Дождь

Андрей Смолюк 3
. Дождь

Неохота было Анатолию идти сегодня в сад. Поднадоели ему там всякие клубники да огурцы. Отдохнуть от них захотелось. Не подумайте только, что он сад не любил, нет, любил, да вот поднадоел. Бывает иногда такое.
Разные Анатолий придумывал отговорки, чтобы не ходить в это «во садули», но супруга его, Светлана, была непреклонна. В сад обязательно!!!
Вышли они, значит, из дому и пошли на автобусную остановку. Смотрит Анатолий, а по небу туча идёт большая-пребольшая, чёрная-пречёрная. Обрадовался он – дождь это хорошо, есть причина не ходить в сад. Что делать в мокром саду? Попытался он было с остановки домой пойти, раз туча дождевая, но Света его не пустила.
-Стороной этот дождь может пройти, - так сказала она.
Сидел Анатолий на остановке, ждал автобуса, да всё на тучу поглядывал. Чёрт её знает, может действительно она мимо пройдет.  А «во садули», ой, как не хотелось. Ну, нет садиского настроения, что тут сделаешь!
А туча всё ближе и ближе. Вновь попытался Анатолий домой убежать, и вновь Света ему не разрешила. Можно, конечно, было плюнуть на женские запреты, но ругаться с женой, ой, как не хотелось.
Но вот подошёл автобус и все пути отступления были отрезаны. Впереди ждал сад.
Ехали в автобусе наши герои, да всё на небо посматривали. Непонятно было, то ли прямо на город туча идёт, то ли куда-то в бок, мимо города, а значит и сада.
Когда автобус подошёл к конечной остановке, вылезли Света и Анатолий из него, смотрят – мимо дождь вроде проходит. Анатолий, надо прямо сказать, расстроился. Нет в жизни счастья. Лишь небольшая тучка повисла над городом. Не очень даже и дождливая. Так себе тучка.
Однако когда Света и Анатолий стали подходить к саду, из этой неприметной тучки вдруг стал дождик накрапывать. Незначительный такой, слабенький.
-Вот видишь, - сказала Света, - права была я - дождик мимо прошёл.
Но в душе у Анатолия надежда всё-таки затеплилась: вдруг этот самый дождик разойдётся! Вот было бы совсем замечательно. Но мечты Анатолия поначалу не очень сбылись. Не расходился дождик. Взял Анатолий, скрепя сердцем, ведёрко и пошёл клубнику собирать, а Светлана всё ему советы давала, потому что считала, что муж её некачественно эту клубнику собирает да гнилые ягоды пропускает. А гнилые ягоды, оказывается, тоже нужно собирать, чтоб они весь куст не заразили. От этих советов на душе у Анатолия ещё тоскливее стало. Чертыхаясь он собирал клубнику, проклиная дождик, который всё не расходился.
Но вдруг что-то громыхнуло и полыхнуло. Дождь из неприметной тучки усилился и постепенно вода с небес пошла потоками.
Сердце в груди у Анатолия радостно забилось. Вот оно счастье-то!!! Плюнул он с чувством на клубнику и пошёл на веранду садового домика дождь пережидать.
А дождик, к удовольствию Анатолия, разошёлся. Потоками полил. Хоть и неприметной тучка была, но как оказалось, дождливая. Сидел Анатолий на веранде да над Светой посмеивался. И зачем это надо было через весь город тащиться в сад, если в это время можно было дома сидеть да телевизор глядеть.
В общем, дождь превратился в грозу. Сильную. Даже с градом.  Залило весь сад, да так, что ходить по нему стало невозможно. Что тут делать? Надо домой собираться, так как сад на сегодня с этим дождём и кончился.
Шёл Анатолий домой по мокрому лесу, прятал свою голову под зонтик, который на всякий случай из дома прихватил, да всё думал: права народная мудрость – выслушай женщину и сделай наоборот. Надо было, как тучу увидели, так сразу домой идти, а не разглагольствовать о том, пройдёт эта туча мимо или нет!
Так что сбылась заветная Анатольева мечта – не ходить сегодня в сад. Дома он плюхнулся на диван и стал сочинять песенку про дождик, который его сегодня спас от «во садили-огороде». И даже Света снова показалось ему самой красивой женщиной на свете. Вот что значит иногда послушаться своего внутреннего голоса и в сад этот распрекрасный не ходить!

26.07.02.
Смолюк А. Л