Шишки

Ирина Бирюкова
   Каждый вечер перед сном, сидя в уютном кресле возле Потапкиной кроватки,  мама рассказывала медвежонку сказки.
   - Так вот, леший протянул гирлянду из сосновых шишек лисенку по имени Афоня  и сказал:  Теперь и ты сможешь наблюдать за изменениями погоды в лесу.  По шишке можно предсказать погоду: чешуйки шишки плотно прижаты друг к другу (шишка закрыта) – значит будет дождь,  а при сухой, теплой погоде шишка раскрыта, значит, будет тепло и солнечно.
Шишки есть еловые, есть сосновые.
Запомни мои волшебные  слова:

                ЁЛОЧКА, ЁЛОЧКА    –       КОРОТКАЯ ИГОЛОЧКА
                СОСНА, СОСНА       -         ИГЛА ДЛИННА

   -Теперь ты сумеешь различить ель и сосну!
Вот и весь  секрет!

   -Ух ты, здорово! – ответил Афоня. Лисенок забрал подарок лешего, ещё раз поблагодарил его и отправился домой.

   Мама, мама, я тоже хочу шишки,  как у Афони – сказал Потапка - буду тебе говорить когда будет дождик!
   -Хорошо - ответила мама.- Но этим мы займемся с тобой завтра,  вместе будем делать  гирлянду из шишек.
   -Обещаю тебе помогать - сонным мечтательным голосом  произнес медвежонок. Потапка закрыл глаза и всю ночь ему снилось,  как он бродил по лесу и собирал в корзинку  разные  шишки.

   Маленький солнечный лучик тихонько скользил по подушке Потапки. Медвежонок  крепко зажмурился, затем открыл глаза. Шторы на окошке были неплотно закрыты, и лучик скользил дальше и дальше по подушке, по стене, будто приглашая медвежонка выглянуть в окошко. Потапка  сладко потянулся в кроватке, затем он встал, открыл занавески и посмотрел в окно.  За окном, на плотной ниточке зеленого цвета  висела одна гирлянда из шишек.
   -Мама, сегодня будет замечательный теплый и солнечный день! – радостно закричал медвежонок.
   -Да сынок, ты прав – ответила мама, заходя в комнату Потапки. Шишки все раскрыты - а это значит, что будет сухо и тепло, дождика не будет. Это подарок от Афони- хитро сказала мама и показала на гирлянду из сосновых шишек.
   -Сделаем ещё несколько таких же гирлянд - попросил Потапка.
   -Обязательно, но сначала нужно…
   -Умыться, сделать зарядку и позавтракать - продолжил медвежонок.
   Потапка умылся, сделал зарядку, позавтракал оладьями с малиновым вареньем и они вместе с мамой дружно взялись за работу. К «хвостику» шишки они привязывали ниточку, затем ещё одну шишку, затем ещё...
   К вечеру, у окна Потапки уже красовалось  восемь гирлянд из сосновых шишек.


   -Как у Афони- мечтательно сказал медвежонок и прижался к маме…