Ура Oorah

Брук Меир
Сегодня я хочу поделиться с вами достойным позитивом. Только что вернулся с шабатона, который провела замечательная еврейская организация Oorah на территории своей прекрасной базы, расположенной в горах недалеко от Олбани.
В относительно далеком прошлом еврейство испытало большое потрясение — потерю связи с традиционными корнями. В Западной Европе это произошло во второй половине XIX века, в Америке и России — в первой половине ХХ века, хотя и по разным причинам. Уже несколько поколений евреев выросло в отрыве от корней, пытаясь прикинуться аборигенами — русскими, американцами и другими.
Относительно недавно стали создаваться самоотверженные проекты исцеления народа — проекты по склеиванию разорванных связей народа с его корнями.
Неделю назад мир отмечал 20-ю годовщину (йорцайт) ухода из мира Любавичского Ребе — инициатора, организатора и духовного отца Любавичского движения, которое много сделало для возвращения евреев в лоно традиции. Но существует немало других успешных проектов, которые делают важное дело.
Мое еврейство было связано с организацией «Эш а-Тора», которая привела меня к еврейству и в которой я десять лет работал в Киеве региональным директором — с 1994 до 2004 года. Кстати, 4 июля исполнилось ровно десять лет, как я закончил свою работу в киевской «Эш а-Торе», чтобы приехать в Бруклин и поднимать русскоязычное еврейство в Нью-Йорке.
Несколько лет назад я узнал еще об одной успешной организации, которая называется Oorah. По-русски она произносится как «Ура», с ударением на первом слоге. Ее сайт: www.oorah.org. Один из вариантов перевода названия — «Пробудись» (Awaken). Духовный руководитель организации — рав Минц.
Расскажу о нескольких их проектах.
Проект Torah-mates работает в жанре «хеврута». Каждому желающему, кто начинает знакомиться с еврейством, подбирают персонального учителя, опытного и знающего религиозного еврея. Ученик и учитель выбирают удобное время, созваниваются и учатся вместе по телефону — от 10 до 60 минут в неделю. Тему выбирает ученик и постепенно его познания растут. К тому же возникает дружба между двумя замечательными евреями, которые проводят совместные уроки по телефону.
Несколько лет назад Oorah купила живописную территорию в горах недалеко от Олбани и построила там очень уютную базу, где летом проводит еврейские лагеря.
На недавний уик-энд организаторы из Oorah пригласили более 100 участников программы Torah-mates бесплатно провести шабатон на территории их базы. Я был вместе с участниками, так как тоже преподаю по телефону в рамках их программы.
Очень интересно, что есть два места в мире, где собраны евреи из самых разных стран. Это — Израиль и Нью-Йорк.
На базе Oorah были самые разные евреи — и ашкеназы, и сефарды, и литваки, и хасиды, и умудренные раввины, и только начинающие свой путь в еврействе. Возникла необыкновенная атмосфера единства разных евреев.
По ходу нашего пребывания возникла интересная мысль. Фашисты, стремясь уничтожить еврейство, собирали евреев в лагерях (концентрационных). Мы, стремясь возродить еврейство, тоже собираем евреев в лагерях (учебно-еврейских). В чем суть схожести и различия?
Лагерь — это место, где человек оказывается оторванным от привычной среды (кстати, как и евреи поколения Исхода — в пустыне — в передвижном лагере). Фашисты отрывали евреев от еврейской среды и пытались выкорчевать еврейство из людей, подавляя личность. Наши лагеря отрывают детей из светской среды, где дети не ощущают свое еврейство. И в лагере происходит восстановление еврейской идентичности благодаря погружению в среду и знакомству с традицией. Еврейский лагерь — это исправление (тикун) лагеря фашистского.
И еще один момент. На прошедшем шабатоне были разные люди, но уже имеющие базовую еврейскую идентичность. В пустыне евреи шли в составе 12 колен, где у каждого колена была своя роль, но все вместе были частью единого народа. Сейчас у нас нет 12 колен, но есть разные евреи — по странам происхождения — от русских до перуанских. И наш сбор напоминал древний лагерь в пустыне.
Глядя на разных евреев на шабатоне, мы понимали, что у нас есть общность, невзирая на различия, и эта общность составляет глубинную суть еврейства, которую мы ощутили.
Желающие записаться на программу Torah-mates могут это сделать на сайте www.torahmates.org или по телефону 1-877-torah123