Что это было?

Игорь Маслов
—  А где мы спать будем?
— Здесь и будем, на кухне, у батареи, ложись, — сказала она, встряхивая и протягивая мне мешок из-под картошки.
—  А почему не в комнате?
—  Там хозяйка спит, я ее будить не собираюсь.
Утром мы проснулись от того, что на нас, спящих на полу, с интересом смотрел молодой мужик с тарелкой в руке.
 — Вставай, ему надо умыться и поесть, пойдем отсюда, — сказала, потягиваясь Таська.
— Вы чего так рано? – спросила спросонья хозяйка жилища, открывая на стук обклеенную календарями дверь комнаты.
— Да… вот,  вернулись со свадьбы.

Накануне мы "пропивали" свою однокурсницу, точнее радостно отправляли ее в семейную жизнь.

Ночью черная Волга с таксистом дожидалась нас у двери ресторана на центральной улице. Впрочем, водитель ждал молодоженов, но мы его убедили, что нас тоже надо отвезти домой. Он согласился с нашим настойчивым предложением, газанул, а жених с невестой потом сорок минут дожидались такси. Мы почему-то  проехали мимо моей квартиры, и оказались в жуткой коммуналке на полу. На брюках я обнаружил чью-то шерсть, пятно от вина. Мои ботинки  нашли себе место  на подоконнике рядом с геранью,  там и были найдены. Утром мы подумали, что нас позовут на второй день свадьбы как свидетелей церемонии и лучших друзей. Но мама жениха поставила нам «неуд.» за поведение, куда была включена  и случайно угнанная машина.
Мы остались без праздничной еды — картошка в мундире и томатный сок слегка подняли  наше настроение. Но некая обида затаилась — выпивки после банкета осталось много.

Прошли годы. У молодоженов двое детей, кот, собака и попугай.
Таська счастливо живет в Египте, проблемы с жильем остались в прошлом.
А я осколочно  вспоминаю  линейку событий — белое платье невесты, черную машину и пол у батареи центрального отопления.
Эмоциональная память не дает забыть вещи, образы, состояния. Конфликт праздника и обыденности, отношения доверчивости и влюбленности, страхи и надежды — череда дней.
Ушедшее возвращается при малом толчке извне, напоминает, призывает к переосмыслению и оценке,  а может быть, к улыбке.