Девять баллов

Мария Фомальгаут
      
Взрывается вселенная.
Нет, не вселенная – она еще не знает, что она вселенная, она еще ничего про себя не знает. Взрывается, разлетается на осколки, да даже еще не на осколки – на раскаленную плазму, вообще не пойми на что. Разлетается.
Замедляется.
Остывает.
Потихоньку складываются первые частицы, еще плохо понимающие, кто они и что они. Частицы собираются в атомы, атомы – в молекулы. Аш два. О два. Аш два о.
Бешено вращаются исполинские газовые гиганты, быстрее, быстрее, быстрее. Мало-помалу в центре облака собирается раскаленный огненный шар. Газовое облако стынет, редеет, меркнет, сжимается в кольца вокруг огненного шара.
Смотрю, что у меня получилось.
Не понимаю.
Не верю себе.
Нет, так и есть, раскаленный огненный шар – который я по привычке называю солнцем – и тончайшие кольца вокруг него.
Крупье хочет вынести решение – делаю знак, ты подожди, не кипятись, дай посмотреть, что дальше будет…
Кольца застывают, на третьем кольце проклёвывается что-то живое, зеленое, тут же погибает, забитое космической радиацией. Чуть позже живое, зеленое, пробивается на четвертом кольце, тоже сгорает…
Умоляюще смотрю на крупье.
- Все, все, хорош… мда-а, наделала синица славы, а моря не зажгла…
Гордо поднимаю голову, все-таки что-то у меня получилось. В прошлые разы даже до большого взрыва не доходило, а тут хоть что-то склеилось.
- Восемь из десяти… - крупье испытующе смотрит на меня, - еще будете?
Вымученно киваю:
- Буду.
Посетители оглядываются, перешептываются, косятся на меня, во дает парень. Кто-то бормочет за моей спиной, это бывает, когда терять нечего… он сюда пришел или куш сорвать, или с собой покончить…
Вздрагиваю.
Знал бы он, как он прав.
- С вас три жизни… как всегда.
Выкладываю три жизни. Как всегда. Выбираю на табло параметры, гравитационную постоянную, температуру замерзания воды, критическую массу для урана, крупье кивает, бормочет про себя, ишь как вы загнули, пи – три и четырнадцать сотых… Под одобряющие смешки добавляю еще двенадцать цифр, а, пропади оно все, пусть вообще иррациональное будет…
Мне уже нечего терять.
- Вы уверены… что так у вас что-то получится?
Я ни в чем не уверен. Я только в одном уверен – терять мне больше нечего.
Совсем.
- Давайте.
Крупье крутит рулетку. Мироздание вертится бешеным волчком, взрывается мириадами искр. Из ниоткуда складываются первые частицы, атомы, молекулы, эн, аш, о, эф, ру…
Сжимается сердце.
Ну же…
Я должен выиграть.
Потому что…
Просто потому что не бывает иначе.

- Очень сожалею, но вы банкрот.
Это было вчера.

Поэтому сегодня мне просто обязано повезти.
Вертится рулетка, вертится вселенная, вертятся галактики, собираются звезды, из раскаленных газовых облаков складываются планеты…
Жду.
Вертятся разноцветные шарики, медленно затвердевают. На четвертом шарике от солнца пробивается что-то живущее, барахтается век, два, - замерзает. В то же время что-то пробивается на третьем шарике, кипит, бурлит, живет в океане.
Екает сердце.
Неужели получилось…
Нет, что-то живое задыхается в собственном кислороде. Крупье сочувственно пожимает плечами, что же, случается, проигрывать тоже надо уметь. Мотаю головой, нет, нет, вы погодите, посмотрим, что дальше будет…
В кислороде пробивается еще что-то живое, неумело барахтается в океане, неумело тянется к солнцу, немело слушает шум морского прибоя.
- Ну, вы вообще везунчик…  далеко пойдете, - довольно кивает крупье.
Жизнь неумело выбирается на сушу из пересохшего озерца, щиплет редкую травку. Чешуйчатые гиганты пасутся на холмах, звероящер следит за ними из зарослей.
- Ничего у вас получилось… - кивает крупье.
Молчу. Боюсь, что перехвалят, боюсь, что сглазят, а это они могут, это им раз плюнуть. И почему я булавку от сглаза не взял, вы мне скажите, почему, вертелось же в мыслях – взять булавку…
Хорошие мысли всегда приходят потом.
Что-то вертится, что-то стремительно приближается к земле. Даже не сразу понимаю, что на орбите вертелось две планеты, не одна – две, сошлись-таки, сшиблись лбами…
Мир летит кувырком.
Качается земная ось.
Чешуйчатые твари задыхаются в дыму, на землю падает снег…
- Не удалось… - кивает крупье, - что же, проигрывать тоже надо уметь, верно я говорю?
Что-то прорывает внутри.
- Вы не спешите. Посмотрим, что дальше будет.
- Думаете, еще что-то будет?
Смотрю. Вижу, как копошатся в земле мохнатые зверьки, с писком взбираются на деревца, раскачиваются на ветках.
Посетители делятся на два лагеря, одни болеют за меня, другие презрительно фыркают – да ни хрена, прогорит парень – делают ставки.
Высыхают леса, зверьки на деревьях перебираются в саванну.
Крупье загадочно улыбается.
Звери гонят мохнатое чудовище с хоботом, загоняют в яму с острыми кольями.
Кто-то шепчет в углу – повезло парню.
Уже и сам вижу, что мне повезло, смотрю, как люди строят стену вокруг города, чтобы защититься от других людей, осаждающих город. Люди засыпают, утомленные битвой, враги пробираются в город под покровом ночи. Просыпаются гуси, потревоженные чужаками, защитники города прогоняют врагов.
Гости в казино делают ставки, кто-то шепчет – держись, парень.
Два человека поднимаются в небо на крылатой машине под аплодисменты восторженной толпы…
- Везунчик, - вздыхает крупье.
Растут огромные мегаполисы, тянутся к небу.
На последнем этаже высотки подросток открывает окно, выходит в никуда.
В бизнес-центре презентуют седьмой айфон.
Смотрю на крупье, жду одобрения. Кто-то уже тихонько аплодирует, дамочка в коротком платье восторженно смотрит на меня. Не смотри, не смотри, знаем мы эти восторженные взгляды, потом проснешься утром обобранный дочиста…
- Оч хорошо, ну вас вообще руки золотые… - крупье подобострастно улыбается, - далеко пойдете… девять баллов.
Вздрагиваю. Ослышался я, что ли…
- Десять?
- Девять, господин, девять из десяти. Маленько-маленько не дотянули… а то еще?
- Что делаете, четыре жизни у парня остались… - шепчет старик в углу.
- Кто не рискует, тот не пьет шампанского, верно я говорю?
- М-м-м… я подумаю.
Ухожу думать в дымный чад казино, кто-то предлагает мне сыграть в кота, знаем мы эти штучки, суем в ящик кота, туда же – радиоактивный металл, туда же пузырек с цианидом, какого кота вытащим, живого или мертвого… А умный игрок сразу дохлого кота в ящик подложит, потом поди-докажи…
Кто-то трогает меня за плечо, на всякий случай прижимаю к себе бумажник, а то и  последние три жизни умыкнут. Высохший старик подмигивает мне, ну-ну, что ты мне тут предлагаешь, в ящик сыграть с котом, или еще чего…
- Вот что… парень…. Как тя там… счас вон вишь дамочка на рулетке играет? Она результаты знает, что и как… давай… тихохонько за ней смотри и запоминай, как там чего…
Предчувствую недоброе:
- Сколько я вам должен буду?
- Да нисколько… Сам такой был… парню хорошему чего бы не помочь…
Смотрю на дамочку, думаю, кто из нас сдурел, она или я. Или оба. Загоняет крашеными пальчиками какие-то совершенно безумные числа, такое впечатление, с потолка их содрала…
Крутится рулетка.
Почему-то мне хочется, чтобы у дамочки ничего не получилось.
Жду.
Взрывается вселенная, разлетается во все стороны, складываются первые частицы, первые атомы, аш, о, эн, аш два о…
Вертятся раскаленные газовые облака…
…сжимаются планеты…
От солнца к планетам тянутся невидимые нити, вся система связывается воедино, отдельные звезды в галактике протягивают друг к другу нити. Чувствую разум – размером с весь Млечный Путь. Отдельные галактики переговариваются друг с другом, вижу, как передо мной рождается цивилизация размером с вселенную…
- Ну, дамочка, далеко пойдете, десять из десяти, - крупье скалит зубы, - большой куш срываете… На что вечную жизнь потратите, уже знаете?
Дамочка смеется.
Спохватываюсь:
- А эти как же… люди?
- Какие люди, вы еще про кольца вспомните…. И про другие свои косяки…. Что, господин, попробуете?
Плачу три жизни.
- Последняя жизнь у вас осталась, - подмигивает крупье, нагнетает страх.
Ввожу цифры.
- Эх, как вы загнули…
Стараюсь не слышать его. Не слышать.
Набираю цифры…
Передумываю…
Ввожу другие числа. Которые уже были. Которых быть не должно…
Жму.
Вертится рулетка.
Взрывается вселенная.
Вертятся газовые облака.
Жизнь выходит на сушу.
Тейя и Земля сталкиваются лбами.
Древний человек смотрит на звезды.
Воины складывают пирамиду из черепов.
На последнем этаже высотки в центре мегаполиса подросток открывает окно, выходит в никуда…
Табло показывает девять баллов. Гости казино разочарованно вздыхают.
- Ну что же вы… растерялись? – скалится крупье.
Показываю на то, что получилось:
- Я… заберу?
- Что, простите?
- Я это… заберу?
- На память об игре? Да, конечно. Кстати, вам еще полагается мультиварка для иллюзий…
Выхожу в темноту улицы, смотрю на землю, которая вертится вокруг солнца.
Думаю, что я буду делать с оставшейся единственной жизнью.
И с Землей.

                2014 г.