Сказка 4. Заключительная

Сергей Азаров 3
  По пятницам, вечером, султан Сулейман любил собирать на площади своих подданных и рассказывать им разные смешные рассказики. Делалось это для увеличения любви народа к повелителю и ощущения слияния неумытых слоёв общества с властью. В процессе повествования великий вкушал пиво с воблой, лук и чесночные колбаски, для увеличения эффекта присутствия. Смешными, рассказики казались не всем и в толпе часто возникали спонтанные драки и беспорядки между сторонниками и противниками ораторского искусства повелителя. Стражники быстро успокаивали дерущихся и привязывали их к позорным столбам. Но непримиримые оппоненты и там вели себя по-хамски, пытаясь достать неприятеля плевком. С годами плевки превратились в народную национальную игру.
  Так и сегодня, людское море колыхалось у ног светлейшего. Наконец гомон толпы утих и декхане собрались внимать. Султан начал очередной рассказ, талантливо вздыхая, делая многозначительные паузы и закатывая изредка глаза. Ничего не предвещало бури. Тем не менее, она надвигалась. Зоркий взгляд Сулеймана уловил в движении людей какую-то непривычную хаотичность. И правда, разрезая толпу словно броненосец, к великому приближался человек. Из-за дальности расстояния ещё непонятно было, кто посмел прерывать пятничные чтения, но в воздухе запахло тревогой. Наконец человек приблизился достаточно, и султан разглядел высокую, мощную фигуру, и мерзкую улыбку. Одет человек был в чёрный бушлат, брюки клёш и бескозырку, на которой золотыми буквами было написано: - " Герой". Грудь человека была перетянута скрещёнными лентами, на плече висел пулемёт, вроде того, что использовал Рембо или Терминатор.
  По толпе пролетел испуганный шёпот: - " Освальд... Освальд... "
  Человек оглядел толпу, и улыбка стала ещё ужасней. Султан стоял прямо и гордо. Чёрное отверстие ствола было направлено ему в грудь. Он узнал человека и понял, что конец его близок.
-Давно пора! - выкрикнул кто-то из толпы и был моментально прикручен к столбу. Наступила мёртвая тишина...
  Через минуту тишину взорвал невообразимый грохот пулемёта, и сотни свинцовых шмелей впились в широкую грудь правителя. Как на замедленной киноплёнке султан красиво завалился набок и, заливая алой кровью крыльцо, распростёрся на лестнице. Но пулемёт всё ещё дорожал в руках злодея. Лишь когда патроны кончились, он бросил своё оружие на землю, заваленную гильзами, повернулся и вразвалочку, неторопливо пошёл прочь.
  В этот миг небо взорвала молния и люди присели от оглушительного грома. Посыпались пока нечастые, крупные капли дождя. Толпа стала стремительно редеть и через несколько минут площадь опустела. Лишь истерзанное  тело султана в белых одеждах, оставалось неподвижно. Потоки дождя, смешиваясь с горячей кровью повелителя, ручейком скатывались на песок и исчезали в давно не видавшей влаги земле.
 - Хороший был человек! - со вздохом сказал дворник Саид своей собаке, подметая поутру место трагедии. - Пришлют теперь какого-нибудь обормота.
 Но собака не понимала слов хозяина. Она заглядывала в глаза дворнику и весело помахивала хвостом.