Счастливый Вовка

Анат Романов
   Сегодня Вовка с особым нетерпением ждал свою маму. Он давно решил, что как только она войдет и поздоровается  с воспитательницей, то он возьмет за руку этого задавалу Игорешку, и пусть мама сама ему скажет, что Вовкин отец – настоящий военный моряк. Только он сейчас очень далеко – на Северном море. Но когда корабль расколет толстый лед и приплывет к земле, то его папка сядет в большой самолет и прилетит к Вовке и к его маме. Он подарит ему настоящую матроску и бескозырку  с золотыми якорями, а Вовка подарит отцу свой альбом с нарисованными в нем кораблями  и смелыми матросами в тельняшках.
   У Игорешки никогда не будет такой матроски, потому что его отец не моряк. Поэтому он всегда дразнится и называет  Вовку вруном и хвастунишкой.
   Конечно, Вовка и сам мог доказать, что никакой он не хвастун, стоило только принести в детсад толстый альбом с фотокарточками. Он каждый вечер достает его из шкафа и знает наперечет все снимки.
   Сразу, как только поднимешь бархатную обложку,  под прозрачной хрустящей бумагой будет портрет дедушки и бабушки, а на следующем листе есть снимок, который очень нравится Вовке. На нем его мама. Она смотрит на солнце, держит рукой развевающиеся длинные волосы и весело смеется, потому что была счастливая. Она и теперь счастливая – ведь у нее есть он, Вовка, но все равно он никогда не видел, чтобы мама была такой весёлой.
    А еще в альбоме есть свадебные фотокарточки. На них папа в черном костюме с галстуком  и белой розой на пиджаке, а мама  в длинном платье с фатой и большим букетом цветов. Эти снимки тоже очень нравятся Вовке. И только один из них он никогда не рассматривает так внимательно, как остальные. Ему всегда бывает немного совестно смотреть как целуются папа и мама, а все гости вокруг на них  глядят  и улыбаются.
   А еще Вовке нравится рассматривать свои фотокарточки. Вот он совсем маленький лежит на животе  и смотрит, как его фотографируют. Потом он сидит у мамы на руках, а она прижалась к нему щекой, и сразу видно, как Вовка похож на нее. А все мальчики, которые похожи на своих мам, бывают счастливыми. Когда приедет папа, Вовка тоже будет счастливым, таким, как на этом снимке из альбома, где папа подбрасывает его высоко-высоко вверх, а он визжит и дрыгает в воздухе ногами.
   Вовка и сейчас помнит тот день, когда они втроем ходили в лес и до самого вечера играли в разные веселые игры. Тогда он так устал, что уснул, как убитый, и даже не слышал, как у папы кончился отпуск и он уехал на свой корабль.
   А вот Вовка уже совсем большой. Эту фотокарточку ему подарил дядя Леша. Тогда они шли с мамой из садика, а дядя Леша шел по делам со своим фотоаппаратом  и на нем была такая же кожаная куртка, как у папы. Поэтому Вовка не хотел фотографироваться и смотрел все время в сторону. Но все равно снимок получился хороший, и когда дядя Леша его принес, мама очень обрадовалась и весь вечер была веселая.
   Потом дядя Леша подарил  им еще много фотокарточек, его и маминых, но он почему-то получался на них всегда смешной и грустный, а в маминых глазах, как ни смотрел, Вовка не находил отражающегося солнца и улыбалась она совсем иначе.
   Эти снимки он просматривал быстрее, чем остальные, а потом всегда возвращался назад и находил другой,  где в черных брюках  и белой матроске с голубым воротником стоял его папа на палубе военного корабля. Он смотрел прямо на сына  и весело улыбался ему. Вовка  тоже всегда улыбался в ответ, и  у него было хорошее настроение, совсем  не такое,  как сегодня. Он всегда закрывал  глаза  и видел,  как большой красивый корабль быстро плывёт  по холодному морю. Потом,  счастливый,  Вовка засыпал, так  и не узнав, что его отец живет на соседней улице.