Хлебом и солью

Валериан Чобану
Добрых и дорогих гостей
У нас принято так встречать...
Хлебом и солью.

Перед вами одно из мгновений фестиваля музыки и народного танца  "Под сенью дуба многовекового". Этот дуб под сенью которого проходит уже 12-й по счету фестиваль много увидел на своем не только одном веку, а  целых восемь веков.
Туда добрался с легкостью, садясь в маршрутном микроавтобусе с Северного вокзала Кишинэу до монастыря Жапка, что на берегу Днестра и вблизи нового моста через реку, откуда рукой подать до городка Каменка и до украинской Виницкой области. Вышел из микроавтобуза у перекрестка. Думал пойти пешком, но к счастью, через пару минут,  на попутном автомобиле БМВ я попал прямо у входа во двор старинной молдавской церкви из камня.  А во дворе  этой необычной церкви находится известный памятник природы "Дуб Штефана чел Маре" еще при жизни названного Великим за его великие дела, а потом, в  20 веке, переведен и в списке Святых.
За два часа, сколько находился в дороге, успел перелистать программу фестиваля в котором значились выступления художественных коллективов из Молдовы, Румынии, Яского уезда, а из Украины - из города Шаргорода.
Мне хочется  подлиться с вами своими впечатлениями, ибо на этом событии присутствовал известный  Народный артист СССР Михай Волонтир, и министр Культуры, Моника Бабук и многие другие, которых,  тяжело перечислить.
Короче, фестиваль  и дань предкам и жертвам тоталитаризма был на высоком уровне. На каком?  Судите  по некоторым фотографиям, ибо я для более широкого освещения события  выбрал жанр миниатюры. Перед каждой новой миниатюрой - фотография. А последовательность такое, что можно легко догадываться.
Первое это дань господарю Штефану, второе, фото у дуба Штефана  где он остановился однажды с его воинами, после очередной очистке родной земли от завоевателей из средних веков. А мы с вами живем уже не в 20 столетии, а в новом тысячилетии. Мы в 21 веке и в 2014 году! Встреча участников фестиваля состоялась 5 июля в  селе Кобыля, района Шолэнешть.
А про Дуба Штефана чел Маре в селе Кобыля (Cobilea), района Шолдэнешть, которое ранее называлось как Кобыльня, упоминается впервые в документах в 1456 г. Расположено оно в зоне Сорокской Степи, на северо-востоке Молдовы. Село известно своими историческими и природным памятниками – старой церковью, возраст которой оценивается примерно в 700-800 лет, по архитектурным особенностям отличающейся своеобразием, не встречающимся более нигде на территории Молдовы, а также старейшим из известных дубов, т.н. Дубом Штефана чел Маре,  возраст которого оценивается в 700 лет.
В селе есть и новая церковь. На охраняемой территории, кроме старой церкви и дуба имеется еще один исторический памятник - бюст господаря Штефана чел Маре.

Выше всего этого, на опушке леса имеется еще  летняя сцена специально построенная для фестиваля музыки и народного танца. Событие происходит  если не ежегодно, то хотя бы через год.