Царь Путин

Александр Анайкин
Любят наши правители сравнивать себя с царями. Просто бутербродами с чёрной икрой не корми, только позволь себе слабинку и хотя бы намекни народу, что ты такой же великий и могучий, как и самый настоящий царь. Вот, например, Сталин, объясняя своей маме свою должность, так прямо и простодушно, что для него и не характерно вовсе, ответил, что её любимое чадо просто царь, хотя к нему никто и не обращается со словами «ваше величество». Время другое.
Вот и Путин тоже неоднократно сравнивал себя, хоть и косвенно, с царём, да ни с кем-нибудь, а с самим Петей Первым. Правильно, чего мелочится. Неоднократно на весь мир, объясняя свою мягкость к российским жуликам чиновникам, он приводил в пример слова императора: «А с кем останешься, Ваше Величество, если карать-то слишком много будешь».
А теперь давайте вдумаемся в эти слова нашего Путина. Так сказать, проанализируем их. Вроде бы всё ясно. Но, с другой стороны, данная фраза о невозможности крутых мер по отношению к своим царедворцам говорит о том, что в России не токмо воров много развелось на государственной службе, но и о том, что честных людей то нет, чтобы заменить взяточников да казнокрадов, да мошенников.
А ещё эта фраза говорит о том, что Путин, хотя и честный, ведь не скажешь про президента другое, управляет ворами и при помощи воров. Так сказать, президент в законе.
А ещё эта фраза заставляет сомневаться в том, кто её произнёс. Конечно, я вовсе не в том смысле, что собираюсь задать Путину сакраментальную фразу типа, а кто Вы, господин президент? Я не такой наглец.
Нет, говоря о сомнениях, я имел в виду совсем другое, совсем другой вопрос, потому что он просто сам собой напрашивается: «А может это Вами руководят воры, Владимир Владимирович»? Ведь это же естественно, раз казнокрадов так много, а честных нет.