Без Земли

Владимир Морж
1. «Посланник»

Старт был совершён почти через полгода после того, как межгалактический зонд «Посланник» «подняли над» плоскостью Системы. Орбита зонда проходила за токовым слоем гелиосферы так, чтоб оказаться далеко от Хаумеа и Макемаке — ближайших карликовых планет от точки старта.
Подготовка и выведение зонда за пределы Солнечной системы, закачка «топлива» заняли около 10 лет и колоссальных ресурсов. И только тогда был совершён «прокол»в сторону галактики MACS0647-JD.
Воздействие собственно «прокола» на пространство-время было отмечено орбитальными лабораториями, но, как и сообщалось в сетях, «ударная волна» прошла «узким лучом» мимо Системы.
Возвратный модуль зонда появился через 240 часов с «нижней» стороны Системы. Это было неожиданным, но всё-таки расценено как изумительная точность и достоверность расчётов. «Посланник» был втянут на свою постоянную орбиту за Марсом.
Оказалось, что «прокол» всё-таки привёл к разрушению некоторых носителей информации. После откачки данных в сети появились несколько отчётов и анализ полученных фотографий, однако изучение результатов экспедиции (как и самого «Посланника») продолжалось ещё долгие годы.
Международный проект, о стоимости которого в своё время болтала в сетях каждая домохозяйка, был постепенно «забыт» общественными и даже официальными источниками. Результаты путешествия, как скупо говорилось в некоторых околонаучных кругах, не оправдали надежд. Практически ничего сверх ожидаемого зонд не принёс. Кроме того, подтвердил бесперспективность дальнейших «проколов» пространства.

2. Оссобуко

Стою и жму: «Вызов», «36»... Гудит... Переливчато так гудит. Заснул он там что ли? Нажимаю «Сброс». Опять жму «Вызов» и «36»...
В конце концов надоедает. Открываю планшет. Ага. Он висит в Z-kype. Кнопаю:
«Ты дверь мне когда откроешь?»
«:)»
Жму «Вызов» и «36».
Через секунду домофон запел что-то весёленькое, появившаяся из домофона девица встретила хлебом-солью и басовитым смешком, пригласила с поклоном в дом и после этого исчезла. Весёлый парень, этот Деня-Ис.
Вхожу в открывшуюся дверь.
«Какой этаж?»
«9»
Тяжёлая дверь гулко бухнула за спиной.
Лифт открылся сразу, как будто меня ждал, и я еду, еду, еду, стоп!

Оглядываюсь на лестничной клетке. Вот она, квартира 36. Дверь красивая, под дорогую древесину, она уже открылась.
Прямо — длинный коридор, который упирался в арку, занавешенную странной шторой. Кажется, вверх по тонким качающимся лианам бесконечным потоком быстро ползут вверх и вниз разноцветные ящерицы. Отличная иллюзия.
Слева — огромное зеркало во всю стену. Направо первой была дверь в кухню, где гремела жестяная посуда. Я пошёл на звук и вкусные запахи. У столешницы бегает взад-вперёд парень, комментируя свои действия вслух. Белые уши, блуждающий взгляд, лысый, узкая полоска бороды, клинышек под нижней губой, чуть заметная тату на шее — серебристый дракон-растение.
Парень что-то варганит в закопчённом казане, который возвышается полушаром на плите. На каменной столешнице песочного цвета — всякие баночки со специями, пузатая бутылка с маслом, пучки зелени, орхидеи, лимон, болгарский перец... Замечательный натюрморт.  На разделочной доске нарезанные помидоры, чеснок. На плите, рядом с казаном, закипает чайник.
Кухня светлая, клетчатая. Кафель на полу извивается жёлтыми волнами с пенными бурунами. Шкафчики, холодильник, залепленный магнитиками, из которых сыплются растворяющиеся в воздухе блёстки. В общем, хозяин любит динамику.
Посередине — окруженный лавками стол, на котором разнокалиберные и разноцветные чашки с остатками чая, кофе, соков, пакеты с напитками...
И, опираясь на огромную кружку с подмигивающей фоткой хозяина дома, — планшетка, повёрнутая камерой к кухонной стенке. А парень ведёт трансляцию. И кому интересно, как он готовит?
— Помочь?
Не слышит. Чуть подёргивается. Наверное в такт музыки из ушей. Даже дирижирует деревянной лопаткой. Обляпает ведь всю кухню!
Его зовут Деня-ис. Я с ним познакомился в games-tv, мы обсуждали какой-то фильм. Сегодня еду с работы. И так стало тускло, что нашёл его и крикнул. А он взял и позвал. И сказал, что у него Маленькая. Как не приехать?
Деня высыпал в казан помидоры. С трудом помешал деревянной лопаткой. Ах, как запахло курицей, жареными луком и сельдереем! Фигасе сколько едьбы получится! Полный казан! Я подумал и решил, что у него и гостей дома полно! Плов что ли готовит? Дык рису не вижу.

Я подошёл, вытащил у него ух и сказал:
— Чем помочь?
Деня обернулся, посмотрел, наконец, на меня.
— Ты кто?
— Я Берла Борщ.
Денис медленно въезжал в тему. Из уха неслось что-то из «Одержимого светом».
— Аааа! — вспомнил, наконец, он. — Ты только что пришёл! Привет. Прикольный никнэйм. Как у Стругацких.
— Не, как у евреев*.
Денис опять чиркнул меня взглядом по диагонали, сообразил, что я не еврей, а медведь, сделал из лица смайл и продолжил заниматься своими делами. А потом сказал:
— Вишь, как всё просто. Помнишь, я добавил огня. Сильного огня. Варю эти помидоры. Говоришь, можно было и без масла? Можно. Но если масло, как у меня, то лучше оливковое... Помидоры готовы. О, как булькает! Показать? — он вытаскивает камеру из планшета и подносит к казану. — Видели? — Осторожно вставляет камеру в планшет обратно. — Убавляю огонь. У меня есть минут 25. Нужно нарезать зелени, нарубить цедры лимона. А потом мы будем всей компашкой поглощать точиво. У меня вот Борщ в гостях, пришёл попробовать оссобуко,  — показал меня сети. Я помахал ручкой. — Лимон бросим в кипящий чайник! И чай будет сразу с лимоном, и цедра легко снимется... Ты о чём?.. Казан — моё изобретение...

Я вышел из кухни.
Ткнул пальцем в левую стенку — зеркало поехало. Это был огромный шкаф во всю прихожую. Где-то на середине на зеркале красовалась пятерня синего цвета. Стыки между дверцами были заметны, когда эти дверцы были открыты. И в этом отделении шкафа увидел висящую одежду: джины, майки... Осторожно закрыл.

С другой стороны, после входа на кухню была ещё одна дверь в комнату, раздвижная. Оттуда слышались голоса, музыка. Я тронул двумя пальцами дымчатые стёкла, развёл их и бочком протиснулся в щёлку.

3. Ребята

Зашторено.
На стене-мониторе что-то рисуют.
Глаза постепенно привыкают к полумраку. Три парня и девушка. Один из парней скачет на заднице с планшетом в углу дивана и орёт: «Ну, сук, дэмдж, сук, нарожали гандиков до и больше, он же, сук, толстый... Ульт! Да пошли вы!..». Остальные на него — ноль внимания. Остальные «творят» какой-то клип. Весёлый, наверное, смеются, подпевают, спорят. На экране девушка в окружении парней карабкается по кирпичной стене выше и выше. Альпинисты, блин.
— Где Маленькая?
Никто не слышит. Пишу в планшете: «А где Маленькая?». Снизу экрана моргает. Кто-то поднял текст, и внизу побежало «Берла Борщ: А где Маленькая?». Следом, почти сразу: «Ros@: В спальне с Fie».

Подумал. Стоит ли отвлекать Маленькую? Стоит!
Выхожу из комнаты, сворачиваю вправо, иду в арку, раздвигаю постукивающие верёвочки с ящерицами. Оказываюсь в маленьком розовом (бррррр) коридорчике. Две двери передо мной, две с боков. Ага зелёный туалет, зелёная ванная... Кстати. Помыл руки. Закрыл. Спальня налево или направо? Иду налево.

В чёрной комнате на большой кровати, застеленной оранжевым, буквой «Т» — Маленькая с парнем. Голова парня — на животе Маленькой.
В руке у парня — ребром на белоснежной майке — чёрный планшет. Он в политизированных шортах: из-под задницы выглядывали полосы и звёзды., а впереди — американский орёл с вздёрнутой головой. На порносайте он что ли?
Маленькая была в дырявых джинах и футболке яркими пятнами. Рядом с ней лежал нотик, по клаве которого она водила ногтем. Одновременно Маленькая с кем-то ворковала по телефону: «Да ты чо!.. Ему гайд читать... Надоел... От него дамаг один...». Царап, царап, царап по нотику... Парень стучит что-то в ответ... Они вместе смеются. Потом парень постанывает...
— Маленькая! — я прерываю их «половой акт».
Девушка поднимает на меня глаза, рука с телефоном опускается на грудь. Потом спохватывается: «Я перезвоню!»
— Ты кто?
Сразу очухался парень:
— Что за хрень? Ты откуда? Мы сексом занимаемся, не видишь?
— Вижу. «Секс» от тебя никуда не уйдёт, потерпишь. Мне нужна Маленькая по делу! — глаза у неё впились в меня, вижу, узнаёт меня, узнаёт, узнаёт, узнала! Подпрыгивает:
— Борщ! В реале! Никогда бы не поверила!
Fie обиженно встаёт в кровати. Стоит рядом и злится. А Маленькая соскакивает с лежбища и вешается мне на шею.
— Ты меня нашёл?
— Случайно. Ты ж всё прячешься. — Маленькая всё ещё висела. Я её снял и поставил рядом.
— И зачем? Неужели получилось? Получилось? Говори! — просящий взгляд.
— Куда спрятаться? — оглянулся я, не обращая внимания на парня. Я ещё тот интриган!
— Тут лоджия. — она показала в сторону света, — Настоящий сад. С креслом-качалкой и пепельницей! — она схватила меня за руку и потянула через кровать.
— Ты ж не куришь!
— Ты ж тоже!
Она подтащила меня к окну во всю стену, ткнула дверь-фрамугу и мы оказались на длинной застеклённой лоджии. Устроились подальше от входа на пуфиках за низким столиком, который Маленькая выдвинула из стены. Возле стояли кадки с цветами, висели кашпо, что-то даже цвело. Кажется, оранжево-красные лилии. Ну, джунгли! Не хватает пчёлок, бабочек и ядовитых змей.
— Ну, что, получилось? — она уже требовала.

4. Лоджия

— Я нашёл совпадения.
— А я что говорила?
— Ты умница. Я тебя люблю. Но неужели никто не видел до нас?
— Наверное, прятали, вот и никто не видел. Но ты покажи всё-таки.
Я открыл планшет, уложил его на столик. Мы склонились над экраном. Конечно, её волосы приятно щекотали. Ну, банальщина, блин!
— Смотри. Цефей, Кассиопея, Жираф. — говорю я. — Вот тут линза, скопление галактик (она нетерпеливо хмыкнула, мол, кому ты это, известное всем, рассказываешь!), тут и она, MACS0647-JD. Без гравитационной линзы мы бы вряд ли увидели её.
— Очевидно, — ей пришлось ехидно «согласиться». Я хмыкнул.
— Это небо, которое мы видим сегодня. А вот — снимок «Посланника».
— Тот же участок?
— Да. Ты предположила, что «прокол» сбросил «Посланник» в будущее?
— Относительное будущее. Просто свет, который «увидел» «Посланник» до нас ещё не дошёл. На самом деле...
— Значит, надо было отыскать какие-то совпадения с современными системами. Сложнее всего определить размер «пузыря» Вселенной...
— Глупый! Это вовсе не обязательно для нашей задачи. Ты ведь прокрутил вперёд по времени видимые сегодня системы? И где совпадения?
— Я это сделал. Только «крутил» назад.
— И где?! — как она нетерпелива! Ещё немного и она топнет ножкой!
— Я уверен, что «Посланник» «увидел» нашу Вселенную такой, какой она была 4,57 миллиарда лет назад.
— Точно, в прошлом? — мне показалось, разочаровано спросила она. — я мечтала хоть одним глазком увидеть будущее...
— Ну, если сделают «прокол» в другую область, возможно и это. — Я рассмеялся. —Сколько раз тебе говорить, что на фото и прошлое, и будущее видны вместе! Смотри на эту галактику. Она чуть в стороне, — я ткнул пальцем в экран, «зарядил» свою программу. — Сто миллионов в секунду...
— Всё равно жаль, что не в будущее... — я не реагировал.
На экране кусочек карты ожил. Звёзды вокруг галактики задёргались, иногда перекрывая её, появлялись «облака», за которыми изображение галактики терялось. Рукава скачками «втягивались». Потом была какая-то вспышка, от галактики отделилась ещё одна. Между ними — тонкий мостик. И реконструкция остановилась.
— Вот что получилось.
— Давай дальше. Где наложение фотки «Посланника»?
Я вытащил файл со снимком, совместил с результатом реконструкции. Чуть повернул, подогнал масштаб.
— Получилось не очень, — сказала Маленькая.
— Но реконструкция показала две сообщающиеся галактики. Я специально выбрал их, чтоб было легче сопоставлять с фотами «Посланника». Они потом столкнулись, ты ж видела. И из этого крошева получилась одна галактика. И «Посланник» показал две галактики, — я это сказал не очень уверенно.
— Конечно, трудно сказать, что их на снимке две, — Маленькая была снисходительна. — Но очень может быть, что две. Вот тут какой-то странный «аппендикс». Неужели вымарали? Да и снимок зонда не очень качественный.
— Не удивительно. Над ним хорошо поработали фальсификаторы. — попытался взбодриться я. — Правда, сослались на разрушение носителей... Сообщили, что технология «прокола» не позволяет пересылать биологические объекты. Потому это и не «транспорт будущего», как громогласно заявлялось до экспедиции. Продолжим?
— Давай. — она пропустила мимо ушей мои всем известные сентенции.
Зафиксировав первый промежуточный результат, я запустил реконструкцию дальше. Галактики разошлись. Одна из них вообще пропала со снимка. Зато первая выпрямила «смятые» рукава, а потом продолжила их втягивать, пока не превратилась в яркий сгусток.
— Стоп. Семь с половиной миллиардов.
— Где снимок этого участка «Посланника? Вот это?.. Странно, а вот тут совпадение хорошее!
— Наверное, на это «пятнышко» никто не обратил внимания. Не «замазали». Но продолжать не имеет смысла. Дальше — облако пыли, практически ничего не видно. Найти не смог ничего похожего.
— Ничего... И что дальше, в самом деле? Куда эти выводы девать? Если ты меня не очень-то убедил, то что сказать об остальных? — она была почти разочарована. И дело даже не в том, что реконструкция была неубедительна.
— У меня нет таких возможностей, чтоб спрогнозировать более точно. Что может мой комп по сравнению с компьютерами космических центров? У меня нет настоящих фоток «Посланника».
— Но главное даже не в этом. Если это правда — я думаю, что это правда, — зачем скрывать данные? Я подумала, что сенсация у нас в руках...
— Тут может быть несколько объяснений. Не хочу даже гадать. Но ты представь себе. Вдруг заявить, что Вселенная в гораздо меньше, чем утверждается! Что дефицит массы объясняется не таинственной тёмной материей, а «всего лишь» визуальным эффектом: свет огибает «пузырь» нашей Вселенной несколько раз! И мы видим на небе самих себя несколько раз.
— Ты думаешь, что эта догадка никому не нужна... Но она так безобидна!
— Ха! А миллиарды на поиски новых частиц и тёмной материи? Эта теория вредна!
— Нам всё равно никто не поверит! Да и кто мы такие? Не НАСА, не «Роскосмос»... Мы — Маленькая и Берл...
— Мы — огого! А меня зовут Павел.
— Я знаю. Давно знаю.
— Ты умная. Я тебя за это люблю.
— Я знаю. Мне приятно. Повтори ещё раз. Даже если соврёшь.
Она рассмеялась. Встала. Распахнула окно. Город был солнечным и жарким. Где-то далеко внизу — двор, зелёный, с крошечными людьми, крошечными абилями. На площадке бесились дети.
— Слушай, а почему дети всегда так орут? — спросил я.
— Они эгоисты.
— Тогда получается, что многие так и не вырастают из детства?
— Нет, просто в них остаётся реликтовое излучение. Эгоизма, конечно. А ты что подумал?

5. Без Земли

На лоджию вывалился Деня.
— Вы ненормальные? Вам курицы не достанется!
— Ой, а я забыла!
— И сеть ждёт, когда Маленькая и Берла Борщ покажут, как они умеют грызть полные холестерину куриные бёдрышки и жрать самогон под названием «White Horse»! Кыш в столовую!
Он утащил нас на кухню, где за столом уже восседала вся компания. А Fie, со смаком перемалывающий горку птицы и овощей, даже не глянул в нашу сторону. Дуется, дурачок.
И мы примостились среди жующей компашки.
Было весело.

А потом я ушёл.
Вселенная. Типа пузыря, на «поверхности» которого и находится сеточка галактик. «Поверхность» и есть наш трёхмерный мир. «Пузырь» неравномерно колышется. Свет огибает «пузырь» не раз, не два. И мы видим одни и те же звёзды, только такими, какими они были давным давно.
Я вдруг подумал, а какая была Вселенная без Солнечной системы, без Земли? На снимке «Посланника»? Двенадцать с половиной миллиардов лет после сотворения мира?
Попытался вспомнить этот участок.
Рукав Ориона отпочковывается от рукава Стрельца, и там — больше облако, в котором роилось семейство звёзд — братьев Солнца. Эти звёзды уже давно разлетелись, как птенцы, растянулись по половине дуги Млечного Пути. Кто знает, что с ними произошло?
А мы, наверное, до сих пор видим это облако в ночном небе. Оно как снимок прошлого: свет только сейчас долетел.
И не подозреваем, что там — будущая Земля, на ней мой будущий город. В нём будут жить я и Маленькая. Её будут звать Елена. Ленка. А ещё в нём будут жить мои знакомые ребята. А потом, через каких-то четыре с половиной миллиарда лет наступит лето, наступит день, и Деня-ис позовёт друзей на оссобуко. Кстати, получится очень вкусно.
Но пока Вселенная — там, в ночном небе — ещё без всего этого, даже без Земли...

Июль 2014

-------------
*Берл — уменьшительное от имени Бер — «медведь» на идиш.