В волчьей западне Гл. 14

Клименко Галина
Гл.14               


Сашка проснулся под утро от нестерпимого желания попить холодной воды. Но вставать вовсе не в кайф, а тут ещё и голова побаливала после вчерашнего возлияния. Он сменил положение, перевернулся с одного бока на другой и попытался вновь уснуть, но пить так сильно хотелось, что думать о чём-то другом не представлялось возможным да и пересохшее горло неприятно першило и тоже требовало к себе незамедлительного внимания.

Тихо ругнувшись, чтобы не разбудить брата, Сашка поднялся и по обыкновению поплёлся на улицу под колонку. Но выйдя в коридор, он, скорее, почувствовал нежели услышал, какое-то движение и возню под окном. Парень остановился и прислушался. И тут же, всю округу огласил волчий вой: протяжный и надрывный, и в то же время, странный и чем-то особенный.

Сашка с детства знаком с волчьим воем, сначала он его боялся, как и все дети, потом привык и даже считал, что в этом вое преобладают жалобные нотки и владелец данной "песни" старается всем донести о своей нелёгкой и тяжёлой судьбе. А сейчас до слуха доходило совсем другое, совершенно отличное от того, что приходилось слышать раньше.

Это был властный вой хозяина положения и никак не иначе, в него вложено столько ненависти и злобы ко всему живому, что у парня по спине побежали мурашки и лоб покрылся испариной. Живя в тайге, с таким он ещё не сталкивался и в реальную минуту представилось, что-то новое и сверхъестественное.

"Да с каких же пор такое, чтобы волк вот так оборзел и запёрся в саму деревню со своими мерзкими завываниями?"

Сашку разобрала пытливость, он подошёл поближе к окну и сразу, в свете луны, вычислил множество чёрных теней, находящихся в хаотическом пребывании и только поэтому были заметны.

"Да их тут целая стая!"  -  заключил Сашка и развернулся, чтобы пройти в комнату и напиться из чайника, но нечаянно зацепил ведро, наполовину заполненное головками чеснока.

Опрокинутое ведро создало естественный шум, который не остался в недосягаемости зверей. И тут же, на окно набросились, примерно, с десяток особей, рыча и с остервенением грызя решётку.

"Ну ничего себе, вот это номер!"  -  подумал с удивлением Сашка.

Когда он вошёл в дом, то Мишка по-прежнему спал и Сашка решил не будить брата, уселся на кресло и начал размышлять.

"В деревне явно, что-то происходит, потому как никогда ещё здесь такого не бывало, то есть, свободного разгуливания серых разбойников. Впрочем, имело уже место... - и Сашка напряг память.- "Да, подобное случалось, но события связаны с собаками."

Он перенёсся мысленно в то далёкое лето, когда они с Мишкой вернулись из пионерского лагеря. Мама, с ходатайства Пантелеича, каждый сезон баловала их поездкой на Чёрное море. И вот, однажды, вернувшись из лагеря, они не застали в деревне некоторых своих друзей. Санька, его тёзка, сообщил, мол, тут такое было! Вроде наскакивали ужасные собаки и многих людей поели, в их число входили и общие друзья.

Санька потом уехал отсюда с родителями, как и большинство остальных, а мама запрещала им говорить на эту тему и сама ничего не рассказывала. Тот же Санька, втихую, тогда поведал, что дело нельзя считать единичным, мол, пёсики уже тут шкодили. Но в первом случае с собаками, Сашки в селе не было: родную мать, с которой он проживал, пригласила в райцентр подруга и поэтому они избежали всех ужасных происшествий.

По иронии судьбы и Мишку в тот день мама возила на карусели. Фактически, им с братом повезло, думал Сашка, но почему-то нынешние волки и бывшие собаки, связывались в его мыслях воедино.

"Ну и что теперь делать? Раньше вроде стреляли в тех псов, а сейчас кто этим займётся? Народу в Таёжном - раз плюнуть, а у них, так и оружия никакого нету."

Голова разболелась ещё сильнее и в добавок ко всему засосало в желудке.

Он же собирался по пути, когда напьётся воды, заглянуть в погреб, и чем-либо поживиться. Там у них грибочки хранились, консервы и пара батонов копчёной колбасы. Сашка сглотнул слюну. Дело в том, что последнюю неделю братья жили впроголодь. На лесопилке заболела повариха и все рабочие остались при своих интересах, за исключением тех, кто жил поблизости, и родственники которым возили провиант.

Братья один раз доехали с лесовозом до ближайшего магазина, но там ассортимент продуктов был скуден. В основном доминировали крупы с макаронами да сахар с мукой. Кое-чем перебиваясь, парни выжили, и поэтому по приезду в гостиницу закатили пир горой. Чего только не заказали в номер из еды, но кто бы ел? У братьев была плохая привычка, при потреблении спиртного никогда не закусывать, а изобилие вкусностей - на утро, потому что с похмелья у них появлялся зверский аппетит.

Сейчас как раз и наступила пора похмелья да заказанное богатство осталось в номере, на радость горничной. Да на здоровье ей, браты не слыли скупердяями, только теперь как быть, ведь никуда не выйдешь, а в доме и сухой корочки не завалялось. Во дела!
Начало светать и снова по окрестностям раздался отвратительный волчий вой, от которого стыла кровь в жилах. Его подхватили и остальные желающие размять лёгкие, а вскоре в этом бесноватом "исполнении", принимали участие с десяток волков. Сашка накрыл уши ладонями, но и после такого действа туда просачивались звуки кошмарного, ничего хорошего не предвещающего вытья.

Волки разбудили Мишку, он открыл глаза и присмотревшись, различил силуэт брата, сидящего рядом в кресле.

-   А что у нас за ерунда, волки, то ли?

-   Да нет, Мишка, это совсем даже не ерунда. Сдаётся, что пока мы прохлаждались в райцентре, дома что-то случилось.

-   А что могло случиться? Почему ты так думаешь?

-   А ты что же, удержал в памяти моменты, когда волки вот так наглели?

-   И правда, не было такого. Слушай, а помнишь про собак нам рассказывали, может это они?

-   Нет, волки. Я видел. Но они как-то связаны между собой. Давай, брат, вставай. Будем думать, как нам выживать? Харчей - ноль, сигареты заканчиваются, а на улицу путей нету.

-   От мы дураки, собирались же с тобой поднять пол в коридоре и погреб вырыть, чтоб на мороз не бегать да всё руки не доходили. Вот где скажешь за себя плохо, жизнь всегда наказывает за лень.

-   Ты прав, но даже от справедливых рассуждений желудку не легче. Хоть бы чаю хлебнули да заварка приказала долго жить. Ёханый бабай, ну мы и попали!

-   А вода питьевая у нас есть? Вроде ж заполняли бак. И сахар должен быть где-то.

-   Ага, должен, но не обязан. Рафинада всего два куска.

Братья согрели кипяток, разделили сахар по кусочку и выпили по стакану подслащённой воды. Но есть захотелось ещё больше. Ну напасть, так напасть.

То б сейчас пошли к тётке Нюрке, она постоянно поправляла им головы какой-то чудодейственной заваркой, состоящей из разнотравья. А потом кормила блинчиками с мёдом. Но для этого нужно, всего лишь взять и пойти к тётке Нюрке, а как ты, хоть нос высунешь на улицу?
Братья слонялись по дому полдня, выглядывая в окна. Они надеялись, что волки исчезнут, но вскоре смекнули, надеяться на подобное - пустая затея.

-   Так хавать хочется, что я бы сейчас волка съел.  -  сказал Сашка и задумался...  -  Мишка, чуешь, а ведь не зря человечество придумало такую поговорку, видно кто-то угощался волчатинкой.

-   На что ты намекаешь?

-   Только на то, чтобы нам выжить. А где наша верёвка, та толстая, что мы с работы припёрли?

-   Там, в чулане, а что ты собрался делать?

-   Петлю на волка.

-   Зачем?

-   А зачем делаются петли?

-   Ты это серьёзно?

-   Ну сгоняй в магазин за хлебом, потом занырни в погреб и принеси сала с картошкой.

-   Шутишь?

-   Нет, брат, шутки завершились. Волки не уйдут в ближайшее время, а нам надо выживать, я уже говорил. К тому же, многие народы питаются собачатиной, а волк - та же собака.

Сделав прочную петлю, Сашка поднялся на балкончик второго этажа, Мишка из любопытства поплёлся следом. Увидев братьев, звери среагировали по-разному: одни с рычанием стали подпрыгивать, всем видом показывая, что не прочь до них дотянуться, а иные просто сидели или лежали в стороне, наблюдая за происходящим, как будто соображали, что людей всё равно не получить.

Верёвка с петлёй благополучно опущена и первый волк попался задними лапами, отчего тут же легко выпутался и вцепился зубами у основания петли. Ему на помощь подоспели ещё с дюжину особей, и в секунды от петли и самой верёвки, на земле валялись одни нитки.

-   Надо бы проволоку.  -  посочувствовал Мишка.

-   Да где ж её взять? Пошли, очередную мастерить.

-   А толку? Они и следующую разорвут.

-   Может не разорвут, у меня тут план появился. Ты будешь в коридоре отвлекать зубастых и когда их меньше станет у петли, то появится вероятность споймать зазевавшегося.

Мишка орал и тарабанил в окно, призывая большую часть волков обратить на себя внимание. Успехов он добился. Множество серых хищников, отталкивая друг друга, с пеной, валившей из раскрытых пастей, с неистовством бросались на окно, скребя когтями по решётке и задыхаясь от бессилия схватить эту руку, которая стучала по стеклу, приводя свару в неописуемую ярость.

А Сашка тем временем опустил петлю, но она никого не заинтриговала, вся стая рванула за угол, где старался Мишка, проявляя чудеса терпения и хладнокровия.
Сашка легонько свистнул, тем самым пробуждая к себе интерес. Получилось. Трое волков отделились от основной массы и подскочили к балкону, задрав морды.
Сашка немного пошевелил верёвкой и этого оказалось достаточно, чтобы волки её заметили, и один неосторожно просунул голову в петлю.

-   Подсекай!  -  крикнул Мишка, подоспевший к близкой развязке, и Сашка дёрнул за конец бечевы. Волчью голову затянуло и серый попытался освободиться, но было слишком поздно, братья уже тянули его на верх, стараясь действовать как можно быстрее, чтобы другие волки не успели перегрызть эту петлю. Хищник дёргался, хрипел, а двое его собратьев вцепились зубами ему в лодыжки и тащили тело на низ, благодаря чего верёвка всё сильнее затягивалась на шее пойманного монстра.

Немного погодя он затих и Сашка с Мишкой без труда подняли свою добычу на балкон.

-   Тяжёлый, сука.  -  сделал заключение  Мишка.

-   Ага, не всё им нами обедать, теперь и мы охотники.

-   Ты думаешь, они уже кем-то закусили?

-   Возможно. Село какое-то пустое, как вымерли все.

-   А может, мы с тобой вдвоём и остались?

-   Не, люди ещё есть живые, я выстрелы слыхал.

Сашка взял охотничий нож, подаренный Пантелеичем, и собрался разделывать волка. А Мишка заглянул в стеклянные глаза хищника, потом перевёл взгляд на синий его язык, высунутый из пасти, и сказал брату:

-   Не, я в этом не буду участвовать, а то меня вывернет.

И Мишка спустился в спальню, улёгся на кровать, зарываясь головой под подушку, и незаметно уснул. Проснулся от вкусного запаха жареного мяса с чесноком и, подзабыв спросонья предыдущие события, связанные с ловлей волка и вообще со всеми нависшими проблемами, улыбнулся.

Ему почудилось, вроде они только что вернулись от Вальки продавщицы, которой помогли заколоть поросёнка и она им за это насильно навязала увесистый кусок парной свинины. В тот день Мишка тоже заснул, потому что накануне схватил простуду, а Сашка колдовал на кухне. И точно так же Мишку разбудил духмяный и дразнящий запах.
Но реальность вновь заполнила память и Мишка брезгливо поморщился: "А пахнет, как та свинина."

Есть волчатину Мишка отказался, но Сашка заставил. После того, как кусок оказался в Мишкином рту, он тот час побежал к стоящему в коридоре ведру и освободил содержимое желудка. По прошествии некоторого времени, Сашка снова настоятельно убеждал съесть хоть самую малость.

-   Не дури, брат, ты так долго не протянешь. Не думай о том, чьё мясо перед тобой, а просто ешь. Надо так, понимаешь?

Да всё Мишка понимал, не маленький, но как себя настроить на подобное? Нехотя взял малюсенький кусочек и почему-то зажмурившись, отправил его в рот.

"Так, теперь бы отвлечься на что-то, не связанное с волками, например, перенестись на тему о Пантилеиче. Как он там, жив ли? Отлично, пережёванное провалилось. Ну где тут, на сковороде, ещё кусочек поменьше?"