Машинально, командор!!!

Кабердин Владимир
   Как-то на заре своей производственной деятельности на должности контролирующего качество строительных работ целых строительных организаций, пусть даже и субподрядчиков произошёл довольно занимательный случай.
Дело было достаточно новое. Тут и за качеством на уровне прораба на собственном объекте было не уследить на все 100%. Многое зависело от команды и над тобой, и в подчинении у тебя. И если команда над тобой менялась довольно медленно, то строительные бригады, бывало менялись и на одном объекте по-нескольку раз. А пока аврально вводишь в курс дела новых людей, так и поставщики с приёмщиками поменяться могут.
   Но сейчас не об этом. Новое дело ведь не совсем новое было. В конце концов само качество работ субподрядчиков проверяют технадзоры заказчика каждый месяц. Да и не было никогда в строительных организациях знатоков ну буквально по всем видам работ, от слаботочных, до сантехники с озеленением, да монтажниками спец оборудования. Все в каких-то отдельных областях были сильны, а в каких-то "плавали". Поэтому главное было не оплатить непроверенных технадзорами работ. А чуть ли не единственным главным документом, свидетельствующим о проверке был «акт на скрытые работы». У всех.
В общем пробежался я по нормативным документам основных субподрядчиков, убедился лишний раз в правильности своих предположений, и дождался первого же субчика (как у нас говорят) фирмы сантехников. Солидная, известная не только в городе, но и за его пределами. Ну, думаю, проблем быть не должно:
- Покажите акты на скрытые работы за  этот месяц.
- У нас нет скрытых работ
- Тогда почему Вы пришли ко мне подписывать процентовку, если скрытых работ нет? Бухгалтерия только услышит, что скрытых работ нет, и сразу вам поверит, сразу заплатит. Они же всё сразу по Вас увидят
- Да мы никогда их не писали, эти акты на скрытые работы
- Что значит не писали? Что все соединения и разьединения у Вас и во время эксплуатации видны?
- У нас  принимают работы при сдаче объекта, и только по нашему сантехническому бланку №6
- Ну тогда считайте, что это уже произошло. Вы работы уже закончили.
 Ушёл этот солидный и одновременно молодой товарищ в гневе, пообещав мне снятие с должности за несоответствие оной.
   И правда, буквально на следующее утро вызывает меня к себе директор нашего управления и спрашивает
- Ты чего это такую серъёзную организацию притесняешь ни за что? До власти дорвался? Посмотри, вот за подписью их Главного инженера пришла жалоба лично на тебя. С приложением, что ты можешь у них требовать, а что нет.
 Взял я этот пасквиль на две страницы и поплёлся в расстроенных чувствах к себе. Прочитал все обвинения, и дошёл до списка того, что могу.
И надо же было так случится, что первым же пунктом в нём оказался тот самый акт на скрытые работы, который я требовал, только зашифрованный, форма такая то, СНиП такой то, бланк №6!!! Сижу и думаю, ну и куда мне теперь с этим знанием моим новым? Доказывать, что Главный инженер сантехников — дуб?
Кому?
Правильно, только себе. Никакой спешки.
Пришёл, нет, прилетел(!) человек как на крыльях получать у меня "премиальные". Опустил я его на землю, хотя бы тем, что он своего Главного инженера идиотом перед не менее солидной фирмой выставил. Поговорили ещё по-душам... Больше, за 15 последующих лет от них ко мне не было ни одной претензии. И  в спорах с другими организациями документ у меня остался для подтверждения своей правоты. И к этим "нескрытым" сантехникам претензий уже практически не было, верить на слово  можно было.

Но нервы то...Нервы то не вернёшь. А говорят, что строители пьют, потому, что с жиру бесятся.
У нас с каждым новым человеком конвейер перестраивается. Иначе что-нибудь обязательно рухнет.


иллюстрация к названию артист Леонид Куравлёв в роли Шуры Балаганова
к.ф."Золотой Телёнок"