Спектакль дурных мыслей

Камай Екатерина
-Подумайте только: она умеет прясть из соломы золотую пряжу! – воскликнул отец  Ангелики, тем самым поставив жизнь дочери под угрозу.
-Как? – удивлению короля не было предела. Он нередко слышал от вельмож на роскошных балах, что этот мельник слыл большим хвастуном; человеком, способным обвести вокруг пальца любого.
-Оставь свои шутки. Перед тобой великий правитель, а ты ведешь себя подобно глупому ребенку. Хотя бы обдумай то, что хочешь сказать, - вмешался советник, возмущенный такими манерами.
-Что вы?! Я не смею лгать его величеству. Это чистая правда! – отчаянно стал кланяться  мельник.
-Тогда я приказываю, чтобы твоя дочь немедленно явилась в замок. Коль у нее действительно есть такой необычайный дар, то она будет восседать на троне подле меня. Если же твои сладкие речи лживы, не миновать ей смерти, - нахмурившись, изрек король Райнхольд, после чего повернулся на каблуках и нарочито медленным шагом направился к карете, небрежно бросив напоследок, - Завтра, когда золотое светило поднимется, мы узнаем истину.
 Девушка, спрятавшаяся за домом, слушала разговор и нервно перебирала грубую ткань платья. Сердце Ангелики упало вниз после глупых слов отца. Теперь она уже не сможет мечтать о прекрасной и спокойной жизни. Ее ждет виселица и неизвестность.
-Дочь, ты подслушивала? – тихий голос вырвал Ангелику из раздумий, - Возможно, это и к лучшему. Ты отправляешься во дворец сейчас же.
 Немой вопрос застыл на лице девушки: “Зачем ты так поступил?”. Глубоко вздохнув, она повернулась спиной к отцу, который прирос к земле. С наигранным сожалением он смотрел ей вслед.
 Молодая пташка покинула родительское гнездо, угодив в золотую клетку с шипами.
***
-Ненавижу! – яростно воскликнула хрупкая особа, сидящая в углу темницы, пропитанной скверным запахом.
 Тьма уже давно укутала город в свои крепкие холодные объятья, в то время как серебристые бисеринки жемчуга сплошь и ряд усеяли темно лиловое небо. Лишь иногда луна выглядывала из непроходимого лабиринта серых, будто разорванных полотен, облаков и яркими лучами проникала сквозь железные решетки тюрьмы, пропахшей грязью и нечистотами. Словно маленькие паучки, что кропотливо плетут тонкую сеть, полоски ночного солнца аккуратно ложились на светлые локоны дрожащей от холода девушки. Она содрогалась в беззвучной истерике и била руками по жесткому полу, не обращая внимания на появившиеся синяки и царапины.
 Одна мысль сменяла другую и была ужасней прежней. Постепенно сердце Ангелики наливалось гневом, лютой ненавистью и нечеловеческой злобой. Ангельское имя девушки уже не могло сочетаться с почерневшей душой. Она проклинала родителя, что одной только фразой перечеркнул все мечты и надежды.
-Твой отец ужасен. Отправить единственного ребенка на погибель, - слева раздался скрипучий голос, чей обладатель пока не желал выходить из сумрака и показывать свое истинное лицо. Ангелика напряглась и пустым взглядом уставилась в темноту, пытаясь разглядеть хотя бы очертания говорящего. Тот в свою очередь продолжил, - я могу помочь тебе превратить солому в золотую пряжу, но, естественно, за плату.
 Хихикнув, загадочный незнакомец соизволил появиться перед девушкой: им оказался маленький человек в красном камзоле, сшитых из светлого бархата штанах и высоких сапогах, доходящих до колена. Длинная седая, как у мудреца, борода обрамляла пухлое лицо, а темно-бордовая шляпа, похожая на кокон, прикрывала блестящие глаза хитреца.
-Что ты хочешь за это? – резко задала вопрос, вышедшая из оцепенения, девушка. Выбитая из колеи она с трудом пыталась уловить смысл сказанного магом. Юная особа не понимала, происходит это наяву или же во сне?!
-А что ты можешь мне предложить? – в свою очередь парировал незнакомец.
-Я…, - нащупав на шее позолоченное колье в виде сердечка, Ангелика мигом сняла его и протянула улыбающемуся хитрецу, - Я могу дать это. Моя мать подарила мне перед смертью.
-Красивое, - ловко выхватив из рук украшение, протянул незнакомец, - Отдыхай.
 Мужчина щелкнул тонкими пальцами, и сознание мгновенно покинуло Ангелику, уступая место прекрасным картинам неведомой вселенной - она провалилась в сладкий и дурманящий мир грез.
 Наутро девушка ощутила, как кто-то пытается вытянуть ее из сладкого царства Морфея. Нехотя она разлепила глаза и едва сумела подавить удивление, скрыв его под маской хладнокровия. На полу вместо соломы лежали золотые нити.
“Неужели это был не сон?” – пронеслась мысль. Ангелика не могла поверить собственным глазам. Ей хотелось взметнуть ввысь, словно расправившая крылья птица, от счастья. Неожиданно она ощутила, как тяжкий груз свалился с души, предоставляя место более светлым чувствам. Но все хорошее когда-нибудь кончается.  Не меньше шокированный король приказал снова принести солому, потребовав от девушки, чтобы она сотворила еще золотой пряжи.
***
-Он должен прийти, я чувствую это, - девушка ходила взад вперед по узкой коморке. Чтобы хоть как-то отвлечься от мрачных мыслей, она представила себя в образе супруги короля и коварно усмехнулась, - У меня будут слуги, много слуг, которые беспрекословно исполнят мою волю. Целый сундук драгоценностей и платьев. Да, я буду купаться в золоте и серебре! Я…я казню отца за то, что отправил меня на произвол судьбы. Отрублю голову!
-А ты жестокая, - весело проговорил незнакомец в красном, появившийся из ниоткуда, и протянул руку в ожидании платы.
Немного помедлив, девушка сняла старинное кольцо и положила на ладонь мужчины. Задорно улыбнувшись, спаситель щелкнул пальцами и начал творить волшебство.
***
 Ангелика уже было обрадовалась тому, что скоро в ее власти будет целое государство. Но король снова разрушил все мечты, сказав, чтобы девушка в последний раз сотворила чудо…
-Чего плачешь? – ласковый голос мага прозвучал в нескольких шагах от Ангелики, сжавшейся в комочек на полу.
 И тогда мученица поведала незнакомцу, что нечем ей заплатить. Спаситель лишь звонко рассмеялся, упав на жесткий пол, будто юная особа только что рассказала ему шутку, и предложил Ангелике отдать своего первенца, которого она произведет от властителя.
 Взвесив все “за” и “против”, девушка, не вдаваясь в подробности, согласилась на сомнительную авантюру. “Моя жизнь дороже, я стану супругой короля и отомщу отцу”, - с такими мыслями юная особа заснула…
***
 Властитель сдержал свое обещание, взяв в жены дочку мельника. Те, кто присутствовали на пиршестве, расхваливали стол, ломившийся от изысканных и экзотических яств.  После свадьбы Ангелика в тайне приказала убить отца и спалить мельницу дотла.
Через год девушка родила дочь, но велела повитухам сказать, что на свет явился мальчик. Ангелика прекрасно помнила обещание отдать первенца своему спасителю, который вытащил ее из цепких лап смерти. Мужчина не заставил себя долго ждать, появившись  в комнате младенца, где мать напевала грустную песню, покачивая колыбель, украшенную изумительными камнями.
-Вижу, ты добилась того, о чем мечтала. Прими мои поздравления, - хихикнул он, - А теперь я пришел забрать прелестную дочку.
-С великой радостью принимаю поздравления, - величественно ответила Ангелика, перестав убаюкивать ребенка, - Месть совершена. Ты избавишь меня от нее, - небрежно кивнула в сторону младенца, - От девочек нет толку. Я рожу мальчика и возьму власть в свои руки!
-Хочешь править единолично? – вопросительно поднял бровь мужчина.
-Да, - супруга царя улыбнулась краями губ, - Он уже не так молод, поэтому всегда можно представить, будто с ним произошел несчастный случай, как с моим отцом.
-Тебе все мало и мало. Когда-нибудь алчность и гнев погубят тебя, но это дело времени, - как-то странно с фальшивой поучительностью проговорил волшебник и аккуратно взял ребенка на руки, после чего обратился к Ангелике, - Не знаю, пересекутся наши пути или нет, поэтому прощайте, ваше величество. Кстати, меня зовут Румпельштильсхен.
 В мгновение ока мужчина растворился в воздухе так же внезапно, как и появился. Королева лишь хмыкнула и направилась к супругу в покои, дабы устроить очередной драматичный спектакль о похищении “сына”.
 Каждую ночь перед сном Ангелика вспоминала фразу Румельштильсхена: “Когда-нибудь алчность и гнев погубят тебя”, - на что девушка отвечала сама себе: “Не отрицаю, но мне мало этого, я достойна большего”.
 Невидимые духи уносили ее грехи на небо к Всевышнему, чтобы после смерти королевы он смог вершить праведный суд…


Автор иллюстрации - художник Павел Зелинский.