Соня

Лауреаты Фонда Всм
АННА КУЛ - http://www.proza.ru/avtor/olenkakul - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "РЕБЯТА И ЗВЕРЯТА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Фото из Интернета

Александр Игоревич для своего возраста говорил удивительно хорошо. Он даже выговаривал букву "р" и букву "ш". Знакомясь с кем-то, протягивал руку и представлялся:
- Александр Игоревич, - немного раскатывая звук "р".

Некоторые при этом начинали весело смеяться, услышав такое солидное имя из уст четырёхлетнего ребёнка. Но, встретив очень серьёзный взгляд малыша, почему-то смущались, протягивали ему руку и тоже представлялись по полной форме. И только мама не обращала внимания на взрослые замашки сына, и называла его дурацкими ласковыми именами - Сашенька, Сашуля, а ещё хуже - Солнышко или Малыш.

А Саша прекрасно понимал, что после смерти папы в их доме самым главным стал он. И не потому, что он был мужчиной, просто мама по своему характеру была совсем несерьёзной девчонкой.

Первые три, даже три с половиной года своей жизни Саша помнил не очень хорошо, но тот день мальчик запомнил навсегда. Тогда мама горько плакала, пряча от сына лицо, а потом приехали бабули,  постаревшие, не похожие на самих себя. Позже приходили родные, знакомые и совсем незнакомые люди. Про Сашу почти не вспоминали, все успокаивали маму и бабушек. И бабушка Лида постоянно повторяла, что если ты никогда не нарушаешь правил движения, то обязательно найдется кто-то, кто их нарушит. Мама снова начинала плакать, бабуля гладила её по голове, как ребёнка, от этого становилось ещё хуже, и мама начинала рыдать. И в этой суматохе, суете, горе и ужасе прошло полгода. И никто не заметил, что маленький Сашенька превратился в серьёзного и невероятно взрослого человека. И мама, привыкшая во всём полагаться на мужа, приняла резкое взросление сына как должное. Она советовалась с Сашей о покупках, спрашивала, идет ли ей платье и даже, переходя улицу, не мама держала ребёнка за руку, а он внимательно следил за дорогой.

Саша  ходил в садик, где пользовался большим уважением как у одногруппников, так и у воспитательницы. И когда Сашеньке исполнилось четыре года, ребята в группе подарили имениннику книжки, игрушки, а лучшая подруга, Ирочка, принесла ему в маленькой корзинке настоящего щеночка. В этот день в садике нарушилась вся дисциплина. Спать в группе никто не хотел. Сначала каждому надо было погладить или покормить пёсика, а потом все дружно придумывали ему имя. В итоге воспитательница с нянечкой тоже решили принять участие в поисках интересного имени для Сашиного подарка. Такие избитые имена как Тузик или Дружок отмели сразу. Пёсик был рыжим, но Рыжиком чаще называли котят, и от этого имени тоже отказались. А собачка, замученная вниманием, уснула и спала, не смотря на все усилия с ней пообщаться. И тогда кто-то из ребят предложил назвать собаку Соней. Нянечка сказала, что это очень подходящее имя, так как пёсик – девочка. Все очень обрадовались, и Саша согласился:

 - Собаку назовём Соней.
Когда мама пришла забирать сына домой, их вышла провожать вся группа. Мама хотела возмутиться при виде подарка в корзиночке, который норовил всех и каждого лизнуть в нос или щёку. Но, видя счастливые глаза детей и, особенно, именинника, только чмокнула Сашу в макушку и помахала провожающим рукой.

Так в квартире появился новый жилец, вернее жилица – весёлая Соня. И маме даже не пришлось объяснять Сашеньке, что с собачкой надо гулять. Он всю дорогу до дома о чём-то сосредоточенно думал, а потом сказал:

- Соня же не сможет ходить в наш туалет, она туда провалится. Придется ей, как большой собаке, ходить в туалет на улице.

И теперь утром и вечером Саша хватал собачку на руки, и они шли гулять.
Жизнь постепенно налаживалась. Мама почти не плакала, только иногда, поздно вечером, когда думала, что сын уже спит. Соня со всеми подружилась. Даже бабушки, которые часто приходили в гости, немного ревновали, если собачка запрыгивала на колени не к ним.
А потом случилось несчастье. На Соню на улице напала большая собака. Хозяева свою собаку сразу же оттащили, но она успела прокусить Соне лапу и ободрала весь бок. Маленькая собачка от боли и от страха потеряла сознание. Вокруг неё начала набираться лужица крови. Кто-то из взрослых, видя ужас в глазах Саши, сказал:

- Да брось ты её, всё равно не выживет.

Страшно испуганный и обезумевший от горя малыш схватил раненную собаку и помчался домой. Он бежал, что было сил и всё время кричал:

- Мама, помоги! Мамочка!

Саша начал колотить ногами в дверь, так как не мог ни позвонить, ни достать ключи, боясь сделать больно Соне. Мама резко распахнула дверь, увидела сына в крови и начала терять сознание. И тогда Саша заревел. Он плакал ужасно громко, совсем по - детски. И мама сразу пришла в себя. Впервые за последние годы она почувствовала себя взрослой и ответственной за своего маленького сына. Выяснив, что случилось, мама взяла на руки Соню, положила её на чистое полотенце, велела сыну принести телефон, вызвала ветеринарного врача.

Обработала раны, как сказал врач, дала попить, пришедшей в себя собаке. Потом приехал врач, сделал Соне укол, чем-то смазал раны. Соня уснула, врач ушёл. Мама взяла на руки грязного замученного сына, который снова начал хлюпать носом.

- Миленький мой, маленький мой, солнышко моё, - говорила мама - ты мой и Сонин рыцарь.
Саша обнял маму за шею:

 - Мамочка, давай, я буду защищать Соню, а ты  - меня.