Образы изменчивого мира

Вера Стремковская
Вместо номеров - пляшущие буквы, вечно заляпанные грязью.

    У Тэда не было времени заняться машиной.

    Он все чаще слонялся по антикварным магазинам в поисках старинных открыток, подолгу вглядывался в нарисованные лица, стараясь найти то, которое однажды, будучи ещё ребенком, видел, и теперь уже точно не помнит, был ли это сон, или реальность.

    Его неотступно преследовала мысль, что это был ангел, открывший какую-то тайну. Ощущения неги и тепла, оставшиеся от той встречи, будоражили в нем желание увидеть это лицо еще раз.

    Казалось, что стоит найти, - и все вспомнится, он будет счастлив.

    Вот и перебирал старые фотографии, листал альбомы и пожелтевшие книги в библиотеках.

    Особенно тщательно изучал открытки, ведь они непременно должны были сохранить образы того времени.

    Давно привыкшие к странностям покупателей полусонные продавцы антиквариата выдвигали надорванные картонные коробки с пасхальными и рождественскими картинками, кое где подписанными мелким разбегающимся почерком, отчего чернила в начале строчки казались темнее, чем в середине, и совсем пропадали к концу фразы.

    Состарившиеся гномы и петушки, девочки в меховых шубках и отороченных мехом сапожках, красноносые Санты...

    Но то, что он искал, так и не появлялось.

     Работа со студентами, которых он курировал, как преподаватель, конечно, отвлекала, но это только на время.

    А по выходным у него неожиданно возникла обязанность встречаться с Клэр, аспиранткой кафедры права, и уезжать вместе с ней за город, навещая старинные усадьбы и парки, гулять по обшарпанным коридорам некогда богатых дворцов.

    Это началось как странное путешествие двух героев из разных историй.

    В прошлом году, на книжной ярмарке, у полки с фолиантами об искусстве, они разговорились, и она дала ему свою визитную карточку, а он зачем-то позвонил, просто так, и пригласил выпить кофе...

    С тех пор они стали вместе посещать музеи, или концерты симфонической музыки, что в общем-то вызывало в нем больше скуку и зевоту, чем интерес, и он каждый раз делал усилие над собой, собираясь на очередную такую встречу.

    Но постепенно привык проводить с ней время, и это больше походило на " почему бы и нет", чем на желания общения именно с ней.
 
    Кроме того, неожиданно для себя Тэд обнаружил, что ему даже нравится: словно случайно тронуть ее за руку, или наклоняясь близко, так, что становится виден кусочек загорелой кожи в проеме между первой незастегнутой пуговкой и воротником, ощущать запах духов.

    Это были удивительные мгновения тоски по чему то еще непознанному, но ставшему уже таким близким, что и сомнения не возникало, что оно  принадлежит ему, хотя и не имеет конкретных очертаний.

    И однажды, после концерта, в переполненном кафе, где они прятали усталость за никчемными разговорами, Клэр спросила его об увлечениях, о том, как он проводит свободное время, подозревая, конечно, " один или с кем-то ".

    - Ужинаю иногда у одной интересной дамы, - с нескрываемым восторгом, словно давно ждал этого вопроса, ответил он. Так, ни чего особенного в отношениях, просто хорошо вместе. Работаем в одном институте. С ней легко.

    Клэр резко замолчала, изменившись в лице, скрутила из салфетки трубочку, вновь развернула, опять скрутила, сдавливая в тяжелом дыхании накатившее отчаянье.

    В тот день она впервые показала ему такой далекой, такой чужой и отталкивающей, что что он даже испугался.

    Но так вот сразу потерять ее не хотел.

    Потому выбрал испытанный способ примирения - пошел провожать до дома, переговаривая по дороге какие то незначительные вещи, то и дело обращаясь к ее любимым картинам или музыке, что бы скрасить нависшую немоту и тяжесть в отношениях.

    Тогда ситуацию удалось вырулить, но возникшее чувство вины делало его  незащищенным и жалким, чего он ни когда не испытывал с Ингрид, имевшей веселый и легкий нрав, и приятное обыкновение ровного и последовательного тона в разговорах.

    В ней, однако, не было присущего Клэр очарования жизнью, умения восхищаться, стремления увлекать этим.

    И, хотя они по-прежнему смотрели на одни и те же пейзажи, но видели разные деревья, - Клэр умела убеждать, а он это ценил.

    Город внезапно опустел после зимних холодов и едва начавшейся весенней простуды. Налетевший ветер болтался без толку по почти безлюдным улицам, да так никого и не встретив, возвращался обратно, на ту же площадь, чтобы начать путешествие снова, поигрывая бумажными пакетами и пустыми картонными стаканчиками, перекидывая их с тротуара на дорогу, подбрасывая под ноги редким прохожим.

    Клэр пригласила его на выставку. Мои любимые японцы, сказа она.
    И он рассмеялся, представив, как вдоль стен, в поклоне ожидают их
 "любимые японцы".

    Но в полутемном зале ни кого не было.

    Крошечные, почти прозрачные фарфоровые чашечки с изображением птиц подрагивали в лучах приглушенного света, переливаясь таинственными тенями.

    Сквозь мутноватые стекла большого стеклянного куба у стены загадочными намеками просвечивались распахнутые веера, и расписные чехлы-свитки под ними.

    - Здесь, за ширмой …- она плавным движением отвела покрывало, закрывавшее холст от посторонних взглядов.

    На него в упор уставились подведенные тушью огромные раскосые глаза. Заостренный овал выбеленного лица. Тонкие дуги бровей. Алый полумесяц рта.

    В черных высоко поднятых волосах накрест воткнуты заколки в виде острых шпаг.

    Прекрасное тело податливо развернуто в неестественной позе, открывая набухший от неги, распустившийся цветок любви.

    Рядом сидит на корточках немолодой японец с пучком волос над выбритым теменем. Сквозь раздвинутые полы его халата призывно выпирает непропорционально огромный отросток.

    Вот- вот и они сольются в неистовом порыве удовольствия и страсти.

    А на соседнем полотне блаженствуя полулежит полнотелая женщина, окутанная странным существом зеленоватого цвета, похожим на осьминога, многочисленные щупальца которого проникают во все щелочки разнеженного тела.
   
    Сочный вишневый рот приоткрыт в сладострастном ожидании подкатывающего пика наслаждения. Она готова к схватке, чтобы потом, сдавливая в горле крик, уронить голову в его мягкие лапы.

    Огромные, налитые кровью глаза похотливого чудовища с вожделением уставились прямо в лицо, наблюдая за погружением жертвы в пагубную негу ласки.

    Тэд смотрел как зачарованный, не в силах отойти, боясь пропустить каждый штрих. От этих картин у него закружилась голова, и волной напряжения содрогнулось возбужденное тело.

    Он вдруг почувствовал на себе взгляд, и повернул голову, устыдившись настигшего его желания.

    Клэр молча наблюдала за ним.

    - Это и есть Утамаро?

    - Нет, но близко по стилю..
.
    Отпущенная штора поспешно упала на место, закрыв застрявший в сознании сюжет.

    - … А это?

    За коллекцией металлических шлемов белели гравюры с изображениями сценок из жизни воинов: то ли близких друзей, то ли пылких любовников.

    Чуть поодаль пейзажи: деревня, фонарики, неспеша перемещающиеся люди с коромыслами наперевес, одеты в легкие шлепанцы на высокой подошве из пробкового дерева.

    Женщины в цветастых кимоно несут угловатые разноцветные зонтики.  На заднем плане гора с белым конусом ( символ свободы и силы),  и огромное красное солнце заливает все вокруг густыми и полными мудрой силы лучами.

    Впечатление было столь живым и глубоким, что он и сам, казалось, пошел вслед...

    - Укиё - э. Правда здорово!?

    - А что это?

    - Образы изменчивого мира.

    - ?

    Ну вот же: запечатлённое мгновение. Видишь, солнце садиться, вот- вот сядет, и люди скоро уйдут, их не будет. Но пока все это присутствует, - художник уловил и настроение, и время, и так щедро передал нам. Мир меняется, каждую минуту... Нужно успеть поймать момент, изобразить его...
Пойдем, пообедаем у меня дома...

    По дороге к её дому молчали. Но в этом не было напряжения, скорее воздух улицы, насыщенный приключениями дня, наполнил душу ожиданием перемен. Что чувствовалось и в самой обстановке квартиры.

    Репродукции импрессионистов на стенах, полки с книгами, напольные часы, надрывно и долго дребезжащие при бое, огромная пузатая ваза в синюю мелкую сеточку в углу у двери, - все застыли в недоумении.

    - Давай выпьем на брудершафт и перейдем на ты?

    - А мы уже так близко..?

    На самом деле ему хотелось этого, но он не был уверен, что сможет говорить ей " ты". В их отношениях существовала привычная дистанция, установившаяся с самого начала знакомства, когда еще вершина не доступна, и желаний почти никаких нет.

    - Вот. Хочешь вместе почитаем?

    Она принесла из соседней комнаты потрепанную детскую книжку, с изображенным на обложке японским садиком.

    - В нем всегда есть и загадка, и обязательное условие: вода и камни  (символы движения и стабильности.

    Словно бы случайно разбросаны, но на самом деле: тщательно продумано место каждому, и даже аккуратным водным запрудам, и коротким кустикам пихты по краям невысокого мостика...

    И, конечно, гора с белым конусом, и солнце...

    Они уселись на диван. Клэр обхватила застывшую в напряжении правую руку Тэда, приникла к нему.

    От неожиданности он растерялся, но вида не подал, и, не меняя положения, одел очки, и стал вслух читать про то, как Кейсарь вышел в сад, и увидел любимое сливовое дерево, которое увяло и высохло, и от огорчения заболел. Обеспокоенные слуги разослали гонцов по всей стране, и те нашли такое дерево в саду у Укиё. Это дерево Укиё любил рисовать,в то время, как его жена писала стихи о его прекрасных цветах, а их маленький сын дружил с соловьем, жившим на ветвях.

    Теперь дерево должно было переместиться в сад к Кейсарю, но посланник, видя, что мальчик глотает слёзы, разрешил ему прикрепить к ветке небольшую записку. И Кейсарь нашел это послание, когда любовался на закате новым и красивым деревом. Он развернул рулончик бумаги, и прочел стихотворение, написанное крупным и неровным детским почерком:

    "Когда солнце сядет, и все пойдут по своим домам, - куда деваться моему другу соловью?"

    Простодушные слова эти так тронули Кейсаря, что он велел привести к себе мальчика и его родителей.

    Родители смущенно просили прощения, но Кейсарь сказал: "Моей прихотью было  - пересадить дерево, но моя воля: вернуть его она место, потому, что я не хочу, чтобы мальчик потерял друга. А ты, Укиё, нарисуй мне весь сад, пока еще есть в нем это прекрасное дерево!"

    И Укиё нарисовал великолепную картину. А его жена написала об этом стихи.

    - Вот какая история про Укиё.

    - Что же,- давай выпьем на брудершафт, и поцелуемся, по традиции, чтобы убедиться, что вино не отравлено.

    И они пригубили вино, и поцеловались.

    И, опьянев от наслаждения, не сговариваясь, (отпустив себя, разрешив наконец самим себе быть свободными), как безумные, впивались друг в друга.

    Им нравился сам процесс познания, сопровождаемый подшучиванием, игрой словами, наслаждением каждой минутой, каждым касанием.

    Особенно в поездках, за городом. Там все случалось очень легко и радостно, вроде даже с вызовом всем остальным, что раззадоривало обоих, и придавало их отношениям остроту и изысканность.

    Ингрид почуяла перемену, хотя до конца и не понимала, в чем дело.

    Тэд по-прежнему звонил ей вечерами, и приходил по субботам, они обедали, обсуждая накопившиеся за неделю новости, но он стал каким-то чужим, с несвойственной ему ранее молчаливостью, и отсутствующим взглядом.

    Кроме того, он часто упоминал какие то странные выставки, отчего Ингрид напрягалась и нервничала, но вопросов не задавала, придерживаться тактики выжидания.

    Тэд тоже нервничал, ему все время хотелось возвращаться в мыслях к тем минутам, когда он сжимал руку Клэр, и она, полуобхватив другой рукой его шею, прижималась мягкими и влажными губами к его лицу, окутывая нежностью и ароматом пряных запахов, то ли духов, то ли самой природы чувства.

    Вместо этого приходилось думать о вещах, которые перестали его заботить, выворачиваться от нежелательных тем в разговорах с Ингрид.
    Диссонанс, возникший от скрипучего шуршания рвущейся фольги, вернул его в реальность. Ингорид привычным жестом разломала шоколад, и поставила на столик две чашки с кофе, налила в них молоко. Мягкий свет настольной лампы окутал уютную обстановку гостиной.
 
    - Какие у тебя планы на следующую пятницу? - как бы между прочим спросила она, - В студенческом театре премьера, давай посмотрим? И услышала   ответ привычное: "Хорошо. Во сколько?".

    Между тем, город перестал привлекать Тэда. Они с Клэр теперь все чаще уезжали туда, где, не обращая внимания на присутствующих, влюбленные парочки качались в объятиях.

    Глядя на них, внезапно поддавшись порыву, они тоже целовались, смеясь и играя, ловили руку друг друга, крепко переплетая пальцы, в порывистом желании соединения.

    Так легко и незаметно удалось перешагнуть черту стеснительности и отдаления, и распрощаться с привычкой жить по правилам, удаляясь все дальше от быта и суеты. Никто уже не мог разделить с ними это прекрасное чувство насыщения друг другом.

    И, когда усталость от ожидания настила обоих, чудесная птица любви взлетела над головами, и пропела свою песню.

    Тэд рассчитал эту дорогу по минутам, так много раз приходилось ездить одним и тем же путем. По пути он думал о том, что впервые в жизни попал в положение, разобраться в котором не может.

    Клэр опять не разговаривала с ним, почти уже две недели, и снова по тому же поводу - он предпочел ее приглашение в театр обществу Ингрид.
 
    Не специально, просто так получалось, совпали даты, а с Ингрид он всегда планировал и договаривался заранее. И пытался же объяснить, но не помогло. А выбирать между ними двумя ему не хотелось, пусть все будет, как будет.

    Ингрид ждала у входа.

    Едва взглянул на её стройную и чуть сутуловатую фигуру, выделявшуюся среди небрежно одетых студентов, он почувствовал спокойствие и постоянство.

      И такая нежность к этой тихой и понятной ему женщине вдруг захлестнула его, что он с трудом подавил в себе желание прижать её голову к своей груди, и поцеловать в лицо, сжать в ладонях ее тонкие, в веснушках руки.

    Ингрид, смущенно отвернулась, буд-то почувствовала.

    В  битком набитом зале театра, как обычно, стали перебрасываться короткими, и весьма замысловатыми шутками, словно соединяясь этим тайным мостиком среди других присутствующих.

    Спектакль оказался коротким, в один акт. К тому же действие, происходившее на сцене, все время прерывалось громким смехом публики, хлопками, стуком и шарканьем стульев, дребезгом то тут, то там падающих телефонов...

    Все это отвлекало, и не давало возможности сосредоточится на главном: взять ли Ингрид за руку?

    В конце концов он оставил эту мысль, и даже почувствовал некоторое облегчение.
        - Поужинаем? Я приглашаю.

        - С удовольствием, - ответила она.

    В маленьком кафе, том самом, где так недавно он был с Клэр, столик на двоих стоял прямо у окна, открывая панораму вечернего города.

    Ингрид рассказывала о книге, которую только что прочла, и внимательно смотрела в глаза Тэду, пытаясь понять его состояние и реакцию.

    Тэд не слушал. Постукивая всеми пальцами поочередно по краю стола, сдвинув на нос очки, он внимательно рассматривал картину на противоположной стене: цветущее сливовое дерево.

Тебе что, нравится этот примитив? - перехватила она его взгляд.
     - Образ изменчивого мира, - ответил он, но тут же спохватился, увидев, как насторожилась Ингрид.
 
     И вдруг подумал, что не сможет, не получится у него говорить с ней на том же языке, на котором он уже привык, и с таким удовольствием разговаривал с Клэр. Не станешь же объяснять все с самого начала: и про японцев, и про Кейсаря, и про Укиё...

     И он загрустил, почувствовал непреодолимое желание увидеть Клэр, рассказать ей о пьесе, о раздражающих звуках, о картине в кафе, и даже об этом странном ощущении нежности к Ингрид, захлестнувшем его так внезапно.

     - Я сейчас вернусь, - сказал он, и направился в сторону туалета.

     Там, в коридоре у дверей, отправил короткий и емкий текст: "Хочу тебя видеть", - и сразу же получил ответ : " ОК, Приходи, я дома".

     Ингрид потягивала из бокала красное вино, вглядываясь в вечерние сумерки за окном. От неожиданности вздрогнула, почувствовав, как теплая ладонь Тэда накрыла ее руку.

     - Извини, - сказал он как можно мягче, - мне нужно вернуться к студентам, там что-то случилось.
     Клэр как будто даже не удивилась, открыв ему дверь, пропуская в прихожую.

     Одета в свободную шелковую рубашку фиолетового цвета, с яркими силуэтами остроклювых птиц, которые приходили в волнистое трепетание, при каждом её движении, словно готовые взлететь, приближались и удалялись, наплывая друг на друга. Тэд наблюдал за этим волнующим перемещением, пока Клэр то выходила, то заходила в комнату.
 
     Он сел в глубокое кресло у окна, но, внезапно передумав, переместился на край дивана, обитого гобеленовой тканью с разбросанными по бежевому фону темно зелеными иероглифами в виде замысловатых веток. Раскрыл какую-то лежащую на диване книгу, и стал читать её в слух, как будто ради этого, собственно, и приехал.

     Она подошла, и молча села  справа, тесно прижавшись, как ребенок, который приготовился слушать сказку.
 
     И эта ее трогательная непосредственность, маленькие, будто детские  ручки, ореол золотистых волос над головой, -  вдруг возбудили в нем глубинное и тайное желание, как там, у картины с осьминогом...

     И он обхватил ее, и поцеловал прямо в губы, но не так, как обычно, а вложив в поцелуй все чувство страсти, так что рот ее приоткрылся,  и он, сам не понимая как, просунул туда свой язык.
 
     Клэр вздрогнула, подавшись той влекущей ломоте разворачивающегося тела, готового изгибается от томления и неги.

     И тогда Тэд рывком раздел ее, и аккуратно, как фарфоровую статуэтку, положил на постель, и, наклонившись над ней, вдруг увидел то самое лицо ангела, которое так долго искал.

     Он почти вскрикнул, -  того ли, потому, что образ этот отозвался прямо в сердце, или от того, что почувствовал, что сердце вот вот выскочит.

     Ощутил свежий вкус клубники на мягкой влажности её припухших губ. Увидел, как расширены до края зрачки. Осознал, как по-особенному звучит голос тайны.

    - Ты прекрасна, -  прошептал он, проникая сознанием в  каждую мельчайшую черточку на этой картине, словно поднявшись над ситуацией , и разглядывая её со стороны.
 
     В этот вечер его машина так и осталась стоять рядом с окнами Клэр, до самого утра, пока они вместе вышли из дома и направились каждый по своим делам, тепло и жадно поцеловавшись у подъезда.

     - Я позвоню вечером.

     - Хорошо. Пока.

     По субботам Клэр работала консультантом в одной гуманитарной организации, давала бесплатные советы попавшим в беду людям.

     К ней приходили несчастные, потерявшие надежду и связи с семьёй, женщины, рассказывали о своих дьявольски любимых мужьях, которые напиваются до такого состояния, что вываливаются из туалета со спущенными брюками, да так и валяются в прихожей, наполняя ее вонью и ревом дикого зверя, до самого приезда скорой психиатрической помощи, которая увозит их в специальную больницу, где их чистят, и приводят в порядок целых три дня, и тогда дома мир и покой, но через три дня они возвращаются, и все повторяется сначала.

     Истории эти были так или иначе похожи друг на друга, хотя и отличались, конечно, именами и адресами посетительниц.

     Как ни странно, вопрос о разводе одинаково пугал всех больше, чем сама перспектива продолжения такой жизни.

     Клэр повернула голову в сторону очередной посетительницы.

     Первым желанием было поскорее отделаться от неё. Женщина вошла и спросила есть ли здесь туалет, но туалета оказалось, и тогда она сказа, что у нее все болит, и села рядом на стул, распространяя вокруг себя запах алкоголя и дешевого одеколона.

     Большое отекшее лицо с выщербленными зубами, вытянутая несвежая майка приспущена. Правое плечо обнажено. На нем зеленым и красным цветом вытатуировано имя любимого сына, - предмет особой материнской гордости.    Она наклонила голову, и громко шмыгнула носом:

    - Моя сестра...И сын. О-о -они не хотят общаться со мной, считают монстром.  Я не пьяная, я просто устала.

    - Да- да покачала головой Клэр, просто чтобы поддержать разговор.

    И вдруг подумала, что это могла бы быть ее мать, недавно умершая от алкоголизма в возрасте этой вот женщины. Она была такая же располневшая, с немыслимо отекшей фигурой, и так же жаловалась на здоровье, и плакала, за неимением возможности общаться с Клэр ( а ведь она тоже считала мать монстром), раздаривала кому попало дорогие вещи из дома, только чтобы они выслушали её, поговорили с ней...

    И Клэр вздрогнула: а вдруг это мать хочет сказать ей что то. Ведь каждый человек приходит не просто так, а со своим особым посланием, и надо уметь его услышать, выслушать.

    И она внимательно посмотрела на женщину. И стала поддакивать, успокаивать, кивать головой.

    А женщина плакала, вытирая тыльной стороной ладони набухшее от слез лицо, резким движением отворачивая нос, и заканчивая эти незамысловатые движения отиранием ладони о край замызганной майки.

    А потом взяла ее за руку: " Как тебя зовут? Клэр. Красивое имя. Спасибо, что выслушала. Ты хорошая. Будь счастлива … "

    Да, это было материнское прощение, таким вот необычным способом.  Клэр уже не сомневалась.

    Домой она не шла, а летела, словно приподнимаясь над землей, почувствовав необычайное облегчение после этой встречи, как-будто крылья выросли.

    Нужно поскорее поделиться этим. Он один сможет понять её...

    Ингрид готовила свинину под белым соусом.

    С тех пор как Тэд похвалил ее стряпню, - она старалась каждый раз приготовить ему что особенное, не жалея ни сил, ни денег, ни времени.

    Их неторопливые доверительные беседы, начинавшиеся в обед, обычно заканчивались за полночь.

    Они так искренне принадлежали друг другу, что, у Ингрид не возникало сомнения во взаимности чувств, и, казалось, этому счастливому времени не будет конца.

     В этот раз все было как обычно, но, уходя, Тэд забыл в прихожей свой мобильник, и обнаружил это только дома.

    Потому решил, что утром позвонит с работы, и попросит Клэр, чтобы она, если захочет написать сообщение, то лучше на французском. " Понимаешь, мне так нравится, в этом есть что-то..."

    Он планировал поскорее встретится с Ингрид, и забрать свой телефон, наверняка зная, что французским она не владеет.
 
      Клэр, конечно,  удивилась, но приняла это как игру, и написала ему, (раз так хочешь - пожалуйста) о том, как восхитительно наступило утро, благодарила за цветы, которые накануне нашла в ручке двери, и как крепко она его обнимает, что по- французски означает и целует, кстати...

    Собираясь на работу, Ингрид засовывала опухшую ногу в тесную туфлю. Надо бы сходить к врачу, отечность беспокоит все больше.
    Внезапно звякнул телефон. Наверное, Тэд забыл вчера, надо захватить, и отдать ему.
    Она обернулась, и машинально посмотрела на высветившийся экран.
    Там плясали свой галоп французские буквы.
    Кое-что она помнила со школы. Любопытство, подогреваемое придуманной тут же формулой: " ...думала, может что -то важное, или срочное .." пересилило, и она прочла, и больше внутренним чутьем, чем пониманием ощутила неладное.
      Ингрид тупо смотрела на текст, который вдруг исчез с экрана. Тут же, не раздумывая, нажала кнопку меню. Сообщение опять возникло.

      Она прекратила борьбу с туфлей, и остановилась, опираясь на носок, как балерина. Поднесла телефон ближе к лицу, и открыла "Сообщения".
 
    На нее обрушилась всем своим гортанным клёкотом тягучая патока переписки двух одурманенных чувствами людей.

    Остановится уже было невозможно, потому и прочла всю эту вереницу нежнословных и перекатывающихся от одного к другому текстов, словно песню любви, куплет за куплетом.

    В голове загудело, сердце заколотилось. Сознание отказывалось принимать все это, душило наступившим ступором.
 
    Нужно было как то загасить в себе гнев, остановить захлестнувшие эмоции, приглушить их.

    Ингрид подошла к холодильнику, и сделала то, что сама от себя не ожидала: достала бутылку водки " Смирнофф", рывком скрутила пробку и глотнула из горлышка.

    Обжигающий холодок пробежал внутрь, но не спас от разрывающего душу ощущения боли.

    - Как же это?!...

    Очистила мандарин и запихнула его целиком в рот, раздавила сочные дольки и, сглотнув сок, выплюнула в раковину комок оранжевой мякоти.

    Одела (внезапно переставшие быть тесными) туфли, и прошла к остановке.

    Дверь автобуса открылась прямо перед лицом, и она вошла, нарочно грубо толкнув плечом какого-то парня, пытавшегося сесть на свободное место.
 
    Парень возмутился, но спорить не стал.

    Перебирая в мыслях их последнюю встречу, минута за минутой, Ингрид не могла понять почему, как это возможно, ведь он так легко соглашался бывать у неё, ходить в театры, и так радовался каждой минуте их общего времени.  Ожидая чего угодно, но только не этого, она, конечно, думала об их общем будущем, казалось еще чуть - чуть и все случиться, все шло к тому... И вдруг такой поворот.

    Автобус притормозил. На выходе она опять толкнула того же парня. Все перестало быть важным.

    Ни чего не подозревающий Тэд уже ждал на остановке, улыбаясь своей открытой, и светлой улыбкой. Как обычно, потянулся к короткому объятию, но она оттолкнула, и почти швырнула ему телефон.

    - Кто эта "Клэр"?

    - О чем ты?

    - Я о том, что у тебя роман, и не просто..., пожалуй я знаю кто это. Как ты мог все это время обманывать меня!

    - Но я не врал. Я же говорил, что мы ходим в музеи. А о другом ты не спрашивала.

    Ингрид вдруг увидела, что глаза его заблестели незнакомым колючим блеском, выдавая то ли испуг, то ли разочарование, а может быть и то и другое.

    Он был ее мечтой, ее надеждой, лучшим, что случилось с ней за последнее время. И сейчас все это вместе уходило к какой-то девчонке, а ведь столько могла бы дать ему она, столько ...

    - Все. Я больше не хочу тебя видеть.

      И ни слова в ответ.

      Тэд подумал, что наверно когда-то любил эту немолодую седовласую женщину, или может быть жалел ее, или просто привык к ней. Им даже было хорошо вместе.

    Но все разом изменилось, все приобрело другие очертания.
 
    Перед ним стояла не та милая и отзывчивая, которая привлекала, очаровывала, ждала, а чужая и случайная, ни чего общего с прежней...
 
      Все, что их связывало - было  лишь её фантазией, её интересом, её желанием, на которые он с готовностью отвечал.
 
    В этих отношениях не было той жизни, которая теперь захватила его целиком.

    И хорошо, что все решилось именно так. Он, наконец- то, свободен.

    И не хотелось больше думать о случившемся, это уже потеряло свою ценность, стало историей.

    Сейчас он знал, что у него есть ангел, и ангел этот ждет его, перемещаясь в легком кружении дивных птиц.

    И от этой мысли стало так легко, и одновременно стыдно как-то, но и радостно.

    И захотелось уйти, туда, где белое покрывало дня уже приоткрывало волнующую и чудесную картину, которую они творили вдвоем.
 
    И не было ни чего важнее, и нужнее, чем эта его вновь обретенная надежда и мечта.

    Он хотел поскорее заглянуть в ее глаза, потрогать ее волосы, утонуть в этом облаке неги и забвения.

    Ветер наклонил прямо к лицу тяжелую ветку дерева.

    Похоже на какой-то иероглиф, - подумал Тэд, надо бы рассказать Клэр...

    И он открыл блокнот и записал:

    Порывистый ветер
    к лицу моему,
    качнув, наклонил ветку,
    похожую на иероглиф "Любовь".