Ген войны

Инна Молчанова
Все глубже и глубже раны от той трагедии, что разразилась на моей далекой родине – Украинушке… Все больней и больней видеть экранные, слышать эфирные позывные смерти… Как же так? Когда и где мы прозевали рождение Зверя? «Кто виноват и что делать?» – Терзает мозг классическая дробь…

Те, кто там – словно глухари на токовище. Не слышат, опьяненные кровью и местью. Не видят ничего. Не воспринимают и не в силах остановиться. И, ведь, не остановятся без сторонней помощи, не опомнятся, не угомонятся. Надо вмешиваться? А как? Кому? Каким образом?

Вопросы, вопросы… Сны тяжкие и думы тяжелые наяву. Там – могилы моих родных до седьмого колена. Разными они были. И, чего греха таить, иногда и меж ними случались ссоры, а то и стычки-потасовки. Но не убивали же… Мирились и снова жили. Растили детей, строили дома, садили деревья. А теперь…

Я вижу очертания знакомых с детства улиц. Чувствую солнце, как только и может его почувствовать в Сибири человек с юга. Это особенное солнце – оно на Украине не такое, как везде. Оно не палящее, но шкварящее до бронзового закала. Зовущее на днепровские пляжные пески. Да, чтоб марлечку метров под пять! Да с двух концов подзагрести и, поднимая, вытащить заветную красноперистую стайку! Да тут же, на бережку и сварить ее в прихваченной загодя старой бабулькиной кружке. А костер разжечь – из уже отжившего свой век учебника физики… На тебе! Гори, ненавистная дисциплина! Пусть тают на моих глазах твои дурацкие формулы, которые не вбиваются в мою девичью башку, наполненную стихами о любви к этому вот чернявенькому мальчишке со стройным торсом, голубыми глазами… с хохлятским говорком…

Этот «мальчишка» стал моим мужем, а учебник мы сжигали после экзамена, еще не зная, что ждут нас далекие города, тревожные дороги и вечное «изгнание», ибо не возвратимся мы к «нэньке» уже больше никогда – застрянем в Сибири. Полюбим Россию. И будем вот теперь, спустя тридцать лет, сидеть у экранов ТВ и плакать от горя и бессилия… У-Краина наша!

-- Представляешь, если бы мы остались жить там?

-- Ужас…

-- Представляешь, что было бы с нашей дочей?

-- Ужас…

-- Не могу понять, почему сестра перестала мне звонить… Бросила трубку и все. А племянник заорал как ненормальный: «Ваш президент – идиот!»…

-- Мы же предлагали им сбежать оттуда к нам…

-- А они мне ответили, что у них «усе тыхо»…

-- Ну, да… Они же в Сумской области и в Черкасской. Это не юго-восток…

-- А то, что наш отец и их дед был фронтовиком – это ничего? Что прошел он от Киева до Берлина -- пыль? Что умер от ран, а мог бы еще и до сих пор жить – гэть из памяти?..

-- Та где тот дед? Для них самое главное – «грошы»… Они ж торгуют. Челночат. Надеялись, что будут из Евросоюза шмотки возить, да продавать. Это ж выгодно! Это ж попрет торговля тогда. Это ж заживут они...

Так и просыпаемся каждое утро. «Курим кофе» -- и об Украине, об Украине, об Украине…

Нам больно. А им?..