Гори, гора!

Къелла
опубликовано в номере газеты "Наша энергия" за август 2014.



                «Слава Богу, он еще жив во мне -               
                Человек с брезентовым рюкзаком»
                /А.Козловский/

                ***

Грушинский фестиваль – всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Он проходит ежегодно в первые выходные июля на Федоровских лугах или на берегах Мастрюковских озер под Самарой, на живописном берегу реки Волги. Здесь собираются тысячи любителей бардовской песни не только из России, но и других стран мира. Фестиваль ведет свою историю с 1968 года. В конце 1960-х годов, когда интерес к авторской песне (которая тогда называлась туристской) в нашей стране резко возрос, идея создания такого фестиваля буквально витала в воздухе. А летом 1967 года произошла трагедия – по время похода на реке Уде (Сибирь), спасая тонущих детей, погиб Валерий Грушин – студент Куйбышевского авиационного института, который был одним из активных пропагандистов туристской песни. Инициативная группа предложила в память о своем друге организовать фестиваль, и эту идею поддержали многие туристы города.

Побывать на Грушинском фестивале было моей давней мечтой, но в студенческие годы не хватало денег, а позже, как водится у работающих людей – не стало хватать времени: с учетом восьми часов дороги в один конец, на автобусе от Казани до Тольятти, а потом еще от Тольятти на электричке до станции «135 км» - на такую поездку надо было закладывать пять дней. Но в этом году звезды, наконец-то, встали так, чтобы дать мне возможность осуществить  давнее намерение. Правда, пришлось урезать время пребывания на фестивале – приехать в пятницу во второй половине дня, а уехать домой утром в воскресенье.

Уже на железнодорожной платформе «135 км» чувствуется дух фестиваля: сам указатель с названием станции выполнен в форме гитары. Надпись гласит «135км, платформа имени Валерия Грушина». Дорога со станции ведет вниз по склону, превращаясь в длинную-предлинную лестницу, по которой течет нескончаемый поток людей. Там внизу в долине, на берегах Мастрюковских озер, раскинулся настоящий палаточный город: с площадями, кафе, рынками, улицами, аттракционами. Небо над Грушей перечеркивает троллей – 600 метров канатной дороги. В рыночных палатках можно купить туристическое снаряжение: от термокружки до палатки, рядом торгуют сувенирами, самый популярный из которых – маленькая подвеска на шею в виде знаменитой Грушинской гитары. Торгуют керамикой, книгами, мягкими игрушками ручной работы, матрешками, поделками из камня и дерева, пирожками, сахарной ватой и яблоками в карамельной глазури. Есть аттракционы: скалодром, пейнтбольный тир, метание ножей, стрельба из лука, планетарий и кольцеброс. На поляне расстелена огромная карта Евразии, по которой разрешатся гулять босиком, и люди ползают по ней, ищут свой родной город, старательно замеряют, сколько шагов от Москвы до Иркутска, или, например, сколько ступней в длину Камчатский полуостров.

В палаточном городе по имени Груша есть свои «улицы» и «районы» - стоянки в несколько палаток с костром в центре лагеря, огороженные лентой и оформленные в какой-нибудь общей тематике. В глазах пестрит от разнообразия надписей на растяжках и фантазии создателей этих стоянок: вот пиратский притон с черным флагом, бочкой рома и сундуком сокровищ, вот поселение индейцев с орнаментом из птичьих перьев и цветной бахромы. Вот просто над кучкой палаток вьется флаг региона или города: Тольятти, Самары, Сызрани, Сергиева Посада, Бугульмы. Примерно половина гостей фестиваля – из Татарстана, но это и неудивительно. В годы, когда «Груша» была запрещена и закрыта, всесоюзный слет бардов проводился под Казанью в деревеньке Айша Зеленодольского района, и постоянные слушатели кочуют за любимыми исполнителями как пчелиный рой.

Грушинскому фестивалю 2014 года суждено было стать первым воссоединенным фестивалем после многолетнего раскола, когда параллельно проводилось две «Груши»: на Мастрюковских озерах и на Фёдоровских лугах. Масштаб объединенной Груши огромен: 70 000 участников и гостей (это сопоставимо  с населением небольшого провинциального города) и 15 сценических площадок. У каждой сцены свой образ и тематика: «Остров Победы» с патриотическими транспарантами и ржавыми противотанковыми ежами времен ВОВ, детская площадка  «Зазеркалье» с  мягкими игрушками на пеньках и гирляндой бумажных журавликов меж деревьями. Участников столько, что даже 15-и сцен едва хватает для желающих спеть или прочесть стихи, так как желающему стать лауреатом фестиваля нужно выдержать три отборочных тура. И, наконец, на берегу, вдаваясь далеко в водную гладь, сверкает самая главная сцена Грушинского фестиваля, ее символ – гигантская желтая гитара и парус позади. Акустика здесь превосходная: высокий берег, где рядами как в амфитеатре, сидят на склоне зрители, отлично отражает звук – со сцены слышно каждое слово. На большом плоском экране транслируется увеличенное изображение происходящего на сцене.

Основной концерт начинается поздно вечером в субботу и продолжается до двух часов ночи. Участники – лауреаты конкурсных площадок  и почетные гости фестиваля – знаменитые барды – по традиции приплывают с другого берега на байдарке или плоту, но можно и пройти на сцену по гигантскому гитарному грифу, перекинутому как мостик с берега. Выбравшись на залитую огнями «Гитару», по традиции положено приветствовать собравшихся словами: «Привет, Гора!». Гора отзывается восторженными криками «Привет, Гитара» и аплодисментами. Открывается фестиваль всегда одинаково - песней о Валерии Грушине, это дань памяти человеку, в честь которого назван фестиваль.  Почетными гостями фестиваля в разные годы были Юрий Визбор, Булат Окуджава, Александр Городницкий, Галина Хомчик, Олег Митяев, Дмитрий Бикчентаев, Юлия Зиганшина, Андрей Козловский, Григорий Данской, Дмитрий Киммельфельд,  Екатерина Болдырева, группа «Медвежий Угол».

В ночной темноте склон Горы сияет огоньками фонариков и зажигалок, которые мигают и покачиваются в такт музыке, словно вниз к воде с высокого берега стекает широкая светящаяся река. Живые огоньки в руках зрителей точно глаза устремлены на сцену, с которой обязательно прозвучит песня «Гори, гора» на стихи Андрея Козловского, которую уже сорок один год вся «Груша» поет как единый организм, выдыхая слова в ночное небо:


Каждый новый день лишь один из дней,
Под луной, под лампой, под потолком,               
Слава Богу, он еще жив во мне,               
Человек с брезентовым рюкзаком;
Слава Богу, он терпеливо ждет,
Тихо отсыпается до поры,
Чтобы встретить личный свой Новый год,
С праздничною елкой ночной горы.

Раз, два, три - гора, гори!
До утра,    гори гора!

За горой печали свои оставь,
Мы сидим на склоне к плечу плечом.
Если эта радость тебе не в кайф,
То какую надо тебе еще?
Где, в каком краю, на какой реке,
Сутки напролет и в жару и грязь,
Будешь так сидеть с огоньком в руке,
Звездочкой на елочке затаясь?

Раз, два, три - гора, гори!
До утра, гори гора!

/08.07.2014/