Главная площадь России

Юрий Жданов 2
ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ РОССИИ


«Минувшее проходит предо мною …»
Пушкин «Борис Годунов»

Попросили Красную площадь написать свою автобиографию. Она взяла бумагу, ручку и написала с красной строки:
   « Я, Красная площадь Москвы, родилась…»
И тут она остановилась, задумавшись. Память устремилась в прошлое. Как на Машине Времени перед нею  пролетали века: XX, XIX…XV…XII…  1147 год… Ведь это же год первого упоминания в летописи о моей маме–Москве. Я еще не появилась… А что считать моим рождением? Когда я появилась на территории Кремля или когда оказалась за его стенами? История моей мамы-Москвы- тоже моя история. Ведь если бы не появилась Москва, то и меня бы не было…                И она стала вспоминать…  Оставим ее в этой сосредоточенной задумчивости…
Попытаемся сами представить хотя бы основные события из жизни Красной площади– главной площади не только Москвы, но и всей нашей страны.
Права, конечно, Красная площадь, считая свою жизнь неразрывно связанной с жизнью Москвы. А жизнь Москвы неразрывно связана  с жизнью всей  нашей планеты. Мы не будем начинать предысторию Москвы и Красной площади с рождения Вселенной, нашей Галактики, Солнечной системы и ее планет…
И даже не с времен, когда на нашей планете-Земле был мировой океан и на нем  один единственный материк, называемый ныне Пангеей (образовался 200 миллионов лет назад), из которого позже образуются все наши нынешние материки…

Начало истории

Несколько миллиардов лет назад возникла наша Земля… А мы не побоимся проплыть по реке Времени, истоки которой удалены от нас ну хотя бы на сто миллионов лет. Эта река не всегда спокойна, иногда она непредсказуемо бурлива и порожиста. Как не старается Время стереть с лица земли свои черты, полностью ему это не удается. Наиболее ярко они проступают в рельефе местности. Нас интересует рельеф мест, где в дальнейшем возникнет Москва. Не всегда были сушей эти места. Многократно здесь  суша сменялась морем. Да, морем! Когда-то территория, занимаемая нынешней Москвой и Московской областью, была морским дном.
Археологические раскопки о том свидетельствуют. Периоды суши оставили после себя богатые залежи каменного угля, а периоды моря- известковые породы, состоящие из миллиардов спрессованных раковин моллюсков. Из этих пород получился чудесный строительный материал. Его оценили еще наши далекие предки. Белым камнем они его назвали. Будущие зодчие из этого белого камня создадут будущую сказку- Белокаменную Москву.
Шло время… И вот, наконец, всего несколько миллионов лет назад, море окончательно отступило от этих мест. Свершилось это в так называемый третичный период. На месте отступившего моря сначала возникла пустыня.
Затем постепенно стала появляться растительность. Сначала тундровая, затем лесная. Зашумели еловые и дубовые леса. А кого мы видим в этих лесах? Вглядитесь внимательно… Да это же мамонты и огромные быки бродят… Но что случилось? Почему они вдруг побежали? Что их испугало? А, понятно: это наши далекие предки гонят их к месту ловушки… Почуяв охотников, звери стали спасаться. Один из мамонтов устремился к топкому озеру. Трясина тут же засосала его. Знал бы он, что уже в наше время его хорошо сохранившийся скелет найдут в торфяных отложениях бывшего древнего озера на берегу  Москвы-реки около Серебряного бора.

Жизнь наших предков

Нелегкой была жизнь наших предков в те времена. Наступило похолодание. Ледники то наступали, то отступали. Они увлекали за собой камни, огромные массы глины и песка. Наконец набеги ледников прекратились, но следы их нашествий остались. Они сформировали ландшафт этой местности. Отложения на дне ледников, называемые моренами, хорошо видны и сегодня. Например, мощные слои песка и глины и валуны на Воробьевых горах. В выбоинах, процарапанных ледниками в мягкой почве, возникли озера. Растаявший лед породил болота… Климат становился теплее и суше. К еловым и дубовым лесам прибавились лиственные и сосновые… И березки-красавицы тоже появились. Места эти стали изумительно прекрасными. Около пятидесяти речек и речушек возникло здесь. Их красивые берега манили к себе. Не могли не оценить этой красоты люди. Восприятие окружающего мира нашими далекими предками отличалось от нашего. Они не выделяли себя из окружающей природы, считали себя ее частью… Природа и люди находились в гармонии друг с другом. Природа формировала своей красотой красоту человеческую- физическую и духовную.   

«Лесная земля»
                Места, где возникнет будущая Москва, притягивали к себе временных поселенцев- охотников и рыболовов. Возникла здесь целая сеть поселений. Археологи называют их селищами и находят их следы. Они возникли здесь уже пять-шесть тысяч лет назад. Находки археологов показывают, что около двух с половиной тысяч лет назад у жителей здешних мест уже были железные изделия. Подтверждением « железного века» являются многочисленные находки на территории раскопанных городищ: топоры, секиры, наконечники стрел, ножи, конные удила, булавки…Целое гнездовье небольших укрепленных селищ возникло в районе Москвы-реки и речек Яузы и Неглинной. Эти места были так богаты лесами, что их называли « лесная земля».                Особенно привлекательным для освоения оказался большой холм между Москвой-рекой и устьем речки Неглинной. Ему и суждено было стать местом рождения поселка славянского племени вятичей, который назовут МОСКВОЙ. Вятичи сохраняли еще черты старого племенного быта. А в других местах Руси в это время уже появились феодальные княжества. Жители этих княжеств считали земли вятичей малодоступными и опасными. И старались не появляться здесь. Даже обычная дорога из Киева в древнейшие русские города Ростов и Суздаль шла кружным путем через Смоленск и верховья Волги. Но недолго продолжался этот разрыв в укладе жизни. Развитие ремесел и торговли превратило некоторые поселки вятичей в города. Уже в XII веке в летописях упоминается более двадцати городов вятичей, в том числе и Москва.

«Приди ко мне, брате, в Москов»

Впервые Москва упоминается в так называемой Ипатьевской летописи под 1147годом. Правда, здесь ее называют не «Москва», а « Москов». Летопись рассказывает о междоусобных войнах князей, борющихся за обладание киевским великокняжеским престолом. В 1147 году сын Владимира Мономаха, суздальский князь Юрий, прозванный Долгоруким, возвращался из похода на Новгород. В пути он послал приглашение на военный совет чернигово-северскому князю Святославу Ольговичу- своему родственнику и союзнику. Вот как звучало это приглашение: «Приди ко мне, брате, в Москов!»
Князья встретились в Москве (будем сразу так называть тогдашний Москов).
Юрий дал своему гостю «обед силен». Могли ли они тогда даже подумать, что с этого упоминания имени Москвы начнется отсчет ее официального возраста? Конечно же, не могли, как и летописец, написавший об этом. Эта летопись не дает сведений о местонахождении Москвы. Но в другой летописи, тверской, летописец записал, что Юрий Долгорукий в 1156 году построил в Москве крепость «на устье Неглинной выше реки Яузы».

Рост Москвы

Наконец-то, появилась первая привязка Москвы к географической местности.
Это значит, что первоначально упоминаемый в летописи московский Кремль стоял там же, где и нынешний. Археологические раскопки тоже показали, что Москва началась около устья речки Неглинной. Отсюда начался рост Москвы.
В каждом русском городе, большом или малом, обязательно были укрепление,
Посад (жилые дома) и торг (место торговли). Москва не была исключением.
Сначала маленький городок Москва не был даже центром удельного княжества.
Укрепление называлось тогда «детинцем». Оно защищало лишь дворы  княжеского управителя (наместника) и дома его небольшой дружины. Дружинников называли тогда «отроками» или «детьми». Не из-за возраста так
называли, а потому, что по своему положению они были «младшими». Они всегда жили в крепости. Отсюда и название крепости- «детинец». Первый московский детинец  (Кремль) был небольшой. Это показали и земляные работы, которые велись в 1959-1960 годах при строительстве кремлевского Дворца съездов. Представить внешний вид раннего Московского Кремля помогают картины замечательного художника и знатока истории Москвы Аполлинария Михайловича Васнецова. Сначала Кремль размещался на вершине Боровицкого холма, около того места, где сейчас находится Боровицкая башня. Внутри деревянных крепостных стен находились детинец, посад и торг. Историк М. Погодин говорил, что маленькое поселение обратило на себя внимание, и высокий холм над рекой последовательно сделался корнем, зерном, семенем Русского государства. Но скоро эта территория оказалась тесной. Летопись под 1339 годом повествует, что московский великий князь Иван Данилович, прозванный Калитой (что означает « денежный мешок»), построил в Москве «град дубов…замыслиша и заложиша рубити град Москву». Калита увеличил площадь Кремля. Но град Калиты простоял недолго.
Его уничтожил страшный пожар 1365 года. Летописец сообщает: «в едины бо два чяса весь град погоре без остатка». Желая оградить Москву от набегов татарских орд, Дмитрий Донской в 1366-1367 годах поставил белокаменные крепостные стены. Кремль значительно расширился. А стены его теперь шли не
по бровке Боровицкого холма, а спустились к его основанию, к берегу Москвы-реки. Панорама Кремля раскрылась в сторону Москвы-реки и Замоскворечья.
Дмитрий Донской превратил Кремль из компактной крепости в более крупный
город с надежными каменными стенами. Впервые на Руси на этих оборонительных сооружениях установили артиллерийские орудия- « тюфяки».
               
Москва- официальная резиденция

Постепенно Москва превращалась в официальную резиденцию светской и духовной власти. Из детинца удельного города она превратилась в резиденцию великого князя и митрополита. В Западной Европе замок феодала резко противопоставлялся находившемуся около него городу. А в Москве, как и на всей Руси, детинец (или Кремль) был в тесном единстве с посадом. Кремль Дмитрия Донского представлял не только крепостное ядро Москвы. Он был целым городом, связанным своими несколькими улицами с посадом, монастырями, подворьями и многочисленными дворами. Двор великого князя выделялся, конечно, среди дворов «молодших» князей. Появились каменные храмы Успенский, Благовещенский, Архангельский, колокольня  Иван Великий, а рядом с Успенским собором- Грановитая палата. Они образовали Соборную площадь, имевшую очень важное значение. На ней-то и зародилась сначала площадь, которую назвали Красной площадью. Но как это произошло?
               
История Красного крыльца
                Сначала Соборная площадь называлась Царской. На ней цари нередко беседовали с народом, устраивали  для народа пиры. На эту площадь выходило Красное крыльцо, расположенное со стороны Грановитой палаты. Почему его называли Красным? Если обратиться к словарю Даля, то мы узнаем, что применительно к  понятиям доброты и красоты слово «красный» означает красивый, прекрасный, превосходный, лучший. Именно таким и было Красное крыльцо: красивым, прекрасным, превосходным, лучшим крыльцом. На него вели три Красные лестницы. Между лестницами были Красные ворота. Очень логично площадь, на которую выходили Красное крыльцо, Красные лестницы и Красные ворота тоже стали называть Красной. Это название быстро закрепилось. Эпитет «красный»  получил и дворцовый сад на набережной Москвы-реки, примыкавший к Красной площади.
Красное крыльцо, имеющее особое историческое значение, недавно восстановлено реставраторами. На ступенях этого крыльца  стояли государи Руси, когда народ приходил сюда поглядеть на них и поклониться. В ясную погоду здесь играли дети царские с родителями. Здесь цари беседовали с митрополитом и боярами после вечерни. Начиная с Ивана III, цари спускались по Красному крыльцу на Красную площадь и шествовали  по ней в Успенский собор для обряда коронования. После этого обряда русские государи обходили кремлевские соборы и входили по Красному крыльцу в Грановитую палату, в которой давался царский обед для высших чинов государства. Затем цари  удалялись в прилегавший к Грановитой палате царский дворец. На этой Красной площади находилось и Лобное место (не то, которое стоит на нынешней Красной площади).

Красная площадь при Иване III

Следующий этап в истории Красной площади связан с  гигантским строительством во время Ивана III. Когда были возведены кирпичные кремлевские стены с башнями, площадь Кремля значительно увеличилась.
Кремль занял территорию, которую занимает и ныне. Торговлю, которая раньше была на территории Кремля, вынесли за его пределы. Страшным бедствием для Москвы были пожары. Они возникали непрерывно, так как строения были в основном деревянные. Летописи свидетельствуют, что только в XII-XVI веках было более тридцати катастрофических пожаров, во время которых погибло не только огромное количество строений, но и очень много жителей. По указу Ивана III после сильного пожара в 1493 году снесли все деревянные постройки за пределами Кремля, которые располагались ближе 109 сажен (около 200 метров) от кремлевских стен. Было запрещено застраивать «полые места» ближе этого расстояния. Это должно было защитить Кремль от пожаров и обеспечить возможность обстрела с укреплений Кремля неприятеля на прилегающей  к Кремлю территории. У восточной стены Кремля на месте бывшего здесь Посада образовался огромный пустырь. На нем разрешалась только мелкая торговля и торговля с рук. Сначала эта освободившаяся от застроек территория не была похожа на площадь. Это был рынок для мелкой торговли. Фактически это был Торг. Так долгое время и называлось это место.
               
Красная площадь в XVI веке

                Границы будущей Красной площади определились не сразу. Западной ее границей была кремлевская стена. Она определила и продольную ось площади. С востока (т.е. с той стороны, где ныне расположен ГУМ), площадь замкнулась лишь в 1596 году, когда здесь построили богатые каменные торговые ряды с двухэтажными лавками. С севера (с той стороны, где находится нынешний Исторический музей) площадь получила ограничение построенными в 1680 году Воскресенскими воротами Китай-города. С юга площадь выходила к покатому берегу Москвы-реки- так называемому взлобью.
На нем в 1534 году построили деревянный помост- Лобное место. В некоторых старинных актах его иногда называют «царевым местом». С этого возвышения глашатаи зачитывали указы царей, выкрикивали приговоры о казнях, а духовенство обращалось к народу. Ошибочно мнение, будто казни совершали на Лобном месте. В XVI-XVIII веках они совершались на помосте, специально сооруженном около Лобного места. Недалеко от Лобного места стояла церковь Святой Троицы на Рву. Почему на Рву?  Потому что она находилась недалеко от рва, шедшего вдоль кремлевской стены, выходившей в сторону площади. Этот ров был частью защитных сооружений Кремля. Его глубина была 8 метров, а ширина не уступала ширине реки Неглинной. Ров был заполнен водой и соединял Москву-реку с рекой Неглинной. Церковь Троицы сначала была деревянной, а затем каменной. На ее месте в 1555-1561 годах  по указу Ивана Грозного возвели в честь победы над Казанским ханством Собор Покрова Божией Матери на Рву, прозванный позже Храмом Василия Блаженного (подробно об истории его создания см. «Радость» № 10, 2000). Этот Храм, созданный по воле Ивана Грозного не в Кремле, а на площади, соединявшей городской посад с царской резиденцией, стал связующим звеном между самодержцем и его подданными. Теперь все основные торжественные церемонии проходили на участке площади, заключенном между Храмом Василия Блаженного и Спасской башней Кремля.

Торг… Троицкая… Пожар… Красная площадь

Именно это место площади стали первоначально  именовать Красным. Затем и всю площадь начнут называть Красной. А до этого ее называли Торгом, затем Троицкой площадью (по названию упомянутой нами Троицкой церкви). А после страшного пожара 1571 года, когда  в результате набега войск крымского хана Девлет-Гирея сгорела вся Москва, кроме Кремля, площадь называли Пожаром. Лишь с XVII века всю площадь стали называть Красной площадью, хотя официально это название еще не было за нею  закреплено. С 30–х годов XVII века в северной части площади поднялся каменный Казанский Собор. Он вместе с рядом расположенными Монетным двором и Земским приказом образовал  парадный ансамбль. В 1689 году надстроили Воскресенские ворота. Они стали парадным въездом на Красную площадь.

«Величайшая… площадь…»

Что же видел въезжавший на Красную площадь? По-разному описывали свои впечатления побывавшие на ней. И это понятно. Особенно поражались увиденным иностранцы, которые впервые приезжали в Москву. Вот как передает свои впечатления немецкий путешественник Адам Олеарий, посетивший Москву дважды, в 1633-1534 и в 1635-1636 годах. «Перед Кремлем находится величайшая и лучшая в городе рыночная площадь, которая весь день полна торговцев, мужчин и женщин, рабов и праздношатающихся. Вблизи помоста стоят обыкновенно женщины и торгуют холстом, а иные стоят, держа во рту кольца, чаще всего с бирюзой, и предлагая их для продажи… На площади и в соседних улицах  каждому товару и каждому промыслу положены особые места и лавки, так что однородные промыслы встречаются в одном месте. Торговцы шелком, сукном, золотых дел мастера, шорники, сапожники, портные, скорняки, шапочники и другие- все имеют свои особые улицы, где они и продают свои товары . Этот порядок очень удобен; каждый благодаря ему знает, куда ему пойти и где получить то или иное. Тут-же, невдалеке от Кремля, в улице направо, находится их  Иконный рынок, где продаются исключительно писанные изображения старинных святых. Называют они торговлю иконами не куплею и продажею, а «меною на деньги», при этом долго не торгуются. Далее в эту сторону, направо…находится особое место, где русские, сидя при хорошей погоде под открытым небом, бреются и стригутся. Этот рынок у них называется Вшивым рынком и так устлан волосами, что по ним ходишь как по мягкой обивке». Но не только торговлей занимались на Красной площади. Она стала и прибежищем преступников, мятежников, недовольных. Около Спасских ворот массой стояли слепые, юродивые и нищие, распевая различные духовные притчи. Тут же был и «картинный ряд»-  в нем продавались лубочные произведения.

XVIII-XIX века

В XVIII веке Красная площадь стала центром культурной жизни. У Спасских ворот велась книжная торговля, здесь давались публичные театральные представления (их называли «театрум и хоры»), на Красную площадь выходило здание университета. В 1804 году ее замостили булыжником. Нашествие Наполеона нанесло огромный ущерб Москве. Но после изгнания французской армии началось восстановление Москвы. Были перестроены верхние торговые ряды (1814-1815 годы), в 1813 году засыпали ров, проходивший около кремлевской стены, и разбили вдоль нее  бульвар из двух рядов деревьев. В 1818 году перед зданием верхних торговых рядов поставили памятник Минину и Пожарскому работы скульптора Мартоса. Это был первый скульптурный памятник в Москве. В конце XIX века началось интенсивное строительство на Красной площади. В 1875-1881 годах построено здание Исторического музея. Оно ограничило Красную площадь с севера. В 1893 году построено новое здание Верхних торговых рядов по проекту архитектора А.Н.Померанцева (в нем в наше время находится ГУМ).   
               
XX век
                Во время революционных событий 1917 года артиллерийским обстрелом Кремля ему нанесен серьезный ущерб,  были повреждены часы на Спасской башне. Погибших во время этих событий похоронили в братских могилах вдоль кремлевских стен.
Так возник здесь Некрополь. С 1918 года в братских и отдельных могилах здесь хоронили героев гражданской войны, революционных  и государственных деятелей. А в 1924 году центром Некрополя стал деревянный мавзолей Ленина. В 1930 году в связи с созданием мраморного мавзолея, всю Красную площадь и Некрополь перепланировали. Всю площадь замостили вместо булыжника брусчаткой.
Памятник Минину и Пожарскому перенесли к Храму Василия Блаженного.
Слева и справа от Мавзолея построили гранитные гостевые трибуны общей
вместимостью  десять тысяч человек. На них размещались приглашенные на парады и демонстрации, проходившие на Красной площади. С 1938 года Васильевская площадь, заключенная между Храмом Василия Блаженного и Кремлевской стеной, была официально включена в состав Красной площади.

Главная площадь страны

Так постепенно сложился облик главной площади страны. Она была свидетельницей  очень многих событий нашей истории. Как в маленьком озере отражается все небо, так в истории Красной площади отразилась жизнь всей России. Многое повидала площадь: радостное и печальное, трагическое и величественное, жестокое и ужасное… Суету торговли, нашествия и разгром врагов, пожары, казни, эпидемии, мятежи, смуту, похоронные процессии. Голодные бунты, клятвы и покаяния,  встречи послов, крестные ходы, театральные представления, демонстрации, военные парады, встречи космонавтов, фестивали, камуфляжную маскировку военного времени, артиллерийские обстрелы и бомбежки, новогодние празднества с елками и катками, грандиозные шоу и гала-концерты… Всего не перечесть.
В настоящее время комплекс Кремля и Красной площади включен Организацией Объединенных Наций (ООН) в Список всемирного наследия. Это значит, что Кремль и Красная площадь объявлены сокровищами всего человечества и подлежат особо тщательной охране. Сохранение этих памятников культуры и истории- задача и обязанность прежде всего наша, как граждан своего Отечества. Передать следующим поколениям эту эстафету Памяти- наш священный долг.
           Ю. Алексеев (псевдоним Юрия Жданова)   04.04.2001   

Рассказ Юрия Жданова «Главная площадь России» опубликован:
Ю. Алексеев (псевдоним Юрия Жданова). Главная площадь России. Газета «Радость» № 3-4, 2001. Стр. 14-19

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»).