Путешествие души

Виктория Шпунарская
      Анна вздохнула с облегчением, когда захлопнулась дверь, и щелкнул замок, отгородив ее от города, с его шумными в предновогодней суете улицами, засыпанными свежевыпавшим снегом,  от ярко светящихся витрин магазинов, украшенных елочными гирляндами, от людей,  спешащих по своим делам, озабоченных хлопотами, связанными с новогодними праздниками…  Она и сама вернулась из похода по магазинам, где придирчиво выбирала подарки для дочери, зятя и внучки.

      Сил не было совершенно, заставив себя  огромным усилием воли  раздеться, разложить подарки под елкой и приготовить  чай, Анна с тяжелым вздохом уселась в кресло перед  выключенным телевизором. Сделав пару глотков чая и не почувствовав его вкуса, Анна отставила кружку на журнальный столик и устало закрыла глаза. «Сейчас пару минуточек вздремну и пойду расстилать постель…»  - додумать она не успела, вспышка боли в сердце, падение в никуда, и … темнота…

      А дальше - непередаваемое чувство легкости и свободы. Она вылетела из окна, ничуть не удивившись своей способности летать, и теперь могла рассматривать город с высоты четвертого этажа. Вот она взмыла вверх и огни фонарей и окон остались далеко внизу, затем снова опустилась вниз, все ближе и ближе к уличным фонарям. Она пролетела над заснеженными крышами, которые сливались в одно белое пятно, от скорости. Ей захотелось заглянуть в окна и посмотреть, как живут незнакомые люди. Когда Анне была 12, ей очень хотелось хотя бы одним глазком взглянуть в чужие окна, но в ответ на просьбу подсадить, мама отвечала,  что это неприлично, подглядывать за людьми. А теперь ей ничего не мешало, и никто ее не мог увидеть и пристыдить. Она подлетела к одному из окон, наполовину скрытому  морозными узорами, и увидела высокую, под потолок,  елку, сверкающую разноцветными огнями, на верхушке светилась рубиновая звезда, а пушистые ветви приютили огромные блестящие шары и маленьких ангелочков. Под  елкой лежали коробки, обернутые блестящей бумагой с большими бантами – подарки - мелькнуло воспоминание о подарках под  елкой в квартире Анны и тут же исчезло.

    Наступило утро, а она все не могла насладиться ощущением полета

- Как интересно! Как красиво! И как свободно, - шептала она, и летела дальше, заглядывая в разукрашенные витрины  магазинов, кафе, вдыхая аромат корицы и свежезаваренного кофе, разглядывая хрустящие упаковки, в которых прятались подарки. Людей, случайно выбравшихся из своих уютных квартир. Потом уселась на качели в одном из дворов, стала наблюдать за шумной игрой детворы, бегающей по заснеженной площадке, и потеряла счёт времени…

Кто-то бесцеремонно пихнул её в бок.

- Подвинься, чего расселась? - пробубнил голос.

- Простите… - прошептала она.

- Хм, а ты беленькая, ни одного пятнышка. Ты  чья такая?

- Я - ду...

Голос не дал ей договорить:

- Я тоже душа. Только видишь, пятнышки есть. Смотри-смотри - вот здесь на плече. И жду вот, пока меня заберут. Либо туда, либо сюда.

- Куда это туда?

Голос, как будто не слыша ее, продолжал:

- Давно бродишь-то?

- С утра.

- Ну, давай… только больше трёх дней нельзя… Потом-то двери между мирами для тебя будут закрыты, так что торопись… ищи свою дверь…

      Почему-то сразу стало грустно, и Душа полетела  по городу, уже без прежней радости  заглядывая в окна домов, где стояли наряженные ёлки и переливались гирляндами. Где всё ещё было новогоднее настроение и предвкушение грядущего нового года.

      Она взлетела высоко в небо и стала рассматривать звёзды. Луна освещала дымку поднимающегося от земли пара, превращая ее в облака.  Выбрав самое пушистое облако, душа окунулась в него и уснула.

      Так прошла ночь. Ее разбудили яркие лучи солнца, потянувшись, она выбралась из невесомых объятий облака и полетела вниз. Но неожиданно почувствовала за своей спиной яркий  свет! Душа обернулась и увидела прямоугольный кусок света. Дверь! Какая-то сила очень мягко втягивала ее внутрь и душа, не сопротивляясь, влетела в поток лучей  и растворилась в нём.

      Прошло несколько мгновений,  и  она уже была в царстве света. Ступая по мягкой сверкающей траве, разглядывая переливающиеся всеми цветами радуги деревья, наслаждалась теплом, она чувствовала, как  здесь уютно и хорошо. Больше никуда не хотелось.

      Вдруг на её пути появился огромный голубой шар, внутри которого находились  маленькие оболочки. К каждой из них прилагалось краткое описание характера и примерное описание судьбы человека, своеобразный план жизни на ближайшие семьдесят-восемьдесят лет. Что он должен сделать, кому помочь и что привнести в мир. Душа остановилась в недоумении и стала разглядывать все оболочки, которые там были. Все они были крохотными и очень милыми. У каждой из них были складочки на ручках и ножках, губки были полными, носики приплюснутыми, и глазки были закрыты. Душа услышала тихий голос сзади:

- Тебе повезло, что ты оказалась здесь. Не каждому доводится сюда попасть, - голос говорил медленно и вдумчиво. - И каждому нужно продолжить свой путь дальше. Твой срок нахождения без оболочки истекает. Выбери одну из шара, но перед этим внимательно изучи приблизительный план земной жизни, чтобы придерживаться его. Тогда на твоем покрове не окажется темных пятен, и ты сможешь вновь вернуться сюда.

- Но…

- Уже сейчас ты можешь выбрать себе облик, а потом найди тех людей, с которыми ты бы хотела начать свой путь, найди семью, а дальше сама поймешь, что делать. Спеши!

Оглянувшись по сторонам, Душа поняла, что вокруг никого нет. Она снова повернулась к шару, ткнула пальцем в самые симпатичные складочки на пухлом животике и прошептала:

- Я выбираю тебя…

 

      Девушка вышла из больницы и, кинувшись к мужчине, не скрываясь, заплакала. Мужчина обхватил ее руками и баюкал в объятиях, нежно прижимая к себе и не говоря ни слова. Они ещё долго стояли обнявшись, потом сели в машину и молча ехали до самого дома.

Только остановившись перед домом, они решились нарушить тягостное молчание.

- Может, это моя вина? - тихо сказал он.

- Нет,  ты же знаешь, что ты тут ни при чем, да и я, как выяснилось, тоже.  Просто… просто нам не дано иметь детей. Надо постараться это принять…

- Ларис…

- Не надо… Всё нормально… - её голос задрожал, - всё так, как и должно быть! - она зарыдала.

       Он привлек её к себе и погладил по голове… Всхлипывая, она уткнулась ему  в подмышку. Глаза опухли от слёз, тушь впитывалась в серый кашемировый свитер мужчины. Он смотрел в окно и не замечал снега, падающего на лобовое стекло машины. Ветер закружил снежинки в танце и разнёс их по всему городу, увеличивая темп и скрывая машину от любопытных глаз прохожих. В последний раз всхлипнув, девушка  отстранилась от мужчины, взяла сумочку и молча вышла из машины.

      Душа неслась по городу, окрылённая и воодушевлённая тем, что ей  выпал шанс прожить ещё одну жизнь! Заглядывала в окна, надеясь увидеть или почувствовать что-нибудь, что приведёт её к цели. Наступил вечер, на улицах зажигались фонари, вокруг них кружились снежинки, но, не успев долететь до земли, садились на куртки и шапки спешащих прохожих. Ей стало грустно… Она села на крышу трансформаторной будки, стоящей напротив высокого офисного здания, и оттуда стала наблюдать за пробегающими людьми. Машин и людей на улице становилось всё меньше, но Душа чувствовала, что надо ждать. Просто терпеливо ждать.

      По коридору, неторопливо  цокая каблуками, шла девушка, остановившись около стойки охранника, она протянула ему ключи и поставила подпись в журнале напротив фамилии Милославская.

- Простите, давно хотел спросить. У вас единственной в журнале стоит фамилия, и только первая буква имени. Вы Людмила? - смущаясь, спросил молодой человек, нажимая на пульте кнопки, включающие  сигнализацию.

- Лариса, - грустно улыбнулась она.

- Доброго вечера вам, Лариса. С наступающим Новым годом! - улыбнулся охранник.

- Доброго… и вас… с Новым…

      Она толкнула дверь, и резкий порыв ветра разметал её каштановые волосы. Девушка спрятала их под капюшон и не спеша пошла к остановке.

      Дождалась!!! Душа даже подлетела вверх от того ощущения горя, которое исходило от девушки. Горе оставляло такой четкий шлейф в воздухе, что Душа могла следовать за девушкой, не боясь  потерять ее в толпе. Ей не терпелось помочь девушке и успокоить её. Но…еще не пришло время.

        Они вместе ехали в автобусе. Пока девушка доставала кошелёк из сумки, чтобы оплатить проезд, - душа сидела на поручнях и разглядывала Ларису. Голубые глаза, тёмные волосы, тёмные ресницы, светлая кожа. Красивая… А какой от свет неё идёт… Но грустная…

       Дверь им открыл молодой мужчина. Душа залетела в прихожую, заглянула в глаза мужчине, осмотрела его с ног до головы, удовлетворённо кивнула и полетела дальше. В центре комнаты возвышалась ёлка, наряженная ангелочками, золотыми шарами и мигающими гирляндами. Диван, с маленькими разноцветными яркими подушками,  пушистый белый ковер с осыпавшимися елочными иголками. Всё было очень красиво и уютно. Но ощущение пустоты не покидало Душу. Ей казалось, что здесь чего-то не хватает, и она уже знала, чего именно. Чуда!  Поэтому оно должно случиться здесь и сейчас!

Спустя шесть недель.

- Ларис, где моя зубная щётка?

- Я понятия не имею! Мне плохо!

Он зашёл в комнату с зубной  пастой и щеткой в руках.

- Ты чего, Ларис? Что-то болит?

- Вот же твоя щетка! В руках! Издеваешься, что ли???

- Ой…

- Как мне плохо…

Она пробежала мимо него, хлопнула дверью в ванную и щелкнула замком. Он остался стоять посреди спальни в недоумении.

Лариса вышла из ванной  бледная и с бумажкой в руках, глаза  были безумные И она не могла вымолвить ни слова.

- Что с тобой? Что?

- Мамочки… Я не верю. Там… там…

Он отодвинул её от двери в ванную и увидел, что на стиральной машине аккуратно разложены шесть  тестов на беременность.

- Вот седьмой, - прошептала Лариса. - На семь тестов - четырнадцать красных полосок… Это ведь не может быть ошибкой? Правда?

Вместо ответа он подхватил ее на руки и закружил, громко смеясь. Потом осторожно, словно хрупкую хрустальную вазу поставил на пол.

- Так, с сегодняшнего дня ты не работаешь, тебе нельзя волноваться и перетруждаться. Срочно позвоню маме - она тебе будет помогать по дому, готовить. Сейчас поедем за коляской, за кроваткой. Что ещё… - он не мог остановиться.

Она прижала палец к его губам и нежно обняла. Потом резко отпрянула и снова заперлась в ванной.

В этот же день, немного позже.

- У вас срок примерно шесть недель, - сказала врач.

- Это не ошибка? - почти хором сказали они.

- Нет, - улыбнулась женщина.


Год спустя, канун Нового года.

- Коля, подгузник! Быстрее! А-а-а-а, она меня сейчас описает! - хохотала Лариса.

- Вот он! Вот! Ма-а-м, тебе с салатами помочь?

- Не надо! Вы мне внучку только переоденьте, - смеялась женщина, - а с остальным я разберусь. Где у вас тут духовка включается, кстати?

 
      Ёлка переливалась гирляндами, превращая мишуру в  мириады разноцветных брызг. Трехмесячная Алена улыбалась маме и папе своей беззубой, но такой искренней улыбкой. Складочки на руках и ногах, приплюснутый носик, темные волосики и ярко-голубые глаза.

     Душа свернулась калачиком где-то под сердцем Алены и сладко зевнула. Теперь предстоит выполнить план на ближайшие восемьдесят лет. «Придётся постараться», - подумала она.

декабрь 2009