Ironizza со вкусом пиццы. Глава 1. Felicita

Мария Сошникова Мари Рош
От автора:
Роман о приключениях русской студентки Эльки Курочкиной в Италии.
Иллюстрации автора (строго не судите - не художник)

P.S. Мистики здесь нет :) Приятного чтения!

И еще: Дорогие читатели, проживающие в Италии и знающие эту страну изнутри, - большая просьба! Если с чем-то не согласны или заметите ошибку в итальянской речи, не молчите, пожалуйста! Буду благодарна за помощь!


***
Элька всегда хотела побывать в Италии. Она любила эту страну искренне и как никто другой. Она болела за сборную Италии по футболу - особенно за Паоло Мальдини, боготворила пиццу и пасту, имела почти настоящую сумочку с логотипом Versace и никогда не пропускала трансляцию фестиваля в Сан-Ремо. Она даже полностью выучила итальянский разговорник, но так и не смогла обнаружить билеты до Рима в своем почтовом ящике или под елкой. Почему-то ей казалось, что все ее старания должны быть вознаграждены именно так.

Недавно ей исполнилось восемнадцать, и она поняла, что жизнь была прожита зря. Восемнадцать! Уже старуха по цыганским меркам. И хотя к цыганам она отношения не имела, повод попричитать находила всегда.

Сегодня, поздним весенним вечером, она вернулась с танцев, где в очередной раз пыталась встретить своего Паоло Мальдини. Но, как и всегда, ей попадались только Балдини, Козлини и Гоппини в спортивных штанини. Просто удивительно, что в Питере, самом интеллигентном городе на земле, так мало настоящих интеллигентных мужчин! Одни пародии! Как ее любимая итальянская сумочка за триста рублей.

«Не там ты, Элька, ходишь! - сказала она себе. – Не там! Тебе бы по музеям да по выставкам, а тебя так и тянет в злачные места! Завтра пойдешь в Эрмитаж!»

С внутренним голосом Элька не спорила. Она не хотела походить на соседку бабу Таню, которая то и дело вступала с собой в дискуссии.

- Ах ты, старая корова! Опять белье не постирала! На тебе, на!

Гневная речь сменялась громкими шлепками и обиженным нытьем. Элька вжималась в стену, боясь, как бы не отшлепала себя баба Таня до потери сознания. А вдруг у нее картошка жарится? Придется через балкон лезть, чтоб спасать непутевую соседку.

Нет, спорить с внутренним голосом однозначно не стоит!

Спать не хотелось. Распахнув балконную дверь, Элька впустила апрельской прохлады, тихо включила радио и уселась в свое итальянское кресло. Кресло, если верить преданию, действительно было итальянским. Хозяйка съемной квартиры уверяла, что купила его у пожилого итальянца Умберто, который лет сорок пять назад эмигрировал в Ленинград. На парусной лодке. Захватив из родного Неаполя два чемодана вещей и это шикарное кресло.

Поэтому Роза Абрамовна, узнав о безутешной любви квартирантки, решила подарить ей настоящее итальянское кресло. Всего за пятьсот рублей. Ну а что, ему ж лет сто, не меньше?!

Кресло оказалось на удивление удобным, несмотря на треснутую тканевую обивку. Что поделать, антиквариат как никак. Сначала Элька любовно зашивала каждую дырочку, потом начала ставить заплаточки, а затем просто накинула сверху огромный флаг Италии. По ее мнению, это было весьма символично и оригинально.

Радио явно работало на усыпление. Из динамика доносились медленные, спокойные мелодии, и не хватало только гипнотического голоса диджея за кадром: «А теперь вы закроете глаза и будете спать. Спать. Спать…»

Элька почти повиновалась, склонив набок голову, как вдруг комната наполнилась приятными голосами Аль Бано и Ромины Пауэр. Девушка вздрогнула, с минуту пытаясь понять, что происходит и откуда звук, но на втором куплете сделала музыку чуть громче. Вслушалась:

               Felicita
               E' una sera sorpresa,
               La luna accesa,
               La radio che fa… (1)

(1) Счастье – удивительный вечер, когда светит луна и работает радио (итал.)

Счастье… Вечер удивительный, Элька согласна. Луна? Девушка выскользнула на балкон. Вместо яркой круглой красавицы в небе висел дырявый кусок сыра. Хм. Предположим, что это луна. Есть и радио. Китайское. Но работает же! Не в этом ли счастье, Элька, зачем тебе какая-то Италия?..

- Фе-е-ели-и-ичи-и-та-а-а, - с соседнего балкона раздался голос Надежды Бабкиной. Такой громкий, русский, с характерными народными переливами. Но что Бабкина забыла на балконе бабы Тани?..

Бесцеремонно просунув голову за перегородку аки конь в стойле, Элька заметила свою неунывающую соседку. Поморщилась от ароматов перегара.

Да уж. Счастье у всех разное.

- Люди! Я люблю вас! – кричала баба Таня в открытое окно.
- Баба Таня, ложитесь спать, уже поздно! – негодующе прошипела Элька.
- О! Кого я вижу! – проворковала баба Таня, с трудом шевеля языком, и грациозно скакнула поближе. – Ты знаешь, что я тебя люблю?
- Конечно знаю, баба Таня!
- А ты знаешь, как?
- Всем сердцем и всей душою! Знаю, баба Таня, знаю!
- А ты меня любишь?
- Конечно, баба Таня! Ну как вас можно не любить?!
- Тогда неси стакан, отмечать будем.
- Э, нет, вот это не по моей части. И вам категорически запрещаю, баба Таня.
- Не любишь ты меня, Элька. А ты ж мне как до-о-очка, - хныкнула баба Таня и подошла к перегородке вплотную, обдав девушку запахом недельного запоя. Элька от неожиданности чихнула. И тут же отодвинулась в сторону – а вдруг алкоголизм бабы Тани передается воздушно-капельным путем?..
- Баба Таня… - начала было Элька, но женщина ее резко прервала.
- Ну что ты заладила – баба Таня, баба Таня, - недовольно скривилась она. – Я Татьяна Григорьевна, и мне всего пятьдесят. Какая я вам всем баба? Я была юристом! Уважаемым человеком! А вы… Эх…

Юрист баба Таня вздохнула и, махнув рукой, ушла в комнату. Эльке вдруг стало стыдно. Хотя на пятьдесят та не выглядела даже в трезвом виде.

Раздались приглушенные всхлипывания. Элька обреченно стукнула себя по лбу.

- Эта ночь никогда не закончится…

Элька решительно повисла на перегородке, перекинула сначала одну ногу, затем другую и оказалась на балконе бабы Тани. Аккуратно отодвинув занавеску, тихо позвала соседку. Всхлипы на мгновение стихли, но тут же вернулись с удвоенной силой.

- Баба Таня, где вы? – пискнула Элька, пытаясь разглядеть хоть что-то в темноте. – Татьяна Григорьевна?

Кажется, она на кухне. Элька осторожно пересекла комнату, то и дело спотыкаясь о груды вещей на полу. Завернув за угол, оказалась перед закрытой кухонной дверью. Постучала – тишина. Дернула ручку и еле успела подхватить соскользнувшую с петель створку.

- Ох, извините… я не думала… - начала оправдываться Элька, прислоняя дверь к стене. – Я включу свет, вы не против?..

И, не дождавшись ответа, щелкнула выключателем. Бабы Тани здесь не было.

- Татьяна Григорьевна, где вы? Не шутите так! – девушка принялась включать свет везде, где только можно.

Но соседки и след простыл. Элька раскрыла все шкафы, посмотрела за шторами, под кроватью, на антресолях, даже в холодильник заглянула (найдя там, к своему ужасу, лишь зеленый кусок колбасы). Баба Таня будто провалилась к соседям снизу.

Оставался последний вариант. Элька высунулась из балконного окна, решительно посмотрев вниз. То, что она не обнаружила соседку и там, только запутало дело.

Девушка растерянно плюхнулась на скрипучий диван. Что делать? Звонить в полицию? Сказать, что чокнутая соседка зашла в свою квартиру и не вернулась? Так не поверят же, еще и Эльку подозревать начнут. А нечего в ночи по соседям шастать.

В общем, надо подождать три дня. Пойти в полицию и заявить, что перестала слышать соседку, что для бабы Тани весьма нехарактерно.

С этими мыслями Элька выключила в квартире свет и направилась на балкон. И в этот момент сзади что-то грякнуло. Элька обернулась медленно, словно героиня триллера. С трудом различила силуэт соседки, вальсирующей среди разбросанных вещей.

Это было так страшно и неожиданно, что Элька попятилась назад. В два счета оказавшись на своей половине, присела на холодный пол и вжалась в стену. Удивительный вечер, ага.

Из-за перегородки вылетела бумажка. Покружилась, как осенний лист, и упала к Элькиным ногам. Взяв ее в руки, девушка замерла. Это был билет до Рима.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/08/795