Голубые ключи, часть IV

Анатолий Аргунов
Из новой книги о детях "Золотые мои россыпи"


       Вопрос кому нырять первым не стоял. Владимир Харитонович, готовивший снаряжение,не хотел упустить случай, чтобы опуститься на дно раньше друга.
- Я столько раз во сне это делал, что, кажется, знаю каждый свой шаг и действие – натягивая акваланг, говорил он Алексею.
- Понимаю! Ну, с Богом! И Алексей Кириллович помог застегнуть гидрокостюм с аквалангом и спуститься Володьке на край  плота.
Володька, как когда то в детстве, махнул рукой и, откинувшись спиной упал в воду, быстро стал погружаться в глубину. Через полчаса он вынырнул, держа в руке, какую-то обросшую илом железку.
- Вот, пока, что нашел – сняв маску, прокричал Володька.
- Что нашел? – не понял Алексей Кириллович.
- Крест, только не различить, чей он, православный или католический? Весь ржавый и ракушником покрыт.  Володька подплыл к плоту, и бережно положил найденный предмет на настил.
- Ладно, разберемся. А что еще видно?
- Пока обследую. Видимость  хорошая, но у дна муть поднимается.  Поэтому нужно подходить сверху вниз, тогда все отлично видно – ответил Володька. Алексей, я нырну еще раз, вон в том направлении  - и Володька показал на темный квадрат в озере. Глубоко там или нет, не знаю, но бьет оттуда вода, родничок видно по всему. Хочу исследовать.
- Давай, если не устал – согласился Алексей Кириллович.
И Володька, натянув маску иснова  стал  погружаться в воду.
Алексей  Кириллович тем временем приступил к исследованию найденного на дне озера предмета. Он действительно походил на крест, но был сильно схвачен ржавчиной и облеплен со всех сторон малюсками. Взяв нож,  Алексей Кириллович  сантиметр за сантиметром, принялся расчищать  от налипшей грязи и ракушек поверхность креста.
 Через полчаса работы он увидел чудо. На солнечном свете заиграл серебром старославянский крест, с распятым Христом.
- Ничего себе! Красота-то, какая! – восхищенно произнес вслух Алексей Кириллович, обтирая   осторожно рукавом рубашки, воскресший из небытия древный крест.
В это время на поверхность воды появилась темно-фиолетовая голова  аквалангиста. Подплыв к плоту, Володька стащил маску:
- Слушай, Ерема! -  как когда-то в детстве, возбужденно воскликнул Володька. Дна не достал! На метров пятьдесят- шестьдесят опустился, а глубже не       рискнул.   Темно и вода вверх поднимает, пытался с боку подойти – никак, относит течением.  Груз нужно увеличивать и фонарик брать.  Да, по пути щуку встретил, не поверишь, метра два, если не больше. Сперва, думаю бревно, топляк какой, в темноте не разглядел. Взялся за бок, она как развернется и пасть размером с полметра открыла и на меня нацелилась. Едва увернулся.  У меня ни подводного ружья, нож один, я газ стравил, она видно испугалась и уплыла куда-то. Так, что охрана тайн «Голубых ключей» - надежная. Нужно хороший гарпун снарядить и подводное ружье брать с собой. Иначе покусает, зубы у нее по пять сантиметров, как у крокодила.
Алексей Кириллович помог Володьке подняться на плот, расстегнул и снял с него костюм с аквалангом.
- Отдыхай! Теперь моя очередь. Алексей Кириллович натянул на себя снаряжение.
Володька по ходу давал советы, как пользоваться тем или иным приспособлением.
- Особенно внимательно следи за быстротой всплытия. Вот тут такой датчик стоит  - и он показал на зеленеющий циферблат приборчика на левом рукаве. Не допускай, чтобы стрелка перешла красную полоску, иначе плохо будет – кессонная болезнь. Слышал о такой?
- Ты, Володька, наверное, не понял. Я летчик, летал на сверхзвуковых истребителях.  Там перегрузки 5-6 Джет норма, а ты с кессонной болезнью. Ерунда все это!
- Вовсе не ерунда Ерема – обиделся Владимир.
- Перегрузка одно, а отключение головного мозга – другое. Поверь, я через это прошел сам – убежденный в своей правоте говорил Володька другу.
- Да, понял, я все понял. Извини Володька, не хотел обидеть.
- Ну вот, а теперь главное – глубометр. Вот он здесь тоже на рукаве, только на правом. Показывает глубину погружения от поверхности, следи, чтобы не больше пятидесяти метров, ниже погружаться – нужна специальная подготовка.  Постарайся не нарушать мои инструкции.
С этими словами Алексей Кириллович, застегнул  костюм, прикрепил небольшой свинцовый груз и с помощью Володьки стал опускаться в воду. Новое чувство охватило Алексея Кирилловича. Сколько лет он плавал в небе, делал петли и бочки, бросался в штопор и пролетал над землёй так низко,что чуть не сбивал верхушки деревьев. Небо стало его родным домом, в нем он ориентировался так же свободно, как человек в знакомом месте. Без страха, понимая, что его ждет за тем  и иным поворотом. А тут другая стихия. Он с детства не погружался больше в воду, разве что на учениях, когда проходили очередные испытания лётного костюма. Да, последний раз, когда его сбили над Средиземном морем ракетой "земля-воздух". Алексей Кириллович помнил каждое мгновение того боя.
Вот он в составе звена истребителей МИГ-25, проходит над морем к пустынным берегам Синайского  полуострова. Их задача, прикрыть наших штурмовиков при возвращении их с боевого задания от американских ястребов. Те поджидали их над морем, внезапно стартуя с палубы огромного авианосца.  Штурмовики могли сами дать бой, но горючка была на исходе, и рисковать командование не хотело.  Прикрытие было обеспечено нашими  истребителями.
Десять самолетов Ф-16 с американскими опознавательными знаками , появились внезапно, как черти, выскочившие из табакерки. Пять против десяти. Командир звена, молодой капитан Еремин, решил дать бой американцам. Закружилась знаменитая «русская метель», когда выжав из машины всю возможную мощность, русские летчики, путем сумасшедших каскадов, оказались в хвосте американских самолетов. От  перегрузок останавливалось сердце, стальная машина дрожала от напряжения,но сидящие в ней парни, не ведая страха, делала свое дело.  Короткий бой-пять сверхзвуковых истребителей американцев, загоревших, один за другим, падали в море.  Рисковый маневр дал шанс русским летчика опередить американцев. Но, на второй заход, у них ушло слишком много времени,американцы перегрупировались. Началась новая схватка: кто-кого. Загорелся еще один американский самолет, но следом за ним  задымил наш. Самый  молодой и неопытный летчик, лейтенант Леонтьев ткнулся в лобовое стекло МИГа смертельно раненый, самолет свалился в штопор и рухнул в море. Злость охватила капитана Еремина. Он сделал несколько головокружительных пируэтов, уходя от преследования двух Ф-16 и  войдя в вертикальную свечу оказлся под брюхом одного из них,  срезал   американца очередью из крупнокалиберной пушки. Самолет вспыхнул и упал в море. Его ведомый  старший лейтенант Никита Карин,  войдя в боковую атаку, сбил ракетой второго преследователя . Оставшиеся два  самолета американцев ушли восвояси, потеряв восемь боевых машин. Можно праздновать победу, но капитан Ерёмин не спешил. Отдав команду: - Всем возвращаться на базу- он делал круг за кругом, ища на поверхности моря, хотя бы тело сбитого русского летчика, почти мальчишки- лейтенанта Леонтьева. Но, только черное пятно из  масла и копоти от упавшего самолета  мирно расползалось по поверхности .
- Эх, Серега, Серега. Не уберег я тебя, что напишу матери...
И тут  его самолет подбросило к верху так, что он едва удержался за штурвалом.
- Ракета, сделал вывод капитан Еремин. Попали, сволочи. Самолет завалился на бок и, закружившись, пошел вниз. 
-  Прыгай командир! – последнее, что он услышал в наушниках. Это был голос его ведомого, Никиты Карина. Он не помнил, как сработала катапульта, как он оказался в море. Очнувшись в воде, он увидел проносящийся МИГ Никиты, и слабо улыбнувшись, махнул ему рукой, мол, жив, лети домой, бензин на исходе. Лежа на поверхности теплого  синего моря, он  смотрел в небо-все ли вышли из боя живыми?!  Сделав усилие, капитан Еремин, медленно поплыл к надутому при спуске  оранжевому плоту. С трудом вскарабкался на поверхность и потерял сознание.  К вечеру его подобрала береговая охрана Египетских пограничников,  Потом еще месяц провалялся в госпитале, выжил чудом. За этот бой уже капитаном третьего ранга,Алексей получил свой первый орден боевого «Красного знамени» и звание «летчик-снайпер».
И вот сейчас погружаясь в прозрачные воды «Голубых ключей», он почему-то вспомнил тот бой, едва не кончившийся для него трагически.
-  Раз выжил тогда, то сейчас сам Бог велит жить – пошути про себя Алексей Кириллович.  Он был поражен чистоте  и совершенно невероятной картине, открывшейся под водой.  В детстве, когда он нырял без маски, вода была желто-зеленой, резало глаза и все смотрелось,как через мутное стекло-едва различимо, то сейчас- это просто сказка. Ты, словно, смотришь на жизнь в воде, через стекло аквариума, находясь в комнате. Столько четко и ясно было видно все вокруг.
 Вот, прошла мимо стая полосатых окушков, еще ниже серебристая пара  любящих глубину  лещей. Ближе к дну  появились редкие нити водорослей, а среди них он увидел несколько небольших щук.  Рыбачат -  усмехнулся Алексей Кириллович.  Он посмотрел на стрелку прибора показывающего глубину.
- Ого!  Двадцать семь метров, а я даже не заметил, как опустился – сделал вывод Алексей Кириллович. У самого дня он ничего не нашел, сколько не всматривался.  Проплыв метров сто , он решил сориентироваться по компасу, и начать опускаться вглубь озера.  Взяв курс в нужном направление, он оказался через какое-то время у кромки не то кратера, не то огромной глубокой ямы. Вода явно шла из глубины, и были видны небольшие пузырьки  газа. Вот он, подводный ключ – сделал вывод Алексей Кириллович.  Темнота кратера его не пугала, и включив фонарик, он опускался все глубже и глубже.
Посмотрев на глубометр, Алексей Кириллович невольно встряхнулся.
- Ничего себе,   почти сорок метров. Он никогда не нырял так глубоко. Мальчишкой мог опуститься с грузом на десять метров не больше, но чтобы сорок!  Ощущение от погружения он мог определить одним словом – классно! Особенно красивым было озеро на небольшой глубине: все ярко, рыбки плавают вокруг тебя, вверху где-то сквозь зеленовато-розовую воду висело яркое пятно солнца.  Был бы художником, картины писал бы только о подводном мире. Тихо, спокойно, никто не мельтешит. Но,  Владимир предупреждал, после сорока метров без особой сноровки опускаться ниже опасно. -Дайвинг – слово-то, какое-то несимпатичное, -  почему-то подумал про себя Алексей Кириллович. Как будто, что-то  давит на тебя, хотя давление все же ощущается, гидрокостюм, словно, впился в тело. Да и холодновато становится, и он ощутил, как холодеет  вода с погружением. Есть где-то подогрев костюма? А вот она, красная кнопочка – он нашел красную клавишу на груди гидрокостюма и нажал. Хватит, наверное.  Глубина не самоцель, нужно поискать что-нибудь на дне – дал он себе команду.
Дно в центре кратера он пока не достал, поэтому решил, осмотреть края  воронки. Сделав разворот, он поплыл вдоль огромной чаши,  словно по краю тарелки. Ему повезло,  при пристальном вглядывании в темноту, Алексей Кириллович заметил какие-то останки не то кости каких-то зверей, не то скелеты людей. Присмотревшись внимательно, Алексей Кириллович понял, эти костные скелеты -человеческие. Явственно были видны черепа, ребра, позвоночники и длинные кости ног и рук.
- Вот это да! От увиденного Алексею Кирилловича стало не по себе. Вот она тайна «Голубых ключей». Проплыв по краю кратера еще  метров сто, он нашел еще с десяток таких же скелетов. Вот тебе и «Голубые ключи». Оказываются, не зря старики про мертвецов, плавающих в озере, рассказывали.
Алексей Кириллович решил не нарушать покоя погибших в озере людей, вернее их останки и стал медленно всплывать наверх.
- Нужно  посоветоваться, что будем делать дальше. Наверное, есть какое-то объяснение  этому факту, только сейчас оно не приходит на ум  - решил для себя Алексей Кириллович, поднимаясь вверх к поверхности озера. В это время Владимир с тревогой ожидал своего друга,всматриваясь в глубину озера.