Дипломатия в шестом квадрате

Иван Любчич
- Руслан, отойди от окна! – не соблюдая устав, буркнул капитан. Он сбросил тяжелые ботинки и достал из кармана помятую пачку сигарет.
- Товарищ капитан, - раздался голос нашего нового знакомого проводника, - не выходят на связь!
- Черт их дери!, - ругнулся капитан Бойчук и затянулся, - если до вечера не выйдут, нас эти бандюки перестреляют, как маленьких детей. Двери внизу как?
- Простреливаются, товарищ капитан, - доложил лейтенант Собчинский, - Артур и Боря укрепились на лестницах. Кто не зайдет – застрелят.
- Это боевики Игоря Горского, - внезапно крикнул Руслан, снова выглянув в окно, - у них синие нашивки на плечах.
- Горский, - задумчиво повторил капитан Бойчук, - если попробовать, с ним можно договориться.
- С боевиком? – удивленно переспросил лейтенант Собчинский.
- Именно, лейтенант, - повторил Бойчук, - у нас десяток бойцов. Хороших, надежных, крепких, но нас все равно десять. Их же не меньше полусотни рыскают вокруг склада. И только солнце зайдет, они все будут лезть сюда внутрь. К тому же у меня есть флешки с информацией для полковника, а если они снимут их с наших трупов – польз от этой информации будет немного.
- Что же делать? – спросил Руслан, снова выглянув в окно…
Трое медленно приближались. Подняв руки, они с опаской смотрели на белый флаг и оглядывались на высокие заросли травы, где без сомнения лежали с автоматами их товарищи. Капитан Бойчук стоял, сцепив руки за спиной, и курил сигарету.
- Горский есть? – без прелюдий спросил он.
- Может и есть, - криво ухмыльнулся один из наемников, - а вам до него что?
- Хочу предложение сделать, - выпустив дым, ответил капитан.
- Сейчас передам, - бородатый отступил назад и скрылся за забором.
Двое других стояли и рассматривали во все глаза вход на склад химреактивов, где укрылась группа капитана Бойчука.
- Он будет говорить, - появился вновь бородатый, а следом за ним вышел и сам Игорь Горский. Он был еще не очень старый, не больше сорока лет, с винтовкой, переброшенной через плечо и с биноклем на шее. В руках он держал потрепанный офицерский планшет.
- Доброго дня, капитан, - улыбнулся он и протянул руку.
Капитан после секундной паузы пожал ее и поздоровался.
- Я вас слушаю, - чуть растягивая слова, добавил боевик.
- Вы выпустите меня отсюда с моими людьми, а я обещаю вам отмену карательных операций на весь следующий квартал.
- Вы и в самом деле можете это сделать? – недоверчиво спросил Игорь, - нам ничего не стоит вас отпустить, но завтра вы же вернетесь и будете нас снова отыскивать.
- Месяц – не будем, - отрезал Бойчук.
- Месяц, - снова смакуя, протянул Горский, - сдался вам этот кордон. Мы ничего лишнего не проносим, оружия – так уж точно.
- Вы несете радиоактивные материалы из зоны. Так нельзя.
- Знаю, капитан, что нельзя, но турист очень охотно платит за сувениры. Хочешь жить, умей вертеться. 
- Ребята устали…
- Мои тоже, капитан. Целыми днями мотаешься, ищешь. Отстреливаешь мутантов, отбиваешься от бандитов, мародеров, даешь взятки солдатам, а здесь еще и вы…Вы первый, с кем я говорю по почти доброй воле, а остальные – и не спрашивают. Сразу стреляют. Ладно, так и быть, расходимся, пока друг друга не поубивали. Месяц, капитан, - повернувшись у самых ворот, - ровно месяц.
Капитан Бойчук кивнул и повернулся к нему спиной…