А как раньше всё было?

Альжбэта Палачанка
А как раньше всё было?

                Подражаю Евгению Уляшеву
                http://www.proza.ru/2014/05/14/1599


«…Это была пустая сонная сельская станция, и на платформе кроме них никого не было…» - Сарна сидела на диване и читала вслух книгу. Фаркунчик сидел рядом и ловил каждое слово.

- А что такое – сельская станция? – вдруг спросил он.

Сарна сама толком не знала, что такое сельская станция, но попробовала объяснить:

- Это было в те времена, когда ещё не было Города. А были отдельные маленькие поселения, разбросанные достаточно далеко друг от друга среди дикой сельской местности. А сельская станция – это, наверное, станция метро в сельской местности. Приходилось же туда постоянно ездить за полезными ископаемыми.

- А что такое – полезные ископаемые? – не унимался любопытный Фаркунчик.
- Это еда, её раньше не в кухне синтезировали, а из земли выкапывали…


- Жуткие времена, однако, были, - задумчиво сказал Фаркунчик.


- А книги тогда были? – глаза у Фаркунчика загорелись малиновым светом от любопытства. – Мамы читали своим деткам сказки?

Сарна немного поморщилась:

- Трудно назвать то чтение чтением. Держали они перед собой многослойные квадратики с непонятными значками и сотрясали воздух непонятными звуками. А теперь мы не нарушаем тишины чтением. Наш мысленный контакт с тобой, и мой контакт с Библиотекой Вселенной никому не мешает. Бесшумно течёт процесс чтения из Библиотеки Вселенной через меня к тебе.