Испытание властью. Правило 20 - умное вдвойне

Еквалпе Тимов-Маринушкин
21-я часть: «Испытание властью»

Правило власти №20  «Умей отказаться от подарков».
     Это правда: подарки лишают трезвости ума, свободы действий и маневра.
     В народе говорят, что «бесплатный сыр только в мышеловке», а ещё, что «скупой платит дважды». А всё потому, что люди редко дарят, чаще всего они дают взаймы. Вот беда-то в чем…
     Но, все-таки: «Жить в обществе и быть свободным от общества – нельзя», так помнится, писал В. И. Ульянов (Ленин).
     К чему это я?
     Да к тому, что если из тысячи подарков лицемеров тебе, есть хотя бы один сделанный от чистого сердца, то не принять его – это будет все равно, что не услышать "Слово", сошедшее именно к тебе…
     Ну, или попроще – это все равно, что не заметить драгоценный самородок в россыпях бесполезной руды.
     Ну, или, все равно, что «…выплеснуть ребенка вместе с водой из корыта».
     Кажется, у Владимира Леви ещё в детстве я подсмотрел странную, показалось мне тогда, метафору: «Не давайте взаймы, а дарите». Она открылась мне вдруг теперь, как противовес что ли этому Правилу, как её уравновешивающие качели. Всё в жизни должно быть уравновешено…
     И поэтому, при всем великолепии звучания этого Правила номер двадцать, невозможно не сказать, что обидеть кого-то своим высокомерным пренебрежением к искренне подаренному дару – это не просто стыд и  позор, это грех!
     Только прими этот подарок не взаймы, а в дар.
     И все же, все же ещё раз повторю, по прямому своему смыслу это Правило не просто умное, а «умное вдвойне». Но текст его окончательный при таком определении пусть зазвучит вот так:
     «Не беря взаймы, прими в дар, и лишь дар».

Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.
08.07.2014г.