Пролог. В ожидании пришествия Сверхчеловека

Павел Щербаков Пол Че
.
               






                ПРОЛОГ 


                «В ожидании пришествия Сверхчеловека»




                — ИЗ КНИГИ :



                «Откровение Ницше: Апокалипсис Ницше»

               

               


Учёные уже показали, что в будущем человеческие тела могут заменить небиологические носители, в которые будет вживлён человеческий мозг. График таков: к 2020 году должны появиться первые роботы, управляемые силой мысли (так называемый «Аватар А»). К 2025 — возможность переместить мозг в искусственное хранилище при сохранении его жизнедеятельности («Аватар Б»). К 2035 — возможно станет помещать всю информацию из мозга того или иного человека в компьютерный носитель, так чтобы роботу-близнецу не надо было таскать с собой биологическое содержимое черепной коробки («Аватар В»). К 2045 — достижение технологической нирваны, когда виртуализировавшиеся разумы будут контролировать голографические тела («Аватар Г»).





Вот наконец-то и стали прослеживаться (как нам кажется) контуры легендарного Сверхчеловека. Пускай даже и сейчас — ЭТО нечто туманное и расплывчатое, «неопределённых форм и размеров», но всё равно, ОНО уже «видно» некоторым из наших современников, к сожалению не каждому. А может быть, наоборот — к огромному счастью и неописуемой радости сие уловимо лишь только теми, кто вообще по своей природе способен созерцать мироздание. То есть Избранными! Причём, эти столь редкие счастливчики стали лицезреть ТАКОВОЕ даже невооружённым глазом.





Но вернёмся к предыстории. «Так говорил Заратустра» — ни просто некий туманный трактат (отчасти поэтический, отчасти философский),  повествующий о странной судьбе бродячего философа, проповедующего исконно своё, не менее экстравагантное учение. Далеко ни так! Ведь одной из центральных идей столь необычного произведения является мысль о том, что нынешний человеческий род есть всего-навсего лишь промежуточное звено при переходе к закономерному итогу длительного собственного развития — к Сверхчеловеку (сегодня многим может показаться, что вид наш — вообще неудавшийся, а по большому счёту — даже тупиковый, и они будут в чём-то правы).





Римский классический стиль, что построен в виде ажурной литературной конструкции, состоящей в свою очередь из отдельных лучезарных стихов, окаймлённых в некоторых случаях самыми, что ни на есть простыми, но броскими стразами-ограничениями в виде строгой лаконичной нумерации,  и является непоколебимой основой величайшего произведения. Заметьте, только на этой «архитектуре» зиждется вообще всё самое великое (например, Библия).





Мы даже сказали б, что каждый раз, когда открываем сии бессмертные письмена и прикасаемся к священным строкам, то созерцаем ни что иное как саму Библию Наступившего Тысячелетия. Ни больше, ни меньше! К тому же, как и в случае с Книгой Книг, «Так говорил Заратустра», по нашему твёрдому убеждению, точно так же является Книгой Пророчеств!





Самое же удивительное в том, что концепция Сверхчеловека, введённая Фридрихом Ницше в своём выдающемся, уже самом по себе, творении, не только была сразу же принята и воспета философски настроенными поэтическими натурами (вне зависимости от их специализации или уровня образованности), но буквально тут же не единожды предана и охаянная ими же. — В зависимости от той или иной политической конъектуры. А это всегда происходит с любой из Святостей, то есть является её обязательным условием…





Но как бы так ни было, в те недавние времена (в масштабах истории буквально миг назад !) чрезвычайная популярность Странствующего философа [определение, данное Фридриху Ницше его биографом — Даниэлем Галеви] сказалась прямо или косвенно абсолютно на все ( ! ) последующие за ним теоретические и практические изыскания разной полярности и разной глубины мысли. Семена, брошенные великим Гуру, упали тогда на абсолютно неподготовленную почву — они родили драконов!





Если же рассматривать «Так говорил Заратустра» совершенно в ином ракурсе — как «ПРОРОЧЕСКОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ» (а именно на это мы постоянно делали, делаем, и будем делать акцент почти во всех своих работах), то Фридрих Ницше предстаёт пред нами совершенно в другом образе, чем тот, что навязывается широкой общественности постоянно.  Мы видим в нём величайшего из пророков.  Да, да! Сравниться с которым смог бы лишь другой, такого же Небесного уровня предсказатель — Иоанн Богослов. И никто более, даже за всё существование человечества. И пусть на нас не обижаются разного толка конфессионимы (со всеми своими выдуманными, а попросту высосанными из пальца того или иного рефлексирующего теолога мифическими пророками) — по нашему твёрдому убеждению это именно так. Ведь только он, вполне реальный из всех остальных, стоит пред нами (так и порывает сказать — «будто живой» !).





Причём, как-то мы уже показали, что прогнозы этих двух величайших деятелей всех времён и народов во многих точках своего авторского вещания пересекаются или даже накладываются друг на друга, становясь объединённой и достаточно продолжительной по сравнению с обычной простой точкой составляющей, то есть уже ни точкой, а общей линией — в виде дискретного её фрагмента. Но и этого вполне достаточно, чтобы заявлять о прогностической их общности !





Предвидение величайшего квази-философа [Фридрих Ницше] лежит в русле предсказаний библейского провидца [Апостол Иоанн]. Под вуалью пара-философии и под паранджой религиозности, один и другой скрыли одно и то же — лицо нашего Будущего. Сорвите эти, в данном случае никчёмные тряпки, и пред вами предстанет истинная суть вещей !





Все мы уже привыкли к навязанной нам извне некоторой лимитированной жалкой группке вещателей, кому сегодня «дозволяется» через СМИ воздействовать на общественное сознание. Конечно, первым в этом списке стоит тот же всем известный Иоанн Богослов (как-то сюда затесавшийся), но упоминаемый всегда почему-то вскользь. Наверное, лишь для того, чтобы создать соответствующий фон действительно «величайшим» из оракулов, сумевшим, благодаря проискам массовой культуры, заслонить титана своими тщедушными полутенями. Как то несчастная болгарская калика, неугомонный своею одержимостью старый еврей из средневекового Прованса или же американский научный сектант, отбившийся от своей академической паствы. Есть ещё и другие, такие же «понятные» простому народу кликуши от разных стран и от разных национальностей.





Но причём здесь дитя немецкого романтизма — Ницше? Ведь те же СМИ постоянно вдалбливают нам в голову, что он — писатель, поэт, композитор, филолог, историк, философ и ещё Бог знает КТО, но никак ни оракул. Да, действительно, скажите вы, есть отдельные работы, что напрямую приписывают необыкновенно образованному немцу нечеловеческие прерогативы, но делают это они так неуверенно, словно те авторы боятся прослыть на весь мир кончеными невеждами и тёмными неучами.





И вот мы плавно подходим к самому главному «признаку», что однозначно должен указать уважаемому читателю на пророческую сущность величайшего произведения Одинокого философа [определение, данное Фридриху Ницше его биографом — Даниэлем Галеви]. Для этого давайте вспомним, когда писалось «Так говорил Заратустра»: в каком состоянии находился тогда изобретатель необычайных ситуаций? А то время, оказывается, было связано с тяжелейшей его болезнью, которая «снизошла» (по всей видимости, в прямом смысле !) на баловня Судьбы и которую он лечил почему-то (неспроста !) опиатами.





Так вот, почти буквально обезумев от ужасных не проходящих головных болей, а потому будучи постоянно загруженным обезболивающей наркотой (а значит, находясь в самом что ни на есть настоящем искусственно вызванном трансе !), он всё же не выпускал пера из рук. И то, и другое, по всей видимости, в конце концов, поставило его на ноги. Но всё же вопрос остаётся. Когда свершилось Предначертанное и нечеловеческий труд был уже окончательно завершён? Заметьте, это произошло именно ко времени, когда уникум стал относительно здоровым ! 





А вот теперь вернёмся к тем рядовым вещателям, которых мы упомянули в своём написании. А вернее к одному из них — в лице всем известного, ставшего притчей во языцех — хитрому лису Нострадамусу. Подобно жалким сибирским шаманам, глотающим перед каждым таинством омерзительные мухоморы, или же ещё более неотёсанным индейским колдунам центральной Америки, но пользующимся куда менее отвратительной кокой, гениальный провидец также не чурался возбуждающих средств. Но подсесть на которые ему ни как не представлялось возможным (потому что не хотелось). Об этом прагматичный прорицатель заранее позаботился — он помещал босые ноги в допотопную лохань (некое подобие нашего современного тазика) и наливал туда очень горячую воду. Постоянно подливая кипяток (для изменения динамики кровообращения, в том числе, как следствие, и мозгового тоже), настраиваясь при этом на определённый лад (по-нашему — медитируя), в конце концов, он получал Откровение.





Безусловно, одними «грибами» здесь не обойдёшься. — А то бы мы все знали о каждом своём шаге наперёд. Слава Богу, таковое ни всем дано! Способность предвидеть будущее, пусть даже и относительно близкое, а тем более, когда оно удаленно от нас на целые века — одна из самых захватывающих тайн матушки Природы. Такие врождённые задатки, лежащие в основе внутреннего психического регулятива того или иного неординарного индивида (потрясающие воображение своею непостижимостью) — это загадка, не  разрешённая и современной  наукой! Но являясь, по сути своей, своеобразным Даром, то есть способностью редчайшей, она и проявляет себя очень-очень редко — только у отдельных представителей человеческой популяции (Избранных).   





Гениальность — отклонение от стандартной психики: словами блаженных Истина говорит с человечеством ! Но, к сожалению, не все прислушиваются…



Москва, 2014 год