Ясеня

Валерий Кобелев
 
  В 1964 году я окончил Московский авиационный институт, и был направлен на работу в Научно-исследовательский институт.
  Там я почувствовал себя состоявшимся человеком, познакомился с симпатичной девушкой Сашенькой, работавшей на испытательном стенде. Среди наших общих друзей были любители туризма.
  Мы с большим удовольствием ходили в походы по местам Подмосковья.
  Уже в первом совместном походе в мае того же года я влюбился, а в августе предложил Сашеньке руку и сердце.
  Она долго медлила с ответом, а когда в конце августа дала своё согласие, я узнал, что долгое молчание её было связано с результатами экзаменов в педагогический институт, куда она подала заявление. Как только она узнала, что её приняли в институт, мы сразу подали заявление в ЗАГС и в середине октября расписались с нею во Дворце бракосочетания.
  Выслушав поздравления и пожелания родных и знакомых по случаю нашего бракосочетания, посидев немного на собственной свадьбе в снятом по этому поводу кафе, мы незаметно ускользнули со свадьбы, оставив гостей гулять без нас, чтобы рано утром пойти с рюкзаками в поход по Подмосковью.
  На работе нам дали на проведение свадебных мероприятий целых три дня и мы старались использовать их на все 100%, посвятив друг другу.
  Взяв карту Подмосковья, мы выбрали на карте понравившийся нам лесной массив с речушкой и рано утром сели в зелёную электричку.
  Народу в электричке было мало, люди дремали на деревянных скамейках, а мы с женой беззаботно радовались светлому, солнечному утру нашей начинающейся совместной жизни.
  Мы сидели на жёсткой скамейке вагона, обнявшись, глядя в глаза друг другу, изредка поглядывая в окно на проплывающие мимо нас пейзажи. Через час пути мы вышли из электрички в понравившемся нам месте, развернули карту, определились с маршрутом и дальше пошли по азимуту.
  Осеннее солнце медленно поднималось над горизонтом, ещё сочная трава блестела перламутром от крупных капель росы, переливающейся всеми цветами радуги. Пройдя минут 45 - 50, мы увидели овраги, которые, как следовало по карте, назывались ·Парамоновские оврагиЋ. По этим оврагам протекала маленькая речушка или ручей с чистой, журчащей по камушкам, водой. Ручей весело серебрился, наполняя наши сердца радостью. Склоны оврага поросли лесом, берёзки все, как на подбор, стройные, оделись в ярко жёлтый наряд, а изумрудные ели махали им приветливо широкими лапами.
  Мы выбрали подходящее место для двухместной палатки и развели костёр. Ставить палатку и разводить костёр мы умели, поскольку уже не один раз ходили в походы. На костре жена мне приготовила первый завтрак, как настоящая хозяйка, но что мы ели, я не помню, поскольку мы больше питались и пьянели от духовной пищи, от общения друг с другом, выпитого Советского полусладкого шампанского и кагора 777.
  Три дня пролетели, как один миг: мы пели любимые туристические песни у костра, грелись на ласковом октябрьском солнышке, дышали ароматом опавших листьев, жёлтым ковром устеливших небольшую полянку вокруг костра и запахом ничем не омрачаемого семейного счастья.
  А нам захотелось ещё съездить и в свадебное путешествие.
  От друзей мы узнали, что можно хорошо отдохнуть в Закарпатье, и
  решили сделать себе подарок - поехать в Карпатские горы, покататься на лыжах. На работе отпуск нам дали в январе. Мы с нетерпением ждали отпуска, заранее купили билеты на поезд до местечка Ясеня. Наступило время отъезда, мы взяли рюкзаки и лыжи, приехали на Киевский вокзал и сели в общий вагон поезда, следовавшего в Западную Украину.
  Лыжи у нас были обычные, не для катания с гор, а для бега по равнине, но это нас не беспокоило.
  Поезд шёл по западной Украине и сделал большую остановку в старинном городе Львове. Нам интересно было обозревать новые места.
  Мы бродили по Львову, любуясь историческими памятниками и красотами готической архитектуры, шпилями костёлов, упиравшихся в небо, обращая внимание на местные обычаи.
  Удивило то, что незнакомые люди, встречавшиеся на улице,
  с нами здоровались, не смотря на то, что мы разговаривали на русском языке, и не считали нас врагами, как это можно почувствовать, находясь на территории современной Западной Украины.
  Приехав на станцию Ясеня, мы увидели красивую, золотистого цвета деревянную церковь, по преданию, сделанную без гвоздей из одного ствола ясеня. От этого события и пошло название поселения Ясеня.
  Вечерело, мы брели по посёлку в поисках пристанища. В конце улицы нам повезло с поиском: приветливая хозяйка предложила отдельную каморку, в которой была аккуратно застеленная чистым бельём постель и стол со стульями.
  Мы с радостью согласились на все условия хозяйки.
  За время долгого пути мы устали и изголодались. Радушная хозяйка принесла нам наваристый украинский борщ, целую сковороду яичницы со шкварками, крынку с молоком, пожелала приятного аппетита и спокойного отдыха.
  Мы были счастливы и благодарны ей за шикарный приём. Таким горячим вниманием она одаривала нас каждый из десяти дней, пока мы у неё гостили.
  Утром мы вставали, выходили во двор и на снегу делали зарядку, а затем я обязательно обтирался снегом по пояс. После завтрака, смазав мазью и натерев лыжи, мы шли кататься в горы. Горы там не очень высокие, но забираться на гору приходилось с помощью приёма ·лесенкаЋ. Зато с горы лыжи неслись с бешеной скоростью и хорошо, что на пути не было других лыжников или иных препятствий, так как я иногда падал на спуске и в снежных брызгах летел вниз на боку или спине. Хозяйка нас предупредила, чтобы мы поздно вечером не выходили из дома, так как по посёлку ходят волки и могут напасть.
  Мы сначала не очень поверили этому, но хозяин подтвердил, сказав, что только что видел во дворе пробежавшего волка, а утром у соседей обнаружили задушенного волком телёнка.
  Многие жители посёлка держали коров, и волки зимой заходили поживиться телёнком. Когда утром забираешься в гору на лыжах, то всегда можно видеть множество волчьих следов. Местные жители своих собак всегда держат на цепи.
  С погодой нам повезло во все дни нашего пребывания в Ясенях.
  Солнце ярко светило и пригревало так, что можно было загорать по пояс раздетым. Умеренный морозец бодрил тело, скольжение лыж было отличное и молодое тело вбирало в себя всю радость жизни.
  Накатавшись на лыжах, мы спускались с гор и шли в винный погребок, где продавалось великолепное красное вино двух видов: холодное и горячее, холодное за 20 копеек стакан, а горячее за 25 копеек стакан.
  Мы выпивали, не торопясь, растягивая удовольствие, по стакану горячего вина, наслаждаясь, блаженствуя от растекающегося по крови приятного тепла.
  В последний день перед отъездом я собирался купить и привезти в Москву 4 литровую бутыль такого вина, но его в тот день, к моему большому сожалению, не оказалось в продаже.
  Ещё нам удалось побывать в красивом городке Рахов, пройти через реку по чёртову мосту, который так сильно раскачивается, что того и гляди скинет в бурлящую воду. Мост этот был подвешен на тросах высоко над рекой и бросал пешехода из стороны в сторону сильнее, чем водочное похмелье.
  Налюбовавшись Закарпатскими красотами и надышавшись горным воздухом, мы собирались покинуть гостеприимные Ясеня.
  С хозяйкой мы так подружились, будто это наша родня. Она тоже сильно привязалась к нам и на дорогу наготовила для нас всякой вкусной пищи.
  Поезд наш отходил вечером, на улицах загорелись редкие тусклые фонари. Мы шли по широкой улице с рюкзаками за спиной и с кошёлкой, в которой лежала приготовленная нам хозяйкой в дорогу пища.
  Впереди нас, метрах в тридцати, шла группа ребят, вероятно, тоже к поезду. Сашенька, моя жена, держалась за меня. Вдруг я увидел боковым зрением мелькнувшую тень. Мы знали, что собаки не могут бегать по улице, значит это - волк, вероятно, почувствовавший вкусный запах съестного. Я остановился, оглянулся и стал всматриваться в тёмный силуэт зверя, стоявшего под тусклым фонарём, затем хотел подойти к нему поближе, чтобы лучше разглядеть, но Сашенька, испугавшись, остановила меня. Мы пошли скорей, стараясь догнать ушедших вперёд ребят. Я шёл вперёд, а сам всё время оглядывался на волка.
  Волк всё стоял и смотрел на нас, пока мы не потеряли его из виду.
 
  В те далёкие времена я даже не задумался, встретившись с волком на улице посёлка, над тем, случайная ли эта встреча и к каким размышлениям она меня подвигнет.
  От безмятежной счастливой молодости, размышления о волке перенесли меня в бурные, тревожные будни современного мира.
  Волк...
  Для меня было не понять, что здесь, в Ясенях присутствие волков - явление совсем обычное, люди спокойно сосуществуют рядом с волками и не отстреливают их.
  В то же время, поговорка гласит: ·С волками жить - по-волчьи выть, а не станешь выть - тебе не житьЋ.
  Через пятьдесят лет я понял, как актуальна эта поговорка сегодня.
  Вот только поговорка эта верна не для серых хищников, а для людей в зверином обличии. А такими людьми-волками становились агрессоры, захватчики чужих земель, которые с помощью насилия устанавливали свои порядки на не принадлежащих им территориях, против воли проживающего на них населения. Если же население не соглашается со звериными порядками, тогда эти люди-звери просто уничтожают его без всякой жалости, не принимая во внимание никакие увещевания.
  Заматеревшие закарпатские ·волкиЋ, почувствовав свою силу и безнаказанность, стали терзать и резать, как скотину, людей по всей многострадальной Украине. А с досаждавшими человеку волками люди всегда умели справляться...