Провинциальная Россия 2014

Нина Мелодина
   С 27 июня по 2 июля этого года в Г.Ейске Краснодарского края проходил кинофестиваль "Провинциальная Россия", один из 150-ти фестивалей, которые поддерживает Союз кинематографистов.
   Председатель жюри кинофестиваля, народный артист России Ю.В.Назаров читателям одной из местных газет написал пожелания:
         Учиться! Учиться! Учиться!
         Чтоб не дурил нас цивилизованный мир.
   Это пожелание, вероятно, можно адресовать и кинематографистам, создателям конкурсных кинолент, и организаторам фестиваля.

На итоговой пресс-конференции он высказал свое мнение довольно резко: "Мне, например, порой было даже неловко за то, что нам показывали..", "...хочется сказать словами философа: "Прежде чем станешь писать, научись порядочно мыслить". Вот некоторым авторам фильмов не мешает научиться сначала мыслить, а потом уже снимать кино. Но интересные работы, безусловно, были". Примерно такое же мнение выразил член жюри, актер, режиссер, сценарист Андрей Харитонов: "...раньше на кинофестивалях жюри приходилось выбирать из многих картин, соответствующих "золотому сечению" (такое правило действует и в кинематографе, это когда ни прибавить, ни убавить, все есть и все в меру). А теперь приходится искать хоть один фильм, соответствующий этому "золотому сечению". К счастью, в программе этого фестиваля такой фильм был." Это фильм "Еще один год" Оксаны Бычковой, фильм "Жажда"режиссера Дм.Тюрина, получил приз зрительских симпатий.

Я, к сожалению, смогла посмотреть только два фильма из 9, и то очень неудачных. Об одном из них местная газета писала: "Просмотр картины "Она" был омрачен казусом. На фестиваль привезли не ту версию. И реплики актеров-таджиков(примерно треть фильма) сопровождались субтитрами не на русском, а на английском языке. Его создатели подняли тему гастарбайтеров."

Второй фильм я выбрала по названию "Диалоги". Выбрала потому что за последние 20 лет при просмотре фильмов и сериалов постоянно прихожу к выводу: как только появилась свобода слова, людям стало не о чем разговаривать. И в жизни, и в искусстве. Поэтому само название меня заинтриговало: неужели создатели фильма нашли какие-то интересные темы, оригинальные мысли, смогли нестандартно построить диалоги на вечные жизненно важные темы? Но просмотрев три части из пяти, я лишний раз убедилась: говорить людям не о чем. Но уходить оба раза очень не хотелось: притягивал экран, атмосфера загадочности, хорошая игра актеров (одну из ролей исполнял Владимир Меньшов). Как говорят, магия кино: когда зритель переносится в какой-то другой яркий, красочный мир, проникает в чужую жизнь, пытается понять, что же хотели сказать создатели фильма. Залы были переполнены, чувствовалось, что зрители соскучились по современным отечественным фильмам, фильмам "про нас". Но ведь это те зрители, которые воспитаны на лучших советских фильмах, довольно взыскательная публика: им есть с чем сравнивать. Но несмотря на многие разочарования, мы все равно надеемся, что в следующем году создадут и привезут более качественные и интересные фильмы.

Пожелание учиться,учиться и учиться, вероятно, можно отнести и к организаторам фестиваля, несмотря на то, что в местной прессе уже бодро отрапортовали: "Итак, фестивали мы проводить уже научились. Можно даже сказать, поставили их на поток...", "Гости и зрители фестиваля отмечают хорошую (по сравнению с прошлым годом) организацию".
 
Не знаю, как был организован фестиваль в прошлом году, но в этот раз меня многое неприятно удивило. Главное - это очень скромная, если можно так сказать, реклама. Лишь кое-где мелькали бледные, невзрачные афиши. На фасаде киноцентра "Премьер", где и проходил показ конкурсных фильмов, они затерялись между рекламными плакатами бразильского футбола и кавказского шашлыка, рядом чуть ли ни половину стены занимала броская красочная афиша "Трансформеры: эпоха истребления". Немало времени пришлось потратить на то, чтобы получить по телефону информацию о наличии билетов на творческую встречу с народным артистом России Дмитрием Харатьяном.
 
Одна из местных газет опубликовала результаты двух опросов, проведенных среди зрителей: "Чего вы ждете от кинофестиваля?" и "Оправдались ли ваши ожидания?". Оказалось, что зрители ждут кроме новых отечественных фильмов и открытия новых талантов, показа старых, забытых, но хороших фильмов, а также красочного шоу, блеска, встреч со звездами, победы "настоящего искусства, которого катастрофически не хватает современной молодежи"...

Ответы на второй вопрос были в основном с большой долей разочарования. Разочарование во многих представленных фильмах, в затянутости программы, долгих выступлениях самодеятельных коллективов во время церемонии открытия: "...хорошо плясали самодеятельные артисты, но долго и однообразно", "...хотелось увидеть профессиональных артистов, а не художественную самодеятельность. Она хороша была до начала официальной части"... (Надо заметить, что зрители начали собираться задолго до начала церемонии открытия).

Но несмотря ни на что, больше все-таки было восторженных отзывов зрителей, благодарности и гостям, и участникам, и организаторам фестиваля. А также большие надежды на будущие праздники кино, которые, конечно же, будут лучше предыдущих.
Популярный артист Сергей Барышев высказывая свое впечатление о фестивале, обратил внимание на его название "Провинциальная Россия", которое так соответствует замечательному краю бесконечных полей и гостеприимных жителей-тружеников: "Всё в провинции на самом деле. Страна живет за счет провинции в основном. А что мы можем сделать? Мы можем дать вот это ощущение сопричастности общей страны, общей культуры, с чем мы сюда и приехали".