Глава 9. Фондовые рынки - удел для избранных?

Галкин Александр Акимович
9.1 Фондовый рынок  - российский стереотип.

      Десятилетия железного занавеса сформировали у многих из нас представления о фондовых операциях на основе комических образов немого кино. Биржевых дельцов принято было изображать лихорадочно читающими бумажную ленту, выходящую из телеграфного аппарата. После прочтения ленты герой фильма, как правило, либо прыгал от радости, либо начинал куда- то лихорадочно дозваниваться, а, иногда, стрелялся или становился на подоконник распахнутого окна огромного небоскреба. Вопрос: куда он дозванивался, и что за лента выходила из телеграфного аппарата?     Правильный ответ: конечно, он звонил своему биржевому брокеру, а из аппарата выходила тикерная лента, рассылаемая с главного биржевого телеграфа всем подключенным игрокам, содержащая информацию по котировкам ценных бумаг, сделкам и точному времени этих событий. Это позволяло хотя бы как-то контролировать добросовестность  своего биржевого брокера, нерасторопность или корысть которого могла быть источником больших неприятностей.
    Именно тем временам мы обязаны архаичной привычке использовать тикеры, 3-4 – х символьные сокращения названий компаний типа LUK (Лукойл) или GAZP (Газпром) в бегущих строках телевизионных финансовых новостей, хотя в этом уже нет нужды (места на экране достаточно), а подавляющее число телезрителей не знает этих сокращений.
     Да были времена, когда это было не так, и более того, несмотря на несколько огромных суперсовременных экранов мониторов, окружающих сегодня каждого специалиста фондового рынка, экономический и юридический смысл взаимоотношений клиент – брокер или доверительный управляющий нисколько не изменился с тех пор. Вы спросите почему? Да потому, что как был фондовый рынок рынком максимальных скоростей для оборота капитала, таким он и остался по сей день, рынком, чутко реагирующим на публичные заявления политиков и общественных деятелей, на публикацию данных из всевозможных годовых отчетов и государственной статистики, на объявления о технологических новациях и научных открытиях. А, что мы имеем в результате? А то, что кривые котировок различных ценных бумаг описывают причудливые зигзаги в течение торговой сессии и этот спрэд (интервал колебания) может достигать нескольких процентов от среднедневной цены.
     Вот где, казалось бы, разгуляться недобросовестному посреднику, отщипывая  чуть-чуть от каждой сделки, и зарабатывая состояние на обворовывании клиентов, приславших поручение на сделки и не участвующих лично в торговой сессии. Но нет! Совсем не так.  Более того, я смею утверждать, что на исторический вызов, посланный огромными рисками и особой быстротечностью операций на рынке ценных бумаг, за прошедшие двести лет был найден адекватный ответ. Этот ответ напоминает мне гигантский аэробус, состоящий из миллионов мельчайших деталей, который бережно поднимает вас и за несколько часов переносит на другую часть планеты.
      В этом ответе содержатся и многостраничные биржевые правила, и государственные законы, защищающие добросовестных инвесторов, и квалификационные требования к сотрудникам профессиональных участников рынка ценных бумаг и многое другое. Чего стоит, например, требование ведения раздельных счетов денег и ценных бумаг клиентов и самих профессиональных участников рынка? Эти счета, кстати, ведутся независимыми депозитариями и банками. Совокупные требования наличия штатных контролеров у каждого профессионального участника рынка ЦБ и предоставления полной ежедневной отчетности по сделкам, движению денег и ценных бумаг делают процесс исполнения поручений клиентов достаточно прозрачным. Более того, вся эта отчетность подлежит обязательной архивации и может быть востребована для конкретной разборки прошедших рыночных событий и анализа поведения профессионального участника на предмет приоритетного исполнения поручений клиента. На вершине этой пирамиды находятся добровольно принятые на себя участниками фондового рынка дополнительные обязательства в форме корпоративных кодексов деловой этики или правил работы участников саморегулируемых организаций, таких как, например, Национальная Ассоциация Участников Фондового Рынка (НАУФОР). В результате, я могу утверждать, что сегодня организованные фондовые рынки являются самыми высокотехнологичными, безопасными и удобными для клиентов среди всех других организованных рынков. 
      А что же наш примитивный прибор – тикер? Нашлось ли ему место в современной индустрии суперкомпьютеров и Интернета?  Безусловно, да.  Конечно, сегодня функции тикерного механизма исполняются через электронную регистрацию отчетности бирж, брокеров и доверительных управляющих перед клиентами. Государственные стандарты этой отчетности предусматривают обязательную открытую публикацию ежедневных отчетов бирж и составление лицензированными посредниками трех подробных отчетов перед клиентом. Это отчет по движению денег, отчет о движении по счету  ценных бумаг и подробный отчет по каждой сделке.  Другой, необходимый для контроля, независимый поток информации идет по каналам аккредитованных при биржах информационных агентств и архивируется сотнями сайтов во Всемирной Паутине. Сегодня вам потребуется всего несколько минут, что бы найти сведения о котировке любой ценной бумаги на главных биржевых площадках страны, в любой час за последние несколько лет. Это позволяет быстро и легко проверить добросовестность вашего поверенного или управляющего даже через несколько лет после совершения операций.
      Зачем я об этом написал? Наверное, потому, что в силу прервавшейся в нашей стране связи времен (финансовой традиции) я часто вижу страх и непонимание в глазах своих собеседников, когда речь касается фондовых операций. Несмотря на острую проблему сбережения личных средств от инфляции, доля россиян, совершающих операции с ценными бумагами в сотни раз меньше аналогичных показателей в развитых странах. Но не судим же мы о достижениях современной авиационной индустрии по довоенным кадрам кинохроники о катастрофе с дирижаблем «Гинденбург». На мой взгляд, если мы не докопаемся до сути, до глубокого понимания того значения, которое играют современные финансовые механизмы в гуманитарных аспектах государственного устройства, мы опять ничего не поймем. Мы опять будем не взрослеть и не становиться независимыми, а  требовать от государства поголовной социальной защиты, которая возможна только в форме уравнительного распределения. Отсюда недалеко до системы общих котлов с до боли знакомыми фигурами дежурных, ряженных на этот раз в маскарадные костюмы капитализма.
 
9.2 Короткая апология фондового рынка.

       Сравнительный анализ основных направлений инвестирования населения развитых стран и России показывает наше явное отставание в использовании инструментов фондового рынка. Это не удивительно с учетом финансовых катаклизмов 90-ых годов, однако, обидно наблюдать, как иностранные инвесторы собирают на нашей ниве богатый урожай, связанный фундаментальной недооценкой акций многих отечественных компаний. Недооценкой вследствие недостатка капитала в стране, отсутствия инвестиционных навыков у населения, неустойчивого состояния преимущественно сырьевой экономики и многого другого. Тем не менее, в мировой экономики нет другого рынка, сравнимого с фондовым, который мог бы конкурировать с ним по важнейшим для инвестора параметрам. К этим параметрам относятся, прежде всего, долгосрочный  прогноз движения рынка, разнообразие стратегий поведения для инвестора, возможность диверсифицировать риск и высокая ликвидность. Рассмотрим эти характеристики более подробно, поскольку, все равно, рано или поздно, каждый из нас будет иметь отношение к кругообороту капитала. Даже если и не инвестировать в ценные бумаги прямо, то иметь косвенные отношения через пенсионные фонды, страховые компании или банки.       
    Позитивная история и позитивный прогноз.
     Во многих учебниках для финансистов приводятся результаты многочисленных расчетов оптимальных инвестиционных стратегий по историческим данным, начиная с середины 20-ых годов прошлого века. Этот начальный момент выбран не случайно, поскольку он позволяет полностью охватить данные крупнейшего финансового кризиса 30-ых годов с США. Сравнивались варианты инвестирования в банковские депозиты, недвижимость, облигации и акции, входившие в расчет индекса Доу-Джонса. СПРАВКА ПО ДД.
Расчеты показывают безусловное превосходство стратегии долгосрочного инвестирования в качественные акции над всеми другими вариантами инвестиционного поведения,  хотя графики исторической динамики содержат периоды взлетов, падений и длительных депрессий. Тем не менее, история свидетельствует, что, рано или поздно, исторические максимумы будут превышены.
     Таким образом, мировые рынки ценных бумаг имеют положительный исторический прогноз, что также верно и по отношению к молодому фондовому рынку нашей страны.
 Инвестиции в это направление последние несколько лет приносили доходы, сопоставимые или большие, чем доходы от вложений в недвижимость и малый бизнес. Есть основания предполагать, что тенденция сохраниться и в будущем, поскольку остается недооценка стоимости акций предприятий целого ряда отраслей. Кроме того, продолжается постоянный приток денег на этот рынок за счет роста пенсионных, страховых резервов, фондов коллективных инвестиций и других форм накоплений и сбережений. Начиная с1998 года, за 8 лет, фондовые индексы выросли более чем в 20 раз.
     Рассмотрим для примера динамику биржевых цен на акции хорошо мне знакомого ОАО «Кубаньэнерго» - региональной энергосистемы Кубани. 2000-ый год – 80 центов за штуку, в 2004 – ом году - 8,5 доллара. При этой цене общая капитализация (стоимость всех акций) компании составляла около 150 млн. долларов, а для сравнения стоимость только замены двух устаревших энергоблоков Краснодарской ТЭЦ, входившей в состав «Кубаньэнерго»  оценивалась в 240 млн. долларов. Помимо генерирующих мощностей в собственности компании находились более ста тысяч километров распределительных электрических сетей. Поэтому неудивительно, что в 2006 - ом году на фоне либерализации рынка электрической энергии акции компании торговались уже по цене 25 долларов за штуку.
    Как известно из учебников по экономике, для фондовых рынков развитых стран характерна другая зависимость между ценой за акцию и стоимостью доли, приходящегося    на эту акцию имущества . На рынок капитала для привлечения денег выходят только тогда, когда капитализация  компаний ВЫШЕ стоимости собственных средств (чистых активов), иначе акционеры, размещающие дополнительные акции, будут действовать «себе в убыток».  Конечно, при реальном анализе инвестиционной привлекательности учитываются десятки и других факторов, однако поиск недооцененных компаний в России и сегодня является прибыльным делом.
    Когда говорят о широком выборе на фондовом рынке инвестиционных стратегий для желающих вкладывать денежные средства в ценные бумаги, то имеют в виду, прежде всего, соотношение доходность/риск.  Крылатая фраза, выражающая суть экономических отношений, о том, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», на фондовом рынке находит свое рафинированное содержание. Вы имеете возможность выбрать консервативную стратегию, сформировав портфель ценных бумаг преимущественно из облигаций крупных компаний и муниципалитетов. В этом случае доходность вряд ли будет превышать ставки по банковским депозитам. Если вы выберете стратегию «акций роста», то ждать высоких доходов придется, скорее всего, несколько лет, да и то при условии удачного выбора.
     Любой торгуемый финансовый инструмент должен рассматривается с позиций отношения доходность/риск. Если с измерением доходности все довольно просто – это доходность в процентах годовых, то с измерением риска надо разобраться детально.
СПРАВОЧНО: ФОРМУЛА ДОХОДНОСТИ.
    Риск, безусловно, понятие относительное, и для его измерения финансисты используют различные статистические формулы, например, рассчитывают «волатильность» . Однако, для обычных инвесторов, которые не держат персонального риск-менеджера, такие точные измерения (прогнозы) мало что говорят.
СПРАВОЧНО: ФОРМУЛА ВОЛОТИЛЬНОСТИ
Как правило, достаточно шкалы «высокий – средний – низкий»  с привязкой понятия «низкий риск», например к рискам по годовым депозитам Сбербанка России.   
    Дополнительно к выбору стратегии инвестирования, выходя на рынок ценных бумаг, клиент получает уникальную возможность существенно снизить  риск за счет диверсификации вложений. Управляющее компании формируют портфель ценных бумаг индивидуального клиента или паевого фонда из обязательств нескольких десятков или даже сотен компаний -  эмитентов.  Все эти компании  являются, практически, независимыми и, кроме того, относятся к различным отраслям. Если сегодня в России вы захотите диверсифицировать «страновой» (политический) риск, то вам подберут ценные бумаги иностранных эмитентов. Вряд ли все эти компании одновременно столкнуться с трудностями. Это и есть диверсификация рисков.
   Следующее преимущество, которое получает инвестор на фондовом рынке, называют высокой ликвидностью. Ликвидность измеряется в количестве дней, которое вам  понадобиться, что бы продать ценные бумаги и вернуть деньги на счет. Организация торгов и ежедневные объемы операций по популярным среди инвесторов ценным бумагам таковы, что, как правило, требуется не более одной недели. При этом клиент может находиться в любом городе России или мира, управляя своими деньгами при помощи телефона, факса, Интернета или экспресс-почты. При пользовании услугами управляющей компании большая часть вопросов решается по телефону с персональным менеджером, который знает ваш голос.

9.3   Игра, все - таки, осталась!

 Справедливости ради, необходимо вспомнить кроме тиккера и другие памятные моменты из мировой истории фондовых рынков. Например, хрестоматийный пример масштабной спекуляции Натаном Ротшильдом долговыми обязательствами английского правительства.
     20 июня 1815 года, торговый зал Лондонской биржи. На той стороне Ла-Манша пару дней назад началась грандиозная битва войск объединенной коалиции с армией Наполеона. Пока никто не знает ее исхода, и тут появляется Н. Ротшильд и начинает тысячами продавать правительственные облигации. Все знают, что у него лучшая сеть агентов и курьеров по всему миру. Не знаю, что было написано у Ротшильда на лице, но ему поверили. Поверили в победу Наполеона, а значит, в новые проблемы для Лондона, и цены на так называемые консоли достигли солидного дна. За несколько минут до получения официальных известий о поражении Наполеона Ротшильд хладнокровно скупил огромный пакет облигаций, цена которых вскоре стремительно взлетела. 
       Ротшильд стал знаменитым, он заработал за счет действительно лучшей сети получения оперативной информации от своих агентов во Франции и за счет своей хладнокровной коварной игры. Ротшильд заработал ровно столько, сколько потеряли другие инвесторы, дешево продавшие свои пакеты облигаций. И сегодня мы должны констатировать, что по-прежнему велика роль оперативного получения достоверной информации и по – прежнему существуют возможности для игры на понижение или повышение цен на рынке крупными игроками.
    В эту игру вовлечены правительства, крупные компании, СМИ, многочисленные посредники, оффшорные фонды международных спекулянтов, банки, средние и мелкие игроки.  Однако, не надо забывать, что мириады ежедневных сделок, совершаемые этими участниками, создают особую операционную среду, делающую рынок ликвидным. Ликвидность характеризует скорость, с которой ценные бумаги могут быть превращены в деньги, она напрямую зависит от количества игроков и ежедневного объема сделок. Чем выше ликвидность рынка, тем ниже риски для его участников, тем ниже транзакционные издержки для каждой сделки, тем точнее его участники могут формировать планы развития собственного бизнеса.   Мы должны четко понимать, что именно неустанная ежедневная работа многочисленной армии биржевых спекулянтов придает фондовому рынку необходимые качества для исполнения своей миссии -  эффективного оборота капитала. Их можно сравнить с кишечной флорой в человеческом организме, каждая частичка которой решает собственные физиологические проблемы, а все вместе они обеспечивают нормальный пищеварительный процесс.
   Но остается открытым вопрос, - каким образом простому смертному принять участие на этом празднике жизни, но при этом не стать жертвой собственных страстей или обмана?
   На мой взгляд, для этого необходимо хорошо понимать ту роль, которая вам отведена в ежедневно разыгрываемой пьесе, в которой три основных действующих лица. Это крупные игроки, имеющие возможность хотя бы кратковременно влиять на рынок, биржевые посредники, зарабатывающие комиссионные, как на взлетах, так и на падении рынка, а также многочисленный класс мелких инвесторов, называемый на сленге  российских биржевиков - «Марьи Ивановны и Васи Пупкины» («лемминги» - на сленге американских биржевиков). Задача крупных игроков, манипулируя рынком, заставить мелких игроков продавать дешево, а покупать дорого. Для этого могут использоваться и целенаправленная купля-продажа ценных бумаг, и умелое дозирование позитивной или негативной информации передаваемой в СМИ, и распространение слухов.
    Законодательно противостоять этой игре, практически, не возможно, поскольку реально никто ни с кем не договаривается. Крупные игроки, просто, одинаково чувствуют настроение мелких инвесторов, и умело влияют на глубину их ожиданий взлетов или падений рынка. Мой совет – не обращать внимания на все эти псевдо глубокомысленные рассуждения биржевых обозревателей и не пытаться самостоятельно «выйти в деньги» или «войти в бумаги». Разумнее пользоваться услугами профессиональных управляющих, а входить или выходить из рынка в зависимости от притока свободных средств и достижения инвестиционных целей. 
     Рассказывая об опасностях, подстерегающих новичков, начинающих совершать операции на фондовом рынке, нельзя не сказать о брокеридже. Термин «брокеридж» обозначает услугу, оказываемую профессиональным участником рынка ценных бумаг (имеющим лицензию на осуществление брокерской деятельности) по купле-продаже ценных бумаг на организованном рынке (фондовой бирже) или на свободном рынке. Дело в том, что торговля ценными бумаги жестко регулируется довольно сложным законодательством и многостраничными правилами биржевой торговли, поэтому нет смысла тратить время и деньги на вхождение в круг профессиональных участников (если вы, конечно, не решили сделать это своей профессией). Я, вообще, не хотел писать о брокеридже в этой книге, посвященной мировоззренческим аспектам распоряжения личными финансами людьми, не являющимися профессиональными экономистами или финансистами. Однако, широкое распространение в последнее время торговых интернет-систем, породило новый бизнес, основанный на вовлечении непрофессионалов в спекуляции на фондовом рынке.
   Как правило, компании, занимающиеся подобными услугами, еще и  предоставят вам кредит, в десятки раз превышающий ваши собственные средства, под залог приобретаемых ценных бумаг. Теоретически такое кредитное плечо позволяет получить относительно высокую доходность на вложенный собственный капитал, а практически – позволяет вам быстро потерять свои деньги на ближайшей коррекции (снижении) рынка. При этом сама компания всегда будет в выигрыше, получая комиссионные от объема сделок и проценты за кредит.
    Если вы серьезно обдумываете возможность поиграть на фондовой бирже, то есть смысл познакомиться с перечнем только психологических компетенций необходимых (но не достаточных) для достижения успеха в этом бизнесе. Цитирую  по книге В. Мухортова  «Психология инвестирования»: « Способность справляться с иллюзией контроля фондового рынка; способность найти индивидуальный уровень толерантности фондового риска; способность оперировать вне зоны психологического комфорта; высокая стрессоустойчивость и самообладание; низкий уровень тревожности; наличие адекватной самооценки; способность учитывать влияние негативных установок и верований; умение справляться с фундаментальной ошибкой контрибуции и когнитивным диссонансом; способность учитывать селективность восприятия и памяти; умение избегать психологической привязанности к личным фондовым позициям; высокая дисциплинированность; высокий уровень терпения; способность контролировать собственные страхи и жадность...».
    В своей практической деятельности я неоднократно становился свидетелем попыток уже достаточно взрослых образованных людей сделать биржевую игру одним из источников своего постоянного дохода. Как правило, эйфория и восторг длились пока не заканчивался восходящий тренд биржевых индексов. Псевдонаучная финансовая терминология, используемая на подготовительных курсах, формализованный идиотизм, называемый «техническим анализом», играют злую шутку с людьми, итак находящимися в сложном жизненном периоде. Как правило, это связано с неудачами в предыдущей профессиональной деятельности, попытками найти новое занятие, причем, не вступая в травмирующие контакты с другими людьми. Не тратьте свое время и деньги, шансов у вас не больше чем в казино!

9.4 Кто раскачивает рынок ценных бумаг.

     Я не знаю ни одного крупного экономического процесса, параметры которого описывали бы такие же причудливые зигзаги, какие свойственны диаграммам фондовых индексов. В любом выпуске телевизионных финансовых новостей вы увидите на фоне беспорядочных кривых фигуру невозмутимого аналитика, использующего в своих комментариях малопонятное слово «волатильность».
     Волатильность – это профессиональный финансовый термин, обозначающий уровень «колебательности» (правда, неблагозвучно!)  цен на отдельные акции или значений биржевых индексов, отражающих поведения рынка в целом. Сами фондовые индексы отражают колебания суммарной стоимости выбранной группы акций той или иной биржи, а за самими акциями стоят, как правило, значительные производственные активы, десятки тысяч рабочих и миллионы потребителей. Откуда же такая свистопляска? Чем объяснить неожиданные взлеты и падения стоимости акций отдельных компаний, цены на которые еще вчера были «справедливыми» по мнению большинства фондовых аналитиков?  Что за чем «волочится»?... Ответ простой – колебания цен отражают наши ожидания, наше желание получить доход, наш страх потерять капитал, наше стремление слиться с бегущей толпой, в которой мы ощущаем иллюзию безопасности. Конечно, поводы для изменения цен могут быть вполне объективными, связанными с реальными экономическими или политическими событиями, но именно наши ожидания придают ценовым колебаниям такой размах.
     Есть смысл рассмотреть этот вопрос более подробно, поскольку всем нам памятны истории финансовых пирамид 90-ых годов, бесстыдная игра на человеческих слабостях компании «МММ» и ей подобных. Российский народ оказался без исторического иммунитета от этих губительных маниакальных процессов, тогда как в странах с рыночной экономикой еще на школьной скамье изучают подобные исторические примеры. Хрестоматийной является история всеобщего помешательства в Голландии в 1633-1637 годах, известная как «тюльпаномания». В результате всеобщего ажиотажа цены на луковицы отдельных сортов тюльпанов достигали стоимости солидных особняков в престижных городских кварталах.
     Другим примером является история десятилетнего надувания «пузыря Компании Южных морей», происшедшая в Англии в 1710-1720 годах, где базовым активом являлись реальные акции, обращавшиеся на фондовом рынке, развившемся уже до фьючерсных контрактов!  Вот, как описывал современник историю с обвалом стоимости акций этой компании: «… наиболее уважаемые люди вывели свои деньги, защищая себя за счет потерь обманутых и беспечных, чей разум был затуманен алчностью и надеждами получить вместо кучки монет целые горы денег. Тысячи семей будут обречены на нищенское существование, Мой ужас не выразить словами, а ярость неописуема...» (Цитат. по ( )).
     Есть смысл запомнить основных действующих лиц этой трагикомедии, а именно «наиболее уважаемых» и «обманутых и беспечных», поскольку во всех последующих историях финансовых пирамид они обязательно присутствуют. Первые холодно и расчетливо раскачивают рынок в нужном им направлении, а вторые, не в силах устоять перед желанием разбогатеть или перед страхом все потерять, придают первоначальным колебаниям рынка тот самый разрушительный размах.
    Заметим, что качество затравки для начала раздувания пузыря «Компании Южных морей» три века назад мало, чем отличалось от современных ласкающих слух фонетических ассоциаций типа «Нефть, Алмаз инвест». В те далекие времена это были «несметные залежи золота и серебра» в странах Южной Америки, доступ к которым должен был быть вот-вот получен после переговоров английского правительства с королем Испании.
     Психологические закономерности, лежащие в основе поведения людей, многократно усиливающих либо ожидания бурного роста, либо заявляющих о скором неизбежном падении чего угодно (от цен на золото до масштабов природных катаклизмов), описал американский психолог Леон Фестингер. В своей теории когнитивного диссонанса Фестингер утверждал, что человеку свойственно избирательно относится к разнообразной информации об одном и том же предмете, что бы оправдать (прежде всего, перед самим собой) свое поведение, вызванное эмоциями страха, алчности или паники.  Например, люди надолго покидали жилища в районах, соседних с теми,  где произошло сильное землетрясение. При этом 90% циркулировавших слухов предсказывали неизбежное более значительное  стихийное бедствие, несмотря на спокойные прогнозы сейсмологов. Фестингер утверждал, что эти слухи направлены не на провоцирование тревоги, а на оправдание страха людей, покинувших свои жилища. Воспринимая и репродуцируя только одностороннюю информацию, мы сохраняем самоуважение, не признаваясь даже себе в том, что испытываем алчность, страх или иное общественно не одобряемое чувство. Таков психологический механизм, приводящий к массовым иррациональным поступкам.
     Наличие указанных психологических закономерностей поведения людей в ситуациях близких к ажиотажу или панике (что довольно часто провоцируется колебаниями индексов) диктует необходимость их учета при планировании операций на фондовых рынках. Прежде всего, речь идет о выборе одного из трех возможных способов инвестирования в ценные бумаги. Первый способ – это брокеридж, подразумевает самостоятельную куплю-пролажу ценных бумаг через уполномоченного брокера. Брокер будет действовать только на основе прямых письменных приказов по каждой конкретной сделке. Второй способ – приобретение долей в Паевых Инвестиционных Фондах (ПИФах) с их последующим погашением в нужный момент времени. И третий способ – передача капитала управляющей компании (УК) в доверительное управление (ДУ) для операций на рынке ценных бумаг. Далее мы рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих способов. 


9.4  ПИФЫ: ПОКУПАТЬ ИЛИ НЕ ПОКУПАТЬ?

    Бурный рост российского фондового рынка после дефолта 98-го года стимулировал устойчивый интерес к нему инвесторов всех категорий, включая российских граждан со средним доходом. За последующие после кризиса 8 лет индекс РТС увеличился в 16 раз, а рынок облигаций обеспечивал инвесторам в среднем 20% годовых. Все это стимулировало интерес ко всем инструментам фондового рынка, включая паевые фонды.
     Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – удобный механизм коллективных инвестиций, позволяющий владельцам относительно небольших счетов воспользоваться услугами профессиональных управляющих для вложения своих средств в ценные бумаги. Если вы не собираетесь работать на фондовом рынке самостоятельно, то у вас есть два варианта работы через доверительного управляющего (ДУ) – управляющую компанию, имеющую соответствующую лицензию ФСФР.  Первый вариант – это приобрести паи каких-либо ПИФов, а второй – открыть персональный счет доверительного управления в какой-либо управляющей компании. Второй вариант – это прерогатива владельцев крупных счетов, как правило, превышающий 5-10 млн. рублей по условиям управляющей компании.   
     Большинство управляющих компаний оказывают как персональные услуги доверительного управления, так и являются учредителями соответствующих ПИФов, создаваемых для привлечения максимального количества вкладчиков. Следует иметь в виду, что у каждой управляющей компании существует своя команда «портфельных» менеджеров, непосредственно принимающих решения по купле-продаже ценных бумаг. Эти специалисты принимают решения на основе своих прогнозов об изменениях рыночных цен, причем, эти решения одинаковы и для портфеля ценных бумаг конкретного ПИФа, и для персонального портфеля ценных бумаг конкретного клиента, подписавшего инвестиционную декларацию, аналогичную заявленной декларации ПИФа. Из этого следует вывод: уровень ожидаемых доходов и существующие риски будут одинаковыми для обоих вариантов инвестирования, но качество обслуживания и сервис, безусловно, будут отличаться.
        Рассмотрим первый вариант, инвестирование через ПИФ. Прежде всего, следует определиться с целями инвестирования. Из рекомендуемой мною рациональной последовательности решений «Защита – Резервы – Доход» ПИФы могут использоваться как для создания резервов (целевых накоплений и сбережений), так и для получения доходов. Я надеюсь, что вы, мой читатель, прежде чем приступить к инвестированию на фондовом рынке, покроете финансовой защитой последствия актуальных для вас рисков, приобретя полисы выбранных страховых компаний. В противном случае вас подстерегает типичная ошибка новичков – выбор «средней» стратегии.  Новичкам присуще желание  получить максимальный доход  на фоне страха потерять вложенные средства, поскольку эти же суммы и отложены «на черный день», и являются резервами для предстоящих в будущем неизбежным расходам. Результатом, как правило, является неоправданный выбор ПИФа со «смешанной» или «сбалансированной» стратегией, предполагающей наличие в портфеле ценных бумаг, как акций, так и облигаций. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
     Основных инвестиционных стратегий используемых управляющими компаниями на рынке ценных бумаг всего три: вложения в акции, вложения в облигации и смешанные вложения – часть в акции, а часть в облигации. Каждая из этих трех стратегий подразделяется на несколько, уточненных в правилах работы конкретного ПИФа, в соответствиями с фантазиями управляющих. Например, «акции энергетических компаний» или «акции компаний третьего эшелона», но для нашего изложения эти различия не очень существенны.  Для нас важно понимание того, что вложения в акции связаны с принятием определенных рисков потерь вложенных денег, если нам будет необходимо срочно «мобилизовать наличность» как говорят финансисты. При вложении в ПИФы с чисто облигационным содержанием портфеля мы гарантированно можем рассчитывать на монотонный (без падений) рост стоимости наших инвестиций. При этом безусловным преимуществом «облигационных» стратегий является доходность на уровне ставок по депозитам коммерческих банков при более высокой надежности.
      Действительно, портфель из облигаций 30-50 крупных российских компаний  по надежности не будет уступать Сбербанку России, однако по многим другим параметрам оказывается предпочтительным.  Таким образом, облигационную стратегию мы выбираем в случаях, когда недопустимы потери инвестированной суммы, когда мы хотим получить гарантированный доход за определенный срок или когда при равной доходности нам необходима большая надежность.
      Приобретение паев инвестиционного фонда, содержащего акции, оправданно при длинных горизонтах финансового планирования, по крайней мере, более трех-пяти лет. Неизбежные взлеты и падения фондовых индексов, как мировых, так и российских диктуют необходимость проявлять разумную осторожность. Инвестиционные цели, которых мы хотим достичь, приобретая акции, должны быть длительными и формулироваться примерно так. Я хочу к сорока годам накопить достаточно, что бы открыть собственное дело. Я хочу к пятидесяти годам накопить сумму, позволяющую отойти от  хлопотных дел и заняться любимым (хобби, делом, увлечением и т.п.). Я хочу, что бы деньги принесли максимальный доход, а там видно будет, останутся детям.
   Во всех этих вариантах нет конкретных сроков, нет нужды ежедневно дергаться, отслеживая колебания цен на рынке. Можно спокойно заниматься своим делом, справедливо полагая, что в мире нет других инвестиционных инструментов исторически показавших лучшие результаты на отрезках 10-30 лет. Никакие вложения в различные товары, включая золото, ни недвижимость, ни банковские депозиты не могут сравниться по доходности с акциями на таких длинных отрезках времени.
    Такая стратегия носит название «купил и держи» и не предполагает самостоятельных занятий краткосрочными спекуляциями типа «выйти в акции» или «переложиться в облигации». Никому еще не удавалось долго переигрывать рынок, особенно тем, кто принимает решения под воздействием СМИ или кто использует заумные алгоритмы технического анализа. (Алгоритмы технического анализа используются для прогнозирования поведения кривых биржевых индексов или отдельных акций на основе изучения их поведения в прошлом.)
     Наличие сформулированных инвестиционных целей существенно упрощает задачу определения момента выхода из рынка акций. Выходить следует не тогда, когда рынок «вверху», а тогда, когда цель инвестирования достигнута. Например, созрели все условия для открытия своего дела или пришла пора переложиться в более предсказуемый финансовый инструмент, поскольку принято решение строить дом (завод, фабрику, клинику, магазин и т.п.).
      Постепенное приближение российской экономической реальности к общепринятой мировой практике развитых стран диктуют необходимость более пристального внимания к работе с ПИФами. Население этих стран достаточно активно использует аналогичные инструменты коллективных инвестиций с целью получения дохода на капитал, особенно после решения задач сбережения и накопления при помощи пенсионных фондов и страховых компаний. Практически, сегменты доходной недвижимости и фондового рынка являются основными сферами оборота личного капитала, имеющими разработанную инфраструктуру и правовое обеспечение.
    В отличии от доходной недвижимости работа с ПИФами не требует значительного стартового капитала. Большая часть управляющих компаний устанавливает требования к минимальной стоимости пая менее половины средней зарплаты по стране. Это позволяет достаточно рано начать осваивать фондовый рынок. Мой опыт финансового консультанта свидетельствует об оправданности такого шага. Клиенты выходящие на фондовый рынок в зрелом возрасте, например, после продажи бизнеса, как правило, повторяют «детские ошибки», что приводит к ненужным переживаниям или неверным решениям.
    Фондовые рынки имеют свои неизбежные циклы подъема и снижения, но одно дело об этом услышать от специалиста или прочитать в журнале, а совсем другое – пережить. У каждого свой приемлемый порог допустимого риска потерь, запас невозмутимого спокойствия к колебаниям цен и уровень доверия к чужим людям и компаниям. Существенно лучше получить это знание о фондовом рынке и о себе возможно раньше и на незначительных суммах. Никто не мешает вам поэкспериментировать несколько лет (в ожидании будущих доходов) с различными инвестиционными стратегиями и разными управляющими компаниями. О выборе управляющей компании и об оценке деятельности доверительного управляющего – в следующем разделе. 


9.7 ДУ  - привелегия владельцев крупных счетов.

     Каждый раз, когда меня просят рассказать о доверительном управлении на рынке ценных бумаг, первое о чем я вспоминаю – это старая байка маркетологов. В этой истории новый директор по маркетингу компании, выпускающей авторучки «Паркер», собрал своих подчиненных и задал простой вопрос. Он попросил назвать ближайших конкурентов компании, с продукцией которых боролись за клиента тогда еще мало известные, но уже дорогие и высококачественные авторучки. После того, как был выслушан длинный перечень названий компаний, выпускавших канцелярские принадлежности, он сказал историческую фразу: - Наш ближайший конкурент – зажигалки «Ронсон», именно с ними мы конкурируем, когда клиент выбирает дорогой подарок.
       Доверительное управление (ДУ) на рынке ценных бумаг  для частных клиентов тоже из этого ряда – лучшее в своем классе услуг на фондовом рынке.  Индивидуальный подход, комфортные условия, персональный менеджер – все это непременные атрибуты ДУ, которое предлагается для владельцев крупных счетов. Нижний порог для входа на фондовый рынок через ДУ в компаниях высшей категории надежности составляет, как правило, десять миллионов рублей.
      Рассмотрим услугу ДУ более подробно, хотя это также сложно как передать словами вкусовые отличия французского вина или настоящей кубинской сигары. Пока не попробуешь – не поймешь. Думаю, что граждане, инвестирующие в фондовый рынок через ПИФы меня поймут. Они уже, наверняка, пробовали хлопоты с банковскими переводами, ощутили трудности с заявками на приобретение или погашение паев и «многое» узнали, обсуждая перспективы акций российских предприятий с коллегами по работе или соседями по дому. В общем, к инвестированию в фондовый рынок через ПИФы, как самому экономичному с точки зрения затрат на услуги управляющей компании, прикладывается соответствующий экономный сервис под девизом «Делай сам!». Но, если вы привыкли летать бизнес – классом и пользоваться услугами секретарей и помощников, то вам, скорее, будет удобнее работать по индивидуальному договору доверительного управления.
СПРАВКА: в соответствии с законом - «Деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:
     *    ценными бумагами;
• денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;
• денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим. Управляющий при осуществлении своей деятельности обязан указывать, что он действует в качестве управляющего».
Таким образом,  учредитель управления передает доверительному управляющему денежные средства и ценные бумаги. Управляющий ими управляет на фондовом рынке. Прибыль от управления перечисляется учредителю или указанным им третьим лицам. Между клиентом и доверительным управляющим (ДУ) заключается договор доверительного управления, в котором прописываются права и обязанности сторон, условия вознаграждения, инвестиционная декларация, срок доверительного управления, а также другие условия. Максимально допустимый срок договора ДУ – 5 лет. По прошествии этого срока договор надо продлевать.
Доверительный управляющий будет действовать от своего имени; т.е. заключать сделки на рынке он ДУ будет от себя. Однако он обязан будет указывать, что действует в качестве доверительного управляющего, проставляя «Д.У.» на документах.
Так в чем же суть услуг ДУ?

      Если абстрагироваться от всех, сопутствующих доверительному управлению услуг, то можно выделить три основных положительных момента инвестирования на фондовом рынке через управляющую компанию:
     Первое. Вы самостоятельно работаете на фондовом рынке, указывая приоритетные направления инвестирования, основные пропорции между различными классами ценных бумаг, постоянно контролируя уровень риска. Указывая, например, в инвестиционной декларации требование покупать акции компаний с объемом капитализации (суммарной стоимостью всех акций по рыночной цене) более 500 миллионов долларов и только на биржах, вы автоматически гарантируете себе ликвидный портфель качественных акций, приобретенный по справедливым ценам. Конечно, темпы роста «раскрученных» на рынке компаний будут в среднем отставать темпов роста некоторых «молодых компаний роста», но выбор соотношения доходность/риск будет вашей прерогативой.
     Второе. Вы сохраните капитал за счет лучшего выбора акций и облигаций компаний, финансовая отчетность, отраслевые перспективы, квалификация менеджмента и многое будут профессионально проверены. Ведь даже в указанных вами отдельных сегментах необходимо сделать тщательный отсев искусственных «пузырей» или проблемных предприятий
     Третье. Вы сэкономите свое время, поскольку компания освободит вас о выполнения рутинных, но жестко регламентированных процедур взаимодействия с депозитариями, трейдерами торговых систем, расчетными банками бирж, вплоть до расчета и уплаты за вас (в соответствии с законом) ежегодного подоходного налога. Замечу, что при работе через ДУ доходом считается только положительная разница, полученная при фактической продаже ценной бумаги, за вычетом фактических убытков, возможных при таких операциях.

Общая схема работы ДУ.
   Итак, о ДУ подробнее, прежде всего, общая схема работы управляющей компании.   Эта схема реализует принцип одного окна, по которому каждый клиент обслуживается персональным менеджером, фактически являющимся его финансовым советником. Через своего персонального менеджера клиент получает доступ ко всем ресурсам управляющей компании: управляющим портфелями, юристам, финансовым консультантам, бэк – офису (отделению договоров, расчетов и отчетов) и депозитарию. Компания предлагает клиентам все доступные финансовые продукты, дает рекомендации по их выбору и ориентируется на лучший сервис.  В чем же он состоит?  Что бы понять, мысленно представим ежегодное количество визитов, необходимое при инвестициях в банковские депозиты или недвижимость. Каждое вложение необходимо ежегодно переоформлять, что-то регистрировать в юстиции, собирать справки о доходах. А еще надо изучать финансовые отчеты, читать прессу и собирать слухи о тех, кому доверились. А, что делать, если срочно понадобились деньги или появились дополнительные? А с кем проконсультироваться по структуре вложений, их наследованию и формам владения? Представили?  А, теперь, что имеет  клиент управляющей компании:
    - возможность пользоваться своим счетом, как счетом «до востребования», снимая средства или пополняя счет в любое время;
     - отсутствие необходимости что-либо ежегодно переоформлять, поскольку сам процесс владения и постоянного обновления счета является непрерывным;
     - дополнительную защиту средств, переданных в ДУ, поскольку денежные и ценно бумажные счета клиентов находятся на специальных за балансовых счетах, и на них по закону не может быть наложено взыскание по обязательствам управляющей компании;
     - возможность через своего персонального консультанта получать необходимые          консультации по всем юридическим, налоговым и инвестиционным вопросам.

    Конечно, все эти комфортные условия сотрудничества возможны только благодаря двум вещам:
    Первое это то, что компания работает только с крупными счетами, избегая проблем с обслуживанием большого числа клиентов. Управляющие компании первой десятки работают с персональными счетами по схеме ДУ от десяти миллионов рублей, хотя есть и исключения.
     Второе - это совпадение интересов клиентов и управляющих, поскольку доход последних во многом формируется как часть дохода клиента. Обычно оплата услуг управляющей компании состоит из двух частей: вознаграждение за управление – 1-2% от стоимости портфеля, и вознаграждение «за успех» - 15-20%  от дохода, полученного клиентом сверх оговоренного базового уровня. Как правило, базовый уровень - это 3-5% годовых. Однако торг, как говорится, уместен, особенно для владельцев счетов более миллиона долларов. Заключая договор ДУ, следует также сделать необходимые оговорки, исключающие повторное начисление комиссии «за успех», которое возможно из-за постоянного колебания рыночных цен и ежеквартального начисления комиссии.

Итак, привилегии пользователей ДУ.

     Прежде всего, инвестор, заключающий индивидуальный договор,  вправе рассчитывать на более широкий выбор стратегий инвестирования, учитывающих его индивидуальные предпочтения. Предпочтения могут касаться пропорций между долями акций и облигаций, размеров капитализации компаний, акции которых включаются в портфель, или отраслевой принадлежности этих компаний. Например, часто используются так называемые сбалансированные стратеги 20/80, где 20 доля в процентах акций, а 80 – облигаций. Устойчивый, практически, гарантированный доход по облигациям позволяет не допустить потери даже части инвестированного капитала при снижении курсовых цен акции, а при благоприятном течении событий инвестор получит доход существенно выше облигационного.
    Другим примером индивидуальных предпочтений часто являются стратегии, называемые «акции роста» или «акции компаний малой капитализации». В этих стратегиях инвестор несет существенно больший риск, поскольку компании малоизвестные и неизвестно – когда они «выстрелят». Зато и доход может оказаться в сотни процентов годовых, поскольку компании, выводящие на рынок свои ценные бумаги, становятся более открытыми, прогнозируемыми, за что и получают заслуженную рыночную премию. Конечно, управляющие компании, которые в состоянии формировать подобные стратегии, обладают расширенным штатом соответствующих специалистов.
    Для некоторых категорий клиентов, желающих самостоятельно принимать оперативные решения типа «выйти в деньги» или «зайти в бумаги» и, тем самым, пытаться заработать на движении рынка внутри годового интервала, схема ДУ дает такие возможности. В то время как управляющие компании ПИФов связаны нормативными требованиями к структуре активов и не могут перевести все в деньги, клиент ДУ не связан никакими обязательствами. Справедливости ради, следует заметить, что, пока, количество действительно ликвидных акций на российском рынке, пригодных для таких быстрых сделок, невелико.
     Среди услуг оказываемых владельцам крупных счетов управляющими компаниями есть мало афишируемая практика создания краткосрочных фондов прямых инвестиций.
Эти фонды мало афишируются не вследствие незаконности их деятельности, а, прежде всего, в силу краткосрочности открывающегося рыночного сегмента и нежелательности оповещения конкурентов. Поэтому вместо длительных публичных процедур аккумулирования средств десятков тысяч небольших пайщиков делается прямое предложение нескольким десяткам или сотням крупных инвесторов. Стоимость входного билета в подобные фонды прямых инвестиций может начинаться от миллиона долларов. Сферы краткосрочных прямых инвестиций различны, например, это могут быть вложения в акции компаний, заявивших об IPO (первом публичном размещении акций) или скупка производных ценных бумаг, завязанных на цену какого либо товара (сталь, чугун, пшеница, платина и т.п.). Ясно, что все подобные вложения потенциально могут принести высокий доход, но и содержат повышенную долю риска. Этим объясняется также нежелание управляющих компаний вовлекать в подобные операции так называемых «неквалифицированных» инвесторов, т.е. владельцев небольших счетов, для которых потеря инвестированного капитала будет иметь тяжелые последствия.
      Помимо указанных инвестиционных стратегий первоклассная управляющая компания должна располагать десятком других, например, предусматривающих формирование портфеля акций компаний стран СНГ или инструментов глобальных инвестиций.
   Примером инструментов глобальных инвестиций могут служить семейство фондов BRIC (Brazil, Russia, India, China), состоящий из акций компаний заглавных стран – Бразилии, России, Индонезии и Китае.
СПРАВКА. BRIC – набирающий популярность термин для обозначения всех стремительно растущих государств. Первоначально термин был введен в 2003 году американским инвестиционным банком «Голдман и Сакс» (Goldman&Sachs) для обозначения наиболее динамично развивающихся стран. Именно эти страны по долгосрочному прогнозу банка, до 2050 года имеют наибольшие шансы обогнать наиболее развитые государства мира. Само слово Bric созвучно с английским словом   brick , что означает кирпич. Безусловно, удачное обозначение фундаментального конструктивного единства различных аспектов мировой, глобальной экономики: финансово-инвестиционного и территориально-производственного.

 Фонды с аббревиатурой  BRIC  созданы многими международными и российскими компаниями и могут иметь уточняющую привязку в названии: недвижимость, энергетика и т. п.  Паи этих фондов сегодня доступны гражданам России в связи с либерализацией валютного регулирования и смягчения ограничений на вывоз капитала.  Фонды BRIC я привел как пример финансовых инструментов глобального рынка инвестиций, к которому присоединилась и Россия, а не как рекомендуемое мною направление вложения средств. Подтвердятся ли прогнозы их создателей, или это окажется, просто, красивой гипотезой покажет время.
      Вторая группа привилегий, на которую вправе рассчитывать владельцы крупных счетов, заключивших договоры доверительного управления, это комфортные условия обслуживания. Тут необходимо внести ясность, поскольку сложилась некоторая путаница при использовании рекламной терминологии. Например, можно услышать или прочитать  об услугах private banking или wealth management в контексте предложения о доверительном управлении. Дело в том, что хотя законодатель в нашей стране выделил услугу ДУ, как самостоятельную, с запретом на совмещение с другими видами деятельности, частному клиенту требуется, как правило, комплекс взаимосвязанных услуг. Так, например, вы можете захотеть обсудить со своим персональным менеджером вложения не только в ценные бумаги, но и в недвижимость, а, кроме того, получить консультации по налоговому или наследственному праву. Возможно, вы также захотите одновременно решить вопросы личного страхования, включая дополнительное пенсионное обеспечение для себя и для членов своей семьи. Компании, которые в состоянии таким образом организовать свой бизнес-процесс, могут называть это wealth management, т.е. «управление состоянием». Еще более разнообразен спектр оказываемых услуг под термином private banking, однако, в ряде стран доступен он только для владельцев счетов превышающих десять миллионов долларов. 
     Когда я изучал услуги private banking за рубежом один владелец небольшого частного банка в Швейцарии, желая проиллюстрировать суть взаимоотношений с клиентами, сказал мне, что один клиент попросил его встретить... тещу. Сам он уезжал в командировку, поэтому смог доверить это достаточно щепетильное дело только своему частному банкиру. Этот случай демонстрирует, как он сказал, не то, что банкир бегает по мелким поручениям клиента, а степень доверия к человеку, допущенному к семейным тайнам. Через этот банк клиенты оплачивали счета, платили налоги, покупали паи в инвестиционных фондах, размещали деньги на срок под проценты, в общем, делали все, что удобно. Такие небольшие банки создавали и там же трудились финансовые специалисты с большим стажем работы в крупных компаниях, способные квалифицированно разобраться в банковских, страховых и инвестиционных вопросах.
     Безусловно, такой тип доверительных отношений финансовых учреждений со своими клиентами исторически мог возникнуть только в странах с либеральным финансовым законодательством и многолетней традицией защиты банковской тайны. Россия в этом плане мало напоминает Англию или Швейцарию, тем не менее, потребность в комплексном и комфортном решении финансовых проблем клиента существует. На сегодня лучшим решением вопроса я считаю сотрудничество с  независимыми финансовыми консультантами, поскольку в этой работе особенно важно личное доверие и отсутствие конфликта интересов. Кроме того, независимый консультант может взять на себя техническую сторону исполнения финансовых процедур, требующих детального соблюдения инструкций.
     Крупные финансовые компании постоянно пытаются занять этот рыночный сегмент, но, пока, им не удается справиться с уровнем квалификации и текучестью кадров в подразделениях, непосредственно работающих с клиентами. Кроме того, в тех случаях, когда компания вводит должности персональных менеджеров, работающих с vip – клиентами,  для продвижения своих финансовых продуктов,  ей трудно избежать конфликта интересов с клиентом.
    
    Итак,, следует запомнить, что если вы пользуетесь услугой, просто, ДУ, то вы вправе рассчитывать на принцип «одного окна», когда ваш персональный менеджер отвечает на все ваши вопросы организационного, юридического и финансового характера или подключает соответствующих специалистов. Но все ваше общение не выходит за рамки инвестиций в ценные бумаги.
   В случае покупки услуги под брэндом wealth management вы вправе рассчитывать на широкий спектр всевозможных инвестиций, включая недвижимость, пенсионные планы в отечественных и зарубежных компаниях и все другое вплоть до инвестиций в произведения искусства или антиквариат.
    При обслуживании по типу private banking нет никакого «одного окна», а есть ваше «одно кресло», вокруг которого движутся всевозможные специалисты, которые спрашивают ваши планы, рекомендуют лучшие схемы, готовят распорядительные документы к подписанию, отчитываются о полученных результатах. В общем, максимальный комфорт, высочайший уровень по всем разделам финансовых услуг.

   
9.8  Управа на управляющего или как выбрать УК.

     Несмотря на существующий в России и других странах запрет на обещание будущих высоких доходов со стороны финансовых институтов, последние в борьбе за клиента изощряются, как могут. Одним из распространенных способов преподать себя с лучшей стороны является вполне законное информирование потенциальных клиентов о своих успехах в прошедшие периоды. Одни компании трубят, что они были лучшие за последний месяц, другие утверждают, что они были лучшие, но за квартал, а третьи заявляют, что им нет равных по итогам года.  Проницательный инвестор, конечно, сообразит, что каждая компания выбирает тот интервал оценки, в котором она выглядит в лучшем свете. И будет прав, однако, проблема выбора управляющей компании остается, поэтому в данном разделе вы найдете несколько советов по ее выбору.
    Выбор управляющей компании, на мой взгляд, следует проводить по трем основным параметрам: компетенции портфельных менеджеров, взаимоотношениям с клиентами и оценки результатов управления.

     В мировой практике развитые страны давно используют единые стандарты для корректного сравнения эффективности работы управляющих компаний.  Они, обычно, указываются в информационных материалах этих компаний и обозначаются аббревиатурой GIPS (от англ. Global  Investment Performance Standards), что переводится как глобальные стандарты измерения результативности инвестиций. Данные стандарты существенно сужают возможности манипулирования отчетными данными прошлых периодов за счет жесткого регламента раскрытия информации.
   Так, например, компании обязаны раскрывать информацию о результатах управления не менее чем за 10 последних лет. Это требование перекрывает возможность использования «вырезанных» результатов в рекламных компаниях, поскольку становится невозможным выборочное опубликование результатов за периоды, кода движение рынка совпало с прогнозом УК.
    В отчете должна содержаться информация о результатах управления по всем выбранным стратегиям (портфелям), причем сравнивается  она с бенчмарком (эталоном).  Например, результаты управления портфелями акций корректно сравнивать с динамикой индекса РТС, портфели типа «акции роста» с индексом РТС-2, а облигационные портфели с индексами, рассчитываемыми информационным агентством «Cbond». В результате становятся невозможными ситуации, когда УК в отчете клиенту сравнивает полученную доходность в 25% годовых по портфелю акций с 6-ти месячным депозитом Сбербанка, например, в 7% годовых, рапортуя о достигнутых успехах. Если выбранный эталон, например, индекс РТС за это время подрос на 40%, то стратегия управления в истекшем периоде явно была не самой лучшей. Ясно, что перед лицом профессионального сообщества никакая компания не позволит себе таких некорректных сравнений без риска стать объектом насмешек или привлечения к себе внимания федеральной службы по контролю за финансовыми рынками.
    Вследствие наличия у многих компаний нескольких стратегий с близким отношением доходность/риск и сходными целями инвестирования, такие стратегии должны быть объединены в группу – композит, относительно которого и делаются измерения. Под измерением понимается сравнение фактической доходности композита с эталоном, а также вычисления дисперсии – среднеквадратичного отклонения доходностей по стратегиям  от средней доходности композита. Смысл этой нормы – также состоит в создании препятствий для манипулирования отчетными данными в рекламных целях за счет избирательного представления информации.
    В следствии наличия у многих компаний нескольких стратегий с близким отношением доходность/риск и сходными целями инвестирования, такие стратегии должны быть объединены в группу – композит, относительно которого и делаются измерения. Под измерением понимается сравнение фактической доходности композита с эталоном, а также вычисления дисперсии – среднеквадратичного отклонения доходностей по стратегиям  от средней доходности композита. Смысл этой нормы – также состоит в создании препятствий для манипулирования отчетными данными в рекламных целях за счет избирательного представления информации.
        Я надеюсь, что в нашей стране усилиями саморегулируемых организаций участников фондового рынка в скором времени будут введены аналогичные стандарты. Это позволит вам не пасть жертвой рекламных компаний, основанных на «вырезанных» результатах. Достаточно будет просто поинтересоваться – присоединилась ли компания к GIPS и сравнить результаты ее деятельности с эталонами.
     Важным элементом при анализе уровня управляющей компании является знакомство с принятыми в ней методами прогнозирования динамики котировок конкретных ценных бумаг. Небольшие по размеру УК ориентируются,  как правило, на  оперативное отслеживание движения рынка, надеясь не прозевать взлеты и падения. У них нет средств и возможностей детального анализа отдельных отраслей и конкретных предприятий, поскольку это требует значительных расходов на содержание соответствующих специалистов.
    Вообще, информация в этой сфере ценится достаточно высоко. Стоимость годового абонемента на получение аналитических материалов от специализированных информационных агентств может достигать нескольких миллионов рублей. Но и тут глубина исследований различная. В мою бытность финансовым директором энергетической компании мне приходилось постоянно отвечать на вопросы отраслевых аналитиков, желающих уточнить то или иное положение в стандартном квартальном отчете. Скрытой целью таких вопросов всегда бывает оценка компетентности руководства, уточнение фактических целей менеджмента или получение дополнительной внутренней информации. Информационные агентства, использующие подобные «телефонные» методы сбора данных, в своих бюллетенях имеют колонку «хороший – плохой менеджмент» - все лучше, чем просто финансовый отчет.  Еще более глубокое представление о компании можно получить, если посылать сотрудников «прямо в шахту», как это делал один, знакомый мне руководитель УК, своевременно предсказавший взлет цен на акции «Северстали». Насколько важным считается иметь «свой взгляд на вещи» я понял после личного визита в компанию, где я в то время работал, самого Марка Мебиуса – легендарного руководителя направления развивающихся рынков в управляющей компании «Franklin Templeton Investments ».  Во время встречи он задавал простейшие вопросы, ответы на которые содержались в нашей отчетности, по-видимому, он хотел услышать эти данные из уст самих топ-менеджеров, посмотреть на лица сотрудников центрального офиса и  проникнуться атмосферой самого здания.  Интуиции тоже надо дать пищу!