Шарир. Глава 1

Александр Михельман
Все стихи к этому произведению были дарованы мне талантливейшей писательницей и поэтом Ксенией Штефан, за что я ей безумно благодарен. Всем с лёгким сердцем рекомендую её, не пожалеете:-)))(http://www.proza.ru/2014/02/16/2251)


Ни о чем не жалею,
Что было, то было,
Лишь бы боль прошла стороной….


Ксения Штефан.


Я лениво провёл лапой над всевидящим кристаллом Отерры, поверхность его сверкнула в свете факелов, вверх ударил белый луч, коснулся сферы Отуса, коя мгновенно стала прозрачной, и в ней я увидел их, большую группу мужчин и женщин, претендентов. Очередная свора самонадеянных глупцов, жаждущих могущества. Мне даже не хотелось заглядывать в их мысли, надоело! Вот уже сорок веков я сторожу мой артефакт, но, увы, пока никто из его потенциальных обладателей не преодолел и четверти лабиринта. Может, ловушки слишком сложные? Да вроде я и так в последний раз активировал только треть их. Если бы не клятва, вот честное слово, выключил бы все и вручил Шарир первому, кто добежит до моего убежища, вот бы удивились эти людишки! Эх, чёртова работа, знал бы, на что подписываюсь, не согласился ни за какие коврижки. Какой прок от бессмертия, телепатии и прочих способностей, полагающихся хранителю, если я вынужден безвылазно сидеть в храме, лишь раз в сто лет любуясь на этих потенциальных героев?


Увы, обязанности есть обязанности, я быстренько заглянул в разумы каждого из тех, кто стоял перед выходом. Беспросветно. Жадность, гордыня, жажда власти, богатства и славы…. Так, стоп! Я как на стену налетел. Знаете, такое чувство, будто бредёшь по болоту. Жутко воняет, комары размером с верблюда, под ногами грязь хлюпает, где-то воет не то оборотень, не то ещё какая мерзкая тварь. И вдруг спотыкаешься обо что-то, наклоняешься посмотреть, о, что же ты ногу ушиб, протягиваешь руку, проводишь пальцами по кочке, торчащей из болота, и вдруг понимаешь, что перед тобой верхняя часть головы статуи из чистого золота, практически полностью утонувшей в грязи! Так и здесь, в чьей-то голове, билась лишь одна мысль, чистая и журчащая, как горный родник: - «приключения - приключения – приключения»! Я поспешно глянул в сферу. Ну, конечно, средь безликой массы я сразу узрел её. Девчонка лет пятнадцати, не больше, с белыми, как снег волосами и голубыми, как небо, глазами, длинными густыми ресницами, милое личико, пухлые губки, очаровательный, чуть вздёрнутый носик, тоненькая, как тростинка, но это было лишь видимостью, под тонкой смуглой кожей скрывались крепкие мышцы. Хм-м-м, одежда из звериных шкур, из расписных ножен на поясе торчит костяная ручка ножа, в руках, тоненькое копьецо с медным наконечником…. Кажется, из племени вальнарров, народца из Ларманнских лесов. Полудикие люди, живут охотой и собирательством, никому не платят ни налогов, ни виры, не подчиняются никакому правителю, за всю свою короткую историю ни разу не были завоёваны, даже их вождь, должность выборная, всего на год, а фактически правит совет старейшин. Женщины племени имеют абсолютно равные права с мужчинами. И передо мной дева, чей отец трижды подряд становился вождём исключительно из-за своего ума, силы и смелости, редкий случай. Так-так-так, и зачем же вольной охотнице артефакт? Удивительно, я покачал головой, в первый раз такое вижу. Не поверите, девочке просто стало скучно, и она решила, для разнообразия, попробовать что-то новое, поучаствовать в соревновании! Улизнула потихоньку из дому, мол, все решат, что, в очередной раз на охоту отправилась и поспешила сюда. Да-а-а, или она редкостная дурочка или….


Претенденты, что ждут внизу, все как один являются или прославленными воителями, или могущественными волшебниками, парочка считают себя опытными охотниками, имеется даже один правитель, жаждущий мирового господства и вдруг, в этих рядах девочка, почти ребёнок. На что она надеется? Победить там, где потерпели поражения величайшие из великих? Или просто весело провести время? Вот безумная. Нет, никому из участников не грозит гибель, волшебный лабиринт этого не допустит, но всё равно, испытания сложны и боль от ран – настоящая. Надо бы проследить за этой очаровашкой, если почувствую, что ей грозит опасность, сразу велю лабиринту выкинуть девчушку прочь.


Вообще-то, по правилам я должен был явиться перед этой толпой, произнести соответствующую случаю речь, объяснить, сколь ответственное и трудное дело – владеть Шариром, не зря ведь испытания придуманы, посоветовать ещё раз всё хорошенько обдумать, но…. поскольку я был уверен, что никто из этих людей не добьётся успеха, то не стал тратить времени и сил. Чего метать бисер перед этими свиньями? С девчонкой я бы поговорил, но, ей вряд ли покажутся интересными мои слова.


- Ну, начали что ли? – проворчал я и повернул рычаг.


Для начала, лабиринт включил иллюзию. Создатели нашего храма были большими любителями внешних эффектов. Вот на голубом безоблачном небе явились тучи чёрные, которые мгновенно превратились в сплошную чёрную пелену, скрывшую солнце. Подул ледяной ветер, прогремел гром, ударила молния. И вот вдали показалось что-то, птица, не птица? Сквозь тучи, прямо к горе, в которой сокрыт был и лабиринт, и сам храм наш, нёсся на могучих крыльях огромный дракон. Не меньше мили в длину, крылья – целых две мили и несоизмеримо крохотные лапки, весь в огненно красной чешуе, в пасти с комфортом может разместиться целая армия, каждый зуб длинной с человека. И вот пронёсся кошмарный монстр над горой, и поднялся вихрь, посрывавший шапки с претендентов, раздались испуганные вопли, несколько человек развернулись и побежали прочь, чудище же сделало три круга, и вдруг верхушка горы задрожала, послышался скрип, как будто заработал старый проржавленный механизм, и раскрылась, подобно цветку. И вылетела из неё гигантская колесница, с запряженными в неё Гипогрифами. А в той колеснице стоял могучий великан в золотых рыцарских доспехах и с длинным копьём в руке. Дракон раскрыл пасть, и огненный шквал обрушился на воителя, однако тот и ухом не повёл, поднял оружие своё и метнул. Вонзилось остриё в горло твари, взвыл гигантский ящер и рухнул вниз, прямо на претендентов, в падении задел хвостом гору и пробил в склоне изрядную дыру. Люди завопили, бросились в разные стороны, топча друг друга. Тело падало и падало, да только, когда до земли оставалось всего три фута, исчезло! Так же как и великан, и тучи…. Претенденты испуганно озирались, бормотали что-то, молились, кто-то громко ругался.


Так, залюбовавшись зрелищем, я позабыл о девочке….. Что-то её не видно в толпе, сбежала что ли? С одной стороны, хорошо бы, а с другой, я был бы очень разочарован. Эй, а кто это у нас вынырнул из кустов, растущих подле горы? Ха, а девчонка не так глупа, когда всё началось, она поспешила спрятаться, но не из страха, как другие. Я чувствовал лишь её радостно возбуждение. Просто, эта хитрюга, как и всякий умелый охотник, осознав, что перед ней существо, с которым справиться невозможно, предпочла скрыться, дабы переждать, пока тварь улетит, или  попытаться из укрытия изучить её, опытным глазом отыскать уязвимое место. Какой смысл торчать на открытом пространстве и ждать, пока тебя сцапают, или, как в данном случае, на тебя свалится гигантский труп. Атаковать бронированного гиганта тем более глупо, оружие смертных его даже не оцарапает.


Перепуганные люди шумели, качали головами, никак не могли опомниться от пережитого ужаса, девочка же, подняв голову, сразу приметила дыру в теле горы. Подумав немного, охотница сообразила, что спектакль, был показан, не просто так, нет, некоторое количество самых робких людишек отсеялось, но…. в общем, вытащила девочка кинжал свой, потом второй, из сапога, копьецо засунула за спину в специальный чехол и полезла вверх. Далеко не сразу прочие претенденты заметили её, а как обнаружили, завопили злобно и ринулись следом. Двое, судя по одеяниям и посохам с навершиями, волшебники, покричали слова силы, перед одним из них появилось облако, на которое он и вскарабкался, второй просто полетел вверх. Н-да, если эти двое надеяться одолеть лабиринты, используя только магию, шансов у них нет, в храме работает только моя собственная магическая сила. Мастер левитации легко обогнал остальных, включая и юную охотницу, приблизился к отверстию в горе и…. тут же вылетел из тьмы огромный зелёный шар, состоящий из мерзкой слизи, и ударил в грудь кудеснику. Несчастный завопил, одежда его мигом растворилась, и полетел колдун вниз, подобно камню и, как и в случае с драконом, падение замедлилось лишь у самой земли и тело мягко шлёпнулось на траву. Излишне упоминать, что если бы не магия лабиринта, кошмарная слизь просто разъела плоть.


Второй чародей, более хитрый или опытный, подлетел на своём облаке сбоку от отверстия, вновь забормотал заклинание, в руке его появился красный энергетический шар, который колдун и швырнул во тьму, да только смертоносный шарик, залетев в пещеру, с громким хлопком исчез, не причинив таившейся там твари никакого вреда. Девушка не могла не видеть схватки, но продолжала всё так же решительно карабкаться. На что бедняжка могла надеяться? Один могущественный колдун проиграл, сила второго оказалась бесполезной…. Как пройти мимо невидимого монстра, плюющегося мерзкой слизью?


Охотница, так же, как и кудесник, предпочла не атаковать прямо, а обогнуть пещеру сбоку, потом забралась к верхней кромке и замерла, чего она ожидала?
Вот до пещеры добрались первые трое воителей, причём один, в каких-то странных доспехах, которые, хоть и были почти полными, казались невесомыми.


Самый храбрый из троицы рискнул высунуть голову и тут ж схлопотал шаром слизи в лицо, полетел вниз, не забыв по дороге, сбить ещё двоих. Воитель в необычных доспехах поспешно вскарабкался и встал на край отверстия. Слизь врезалась ему в грудь, зашипела, но и только. Волшебные доспехи? Вот глупец, стоит сделать шаг вперёд и от них будет не больше проку, чем от обыкновенных. Впрочем, страж лабиринта не пожелал ждать так долго, огромная морда ящерицы, как таран вылетела из темноты, удар и воин в доспехах с воплем отправился в полёт. Увы, только чудище или не заметило, или проигнорировало охотницу, девушка птицей сиганула вниз, пала на гигантскую голову и вонзила кинжалы в глаза твари. Ох, и взревело же чудище, замотало башкой, да только от девчонки оказалось не так-то просто избавиться. Я даже порадовался, что ящер существо волшебное, не живое, это же так больно, когда тебя так-то! Ещё несколько претендентов добрались до отверстия, один, видимо, самый смелый, решился обнажить меч, и вонзил его глотку чудища, колдун на облаке взмахнул своим посохом, из кончика, противоположного навершию, выскочило копейное остриё, и нанёс удар сверху вниз, едва не задев охотницу. Полагаю, что копьё так же не было простым, потому как вошло оно в твёрдый череп легко, как нож в масло. Взвыло чудище и рухнуло замертво.


Колдун устремился вперёд, стоило ему миновать определённую грань, как облачко исчезло, и чародей рухнул вниз, ухитрившись как-то приземлиться на ноги. Прочие храбрецы буквально наступали ему на пятки. Охотница же полежала на голове мёртвого монстра, благо прочие огибали труп, неспешно поднялась, вытерла лезвия медных кинжалов и не спеша направилась следом. Правильный выбор, пусть людишки суетятся, носятся, тратят такие нужные силы, разряжают ловушки. Торопиться нужно с умом, если речь не идёт о спасение человеческой жизни или необходимо не позволить злодею овладеть артефактом, а юная охотница, во-первых, Шарир ей был вообще не нужен, главное, приятно провести время, пройти все испытания. Во-вторых, мало кто из толпы мог с ней конкурировать, уж я в таких вещах разбираюсь. Девчушка, не смотря на свой возраст и пол, нанесла, пускай и не смертельную, но самую главную рану чудищу, догадалась атаковать сверху, ослепила. Без неё, претендентам, не смотря на все их способности, ни за что не удалось одолеть ящера. А если и получилось, то с большими жертвами.


Увлёкшись девушкой, я позабыл об остальных и зря. Гору тряхнуло от кошмарного обва-ла, охотница едва успела повернуться лицом к выходу и зажать руками рот и нос, прежде чем туча пыли захлестнула её, одновременно, вход в лабиринты плавно начал закрываться. Те, кто не успел долезть до отверстия, остались не у дел. Ага, претенденты добрались до первой развилки и кто-то (как я убедился позже, второй колдунчик). Избрал не тот коридор, сработала ловушка и ложный тоннель завалило. Попутно, парочку храбрецов зашибло отскочившими камнями. Хорошо, значит, моя новая «любимица» избежит этой опасности, тем более, что определить нужный коридор можно было исключительно опыт-ным путём, зашёл, уцелел – твоё счастье, завалило, знать, не твой сегодня день и всё тут. Просто ложный и истинный туннели периодически меняются местами, и даже я не знаю, какой из них правильный. Впрочем, даже истинный коридор, вовсе не прост. Даже до того участка, на котором находилась девчушка, долетели вопли ужаса и боли. Отлично, знать с потолка уже посыпались острые копья. Мало кому удаётся пройти его, причём, везёт, обычно тем, кто идёт последним. Копья просто заканчиваются. Щиты у претендентов имелись, но мало и не все способны были выдержать атаку. Юная охотница как раз последней и будет, так что пройдёт, как по опушке родного леса.