Шарир. Глава 2

Александр Михельман
Девушка медленно шла по тоннелю, рассматривала стены, покрытые шестиугольными плиточками, гранитный пол и потолок. Через каждые два фута в стене располагался светящийся голубоватый кристалл. Вот и развилка, с одной стороны – гора обвалившихся камней, с другой – тоннель, пол которого буквально усыпан копьями и не только. Кое-кто из претендентов ухитрился потерять оружие. Охотница подобрала одно из копий, подки-нула в руке, оценивая тяжесть, потом вытащила собственное копьецо из чехла, выкинула и вставила новое. Молодец, соображает. У наших-то остриё из особо прочного металла, острое, как бритва, таким любой доспех пробить можно, древко из парунного дерева, не всяким мечом или топором разрубить можно, а весит не намного больше, чем обычное. Не поленилась хитрица прихватить и стальной щит, его владелец им воспользоваться не успел.


И вновь раздались вопли боли и испуга. Ага, достопочтенные претенденты добрались до пропасти, весьма широкой, перелететь которую можно на специальных верёвках, закреплённых на потолке. Только треть верёвок имеют весьма неприятное свойство отсоединяться совершенно неожиданно. Просто срабатывает механизм, разжимаются челюсти удерживающие канат и…. привет горячий. А для тех, кому повезёт с верёвками, есть ещё один и весьма неприятный сюрприз.


Девочка быстро отскочила в сторону, копьё, каким-то чудом сохранившееся, рухнуло с потолка и вонзилось в пол ровно в то место, где миг назад стояла моя «любимица», а ничего реакция, хорошая. Охотница же прогулочным шагом направилась дальше. Вот и пропасть, широкая, такую не перепрыгнуть. Мерно покачивались верёвки. На противоположной стороне за край обрыва из последних сил судорожно цеплялся какой-то претендент. И чего так напрягается бедный? Отпусти руки и окажешься на мягкой травке в лучах яркого солнышка.


- Держись, сейчас помогу, - девочка вытащила из чехла своё новое оружие, вытянула вперёд копьё, подцепила верёвку и потянула к себе, потом схватилась за конец, убрала копьецо в чехол, вытащила кинжал из сапога, отступила назад на несколько шагов, разбежалась и прыгнула, птицей перелетев через провал, почти в самом конце верёвка с громким хлопком отсоединилась, и бедняжка начала падать вниз, но, каким-то чудом ухитрилась буквально в последний момент вонзить кинжал в стенку обрыва. Повисела на одной руке, выпустила бесполезную верёвку, с трудом подтянулась, ухватила за рукоять и второй, потом, резко качнувшись, упёрлась ногами в стену обрывы, вытащила кинжал на поясе и полезла вверх, втыкая клинки. Выбравшись, полежала несколько мгновений, тяжело дыша, а поднявшись, поспешно выхватила копьё и поспешила к конкуренту, протянула ему оружие.


- Хватайтесь, - воскликнула девочка, - я постараюсь вас втащить.


Мужчина вытаращился на охотницу, такого он никак не ожидал, потом рискнул оторвать одну руку, схватился за древко и в этот момент, в очередной раз появился монстр пропасти. Несчастный, для которого уже забрезжила надежда на спасение, взвыл от ужаса и боли, когда могучая длань обхватила его тело, оторвала от обрыва, хорошо хоть претендент догадался древко выпустить, а то утянул бы девочку за собой. Монстрик, очаровательная помесь летучей мыши и крокодила взмахнул задней лапой и швырнул свою жертву в пропасть.


Молниеносным движением девочка выхватила кинжал и метнула его, чудовище взвыло, когда кинжал вонзился ему в глотку, охотница же встала в боевую стойку, выставив перед собой копьецо. Конечно же, кинжальчик вряд ли серьёзно поранил крылатую тварь, скорей уж разозлил и удивил, но отвага малышки, которую монстр мог прибить одним лёгким ударом, поражала. Редко кто решался вступить в схватку с обитателем пропасти, ещё реже встречались те, кому удавалось победить его, и уж точно среди героев не было ни одного столь юного создания. О, если бы я мог приказать чудищу оставить в покое эту юную безумицу. Увы, у существ магических, не живых, не может быть разума, они действуют так, как повелел их создатель, по определённой схеме, даже на раздражение реагируют одинаково. Чудище зависло над охотницей, помахивая огромными крыльями, потом сделало резкий бросок вперёд и…. наткнулось на копьё, рыкнуло злобно, отпрянуло, раскрыло пасть и…. звуковая волна ударила в тело девочки, швырнув её вглубь коридора. Охотница рухнула на спину, проехалась немного на скользком щите, закреплённом на спине. Именно он её и спас, потому как из пола выскочил острый кол, ударил в него, под-бросив мою «любимицу», но она, как котёнок, даже оглушённая воплем чудища, падени-ем и ударом в спину, как-то ухитрилась приземлиться на руки и на ноги, и даже отдёрнуть ладонь, когда выскочил очередной кол. Постояв так немного, девочка осторожно поднялась, опёрлась копьём в землю, постояла так, подождав, пока сердце перестанет колотиться, а ноги трястись. И ей ещё повезло, что крылатая тварь не могла улететь от своей пропасти и отправиться в погоню. Правда обычно, попав под звуковой удар, очередной претендент гарантировано попадал на колья и погибал.


Охотница, немного придя в себя, начала прощупывать древком пол. Колышки были расположены очень часто, не всякий человек сумел бы поставить ногу, благо у моей «любимицы» и ступня была маленькой, как и положено столь юной женщине и легко помещалась там, где другой человек не смог бы встать.


Я, буквально на миг вернулся к основной группе участников соревнования, значительно уменьшившейся. А в этот раз немало достойных бойцов подобралось, обычно мимо крылатого монстрика прорывается хорошо, если каждый третий, а поле с кольями минует каждый пятый.


Ближе к концу, когда девочка уже думала, что миновала коварную ловушку, копьё ткнулось в определённое место, и из пола буквально выскочил целый частокол кольев и, не втянулся обратно. То есть, от следующего участка охотница оказалась отгорожена глухим забором. Моя любимица пожала плечами, поместила копьё в чехол за спиной, вытащила оставшийся кинжал, прыгнула и всадила его в дерево, полезла вверх, опёрлась о колья ногами и прыгнула вперёд, сделала сальто в воздухе и приземлилась на плиты пола. Пол под её ногами предательски заскрипел и пошёл вниз. Девочка в первый раз за всё время, вскрикнула и прыгнула назад, уцепилась за край образовавшегося провала, да только плита пошла назад, подкинула девочку, хрупкое тельце взвилось в воздух, приземлилось на спину и вновь по щиту ударили несколько выскочивших колышков. Бедняжку швырнуло почти к краю качающегося пола. Охотница полежала немного, потом медленно поднялась, видимо, в этот раз ей действительно крепко досталось. Впрочем, девушке относительно повезло, лишь половина из уцелевших соперников её миновали хитрую ловушку, да и то потому, что будущий потенциальный повелитель всего нашего мира, как он себя называл, догадался взять всё в свои руки и заставил своих противников действовать сообща. Девочка вытащила свой уцелевший кинжал, поцарапала им качающийся пол, убедилась, что вонзить в него оружие невозможно. Потом потыкала в край древком копья. Плита сразу же качнулась вниз. Охотница направилась к стене и ткнула копьём в неё, еда успела отскочить, так как открылся потайной люк и с немыслимой скоростью выдвинулся квадратный толстенный каменный брус. Ещё секунда и бедняжка получила бы сокрушительный удар  голову. Девочка покачала головой, убрала копьё на место, вновь обнажила кинжал и полезла по стене, нащупывая тонкими пальчиками едва заметные трещинки и выбоенки. Ползла медленно, постоянно ощупывая лезвием кинжала путь. Несколько раз, моя «любимица» едва успевала отдёрнуть то руку, то ногу, когда выскакивал очередной брус, и лишь добравшись до определённого места, начала спускаться вниз, наступила ногой на пол, раз другой, пока тот не перестал качаться, потом встала обеими ножками твёрдо, медленно и плавно развернулась и пошла вперёд. Ага, значит, отыскала ровно середину плиты и как ловко держала равновесие, ведь одно неверное движение и всё, конец. Потом, дойдя до середины коридора, развернулась и…. быстро побежала вперёд, плита пошла вниз, девочка прыгнула, оттолкнувшись от неё, долетела до противоположного края обрыва, вонзила кинжал, который всё ещё держала в руке в стену. Пол начал выпрямляться, возвращаясь назад, догнал лёгкое тельце, подкинул его вверх, охотница едва успела выпустить рукоять, сделала красивое сальто в воздухе и приземлилась на край обрыва.


Я не сдержался и зааплодировал. Какая же молодец! Если и следующий участок минует с одним из двух самых опасных монстров лабиринта, считай, артефакт у неё в кошеле! Проблема только в том, что ещё ни одному смертному не удалось, не только победить, но даже приблизиться к упомянутой твари, в чём смогли на личном опыте убедиться уцелевшие претенденты. Точнее, условно уцелевшие. Как же повезло этим людям, что лабиринт никого и никогда не убивает, так бы и стоять им немыми свидетелями век за веком.


Охотница, которая ещё знать не знала, ведать не ведала, что её ждёт, поёжилась, в тоннеле заметно похолодало, и это было лишь началом! Ещё через несколько десятков шагов, камень пола сменился сплошным льдом. Девушка заскользила и едва не упала, потом задумалась, стянула свой щит, который, к её счастью был круглым, положила на лёд, вскарабкалась на него, оттолкнулась древком копья и покатилась вперёд. Из пола то тут, то там торчали гигантские ледяные сосульки, почти все напоминали по форме человеческие тела и недаром! Вот коридор затрясся, в дальней его части, в полу раздвинулся люк, и медленно выплыла платформа, на которой стоял огромный ледяной белый медведь, примерно втрое крупнее своих живых сородичей и встала вровень с полом. Монстр поднялся на задние лапы, раскрыл кошмарную пасть и…. выдохнул морозное облако, которое быстро окутало почти весь тоннель. Девочка пискнула и мгновенно нырнула за ближайший ледяной столб. Облако прошло мимо, обогнув преграду с двух сторон. Охотниц повезло, не будь она такой стройненькой и маленькой, наверняка превратилась в ледяную статую, как и все её предшественники! Моя любимица постояла так, прижав ладошку к груди, немного успокоилась, потом очень осторожно высунулась из-за ледышки, медведь мгновенно отреагировал, выпустив очередную порцию замораживающего облака, девочка едва успела отпрянуть.


Подумав немного, охотница слезла с щита и…. быстро толкнула его копьём вперёд, монстр среагировал на движение, морозное облако окутало стальной предмет и преврати-ло в красивую ледяную статую, девочка же одновременно выскочила из укрытия, оттолк-нулась ото льда копьём и пролетела до следующей статуи. Чудовище поспешно выпустило облако, но оно окутало лишь один конец копья.


Охотница поднесла к лицу обледеневшее оружие, сглотнула нервно, потом подышала на древко, убедившись, что его просто так не отогреть. Быстро высунулась, определяя рас-стояние до противника. Изрядно, а ведь второго щита под рукой, как назло, нет. Можно было снимать с себя одежду и швырять, благо чудовище не способно соображать, только реагировать, но холодновато в тоннеле для раздевания, да и не факт, что необходимого количество предметов хватит. Задачка не из простых, напомню, пока никому её решить не удавалось, хоть среди претендентов хватало и умников, и хитрецов, и храбрецов, все, как один замёрзли. Девочка обратила внимание на своё укрытие, видимо, этот претендент, замёрз в прыжке, падая на лёд, статуя изрядно прогнулась вперёд, постамент был немного тоньше, чем у остальных. Охотница почесала затылок, потом взмахнула копьём и ударила в корпус статуи, один, второй, третий. Эх, силёнок не так и много, да и устала, хорошо хоть лёд хрупок. Вот побежала трещинка, потом вторая, раздался треск, и статуя рухнула вперёд, ухитрившись как-то не расколоться. Девочка упёрлась в неё копьём и начала толкать. Маленькое тоненькое тельце за статуей было решительно не видать. Монстр на треск среагировал, даже голову повернул, но, не видя живого противника, «выдыхать» облако не стал. Движущаяся ледышка его не интересовала, обоняние отсутствовало, так что….


Вот лёд приблизился достаточно близко, чтобы чудовище с высоты своего роста могло разглядеть отважную девочку, монстр и заметил, и выдохнул облако, только охотница, быстрее мысли метнулась в сторону и укрылась за очередной статуей, самого везучего из охотников за артефактом. Теперь чудище знало, где скрывается моя храбрая любимица, а ведь, чтобы выбраться из туннеля, надо было как-то миновать чудище. Всего несколько шагов, но как преодолеть это расстояние и не превратиться в кусок льда?


Охотница закрыла глаза, мысленно помолилась, а потом метнула копьё как можно дальше от себя и почти одновременно, прыгнула вперёд и поехала на животе по льду. Монстр быстро среагировал на копьё, превратил его в лёд, потом повернулся, было к девочке, выдохнул облако, но поздно, она буквально пронеслась между задними лапами ледяного медведя и тот сам себе их, и заморозил, превратив в сплошной лёд. Теперь, пожелай он повернуться задом наперёд, ничего бы не получилось.