Глава 4. История о Сандро. Отшельник

Николай Парацельс
Отшельник.

(Иллюстрация Ольги Макиевой)
* * *

      А Сандро всё шёл по узенькой извилистой тропинке, и мягкий ковёр из жёлтых хвоинок прогибался под его ногами. Лес пел свою сказочную песню. На самой верхушке большой ели цокала белка: “Цок - цок-цок!” Радостной дробью рассыпался где-то неподалеку дятел, щебетали мелкие лесные пташки, стрекотали на полянах кузнечики. Лес звал, манил Сандро к себе. Он обнимал его раскидистыми зелёными ветвями, наполнял грудь его ароматом цветов и хвои, стлал под ноги сказочные ковры то из изумрудно-нежной травы с радужными цветами, то из мягких опавших листьев и жёлтой хвои, то из пружинящей зелени мха.

    Так Сандро очутился в лесу и остался в нём надолго. Он стал отшельником. Построил себе шалаш из зелёных веток, спал на сырой земле, укрывался чистым воздухом. Может, из-за перенесенных злоключений он немного повредился в уме, мы не можем этого утверждать, но он жил простой жизнью природы, окружавшей его. Питался же он растительной пищей: плодами деревьев, ягодами, орехами, молодыми побегами и грибами.

    И познакомился и подружился Сандро с окружающей его живностью, в том числе и с хозяином этих мест медведем – Потапом  Потапычем.

   Живя в лесу, множество раз он помогал лесным жителям: подсаживал выпавших птенцов в гнёзда, выпутывал зайчат из силков охотников, спасал разное зверьё из капканов, лечил пострадавших разными травами и кореньями. И каждый день лес пел ему свои бесконечные величественные песни.
Совсем Сандро забыл людские обычаи. Одежда на нём почти полностью изорвалась, он отрастил бороду, а длинные спутанные волосы спадали ниже плеч.

   Так он  и жил. Летом бродил по лесу в поисках пропитания, наслаждаясь звуками и зрелищами леса, а зимой залегал в берлогу вместе с Потапом Потапычем, который научил его проводить зиму в спячке.

    Сколько прошло времени с тех пор, как Сандро ушёл в лес? Кто это знает? Неведомо. Лишь не раз опадала листва на деревьях, не раз вьюга заметала берлогу, где покоился Сандро с медведем в зимней спячке, не раз весна наполняла талой разлившейся водой ручьи и реки, а Сандро всё ещё жил в лесу.
 
     Был ли он счастлив? Возможно. Только он всё чаще и чаще выходил к небольшой лесной деревушке и смотрел, как к колодцу с пустыми ведрами на коромыслах подходят девушки, как стоят они, разговаривая  друг с другом, смеются чему-то и с полными ведрами чистой колодезной воды расходятся по домам. В жаркие июньские дни он наблюдал, как всей деревней люди уходили на покосы. Из-за кустов он смотрел, как косят они, как крупные блестящие росинки стекают по лезвию косы вниз, а травы ровно и легко ложатся на землю.    
    Иногда прямо в лесу встречал он деревенских ребятишек и девчат, собирающих ягоды и грибы, но тотчас же прятался и незаметно следил за ними. Но всё же порой они замечали его и пугались его вида, ведь он больше был похож на зверя, чем на человека. И с криками: “Оборотень! Оборотень!” – они убегали прочь в деревню. Вскоре, боясь оборотня, никто не стал ходить в лес, где жил Сандро.

     А Сандро? Сандро снова не понимал, что с ним, что ему делать? Его часто охватывала беспричинная тоска и, обхватив руками голову, уткнув взгляд в одну точку, он подолгу  сидел, прислонившись к шершавой коре дерева.

– Мы-м-м? Что с тобой? – мычал ему Потап Потапыч.
–  Тоскливо, брат.

– Нм-м-м? Тоскливо? Пожуй, на-ка малинки, – хмыкал ему в ответ лесной приятель и протягивал горсть малины, такой пахучей, блестящей и малиновой, будто она впитала в себя все утренние зорьки.

     Прошло и это лето. Начали опадать, кружится над землей жёлтые и огненные листья. Закружились следом за ними холодные белые снежинки, падая на берлогу, где, как и прежде, залегли в спячку Сандро и Потап Потапыч.

     А следующая весна наступила ранняя и бурная. Солнце быстро растопило снега и согрело землю. И побежали звонкие ручейки, переполнились лесные реки, много лугов и низменных лесов затопила талая вода. Немало в эту весну оказалось у Сандро работы. Несколько дней спасал он зайцев и лисиц, оказавшихся на кочках и островках среди бушующей, непрестанно прибывающей воды.

     Но вскоре вода спала. Солнце уже совсем прогрело землю, и от неё шёл такой влажный тёплый пар, точно она была только что испечённым караваем хлеба. Наступил месяц май. Вслед за подснежниками  зацвела в лесу черемуха, и весь лесной воздух пропитался её ароматом. Вот в такой прекрасный день очутился Сандро около небольшой речушки. Ярко светило солнце, и его лучи игриво переливались в водах лесной речки. Сандро напился холодной прозрачной водицы и лёг на прибрежный зазеленевший луг немного передохнуть. Высоко стоящее солнце пригрело его, разморило, и он уснул.

http://www.proza.ru/2014/07/13/1825