Не обижайте ослика

Лауреаты Фонда Всм
ГАЛИНА СТЕПАНОВА - http://www.proza.ru/avtor/stepaschka - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "РЕБЯТА И ЗВЕРЯТА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

– Люська, скорей, ну что ты там застряла? Мы  уходим! – закричали дети. Они уже собрались у выхода из зоопарка, а классная пыталась построить их парами и сосчитать.

– Люсь, ну что ты в нём нашла? Лена,подружка, подбежала, остановилась рядом.

«Домашний серый ослик» было написано на табличке.  Ослик стоял у самой ограды, печально опустив голову, смотрел в пол, хвостик уныло повис.

–Ой, Люська, как вы с этим ослом похожи, – засмеялась Лена, –глаза  у вас одинаковые, грустные-прегрустные, и ресницы у него такие же длинные.Побежали скорее, сейчас Ирина Петровна будет выговаривать.
 
Когда девочки подбежали к автобусу, все уже расселись по местам, а классная руководительница пересчитывала детей,  громко вызывая по списку.

–Люсинэ, это не дело, ты  заставляешь всех ждать! – строгим голосом сделала она замечание,  хотела ещё что-то сказать, но увидела, что девочка расстроена, и переключилась на мальчишек. Те всё никак не могли успокоиться, вспоминая, как перестали прыгать обезьянки по верёвочным лестницам, когда 5-Б с шумом и гамом окружил их высокие клетки. Мальчишки так кривлялись,передразнивая обезьянок, так улюлюкали, такие корчили рожи, что приматы  примолкли и с удивлением смотрели на них.   
   
А на ослика  мало кто обращал внимание.  Мимо  его вольера посетители зоопарка проходили почти не останавливаясь. Но, когда кто-нибудь всё же останавливался, то ослик радовался, подбегал к ограде  и … улыбался. Зря он улыбался. Зубы у него были огромные и жёлтые, похожие на кукурузу, да ещё с каким-то коричневым налётом. И сколько же глупостей приходилось выслушивать  по этому поводу ослику!
   
    Вот подошла бабушка с маленькой внучкой. Бабушка протянула через железные прутья печенье, ослик потянулся к решётке, просунул морду между прутьями и осторожно взял лакомство, показав при этом зубы.
– Ну, вот, смотри, Сашенька, – сказала обрадованно бабушка,– смотри, деточка, такие же страшные  жёлтые  зубы будут и у тебя, если не будешь их чистить! А ты постоянно забываешь.
 
Бедная Сашенька поморщилась и потянула бабушку подальше от страшилки-ослика.
 Ах, эти зубы… Просто он был уже очень старенький, этот ослик.
   
  Вот папаша решил повоспитывать сына-подростка:
– Гляди  сюда, Васька! Вишь, зубищи! Будешь курить-будут такие же в точности  жёлтые.
– Он, что же, курил, по-твоему? – огрызнулся подозреваемый Васька.
– Не умничай, Василий!  Смотри, узнаю, что куришь, выпорю!- пригрозил отец и бросил в урну докуренную сигарету.
 
Мимо проходит семья:папа, мама и маленький сынишка. Мальчишка капризничает,явно что-то вымогает, а родители не сдаются. Сыночек остановился. Надо же,  прямо напротив клетки с осликом  остановился. Упёрся – и ни с места.
– Вы мне  обеща-али купить!!– нудит ребёнок.
– Посмотри  сюда!  Это осёл. Ты  сейчас на него похож, на этого осла, такой же упрямый,– насмешливо сказал папа.
– И такой же глупый, – добавила мама.
 
Ослик ещё ниже опустил голову
   
И ещё, часто, проходя мимо вольера, дети почему то  произносили слово, которое ослику совсем не нравилось: ШРЕК... Никакой он не шрек, просто - домашний ослик. Раньше   ослик часто слышал другое имя- Ослик Иа. Это имя ему нравилось больше. И девочка в красной курточке, печально смотревшая на него, тоже нравилась.  Она называла его ласково и красиво - "Малыш" и, когда близко никого не было, что-то тихонько говорила ему  на совсем непонятном  певучем языке.
   
 Обо всём этом рассказала Люсинэ своей лучшей подружке, по дороге домой.
 – Ты знаешь,– продолжала она, – у нас дома, ну, у дедушки Карена точно такой же ослик. Его зовут Малыш. Он такой же серенький. Дедушка Карен часто катал меня на ослике. Малыш меня любил, каждое утро приходил к окошку, будил меня, а заодно и всех будил. Ты не представляешь, как громко умеют кричать ослы. Потом ослик ждал у крыльца, когда я выйду. Я его морковкой угощала.   И никакой он  не глупый, и не упрямый совсем, его только просить нужно добрым голосом. Он тоже был уже старенький, и у него тоже пожелтели зубы, но над ним никто никогда не смеялся.Все его любили.
   
Люсинэ вспомнила дедушку, вспомнила просторный двор, а во дворе в тени деревьев стоял большой стол. За этим столом собиралась вся их большая семья – много взрослых и детей, часто приходили в гости соседи. Какие вкусные лепёшки пекла бабушка в специальной круглой печке! А дедушка учил внучку лепить из глины всякие смешные игрушки.Сам он умел делать из глины настоящие кувшины, вазы, горшки.  Так они жили  все вместе, и всем было хорошо, дружно и весело.
   
А потом  где-то совсем  рядом началась война, и дедушка настоял, чтобы они  уехали. Сами  дедушка с бабушкой не захотели  уезжать, потому что там был их дом, и его нельзя было бросать, был сад, ослик Малыш. Это было давно, Люся тогда пошла в первый класс, а сейчас она уже в пятом.

 –Послушай, Люсь,– Лена была настоящим другом, – давай в следующее воскресенье мы придём сюда снова. Я попрошу папу.  Мы придумаем, что у этого ослика день рождения. Или нет, мы просто придём к нему в гости. Мы привяжем к прутьям большой воздушный шарик, обязательно зелёный, ослики ведь любят зелёный цвет. А ещё принесём ему морковки, ты говоришь, он любит морковку? А хочешь,Люська, мы напишем на табличке, что его зовут Малыш …