13. Истина - продолжене

Хеллен Лайт
     Как не называй,а ИСТИНА одна на всех...


Человечество разделилось на расы, нации, религии, касты; и это все история.
Ибо Бог попустил это многообразие: (Деян., гл.14, ст.15,16)
15…. « … , и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому, Который сотворил небо и землю; и море, и все, что в них,
16. Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями.»
Но что важно и неизменно во времени – это ИСТИНА! А ОНА в чем? В том, что наши души бессмертны, Что БОГ, как вы ЕГО не назовите – един для всех! И ОН есть ЛЮБОВЬ, СВЕТ, ДОБРО!!!
А в каждом из нас Его искра, которая помогает нам жить на этой Земле…. Если, конечно, мы сами захотим этой помощи….
И неважно, где и как называют ВСЕВЫШНЕГО – это все от человека, от его исторической данности. Мы встречаем в разных культурах и эпохах разные имена, суть ОДНОГО и ТОГО же: ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ, ВСЕМОГУЩИЙ, СОЗДАТЕЛЬ, ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ, ИЕГОВА, ЯГВЕ, АЛЛАХ, БОГ – ОТЕЦ, ДАЖДЬ – БОГ, РО – М – ХА; и можно вспомнить еще несколько. История нашей планеты загадочна для нас и во многом необъяснима. Но одно прослеживается с незапамятных времен: человек всегда стремился к познанию Божественного. Т.е., у человечества БОГ заложен на подсознании, как аксиома; только вот пути к Нему у всех разные. Но это и не удивительно, Библия об этом говорит неоднократно. В этом и проявляется ЕГО ЛЮБОВЬ к нам. Его многогранность позволяет человечеству самому выбирать путь познания. И чем дальше человек удаляется во времени от ИСТИНЫ, тем проще пути к СЕБЕ он предлагает.
И если я пришла к нему через Христа, Который провел меня всеми доступными для меня дорогами, это вовсе не значит, что это единственно правильный путь к Истине.
Нельзя отрицать или игнорировать, то, что существуют и другие, более древние, со своей богатой историей, своими знаниями и опытом, дороги к Богу. А те, кто верны этой дороге, и не теряли связи с Богом, вовсе не должны отвергать Христианство или Мусульманство. Все должны уважать духовные ценности друг друга. Ведь будь все так прекрасно, ни Христос, ни Магомет не явились бы на Землю, чтобы спасти как можно больше заблудившихся душ….
Есть у Христа такие слова: (Лука5,ст.31,32): « … не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию»; или:  «Я пришел не отменить закон, но исполнить»; (надо найти, где эти стихи в Евангелии). И еще:
(Иоанн,гл12,ст.47) – « И если кто услышит Мои слова и не поверит, я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир». Уж если Сам Христос нас предупреждает, что не судит, то откуда в нас такая потребность предавать свою культуру анафеме?!
          Человечество, уж как водится, приняв новое, с энтузиазмом знатока начинает рушить старое…. А для чего мы уничтожаем свои корни, свою историю? Ведь этот обман всеравно вскроется…. (Лука8,ст.17): « Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы». И что дальше? Очередное презрение за ложь последующего поколения? Очередные разоблачения и сенсации? И как долго мы будем плутать по замкнутому кругу? А ведь скоро обманывать станет совсем невозможно, грядет новое поколение, мыслящее по-новому и воспринимающее этот мир иначе, чем мы. (Деяния,гл.2,ст.17): «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; И юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут».      
 «… … … Я не погубил никого». – говорит Христос; (Иоанн,гл.18,ст.9).
А мы? Трудно себе представить, как далеко мы отбросили себя от Истины своими крестовыми походами и истреблением инакомыслящих, уничтожая свои древние знания – знания наших общих предков…. Только одна история о катарах заставляет кровь стыть в жилах! ( Окситания, юг Франции, 11 век)... А таких историй у человечества не счесть….
Все это очень грустно и, увы, плоды на лицо – войны, жажда наживы, ложь, разврат, беспринципность процветают пышным цветом.
А ведь если бы мы учились друг у друга, обменивались бы опытом и информацией, делясь накопленными знаниями, то из века в век наши души становились бы светлее, богаче, помыслы чище. Мы бы могли избежать многих ошибок, научившись отличать Благо от зла, что помогло бы нам более естественным путем приблизиться к Вседержителю.
             «Не навреди» - очень верные слова….  А главное – своей душе. Тогда, каждый, побеждая свои слабости, будет способствовать общему оздоровлению человечества.
              Есть еще очень мудрые слова: «Начни с себя». Слышащий да услышит, видящий да увидит….
               Христос предупреждал: (Матф.,гл.13,ст.14), « И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете,
                И смотреть будете – и не увидите.
Грустно…

                продолжение:  http://www.proza.ru/2014/09/01/1526