Хомка - 1, 2, 3

Анатолий Ефимов
                1  Вступление
      Сидим с котом Хомкой одни в квартире в Москве поздним  вечером, что бывает так редко и смотрим по «тарелке»  путевые рассказы  путешественников  про джунгли  Южной Америки.
Необычайно красочная, познавательная и  динамичная передача. Мягкая московская погода с тихо падающими с ночного темного  неба, на фоне многоэтажных освещенных домов,  хлопьями снега очаровывает и настраивает на философский лад. Кот довольный до ушей, в прямом понимании этого слова, тихонько урчит у меня на коленях, периодически открывая и полузакрывая свои зеленые глаза  на черной мордашке. И не только, кот весь черный как головёшка, сибирский гладкошерстый, поглядывает на бегущие по экрану телевизора изображения людей, животных, крокодилов и птиц в невероятно богатом растительностью и водными просторами низовье реки Амазонки. Поскольку, передача успокаивает   душу и расслабляет тело, мы с Хомкой ведем непринужденный диалог; я ему без слов передаю свои мысли, он мне отвечает мурлыканием и жестами своих проворных лап.
   
-  Хомка, ты хоть знаешь, почему у тебя такое необычное имя, т.е. кличка?– почесал ему за ухом я.
- Я признаться задумывался об этом, мне даже говорили, что я так назван в честь какого-то дальнего предка из прошлого века и что он жил где-то далеко в сибирской тайге, но более точных данных  не имею.
-  А я-то думал, что такие позорные недостатки людей, как забывчивость, равнодушие, отсутствие интереса и необходимости в полезности знания о своем прошлом является, к сожалению, только негативной чертой значительной части человеческого общества, но оказывается и в вашем кошачьем сообществе тоже этот недостаток имеет место.

-  Тут ты не совсем прав. У нас у кошек совсем другая структура памяти, она основана больше на инстинктах, запахе, звуках, зрительных образах, в отличие от вас людей. Кроме того мы живем гораздо меньше, чем люди и соответственно у нас более короткая память. Кстати у вас людей к старости у многих  тоже «едет» память, даже забывают не только своих знакомых, но даже  близкую родню.
-  К сожалению, бывает и такое. Если тебе интересно, то я могу  коротко рассказать о твоем древнем предке и почему ему дали такое странное для кошачьего племени имя, так как это все произошло во время моего далекого, необычайно красивого детства, наполненного беспрерывным познаванием окружающего мира и пространства в суровой и красивой, глухой и неповторимой тайге. 
- Конечно, очень даже интересно, рассказывай побыстрее - и  кот  от возбуждения забрался и уютно устроился у меня на плече, ободрав сквозь рубашку меня своими острыми когтями.

                2. Настоящая охота на мышей
- Это было очень  давно, после большой и страшной войны, примерно 5-6 кошачьих жизней назад – начал я свой рассказ -  наша семья уже тогда  жила по жестокой воле  злых и мелких, но обладающих властью, людей в далекой Северной холодной стране, которая называется  Сибирь. Все люди жили очень бедно и много трудились под надзором безжалостных надзирателей. Обрабатывали землю, разводили скот, держали в каждом доме кошек и растили детей, которые в меру своих детских  силёнок помогали взрослым.
      Однажды поздней осенью вождь нашего племени выделил группе деревенских ребят  повозку и направил в поле с приказом вывезти  под навес снопы льна до наступления осенних дождей. Позже  семена льна будут обмолочены на молотилке, а из стеблей сделают льняную пряжу и соткут полотна  холста, из которого  сошьют одежду.  Снопы стояли в суслонах, такие маленькие копны из 10-15 снопов.
       Когда мы  начали снопы укладывать на повозку, то обнаружили, что под ними полевые мыши сделали себе гнезда и  расплодились в огромном количестве.  Под каждым суслоном находилось 20-30 мышей. Снопы их укрывали от дождя, снега и холода, а вкусное льняное семя было  едой.  Саша Гребенщиков предложил привезти кошку,  вилами поднять снопы и бросить её в это скопище мышей чтобы он могла ими поживиться.  Мы, ребятня оживленно поддержали это предложение в предвкушении интересного зрелища, но посчитали, что одной кошке с таким количеством мышей не справиться.

-  Вот, это да!  Настоящая охота -  кот у меня на плече задрожал от избытка чувств.
-  Мы отвезли под навес в деревню -  продолжил я - очередной возок снопов, сбегали по домам  перекусить и заодно захватить каждый по своей домашней кошке или коту. У нас дома старая кошка умерла и был подрастающий котенок черного цвета, у которого  ещё не было даже имени. На поле Володя Савин и Саша Гребенщиков, они были постарше и покрепче остальных ребят,  вилами с двух сторон, резко подняли весь суслон снопов вверх, а мы остальные ребятишки опустили всех принесенных из дома кошек одновременно на кучу мышей,  находящихся под снопами.
     Такое зрелище даже не ожидали мы. Кошки и мыши обезумели одновременно.  Перед нами, на пяточке земли образовался невообразимый клубок рычащих, мяукающих, пищащих кошек и мышей. Обалдевшие от количества дичи кошки хватали мышей всеми четырьмя лапами и одновременно по одной, а то и две  мыши зубами, а ошалевшие от яркого света, страха и ужаса мыши метались между котами залезая им на морды, спины и головы. Ребята визжали от возбуждения  и азарта. 
      Постепенно часть мышей кошки поймали, другая – разбежалась и спряталась в траве.  Мы стали подводить итоги охоты и к нашему удивлению больше всех мышей по нашим наблюдениям поймал наш черненький и необычайно сноровистый и верткий котенок, который даже не имел собственного имени.
   Хомка от моего рассказа остолбенел, представляя вживую рассказанную мною картину.
 
                3. Вратарь Хомич и деревенский кот
-  Давайте назовем  вашего котенка  Хомкой -  сказал после состязания в пылу обсуждения сражения Аркаша Григорьев, мой друг детства
–  Почему? – спросили хором мы.
-  В честь вратаря московского  «Динамо» Хомича, вы же видели как он хватал мышей, ну прямо как Алексей Петрович  ловит во время игры футбольные мячи. – просто и доходчиво пояснил свое предложение  Аркаша, всегда отличавшийся оригинальностью и познаниями в вопросах леса, спорта  и животного мира
-  Нам было нечего сказать, кроме как согласиться. Хомич был для нас кумиром, примером, мечтой и героем.  Вот так наш маленький черный котенок получил неожиданно  новую кличку, можно сказать за свои ранние способности и в честь великого вратаря нашей страны. Такое имя получил по наследству и ты. Хорошие имена, дела и поступки нужно всегда передавать по наследству  в память и в интересах воспитания  следующим поколениям.

-  Ты прав. У нас у кошек именно так все и делается, только мы это делаем на уровне инстинктов.
Так, например, мы не загрязняем землю своими отходами и закапываем их в землю, умываемся после еды, вычесываем свою шерсть, бережем потомство, ловим мышей и других вредителей, защищаем друг друга от врагов, в том числе от собак, дружим с людьми, разборчивы в еде, очень чуткие во сне и т.д.

- А вот теперь  послушай, какую образную  характеристику вратарю Хомичу  давали СМИ (средства массовой информации) в то время: «Один из лучших вратарей советского футбола второй половины 40-х годов. Пользовался огромной  популярностью после поездки команды в Великобританию, где он получил  прозвище  «тигр». Смелый, ловкий, взрывной обладал феноменальной реакцией и редкой прыгучестью.
    Хорошая вратарская техника, сильные руки, позволяющие ему надежно принимать мяч в руки (хват, хватка), умение ловить мяч в эффектных бросках, после которых мгновенно вскакивал на ноги, сделали Хомича  вратарем яркого зрелищного стиля. Особенно хорошо он действовал на линии ворот.  Трудолюбие, склонность к критическому самоанализу, неукоснительное соблюдение спортивного режима помогли ему долгие годы выступать на стабильно высоком уровне»
-  Так это же прямо про меня написано –  смущенно промурлыкал. Хомка.- я тоже очень шустро ловлю мышей в деревне.