240 писем в адрес администрации и все о мусоре

Юрий Дегтярёв 2
Во время очередного субботника, проведенного Советом ТОС на берегу Дона, местные жители, кто с разговором, а кто помоложе с помощью, подходили к отмечающим трудовой праздник. Одним из тех, кто постарше оказался инвалид, подполковник запаса МВД С.Д. Андросов.
-«Я, по поводу мусорных контейнеров на Набережной, написал порядка двухсот сорока писем…» - произнес с апломбом Сергей Дмитриевич.

Тема уборки мусора в нашем микрорайоне, да и во всем городе, наиважнейшая, поднимаемая при всяком случае общения с представителями местной администрации. В ответ и Мэрия проводит совещания и круглые столы различных уровней, где непременно звучат слова о сложности сложившейся ситуации с уборкой и утилизацией твердых бытовых отходов в Ростове-на-Дону.
В районах, где преобладают дома многоквартирные, вопрос вмещает в себя своевременный вывоз ТБО подготовленных управляющими кампаниями. Ну и приборка территории от разлетающихся, при нерадивых жильцах и нерасторопных дворниках, полиэтиленовых пакетов. Конечно, специалисты скажут, что я не прав, что проблем масса. Проблем разноплановых, решаемых различными способами…. К примеру, установкой видеокамер в местах несанкционированного сбора мусора. Все это так. Но, поговорим о территориях с преобладанием частных домовладений.

«В целях обеспечения благоприятных условий жизни населения и обеспечения чистоты и порядка на территории города Ростова-на-Дону, в соответствии … городская Дума решила: утвердить «Правила благоустройства территории города Ростова-на-Дону» (из решения ГД №282 от 13.06.2012г.).
«…Ст.3.Организация уборки городских территорий: - 1.Все члены городского сообщества должны участвовать в обеспечении и поддержании чистоты, в том числе на территориях частных домовладений, в пределах обязанностей, установленных настоящими Правилами. … - 4. … Ответственность за своевременность и качество выполнения работ по благоустройству и уборке, а также за поддержание чистоты на объектах благоустройства несут собственники. В случае привлечения на договорной основе подрядной организации собственники (владельцы) обязаны обеспечить контроль своевременности и качества выполненных работ, а при ненадлежащем выполнении работ со стороны подрядной организации предпринять меры, предусмотренные условиями договора, для устранения нарушений и ликвидации их последствий (при возникновении)».

Правила благоустройства с особой подробностью описывают условия установки, покраски и освобождения урн в публичных местах. Но, в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону бОльшая половина территории занята частными домовладениями. Здесь всё по-иному.
На улице Набережной нет ни одной (!!!) площадки КБО (коммунально-бытового оборудования) на все три километра её протяженности. Люди и хотели бы складывать бытовой мусор в санкционированных местах…. Но таких просто нет. На улице Всесоюзной есть контейнерные площадки на пересечении пер. Фиолетова и пер. Станционного. На остальных 3 570 метрах сбор осуществляется «с колес». Дважды в неделю проезжает машина. Рабочий собирает выставленные «в санкционированных» местах мешки. Санкционированной видимо считается и свалка на ул. Циолковского/пер. Флотский. Её в апреле убирают. Но она, из года в год, восстанавливается к осени в прежних размерах. Так же и иные, «санкционированные» места.
На вопрос жителей пер. Молодогвардейского, которые сами привели в порядок участок берега Мёртвого Донца, об установке контейнерной площадки ответил, якобы, заместитель Главы района Ю.Ф. Сураилиди: - «Складывайтесь и стройте площадку. Оплачивайте установку и очистку контейнеров…».
Это при том, что жители подавляющее большинство жителей исправно оплачивают услуги блюстителей чистоты. При том, что, согласно регулируемой вышеприведенными Правилами нормой, расстояние от жилища до контейнеров для ТБО должно быть не более 50 метров.

Переходя к донскому берегу, необходимо привести ещё одну цитату из «Правил…»: «…Ст.3, п. 16.Содержание и уборка муниципальных, длительное время не используемых и не осваиваемых территорий, организуется уполномоченными подразделениями администраций районов».
Выходит, что в Кумженской роще убирать мусор, который ввиду отсутствия КБО складывается отдыхающими в не санкционированных местах, обязаны не волонтёры, а всё та же Администрация. Выходит, что когда не вывозится собранный во время добровольного общественного труда мусор – закон нарушается многократно…. И что?
Выходит, что прав ветеран-инвалид С.Д. Андросов, говоря прокуратуре города Ростова-на-Дону: - «…возвращаю Ваш коррупционный ответ (№692ж-13 от 09.09.2013 г., на 5 листах) с замечаниями по фальсификации исполнения» моих требований?
Сергей Дмитриевич, ветеран МВД, добивается своей перепиской выполнения подрядной организацией требований правил благоустройства города Ростова-на-Дону. Обращается к Прокуратуре с жалобами на местную администрацию, как к надзорному органу, отвечающему за соблюдение законности и выполнение требований подобных правил и законов Российской Федерации. В результате прокуратура Ростова-на-Дону сообщает, что больше не будет участвовать в переписке и гражданином. Мол, ей сейчас сказать больше нечего. Да и вряд ли появятся новости…. Так что….
Спрос с нерадивых подрядчиков, выбранных отнюдь не Сергеем Дмитриевичем, ложится на него самого. Каким образом жители могут заставить подрядную организацию исправно вывозить бытовые отходы из контейнеров, выполняя правила благоустройства, строить положенные площадки? Как жители могут заставить администрацию обеспечить дорожные условия для проезда спецавторанспорта, если у Прокуратуры нет такой возможности?
А у Прокуратуры должен возникнуть и еще один вопрос к местной администрации и подрядным организациям – Для чего искать обоснования удорожания услуги по вывозу и утилизации мусора, если не выполняются Правила благоустройства?
На слове «мусор» и его отличии от словосочетания «твердые бытовые отходы», тоже, надо бы остановиться подробнее. ТБО в центре города или в районах, где стоят многоэтажки, включают в себя старые телевизоры, продавленные диваны и матрацы, строительный мусор в небольших количествах. Там работает техника позволяющая загрузить подобные, в том числе крупногабаритные объекты. В районах частных домовладений, в Железнодорожном районе, в частности, ТБО собирают автомобили… нельзя сказать – миниатюрные, но, …небольшие. В них то, что в городе называют ТБО, а в бывшем пригороде мусором, не вмещается.
До сих пор величина оплаты услуги подрядчиков по вывозу ТБО не зависела от места его сбора. Теперь жители частных домов будут платить больше граждан живущих не «на земле». Дискриминация? Пожалуй, да. Но об этом нужно спросить у депутатов городской Думы, утвердивших повышение тарифов.