Общая тетрадь - 19. Крым

Александр Сумзин
        Отдыхайте на курортах Крыма! Приезжайте в Крым! Весной 2014 года телевизор разрывало от бодрых призывов ехать на полуостров, как будто его только что открыл смелый мореход-путешественник Владимир Путин. Совсем недавно Крыма вроде бы и не существовало — всё внимание было приковано к волшебному городу-сказке Сочи, надо было ехать туда. И вдруг… Легко внушаемые и падкие на рекламу граждане дружно ломанулись за билетами. Причём те, кто в Крыму никогда не был и никогда бы и не поехал, изменившие Турции, Египту и даже собственной даче. Депутатам и чиновникам "сверху" настоятельно рекомендовали отправиться туда же.

        Начальники как всегда чего-то не додумали: они забыли, что братская Украина перекрыла не только воду, но и железную дорогу через Крымский перешеек. Через Анапу и Керченский пролив с паромом (в непогоду не ходит) много народу не перевезти. И никакой "Добролёт" не поможет решить проблему снабжения Крыма курортниками. Надежды на массу отдыхающих не оправдались, но тех, кто приехал, это наоборот обрадовало: меньше народу — больше кислороду.

        У меня был своеобразный юбилей: ровно 60 лет назад, в 1954 году, родители в первый раз привезли меня в Крым. Этот визит 2014 года был 21-м по счёту. Я проделал путь через порт Кавказ без всяких президентских программ (единого проездного билета): когда покупал билет туда — её ещё не запустили, а про "обратно" — не предупредили. Прийти и доплатить за единый билет нельзя — так программа составлена. Ну, всё как всегда в России… Зато транспортная система Анапы тщательно продумана на обдирание пассажиров. От ж/д вокзала до города — всего одна маршрутка. До парома автобус ходит редко и только от автовокзала — "замучишься пыль глотать", как говорит наш президент. Сразу подходят частники — выкладывай 500-600 рублей с носа.

        В Крыму никаких изменений по сравнению с прошлым годом я не заметил. В супермаркете АТБ полно еды и выпивки, только цены в рублях. Все довольны, что теперь они стали россиянами. Возможно есть какие-то невидимые приезжему трудности переходного периода. Порой слышится ворчание по поводу роста цен (маршрутка по городу всего-то 10 рублей!), хотя никакие они не высокие, а на овощи и фрукты  очень даже хорошие.

        У меня есть серьёзные опасения, что со временем русский бизнес "окультурит" всё побережье, покроет его тротуарной плиткой набережных и кафе с идиотской громкой музыкой, лежаками и тентами, превратит в огромный комбинат по выкачиванию денег из приезжих и местных жителей. Так оно и будет. Навсегда уйдёт в прошлое Крым моего детства и то, что от него осталось сейчас. Пусть неприбранный и диковатый, но с прозрачной водой, и когда я утром лежу на песке, а по сто метров в обе стороны никого нет.

        Крым! Я тебя люблю и останусь верен тебе до конца!

* * *

        Железнодорожная станция Россошь, стоянка 20 минут. Пассажиры направились к выходу. Толстуха в цветных леггинсах болтает по мобильнику. Видимо её спросили, где она сейчас находится и она переадресовала вопрос проводнику:

        - Как станция называется?

        - Россошь.

        Продолжая разговор, сообщила:

        - Роскошь!

* * *

       В поезде мама с сыном громко разгадывают детский кроссворд. Они мне уже давно надоели. Женщина явно гордится ранним развитием ребёнка и своими педагогическими способностями.

        - "Млекопитающее с длинной шеей". А, знаю - это жираф! Мама, а как правильно писать?

        - Диктую по буквам: ж-е-р-а-в.

* * *

        Керчь. Посадка на паром. Люди озабоченно спешат занять места поудобнее.

        - Мама, мама, смотри – чайки!

        - Какие на хрен чайки! Иди быстрей за мной!

* * *

        Небольшой посёлок городского типа. Напротив основательного Дома культуры стоит памятник Ленину. На постаменте сидят дети: два мальчика и девочка, всем лет по семь-восемь. Они увлечённо играют.... в карты! Громко говорят, бьют чужую карту азартно, с замахом, по-взрослому. Невдалеке на скамейке беседуют их мамы и бабушки. Картина, немыслимая ещё в 80-е годы! Эх, и влетело бы этим ребятам за неуважение к вождю мирового пролетариата и лучшему другу детей! Ушёл дурной фанатизм, памятник остался. Среди разбитых тротуаров, покосившихся столбов и обшарпанных зданий он смотрится вполне гармонично.


* * *

        Добираюсь на автобусе в Крым. За окном мелькают интересные указатели населённых пунктов: "Ленино", "Ильич", "Волна революции".  Автобус импортный, почти новый, со всякими "наворотами". Водитель кайфует в кресле с амортизацией: качается вверх-вниз с довольно большой амплитудой. Работает кондиционер. Одним словом, всё по-современному… А это что? О Боже, — занавеска с кистями на лобовом стекле! Явно сшита по заказу шофёра и соответствует его понятиям о прекрасном. Я видел такие ещё в 50-е годы в комплекте с фотографией Сталина. Это как ГДРовская переводная картинка с девушкой, прилепленная на гитару (60-70-е годы). Народный вкус и стиль неистребимы!


* * *

        Анапа, 22.30, посадка на поезд. Проводник не хочет пускать в вагон женщину с пятилетней дочкой. У неё не оригинал свидетельства о рождении ребёнка, а ксерокопия. Пассажирка в растерянности, очередь ропщет. Пустил, но перед самым отправлением потребовал покинуть вагон — по инструкции должен быть только оригинал документа. Пассажирка возмутилась: где-то надо ночевать, денег в конце отпуска почти нет. Пошла по вагонам разбираться с начальником поезда. Состав тронулся, сочувствующие пассажиры облегчённо вздохнули…

        В 00.50 женщину с дочкой высадили на маленькой станции Крымская. Девочка очень хотела спать.

        Рассказы о Крыме моего детства: http://proza.ru/2010/07/23/690
                "На пляже" http://proza.ru/2020/08/14/1654