Ironizza со вкусом пиццы. Глава 1. Felicita

От автора:
Роман о приключениях русской студентки Эльки Курочкиной в Италии.
Иллюстрации автора (строго не судите - не художник)

P.S. Мистики здесь нет :) Приятного чтения!

P.P.S. Для затравочки :) Образец итальянского юмора и драматургии в 1 минуте
И еще: Дорогие читатели, проживающие в Италии и знающие эту страну изнутри, - большая просьба! Если с чем-то не согласны или заметите ошибку в итальянской речи, не молчите, пожалуйста! Буду благодарна за помощь!


***
Элька всегда хотела побывать в Италии. Она любила эту страну искренне и как никто другой. Она болела за сборную Италии по футболу (особенно за Паоло Мальдини), боготворила пиццу и пасту, имела почти настоящую сумочку с логотипом Versace и никогда не пропускала трансляцию фестиваля в Сан-Ремо. Она даже полностью выучила итальянский разговорник, но так и не смогла обнаружить билеты до Рима в своем почтовом ящике или под елкой. Почему-то ей казалось, что все ее старания должны быть вознаграждены именно так.

Недавно ей исполнилось восемнадцать, и она поняла, что жизнь была прожита зря. Восемнадцать! Уже старуха по цыганским меркам. Нет, к цыганам она не имела никакого отношения, но повод попричитать находила всегда.

Сегодня, поздним весенним вечером, она вернулась с танцев, где в очередной раз пыталась встретить своего Паоло Мальдини. Но, как и всегда, ей попадались только Балдини, Козлини и Гоппини в спортивных штанини. Просто удивительно, что в Питере, самом интеллигентном городе на земле, так мало настоящих интеллигентных мужчин! Одни пародии! Как ее любимая итальянская сумочка за триста рублей.

«Не там ты, Элька, ходишь!» - сказала она себе. «Не там! Тебе бы по музеям, да по выставкам, а тебя так и тянет во всякие злачные места! Завтра пойдешь в Эрмитаж!»

Элька никогда не спорила со своим внутренним голосом. Она не хотела походить на бабу Таню, которая развлекала себя и соседей тем, что часто вступала с собой в дискуссии. И Элька всегда за нее искренне переживала, когда слышала через стенку: «Ах ты, старая корова! Опять белье не постирала! На тебе, на!» Последние слова сопровождались громкими шлепками, и Элька вжималась в стену, боясь, что баба Таня себя когда-нибудь отшлепает до потери сознания. А вдруг у нее картошка жарится? И Элька не успеет перелезть через балкон, чтобы спасти свою непутевую соседку не только от себя самой, но и от пожара. Нет, спорить с внутренним голосом однозначно не стоит!

Спать не хотелось абсолютно, и Элька, открыв балконную дверь, впустила в квартиру свежий апрельский воздух, тихо включила радио и уселась в свое итальянское кресло. Кресло, если верить преданию, действительно было итальянским. Хозяйка квартиры, в которой и проживала девушка, купила его у пожилого итальянца Умберто, который лет сорок пять назад эмигрировал в Питер, не забыв перевезти из своего родного Неаполя два чемодана с вещами и это кресло. На парусной лодке. Поэтому Роза Абрамовна, узнав о безутешной любви своей квартирантки, решила сгладить ее грусть, подарив настоящее итальянское кресло. Всего за пятьсот рублей. Ну а что, ему ж лет сто, не меньше?!

Кресло было на удивление удобным, хотя тканевая обшивка давно потрескалась, как и положено антиквариату. Элька сначала любовно зашивала каждую дырочку, потом начала ставить заплаточки, а потом просто накрыла кресло огромным флагом Италии, что было, по ее мнению, весьма символичным и оригинальным.

Радио явно было настроено на усыпление. Из него доносились медленные, спокойные мелодии, и не хватало только гипнотического голоса ди-джея за кадром: «А теперь вы закроете глаза и будете спать. Спать. Спать…» Элька уже почти повиновалась и склонила голову набок, как вдруг комната наполнилась приятными голосами Аль Бано и Ромины Пауэр. Вздрогнув, с минуту она пыталась понять, что происходит и откуда звук, но на втором куплете сделала музыку чуть громче и вслушалась:

               Felicita
               E' una sera sorpresa,
               La luna accesa,
               La radio che fa… (1)

(1) Счастье – удивительный вечер, когда светит луна и работает радио (итал.)


Счастье… Вечер удивительный, Элька согласна. Луна? Девушка вышла на балкон и начала ее искать. Вместо яркой круглой красавицы она заметила над соседним домом лишь дырявый огрызок сыра. Ну ладно, если направить фантазию не только на мечты о прекрасном итальянце, то можно предположить, что это луна. А так – наслаждайся радио, не в этом ли счастье, зачем тебе Италия, Элька?!

- Фе-е-ели-и-ичи-и-та-а-а, - услышала она громкий голос Надежды Бабкиной с соседнего балкона. Такой русский, с характерными народными переливами. Но что Бабкина забыла на балконе бабы Тани?.. Присмотревшись внимательнее, Элька заметила голову своей неунывающей соседки и почувствовала сильный запах алкоголя. Мда. У каждого свое понятия счастья…

- Люди! Я люблю вас! – закричала баба Таня, высунувшись в окно.
- Баба Таня, ложитесь спать, уже поздно! – прошептала Элька, перекинувшись через балконную перегородку, которая по высоте доходила ей почти до груди.
- О! Какие люди! – еле шевеля языком, проворковала баба Таня и перенесла свое тело поближе. – Ты знаешь, что я тебя люблю?
- Конечно, знаю, баба Таня!
- А ты знаешь, как?
- Всем сердцем и всей душою! Знаю, баба Таня, знаю!
- А ты меня любишь?
- Конечно, баба Таня! Ну как вас можно не любить?!
- Тогда неси стакан, будем это отмечать.
- Э, нет, вот пить я не буду. И вам категорически запрещаю, баба Таня.
- Не любишь ты меня, Элька. А ты ж мне как дочка, - растягивая слова, произнесла баба Таня и подошла к перегородке, обдав девушку запахом недельного запоя. Элька прокашлялась и слегка отодвинулась в сторону, боясь, что алкоголизм передается воздушно-капельным путем.
- Баба Таня… - начало было Элька, но женщина ее остановила, недовольно скривившись.
- Ну что ты заладила – баба Таня, баба Таня. Я Татьяна Григорьевна, и мне всего пятьдесят. Какая я вам всем баба? Я была юристом! Уважаемым человеком! А вы… Эх…

Баба Таня вздохнула и, махнув рукой, ушла в свою комнату. Эльке вдруг стало стыдно, хотя и не она придумала называть ее бабой Таней. На пятьдесят она не выглядела даже в трезвом виде, поэтому для Эльки ее возраст стал откровением.

Девушка уже хотела уйти обратно в комнату, как услышала всхлипывания. Недолго думая, она перелезла через перегородку и, аккуратно отодвинув занавеску, тихо позвала бабу Таню. Всхлипывания на секунду прекратились, но затем продолжились вновь.

- Баба Таня, где вы? – пискнула Элька, пытаясь разглядеть женщину в темноте. – Татьяна Григорьевна?

Кажется, она сидела на кухне. Элька осторожно вышла из зала, пытаясь не споткнуться о разбросанные на полу вещи, и, завернув за угол, оказалась перед закрытой кухонной дверью. Ручка не поддалась, и девушка громко постучала. Борясь с нехорошим предчувствием, Элька снова позвала свою соседку, но та не отозвалась. Девушке ничего не оставалось, как выломать старую дверь, которая держалась на одной петле.

Ворвавшись на кухню, словно Рембо, девушка нащупала выключатель и в растерянности огляделась по сторонам. Бабы Тани не было и здесь. Выбежав обратно, она начала включать свет во всей квартире, но соседки и след простыл. Охваченная ужасом, Элька медленно подошла к балкону и посмотрела вниз. То, что она не обнаружила соседку и там, только запутало дело.

Девушка вернулась в квартиру и начала открывать все шкафы, смотреть за шторами, под кроватью, на антресолях, даже в холодильник заглянула (к своему ужасу, найдя там зеленый кусок колбасы). Баба Таня будто провалилась к соседям снизу.

Элька в растерянности уселась на скрипучий диван и задумалась. Что делать? Звонить в полицию? Сказать, что чокнутая соседка зашла в свою квартиру и не вернулась? Так не поверят же, еще сама Элька под подозрение попадет. Ну а что она делала в квартире соседки в три часа ночи?

В общем, надо подождать три дня. Пойти в полицию и заявить, что перестала слышать свою соседку, что для Татьяны Григорьевны было весьма нехарактерно.

С этими мыслями Элька выключила в квартире свет и направилась на балкон. И в этот момент сзади скрипнула половица. Медленно обернувшись, как героиня триллера, услышавшая жуткий шорох, девушка увидела свою соседку, которая кралась на балкон с вытянутыми руками. Это было настолько неожиданно и страшно, что Элька попятилась назад. Баба Таня приблизилась к ней почти вплотную и вдруг… начала танцевать. Сделав несколько незамысловатых хлопков по коленям и пяткам, она крикнула «Опа!», видимо, пытаясь произвести впечатление на свою соседку, и Элька в ужасе бросилась к балконной перегородке.

В два счета оказавшись на своей территории, она присела на холодный пол, вжавшись в стену, и в этот момент из-за перегородки вылетела какая-то бумажка и упала к Элькиным ногам. Взяв ее в руки, девушка замерла. Это был билет до Рима.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/08/795


Рецензии
Начало просто прелесть! И всё про нас, про родненьких. Весело, сочно, динамично. Читать легко и приятно.
Понравилась фраза:"Но как всегда ей попадались толькоБалдини, Козлини и Гоппини в спортивных штанини".
Уверена что и дальше не скучно будет.
С уважением к автору,

Доротея Литвак   30.12.2014 09:11     Заявить о нарушении
Доротея, благодарю Вас! Надеюсь, Вы еще вернетесь к чтению, и роман Вам понравится!

С теплом,

Мария Сошникова Мари Рош   10.03.2015 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.