Рыбный день или 23 февраля

Андрей Смолюк 3
Смолюк Андрей Леонидович




Повесть


456776 г. Снежинск, Челябинской обл.,
ул. Забабахина, дом 27, кв. 11
тел. (35146) 2-48-58













Снежинск 2005








Часть 1. Брат.


*   *   *
С восемнадцати  до двадцати часов вечера 22 февраля я занимался только тем, что звонил своим друзьям, родственникам и знакомым. Цель моих звонков заключалась в том, чтобы выяснить: не хочет ли нас кто пригласить к себе в гости 23 февраля или не хочет ли кто к нам придти в гости в этот день. Всё-таки праздник и я даже к нему некоторое отношение имею, поскольку защитником Отечества являюсь. Пусть и не очень, так сказать стойким и мужественным, раз это Отечество очень люблю критиковать и над ним подхихикивать, но всё-таки с какой стороны подходить к автомату Калашникова знаю, а как уж окоп вырыть, то тут соображу. Моих мозгов на это хватит.
Но результаты моих звонков были плачевными. Никто нас в гости к себе не звал, а уж тем более приходить к нам не собирался. То кому-то надо было к бабушкам-дедушкам идти их поздравлять, то к кому-то внука на смотрины должны были привести (дожили мы с друзьями уже и до такого), то у кого-то дома вялотекущий ремонт происходил, причём уже в течении последних пяти лет. В общем, всем было некогда, все были заняты!
И от того, что все были заняты, я начал впадать в хандру, поскольку впереди вырисовывалась перспектива весь день 23 февраля проторчать дома, а, следовательно, делать домашние дела, от которых, если честно,  уже мутило. Все мы знаем, что эти домашние дела можно делать до бесконечности, до завихрения собственных извилин.
И тут только лишь моя милая жёнушка меня успокоила, молодец, поскольку прекрасно понимала моё состояние (у нее у самой было то же что-то подобное).
-Да успокойся ты, - сказала она мне, - завтра будет день, завтра будет и пища, глядишь у кого-нибудь за ночь вялотекущий ремонт в квартире, который уже длился пять лет, возьмёт и кончится!
Эти слова моей половинки меня немного успокоили, так как я сам знал, что всё может получиться спонтанно и неожиданно. Так даже бывает ещё и лучше и интереснее, нежели чем что-то ты готовишь заранее.
В общим, звонить всем сподряд я перестал, и оставшийся весь вечер просмотрел телевизор.
А по телевизору, причём по всем каналам, шёл душераздирающий рассказ о том, какая у нас всё-таки армия российская замечательная. И то-то в ней есть и это в ней есть, вот только кое-где бензина на танки не хватает, как оказалось. Правда, это было от нас далековато, где-то в дебрях Дальнего Востока в районе Уссурийска, но мне почему-то всё равно стало наших ребят-танкистов жалко. Как так, танк есть, а вот покататься на нём по полям и весям Дальнего Востока нельзя ввиду отсутствия бензина или керосина, или солярки (я, если честно, по своей неграмотности по части танковых войск, смутно представляю, на чём там ездят наши победоносные танки).
Правда тут же бравый генерал на коварный вопрос корреспондента-зануды по поводу бензина-керосина заверил всех нас россиян, что к 24 февраля этот бензин-керосин будет (танкер из Японии придёт в порт Находка с иранской нефтью, своей не хватает!) и наши танки вновь заколесят по полям и весям всего Дальнего Востока.
Так что воодушевлённый всем этим я и задремал, и во сне своём к радости неописуемой увидел, что сынуля мой балбес всё-таки вступительные экзамены в институт сдал, а поэтому от армии нашей российской на некоторое время отвертелся. Может это и не очень хорошо с точки зрения защиты Отечества, но такому сну я обрадовался неописуемо и проспал спокойно до девяти часов утра 23 февраля!

*   *   *

А утром, встав с кровати, я понял, что хоть моя верная половинка и права на счёт того, что завтра будет день, завтра будет пища, но настроение у меня препаршивейшее. Перспектив никаких, в смысле хождения по гостям или ожидания гостей у себя, а это всё-таки хошь не хошь, а в  праздник в некоторую хандру вгоняет.
Вот поэтому со злости гремя кастрюлями и кружками, я начал варить кашу для всех моих: сына и жены, которые ещё спали и вообще просыпаться собирались не раньше половины одиннадцатого. Им, собственно говоря, волноваться по случаю праздника было нечего. Сынишка уже со своими «архаровцами» давно договорился, что, как и почему у них случиться в День защитника Отечества и кого они там будут в этот день «защищать», а супруга моя только и рада всегда делать домашние дела, причём, как не странно, исключительно моими руками.
И тут меня вдруг посетило озарение!
-Бог ты мой, - подумал я, - а брательнику-то своему родному я вчера и не позвонил!
И эта мысль, надо сказать, вывела меня из состояния хандры, да так, что я даже на время прекратил со злости греметь кастрюлей с кашей.
-Как уж ты там, Димыч, хошь не хошь, а вот тебе от меня не отвертеться, - с некоторым злорадством подумал я. – Пусть у тебя там даже потолки рушатся или какие особо опасные злодеи в городке нашем объявились (а брат мой Дмитрий в милиции работает), а в гости я к тебе сегодня приду. Пусть даже и на полчасика, но приду. И причём с утра!!!
И надо заметить, что вот это «с утра» мне больше всего и понравилось, так как всем известный Винни-Пух только и советовал ходить в гости  спозаранку.
-Днём и вечером у брательника точно какие-нибудь занятия найдутся, а вот с утра дома он будет точно, - это была третья моя мысль, которая окончательно, до нужного уровня, подняло моё настроение.
Ну, хотелось мне сходить в гости, хотелось закусончика-выпивончика и хотелось разговоров про «жизь», которые я очень даже обожаю. Не такое уж это и плохое желание сходить к кому-нибудь в гости, да в День защитников Отечества.
Я доварил эту несчастную кашу, которая как ни странно даже не подгорела, понял, что мои теперь голодными с утра не останутся, а значит утро будет тихим, мирным и спокойным. А после этого я чуть ли не бегом побежал за телефонной трубкой.
А телефон, надо сказать, у нас дома радио. А раз так, да если учесть ещё то, что некоторые, не буду говорить кто, хотя это моя жена и сын, очень любят по нему поболтать (а чтобы не поболтать, если лежишь, понимаешь ли на диване и языком чешешь), то найти трубку от этого радиотелефона задача ещё та. Трубка может оказаться и в ванной среди мочалок, и в туалете на полочке для туалетной бумаги или даже в холодильнике, поскольку некоторые любят поболтать, пожёвывая при этом какую-нибудь колбаску.
Одним словом, как я и ожидал, трубки на месте не было и пришлось мне отправиться в путешествие по ещё спящей своей квартире, чтобы эту трубку отыскать. После пятнадцатиминутного поиска я её нашёл. Она была засунута под монитор нашего компьютера, которого мы ласково называем Настей. Как этот самый монитор эту хрупкую трубку фирмы «Panasonic» не раздавил было не очень понятно, а уж зачем она была вообще засунута под этот монитор я так и не понял.
-Может быть, - мелькнула у меня мысль, - сынишка с помощью этой трубки пытался влезть в Интернет, чтобы какую-нибудь молоденькую и симпатичную девушку из какого-нибудь далёкого Амстердама пригласить на отмечание Дня защитников Отечества в нашу славную Россию, а может ещё почему!
Кстати, про этот Интернет сын нам все уши прожужжал, дескать, нужен позарез, но мы с женой прекрасно обходились и без него, и подключаться к нему и не собирались. Вот и использовал сынишка для этого трубку нашего радиотелефона.
Однако это все были мои домыслы, а значит, они могли быть и неверны. Главное, что трубку я нашёл, и теперь можно было звонить брату, чтобы он нас ждал и куда-нибудь не умыкнул по своим делам.
Правда, тут было одно тонкое обстоятельство. Если мои собирались просыпаться по случаю Дня защитников Отечества часов так в половине одиннадцатого, то брательник мой мог встать и в первом часу дня. Они вчера, наверняка, в «ментовке» своей этот День защитников Отечества некоторым возлиянием  отметили, так, по крайней мере, мне думалось.
Я посмотрел на стенные часы, что были у нас на кухне. Время было девять двадцать.
-Да, - подумал я, - звонить брату немножко рановато. Надо, пожалуй, дождаться хотя бы десяти часов, а то брательник долго будет разглагольствовать о том, какой я нехороший, какой я плохой и вообще ненормальный, раз в такую рань да в праздник звоню.
Так что стал я дожидаться этих десяти часов. Это было трудно! Самое главное, что я не знал чем себя занять. Музы в голове не было, и стихов я пописать не мог. Просто, как известно, когда говорят пушки, то музы молчат. И хотя пушки не говорили, но всё-таки был День защитников Отечества, который к пушкам имеет прямое отношение, и муза моя помалкивала.
Десяти часов я так и не дождался. Набрал номер брата, когда до десяти, судя по часам, оставалось ещё секунд двадцать.
-Ничего, - поэтому поводу подумал я, - двадцать секунд – это не двадцать минут, так что пора брательнику и звонить!
Трубку у брательника долго не брали. День защитников Отечества шагал по нашей Руси, а посему все защитники мирно спали. Однако, в конце концов, трубку брат взял, и я услышал что-то не очень вразумительное, вроде «М-да! Хр-р-р!!! »
-Привет, - сказал я брату, - как «жизь»?
От моего вопроса, как я понял, брат пришёл в неописуемый, радостный экстаз, а посему заявил:
-Ну, ты даёшь! Ты бы ещё в семь утра позвонил! Я как раз в это время вставал водички попить! Вчера славно погуляли! М-да-да, хр-р-р!!!
Однако это замечание брата я пропустил мимо ушей и твёрдым голосом уверенный в правоте того, что я сделал, продолжил:
-Ты не догадываешься, зачем я тебе позвонил?
-Нет, - ответил брат, - даже не представляю. Если бы ты позвонил попозже, где-нибудь так в час дня, я бы может быть и понял, а сейчас нет!
Я опять эти слова брата пропустил мимо ушей и снова его спросил:
-Ты что пошевелить извилинами не можешь? Ну, так зачем я тебе позвонил?
-Да не знаю я, отстань! – послышалось в трубке.
-Какой же ты недогадливый, просто кошмар. А позвонил я тебе, чтобы поздравить с праздником и сообщить тебе радостное известие!
-Какое, ещё известие, мне и своих известий вполне хватает по самое горло, хотя за поздравление спасибо, - опять послышалось в трубке.
-А известие такое, что мы сейчас с Надеждой (так жену мою зовут) к вам придём в гости, и будем поздравлять тебя и моих племянников с Днём защитников Отечества. Подарки у нас есть, вчера купили!
Ну, на счёт подарков я немножко приврал, подарки куплены ещё не были, но купить их по дороге к брату особого труда не составляло.
Известие о том, что мы сейчас придём к брату, как я опять понял, настолько усилило его радостный экстаз, что на мои слова он ничего не ответил, а в трубке раздалось что-то очень похожее на стон.
-Ладно, ладно, - сказал на это я. – Ну, не сейчас, ни сию минуту, а минут так через сорок.
Трубка стонать перестала, и голос брата заявил мне:
-Хорошо, чёрт с вами, приходите, только через часик, я хоть в магазин за каким-нибудь кексом сбегаю. Вас ведь, рахитов, чаем или кофеем напоить обязательно надо, без этого вы ведь никак!
-Точно, никак, - отреагировал я. – Так что через час ждите!
На этом наш разговор закончился, и я повесил трубку своего радиотелефона.




*   *   *

Теперь мне предстояла ещё одна очень сложная задача! Надо было разбудить своих, в частности жёнушку и подготовить её к тому, что мы идём в гости!
Не подумайте, что это простая задача, поскольку у моей половинки наверняка были планы сделать генеральную уборку, вытряхнуть все накидушки и пледы, и выбить ковры. Причём, как я уже это говорил, это всё она собиралась сделать исключительно моими мужскими, защитниковскими Отечества руками. Руки же мои, как сами понимаете, совершенно не хотели мыть, протирать и вытряхивать, они хотели сидеть в гостях и держать рюмочку или чашечку с чаем или кофеем.
Итак, нужно было разбудить жену! Я не нашёл ничего лучшего, как включить музыкальный центр, по которому звучали песни восхваляющие нашу славную российскую армию. Обычно такие песни приводили жену мою в шоковое состояние, так как она, как и я, совсем не желали видеть нашего сынулю в рядах этой нашей славной российской армии. Однако на сей раз произошло обратное действие:
-Песни очень замечательные, - пробурчала супруга моя во сне, - под них очень хорошо спиться, так что можешь включить всё погромче!
Я включил, но жена больше на песни не реагировала, а продолжала мирно посапывать, лишь перевернулась на другой бок. Видно в День защитников Отечества песни про нашу армию ей были очень по душе. Странный народ всё-таки эти женщины!
Тогда я завёл будильник! Звон будильника, как я знал, всегда приводил жену мою в радость, так как это означало, что пора собираться на работу. Но результат оказался опять отрицательным.
-Мы так вчера на работе славно поздравили своих мужчин, - опять пробурчала жена во сне, - что мне звук будильника очень даже сегодня в радость, так как наши все мужики на работе вчера были очень всем довольны, а уж про женщин я вообще молчу, так как у нас из пятнадцати человек всего два мужика! Так довольны все были, что даже вспомнить об этом приятно. Пусть будильник звонит и дальше!
После этого женушка моя перевернулась на другой бок и опять мирно засопела!
-Чёрт, - подумал я, - так и к брату в гости можно опоздать!
Я бы, конечно, мог сходить к брату один, но всё-таки с женой это лучше, поскольку я её даже, в некоторых местах люблю, и в гости ходить мне с ней вдвоём всегда нравится.
Тогда я подсел к жене на кровать, начал гладить её по голове и говорить приятные слова, смысл которых сводился к следующему:
-А в квартире у нас грязно жуть, пыли полно везде, надо мыть пол, надо вытрехать половики, пледы и прочие кроватьно-диванные принадлежности!
На сей раз попытка моя разбудить жену оказалась удачной. От этих моих слов миленькая моя сначала приоткрыла один глаз, по-моему, левый, а затем и второй, естественно, правый и произнесла:
-А почему ты мне об этом раньше не сказал и раньше не разбудил. И вообще, почему ты тут сидишь, а не моешь, не протираешь, не выбиваешь?  Хватай тряпку и вперед!!! А я тебя сейчас своим видом вдохновлять стану.
С этими словами она вскочила с кровати в ночнушке, которую тут же с себя сняла. Я не знаю, на что она меня таким видом вдохновить хотела, но я от всего этого на мгновение забыл про всё, кроме одного, так сказать мужского. Даже про брата.
Но 23 февраля это всё-таки 23 февраля, и поборов в себе всё  это мужское, я сказал:
-Сейчас, миленькая, я «побегу» за тряпкой, но сначала мы сходим к моему брательнику, который нас с превеликой радостью ждёт в одиннадцать часов. Так что, пожалуйста, надень на себя чего-нибудь, а то мы можем к брату вообще не пойти, а это в праздник никак нельзя. Я ведь не каменный и в свои пятьдесят лет чего-то ещё могу!!!
У жены моей на лице появилось выражение «полного» восторга от того, что она от меня сейчас услышала, ей видать «жуть» как хотелось идти с утра поздравлять моего брата и племянника, но между тем она меня послушалась и прямо на голо тело надела домашний халатик. А халатик этот имел свойство к низу расширяться, так что обе симпатичные ножки своей половинки были мне очень даже видны. Это опять меня вывело из некоторого равновесия в мужском смысле слова, но я себя переборол и на этот раз, и после этого пошёл перекурить на лестничную клетку. Стремление моей половинки меня вдохновить, требовало перекура и основательного.
Когда я вернулся с перекура, то жена уже умытая и причёсанная сидела за кухонным столом и с аппетитом ела мою кашу. От того, что каша жене понравилась, мне стало очень приятно (как оказывается мало надо нам для полного счастья), да и кроме того ноги жены были под столом, и я их не видел, поэтому мне ничего не мешало сказать:
-Ты давай поторапливайся, а то уже без пятнадцати одиннадцать, а тебе ещё подкраситься надо и подмазаться, ведь без этого ты никак!!! И не забудь, что кашу ещё сынуле нашему оставить надо!
-Да, - как-то смущённо произнесла жена, посмотрев в кастрюлю с кашей, - по-моему, я уже почти всё съела. Ну, а на счёт подкрашивания и подмазывания так это обязательно и естественно. Вдруг твой брат в меня влюбится, а от того мне будет очень хорошо и приятно!
Ну, на счёт «влюбиться» - это я тут сразу засомневался, брат у меня не таков, но тем не менее кивнул головой в знак согласия жене, что дескать иди накрашивайся да напомазывайся.
-А пока я это всё делаю, - ещё добавила моя половинка, - свари-ка ты нашему Сереженьке ещё каши. Это у тебя, как я поняла, здорово получается.


Теперь уже я изобразил на лице «радость» и «энтузиазм», ведь все эти «каши варить» я не то что не люблю, а просто ненавижу и делаю это просто для того, чтоб утром сделать своим немножечко приятное.
Но мне ничего другого не оставалось делать. Жена пошла подкрашиваться и подмазываться, а я опять загремел кастрюлями. Правда, на сей раз, у меня не было молока, кончилось, так что пришлось варить кашу на воде. Но я подумал, что этот «троглодит» со сна да со слепу не разберёт что к чему и слопает эту кашу за обе щеки. Так потом в принципе и оказалось, но лишь с добавлением того, что в кашу надо было сыпануть стакан сахара, а я сыпанул, на взгляд моего сынули, всего половину этого стакана, а посему было несладко!
Подкрашивалась и подмазывалась моя миленькая ровно тридцать пять минут (спешить тут, как вы сами понимаете, никак нельзя), затем последовало пятнадцатиминутное одевание всевозможных нарядов (вдруг опять же брат мой «влюбится»).
К этому моменту проснулся наш сынуля, и тут последовало  со стороны опять же моей миленькой, десятиминутная лекция про то, как надо себя вести в День защитников Отечества. Сын эту лекцию выслушал, в одно ухо впустил, в другое выпустил, что и следовало ожидать! По крайней мере, сидеть и заниматься в праздник изучением каких-то там логарифмов он не собирался точно!
Одним словом из дома мы «выкатились» только без двадцати минут двенадцать к всеобщей, надо сказать, радости. Я был рад тому, что мы, наконец, двинулись по направлению к дому брата, жена была рада тому, что подкрасилась, подмазалась, надела наряды и прочитала лекцию сынишке, а сынишка был рад тому, что пропустил эту лекцию мимо ушей и ещё он был рад, что мы, его родители, вообще ушли из дома!
Я, честно говоря, немного нервничал, поскольку обещал, что мы к брату придём в одиннадцать часов, а сейчас уже было почти двенадцать.
-Впрочем, - на это подумал я, - гостям положено «немного» опаздывать, так что в принципе ничего страшного нет. Брательник подождёт!
А надо сказать, что до дома моего брата нам от своего дома идти чуть больше трёхсот метров. Но получилось так, что эти несчастные триста метров мы с женой шли два с половиной часа!!!

*   *   *

А всё получилась точь в точь, как вчера сказала моя половинка:
-Завтра будет день, завтра будет и пища!
Не успели мы пройти и пятьдесят метров, как нам на встречу попались хорошие знакомые, которые хотели в День защитников Отечества пойти к бабушкам-дедушкам. Но бабушки-дедушки, как оказалось, сами пошли в гости к другим бабушкам-дедушкам, а значит эти наши хорошие знакомые были «свободны» и посчитали за честь затащить нас к себе.
Мы может быть с женой бы и не пошли, поскольку целенаправленно стремились к моему брательнику, но наши хорошие знакомые нам намекнули, что у них есть вкуснячие рыбные котлетки из чебаков.
Просто дело в том, что у нашего сына на рыбу страшная аллергия. Он даже запах этой рыбы не переносит в момент покрываясь красными пятнами. А поэтому у нас с женой на рыбу «слабость» и мимо рыбных котлеток мы мимо пройти не могли. Знакомые наши знали про эту слабость, а, следовательно, знали, чем нас можно «купить».
В гостях у наших хороших знакомых мы просидели полтора часа! Нас угостили котлетками, нам налили рюмочку, нам дали чашечку с кофеечком и нас поразвлекали разговорами «за жизь».
Мы с женой, в принципе, могли и уйти сразу после рыбных котлеток, но так согласно нашему менталитету у нас не принято, а посему поболтали от души и, надо сказать, были этим очень довольны.
Когда мы выходили от гостей, я подумал, что брат мой, наверное, уже нас чихвостит, причём давно, всевозможными словами, может быть даже и не очень хорошими. И вот думая об этом я сказал своей половинке:
-Давай поторопимся, а то нас ждут, а нам ещё и подарки купить надо!
Жена со мной согласилась, и мы поспешили к дому брата. Но когда до дома брата оставалось сто пятьдесят метров, нам опять попались ещё одни наши хорошие знакомые, к которым на праздник должны были привести внука на смотрины. Но у внука, как оказалась, случилась «детская неожиданность», от которой он сначала заплакал, а потом уснул с чувством собственного достоинства и с радостью в душе. В результате этого смотрины отменялись.
Кроме того и эти хорошие знакомые знали про нашу «слабость» к рыбе, и заметив, что у них уха из севрюги тоже пригласили нас к себе.
Против ухи из севрюги мы с женой устоять не смогли, и от приглашения в гости не отказались.
В гостях нас, как положено опять же согласно нашему менталитету, накормили ухой, налили по рюмочке, а в конце тоже угостили прекрасным «Нескафе». Кроме того, опять же начались разговоры «за жизь», которые продолжались полтора часа.
От этих хороших знакомых мы с женой вышли уже достаточно весёлые (рюмочку же ведь нам везде наливали) и с удовлетворённостью в душе, что вот хорошо, что у нас такой народ.
Правда, где-то там, в дебрях подсознания у меня скреблись кошки по поводу того, что брательник нас ждёт уже больше трёх часов, а это, в общем-то, не очень хорошо.
-Сейчас мы купим подарок брату и моему племяннику, а потом пойдём к ним не центральными улицами, а дворами. Кто его знает, кто нам ещё может попасться на пути! – так сказал я жене.
-Как же мы пойдём дворами, - возразила на это моя половинка, - ведь там никто не будет видеть, какая я накрашенная, да напомазанная, да в супер пальто, а, следовательно, красивая до «сногсшибания»!
-Придётся тебе тут потерпеть, а то у меня предчувствие, что до брата мы сегодня или дойдём к двенадцати ночи или вообще не дойдём, - резонно на это заметил я.
Жена моя, как настоящая женщина, по этому поводу грустно вздохнула, но со мной согласилась, что дворами идти нынче как-то надёжней, хотя там никто и не увидит её «сногсшибания».
Дворами до брата мы дошли без приключений. Был, правда, момент, когда на горизонте замаячили теперь уже третьи наши хорошие знакомые, но мы во- время их заметили, и быстро свернули в проход между домами и нас, на наше счастье, не заметили! А то  наверняка бы была, на сей раз, жареная рыба, какой-нибудь там карп! Сегодня у нас был явно рыбный день!


*   *   *
-Ну, вы даёте, - только и сказал нам мой брат, когда мы, наконец, перешагнули порог его квартиры. – Я уж и выспаться успел, и в магазин сбегать тоже успел и ещё много всяких разных дел переделать успел, в частности две дыры в стене дрелью проковырял! Полку надо повесить!
Брат хотел добавить что-то ещё по этому поводу, но посмотрел на мою жену и промолчал. Я, догадывался, что он ещё хотел сказать, но брат мой человек воспитанный и вежливый. Кроме того, супруга моя всё-таки своим видом его «вдохновила» на некоторое молчание.
Я, было, начал брату объяснять, что во всём виновата наша страсть к рыбе, что без этой страсти мы никак, а поэтому так «слегка, чуть-чуть» подзадержались по независимым от нас причинам, да к тому же две дырки в стене это совсем замечательно. Если бы мы пришли раньше, то этих бы дырок не было!
-Ладно, - сказал брат, - главное, что вы всё-таки дошли, а не затерялись в дебрях «подсознания» нашего славного Снежинска. А это уже кое-что. Проходите, ждёт вас рыбный пирог и бутылочка пивка.
Мы с женой, надо сказать, обрадовались рыбному пирогу, давненько мы его не едали, а вот насчёт пива, это, с моей точки зрения, было не совсем замечательно. Просто знакомые наливали нам рюмочки совсем не с пивом, а с кое-чем посерьезнее, и мешать это серьёзное с пивом я не хотел. Но раз мы были «виноваты», то отказываться от пивка тоже не стали. Пиво так пиво. Тем более, что две дыры в стене надо обмыть, иначе шурупы в них не ввернутся!
Я вручил брату подарок, тюбик хорошего кремы после бритья, вручил подарок племяннику, маленькую коробочку конфет, и мы прошли на кухню.      Брат и племянник, как мы поняли, подаркам остались довольны, ведь тут дело  не в подарке самом, а в факте этого подарка. Факт был на лицо, что и требовалось. Этим мы, пусть и маленько, поуменьшили удивления моего брата по поводу того, что триста метров до его дома шли три часа, так что всё было чудесно и замечательно. Да и дырки в стене - тоже неплохо.
Мы ели рыбный пирог, который был очень вкусным. Правда, как он в нас влезал, было не очень понятно после рыбных котлеток и ухи, но влезал, а это самое главное. Просто, как я понимаю, наши желудки с женой хотели отблагодарить брата, хотели сделать ему и его жене приятное, и поэтому поглощали пирог и даже не высказывали неудовольствия по поводу переедания.
Пивко, хоть я его и не хотел поначалу, тоже пошло, причём чуть ли не на «ура!». Так что в результате всего все были довольны. И что самое главное – дырки в стене были обмыты, и теперь в них можно было смело вкручивать шурупы.
Мы с полчасика поболтали о том, о сём, о другом, о чём принято болтать в таких случаях (то есть фактически ни о чём), и в результате разошлись с чувством полного душевного удовлетворения. Брат был рад нашим подаркам, мы были рады тем, что, несмотря на все «трудности» до брата дошли, ну и так далее.
От брата домой мы шли уже не дворами, а центральными улицами, поскольку считали, что нам теперь уже ничего не грозит в смысле поедания и выпивания. Мы радовались, что сейчас придём домой, полежим, отдохнём от всех трудностей Дня защитников Отечества, а вечер проведём,  изучая телевизор на предмет какого-нибудь хорошего концертика или какого-нибудь нашего хорошего фильма. Причём именно нашего, поскольку от американских «шедевров» нас с женой давно уже мутит.
Но как же мы жестоко ошибались! Всё-таки нам нужно было идти не центральными улицами, а дворами, так как на центральных улицах всегда народ, а значит, есть шанс кого-нибудь встретить и опять ввязаться в какое-нибудь мероприятие! Хотя с другой стороны, как говорится «гулять так гулять, стрелять так стрелять», не зря же сегодня был День защитников Отечества!!!


Часть 2. Рыбалка.

*  *  *
Итак, мы с женой от дома моего брата отправились к себе восвояси. А чтобы это сделать, нам надо было перейти в одном месте, причём, естественно, не в том, где это делать положено пешеходам, дорогу. Нам очень сложно было, согласно нашему менталитету, дойти до пешеходного перехода, до которого было всего-то пятьдесят метров и дорогу мы перешли там, где всегда, там, где нам было удобно. И вот в тот момент, когда мы переходили, проезжую часть, мимо нас проехал юркий «Жигулёнок», за рулем которого сидел мой друг Александр. Он нам улыбнулся, помахал рукой в знак приветствия, что-то при этом сказал и свернул в проезд во двор. А жил, надо сказать, Александр в том же доме, что и мой брат.
Когда «Жигулёнок» Александра проскочил мимо нас, то я потащил жену через дорогу, но она почему-то сопротивлялась.
-Да подожди ты! – так она сказала. – По-моему Александр что-то хотел нам сказать!
-Да? – удивился я. – Очень может быть!
А дело всё в том, что после изобилия рыбы и после некоторого количества, не будем уточнять какого, спиртного, я находился в таком состоянии, что душа моя парила над землёй. Не так, чтобы очень высоко, метра полтора-два, но достаточно для того, что что-нибудь уже на земле нашей грешной и не заметить! Должен доложить, что полтора-два метра – это ещё не очень высоко, бывает и значительно выше поднимается душа моя в небеса, и тогда я уже вообще ничего не вижу и не слышу! Одним словом, я повернулся и посмотрел туда, куда свернул на машине Александр.
А Александр действительно отъехал от нас недалеко, остановил машину, вылез из неё и стал смотреть на нас, очевидно поджидая, опять же улыбаясь. Жёнушка моя ненаглядная была действительно права, Александр явно что-то хотел нам сказать.
Я постарался опустить свою душу поближе к земле (ну, хотя бы на расстояние с метр от неё) и мне это, пусть и с усилием, но удалось. В результате в моих глазах окружающий мир вновь приобрёл некоторые свойственные ему очертания.  Я тоже в свою очередь улыбнулся своему другу, и мы с женой подошли к нему.
А Александр тут же выпалил:
-Поехали на рыбалку!!!
Вот уж точно, но у нас сегодня с женой был явно рыбный день!
На слова моего друга моя милая половинка отреагировала, причём с диким восторгом, сразу:
-Поехали!
При этом глаза у ней засверкали как в молодые годы, когда я за ней ухаживал. Это сверкание глаз меня сразу вдохновило на подвиги (любовь – штука такая), а посему я тоже выпалил:
-Поехали!
Выпалить-то я выпалил, да вот в душу у меня тут словно, как в душу горемычного Эдипа, запало сомнение. Дело в том, что эту самую рыбалку я терпеть не могу. Ну, летом ещё ничего, а вот зимой, так это для меня вообще претоскливейшее занятие. Лучше уж телевизор с американским очередным «шедевром», чем эти зимние,  сопливые ерши и окуньку размером с мизинец!
Это половинке моей хорошо, у неё отец, тесть мой, заядлый рыбак был, который и дня не мог без этой процедуры провести. Так что всё это у жены моей наследственное, в генах у неё это заложено. А против генов со всякими там ДНК, РНК, как известно, не попрёшь - не получится. Там у них у этих ДНК, РНК спирали какие-то, так вот они, спирали эти, тудамо-сюдамо нас и сворачивают, и скручивают на дела «праведные». Вот и когда Александр про рыбалку сказал, так жена моя  и «свернулась» куда-то туда, согласно спиралям своих ДНК. Она даже про телевизор сразу забыла, по которому все таинства секса уже прошла (и потом практикой этого секса жуть как меня «замучила») и сейчас премудрости любви изучала.
-Подожди, Саша, - заметил тут я, исходя из своих сомнений, - какая рыбалка, если уже четвёртый час?
-Ну и что? – отреагировал мой друг. – До шести часов будет ещё светло, а двух часов нам хватит окунишек натаскать.
-Ну, это ещё как посмотреть - «натаскать»! – подумал я про себя, а вслух добавил, - Подожди, у тебя же вялотекущий ремонт в квартире уже пятый год вяло протекает! Сам мне вчера по телефону сказал!
-Да пошёл он этот «вялотекущий ремонт», знаешь куда …, – неожиданно агрессивно сказал Александр. Дальше он продолжать не стал, хотя как я его понял, он этого очень хотел. Просто он посмотрел на мою жену, увидел, что она накрашена, напомажена, да в супер пальто, а, следовательно, «вдохновительная», и продолжать дальше в том же духе про «вялотекущий ремонт» не стал. В чисто мужской компании он бы высказал всё, что думал про этот ремонт (а что он думал, думаю всем понятно), но тут не стал. Однако его и я, и моя половинка отлично поняли, потому что у нас самих этот вялотекущий ремонт длился уже седьмой год, и мы им тоже были замордованы основательно. Сейчас вот на ванне споткнулись, и второй год думаем, как к ней, к этой ванне, с обоями подойти.
-А Тамара твоя поедет? – спросила моя жена Александра.
-А куда она денется, - ответил Александр, - её уже саму тошнит от этих обоев, красок и клеёв!
И это окончательно утвердило мою половинку в том, что ехать надо, ведь будет с кем поболтать и пообсуждать все городские новости, а заодно и пойманных, может быть, как я прикинул не без злорадства, окуньков.
А ещё я подумал, что пока они все будут пытаться выловить некоторую ещё существующую в природе (как нестранно) живность из нашей Синары, я буду на берегу разводить костёр и вдохновляться. И вот от этого самого «вдохновляться» я понял, что от костра моя душа улетит в такие заоблачные дали, что у меня аж дух захватило. Как когда-то сказал всеми нами любимый Александр Дольский, кому что: «Вам бы пузо набить колбасой и лапшой, нам бы в небе парить оголённой душой»!!!
-Значит так, - подвёл итог наших переговоров Александр, - сейчас вы идёте домой, переодеваетесь, а через двадцать минут мы за вами заедем!
-Господи! – неожиданно воскликнула моя половинка. – Самое-то главное! Саша, у тебя удочки есть лишние, а то с моим рыбаком (это маленький камешек в мой огород) у нас дома не только удочек не найдёшь, но и даже крючков!
-Да, - подумал я, - действительно, как с таким рыбаком как я, можно на рыбалки ездить. Удочек, понимаешь ли, нет, и как мы вообще без них живём ещё в нашем мире и непонятно!
-Есть у меня удочки, - успокоил мою жену Александр, - так что не волнуйтесь, всё будет в лучшем виде!
После этих слов мы и расстались. Александр побежал готовить снасти, а мы поспешили домой, чтобы переодеться. И тут мне жена заявила:
-Пойдём через пешеходный переход. Неприлично всё-таки переходить дорогу, где попало!
-Вот уж точно этих женщин понять трудно, - подумал я, - тут надо побыстрей действовать, чтобы всё успеть, а нам надо идти через пешеходный переход, до которого аж целых пятьдесят метров. Когда спешить не надо, можно идти, где хочешь, а когда торопишься, то вот пожалуйста!
Но вслух я сказал:
-Ну, конечно, лапушка моя, пойдём через пешеходный переход, раз где попало неудобно и неприлично!
Мы пошли и через пять минут были дома.

*   *   *

А дома мне моя миленькая, молодец она всё-таки у меня, так мне сказала:
-Обязательно нужно взять термосочек с чаем и чего-нибудь на перекус. Что это за рыбалка без перекуса!
-Да, - подумал на это я, - действительно, что это за рыбалка без перекуса? И, кроме того, всё-таки душа без колбасы в небо вряд ли устремится.
А вслух я добавил:
-Ты давай собирайся, это для тебя особо важная процедура по случаю рыбалки, а я всё сделаю, как ты говоришь!
Жена моя стала собираться, а я быстренько включил наш электрический чайник, достал из холодильника колбаски, нарезал её и хлеб и не забыл ещё положить в мешочек солёненького огурчика, так для полноты счастья. Что это за перекус без огурца? Потом налил чая в термос, причём термос я взял побольше, чтобы на всех хватило.
После этого я оделся во всё своё походное, на всякий случай посмотрел:  не завалялась где-нибудь у меня удочка зимняя (нет, не завалялась, поскольку душе, как сами понимаете, в небесах удочки не нужны), и в результате был готов, опять же, раньше моей половинки. Моя половинка полуголая бегала по квартире, соображая, что надо надеть на рыбалку, чтобы было всё с одной стороны «супер» и «сногсшибательно», а с другой, чтобы от этого «сногсшибания» вся рыба не разбежалась в диком восторге.
Но, в конце концов, все препоны были преодолены, и мы выкатились на улицу, оставив сыну на кухонном столе записку, что мы поехали на рыбалку, чтоб он нас не искал, так как когда мы вернёмся с этой рыбалки, было не очень понятно.
Буквально через две минуты, как мы выкатились на улицу, к нашему подъезду подкатил на «Жигулях» Александр. Но он в машине был один, его Тамары не было.
-А где Тамара? – немножко встревожено спросила моя супруга. – Не заболела?
-Да, нет, всё нормально, - ответил Александр, - но там кусок обоев в комнате, где мы вчера эти обои клеили, отвалился, а он подождать не может, а поэтому, хоть нас и мутит уже от всего, на рыбалку поехать мы ни как. Вдруг ещё что, где отвалится!
-Какая она у тебя молодец! – воскликнула моя супруга. – Всё для дома старается!
-Да, конечно, она у меня молодец, - так на это ответил Александр, - и я бы ей помог, но уже не могу на всё это смотреть, мать всё это за ногу!
И вот по этой «мать всё это за ногу» мы с женой действительно поняли, что Александру было жаль, что его Тамара не поехала с нами, но ему уже настолько было «дурно» от этого вялотекущего ремонта, что поступить иначе он не мог!
-Ладно, - примирительно сказал я, - жалко, что Тамары не будет, а то я ей хотел для разнообразия стих рыбацкий посвятить. Теперь придётся стих писать хвалебный, что вот, дескать, какая она, Саша, у тебя. Мы тут понимаешь ли балдеть едем, а она там обои… Даже в голове у меня этот героический поступок не очень укладывается, тем более, что День защитников Отечества!
-Да хватит тебе издеваться над нами, - отреагировал на мои слова мой друг, - ты иногда и палку можешь перегнуть, это я знаю. Садитесь и поехали! 
Ну, мы и сели!!! При этом я замолчал, так как палку могу действительно перегнуть. Случается такое!
Не успели мы залезть в салон, как жена моя начала, вот она спираль наследственной ДНК, разговоры на рыбацкие темы. Давно она их не вела, разве со мной, у которого душа где-то там в небесах, можно о них поговорить?
-Малинка и мормыш есть? – поинтересовалась она.
-Всё есть, что надо, - ответил мой друг, - только что их купил, за полчаса до нашей встречи. Как чувствовал, что кого-нибудь, да и встречу!
Тут и я решил показать, что в рыбацких делах кое-что смыслю.
-А кашу для подкормки сварили? – ляпнул я, не подумав как следует. – А мормышку взяли?
Ну, тут меня все на смех подняли. Оказывается на кашу окуньков да ёршичков не ловят, а посему и мормышка не нужна. В общем, не то я ляпнул со «своей колокольни»!
-Тут тебе не в небе парить «оголённой душой», тут тебе земля, озеро Синара наша, а поэтому раз ничего не смыслишь в смысле окуньков да ёршиков, то уж молчи, - так заявил мне Александр. – Ты бы ещё нам посоветовал удочки взять бамбуковые или телескопические, как раз для зимней рыбалки!
Но я не замолчал и по-прежнему уверенным голосом продолжил, поскольку всё-таки знал, что удочки бамбуковые или телескопические для зимней рыбалки негодны:
-Всё это, конечно и так, в смысле окуньков да ёршиков, да удочек, да вот ответьте на вопрос: из каких это дров вы собираетесь костёр на берегу разжигать? Рыбалка без костра – это как жизнь без любви, это вы, наверное, понимаете!
Ну, тут меня опять на смех подняли. Оказывается, как это нестранно, чем дальше в лес, тем больше дров, я этого не знал, а посему ха-ха-ха!!!
-Вы, конечно, можете смеяться сколько вам влезет, но я вам обоим хочу заявить, что там, куда мы ехать собрались, последние пригодные для растопки дрова сожгли лет так семь назад, - заявил я на этот смех. - И в лесу вы там, даже и пусть по вашему «дремучем», ничегошеньки не найдёте.
-А ведь ты прав, - перестав смеяться над моими умозаключениями, произнёс Александр. – Там действительно последние пригодные для растопки дрова сожгло наше народонаселение лет так пять, семь назад.
От такого заявления у моей жены округлились глаза, поскольку она вдруг поняла, что кое в чём я всё-таки разбираюсь, и прежде чем смеяться над моими словами, надо слегка подумать.
-Поехали к нам в сад. Это нам по дороге, а в саду дрова есть, если их прошлым летом так, ради экспериментов по поводу того с какой части спички можно разжечь костёр, не спалил наш сынок. Помнишь, он спичку на восемь частей с помощью топора огромного делил? Ты ещё над ним хихикал, что для этого разделения лазер нужен, - заметила моя жена.
-Помнить-то я помню, - ответил я, - дрова там, в саду есть, но там снега по пояс и мы просто до этих дров не доберёмся!
-Тогда придётся сейчас съездить к моим дедушке с бабушкой. Хоть у них сейчас и газ провели, но дрова для печки по традиции  есть, - заявил Александр.
А надо сказать, что родители моего друга жили в посёлке, что примыкает к нашему Снежинску, причём жили жизнью, в общем-то, деревенской со своим хозяйством, скотиной и огородом. Так что дрова у них были.
-Всё, - сказал я Александру, - заводи свою телегу и поехали, а то уже темнеть начинает, и своих «умопомрачительных» окуньков да ершей вы попросту не увидите, не разглядите невооружённым глазом.
Александр завёл двигатель машины, и мы, наконец, тронулись. Началось наше пусть и небольшое, но всё-таки путешествие, в которое каждый ехал за своим: кто за рыбой, кто за вдохновением и полётом души!

*   *   *

Но родителей Саши дома не оказалось. Калитка была заперта, и всё вокруг вообще не подавало никаких признаков жизни.
-И что же нам делать? – задал практически сам себе риторический вопрос мой друг. – Придётся лезть через забор!
Ну, Александр и полез, чем привёл в неописуемый восторг кучу барбосов, которые жили здесь рядом с домом родителей моего друга. Я, было, тоже последовал за ним, но тут такой лай поднялся, что в словах не описать. Друга-то моего видать барбосы ещё маленько знали и поэтому отнеслись к нему снисходительно, а я был чужак, который барбосам был совсем не по нутру. Так что через забор мне перелезть не удалось.
В общем, друг мой стал перекидывать полешки через этот забор, и скоро их набралась целая куча.
-Может хватит? – сказал я. – Тут дров уже на недельный костёр, а мы-то едем всего на пару часиков.
Но друг мой разошёлся, и скоро эта куча дров превратилась во что-то подобное симпатичной уральской горке.
-Остановись! – крикнул я, уже раздражаясь. – Хватит, куда нам столько?
Друг мой остановился, посмотрел на эту «уральскую гору» дров и произнёс:
-Вот сейчас, действительно, пожалуй, хватит! Не с тремя же полешками ехать в лес на озеро!
После этих слов он перелез обратно через забор, чем опять привёл в восторг местных барбосов, и мы начали скидывать полешки в багажник. Но их было столько, что в багажник они не вместились, поскольку там  уже лежали рыбацкие ящики, рыбацкая палатка и коловорот. Друг мой видать тщательно готовился к рыбалке, чтобы было всё, как говориться «по уму».
Правда, я лично по поводу этих ящиков, палатки и коловорота в душе похихикал: собрались-то на два часа. Но другу ничего не сказал (а то он мог опять мне заявить, что я «перегибаю палку»), в конце концов, ну, хотелось ему этих ящиков, палатки и коловорота и всего остального рыбацкого ну, и пусть. Пусть будет всё, как на настоящей рыбалке. С палатками, с коловоротом и, может быть, даже с рыбой!
Так что в багажник полешки вошли не все. Пришлось всё запихивать на заднее сидение, где сидела моя дорогая. В результате получилось так, что моя милая попросту затерялась среди этих дров. Она попыталась по этому поводу что-то высказать в наш адрес, но мы с Александром дружно ответили, что «в тесноте, да не в обиде», так что придётся терпеть до озера.
-Чёрт, - сказал тут Александр, - а про топор-то я и забыл. Эти вялотекущие ремонты у меня лично все мозги набекрень поставили. Придётся снова лезть через забор.
Но это оказалось уже значительно сложнее, чем в первый раз, так как с местными барбосами стало твориться уже совсем что-то неописуемое. Они уже даже моего друга за своего принимать не хотели. Спасало только то, что большинство этих местных «охранников» были на цепи. Но, тем не менее, Александр за топором слазил и после того, как бросил его в салон, причём опять же уже, поверх моей жены, облегчённо вздохнул:
-Ну, вроде всё!!! Поехали на озеро, с богом!!!
Хорошо, что у нас в Снежинске всё под боком: и город, и посёлок, и сады, и озеро, так что через каких-то пятнадцать-двадцать минут мы практически были на месте и изучали окрестный пейзаж. А пейзаж, надо признать, был славным. Даже не просто славным, а великолепнейшим. Лес, озеро, горы - ну, что ещё надо человеку, да в праздничный День защитников Отечества!
Правда этот пейзаж мы с другом поначалу изучали вдвоём, поскольку милая моя, как ни старалась, но из груды полешек вылезти на свет божий самостоятельно не смогла. И лишь только с нашей помощью сделать ей это удалось. Правда для этого пришлось вытаскивать все полешки из салона, но что не сделаешь ради счастья  и удовольствия женщины!
Первыми словами, которые произнесла моя половинка, после того как мы её «выудили» из салона, были слова:
-Мальчики! Как же здесь замечательно! Как же я тебе благодарна, Саша, что ты вытащил нас сюда, а то  мы закисли бы в «дебрях» нашей квартиры или в «дебрях», что тоже самое, нашего пусть и славного Снежинска!
Александр, надо сказать, от таких слов расцвёл, но не стал выказывать своё «расцветание» наружу, а просто сказал:
-Да ладно вам, всё нормально, если бы не вы, то я тоже бы вряд ли сюда вырвался!
-Жалко, что нет Тамары, - поддержал я своего друга, поскольку тоже был ему за это мгновение благодарен.
Надо сказать, что здесь мы на берегу были не одни. Недалеко от нас горел костёр, где двое молодых ребят в огромной коптильне коптили рыбу. Но нас, честно говоря, эти ребята не волновали, ну, коптят и коптят, и, слава богу.
-Знаете, что, - сказал Александр, - давайте всё-таки поторапливаться. У нас в запасе всего-то час светлого времени.
С этими словами он стал закидывать обратно в машину полешки дров, разбросанные вокруг, поскольку понял, что с количеством этих полешек немножко переборщил и нам вполне хватит небольшого мешка дров.
Здесь мы разделились. Моя жёнушка и мой друг, взяв всё, что в таких случаях брать полагается, то есть рыбацкие ящики, рыбацкую палатку, коловорот, ну, и так далее, пошли на озеро выбирать себе место для рыбной ловли. И всё  это было бы хорошо, но только мне не очень было понятно, зачем все эти ящики, палатки и коловороты, поскольку ветра практически не было, а лунок во льду было вокруг полным полно. Но раз уж на рыбалке положены ящики, палатки и коловороты, то без них и рыбалка не рыбалка, а так непонятно что. Ящики ещё пригодились для того, чтобы сидеть, а вот всё остальное, особенно палатка, так и пролежала на льду. Александр, правда, для разнообразия эту палатку попробовал развернуть, но она мешала наслаждаться окружающей природой, а поэтому была быстро свёрнута обратно.
Но я не стал все свои соображения высказывать вслух, так как подумал, что эти мои мысли у таких «заядлых» рыбаков, как моя жена и мой друг, вызовут лишь гомерический смех и ничего больше. Ну, что это за рыбалка, повторюсь, без палатки и коловорота.
Так вот. Мой друг и моя милая половинка пошли на озеро, а я прихватил мешок полешек и топор, пошёл выбирать место для костра.
Без советов тут со стороны моей половинки опять, естественно, не получилось, и хоть мы были на расстоянии приблизительно пятнадцати метров, но меня начали учить, как разводить костёр. Оказывается костёр надо разводить обязательно на берегу, на льду нельзя, так как он, этот лёд, растает (я, естественно, об этом не догадывался), кроме того надо было, оказывается, взять лопату, чтобы расчистить место для костра (валенками этого, оказывается не сделаешь), а уж про топор, как им надо колоть дрова, была прочитана целая лекция.
Друг мой в это время коловоротом (пригодился всё-таки) расчищал старые лунки от льдинок и слегка посмеивался над нами. Я с одной стороны был рад, что не стал высказывать свои сомнения насчёт коловорота (точно бы на смех подняли), а с другой стороны желал, чтобы мой друг поскорее бы прочистил лунки. Тогда моя половинка начнёт процесс ловли и кончит меня учить, как и где правильно развести костёр.
Так, в общем, и произошло. Александр прочистил одну лунку, дал моей жёнушке рыбацкий ящик с удочками и баночку с малинкой и пошёл чистить лунку себе. Моя жёнушка сразу успокоилась, стала готовить снасти и, что самое главное, закончила меня учить, как надо вещество приводить в своё четвертое состояние, то есть в холодную плазму.
Я этому чрезвычайно обрадовался, поблагодарил в душе моего друга, что он так быстро прочистил лунку, и через пять минут над берегом поплыл дымок от нашего костра. Слишком большой костёр я разводить не стал, это было не к чему, а ограничился буквально двумя-тремя горящими полешками. Правда Александр с озера мне крикнул, чтоб я дров не жалел, поскольку «не везти же их обратно», но я к его словам не прислушался. Мне  и такого костра вполне хватало.
И после всего этого я стал ощущать, что душа моя покидает эту грешную землю и устремляется куда-то туда в заоблачные выси. Я даже пожалел, что не взял с собой блокнот, чтобы в него чего-нибудь записать. Но вот не взял и всё тут тебе.
Правда  с писанием у меня ничего бы и не получилось! Не успела моя душа подняться метров так на сто-двести, как «душераздирающе-восторженный» крик моей жены заставил эту мою душу буквально рухнуть вниз. После чего я бросился к жене -  вдруг, что случилось, например, акула из фильма «Челюсти» доплыла до вод нашей Синары. И действительно оказалось, что это была местная акула в виде ёршичка. Ёршика такого сопливого да с полмизинца в длину, вытащенного из глубины! И тут я понял, что жена моя довольна всей жизнью, а посему простил ей такое стремительное падение вниз своей души (женщин надо прощать, на то они и женщины)!
-А у меня чего-то ничего, - донеслись до меня слова моего друга. Я понял, что ему слегка завидно, но ничего тут не попишешь - рыбацкая доля такова.
После того, как страсти вокруг пойманного ёршика немного улеглись, я, было, попытался вновь воспарить душой в небеса. Но это мне опять не удалось. Едва я со своей душой достиг пятидесяти метров над поверхностью земли, как очередной «душераздирающе-восторженный» сообщил всем свету, что пойман ещё второй ёрш, точно такой же, как первый.
Больше воспарять душой я не стал, поскольку понял, что это бесполезное занятие. И ещё я понял, что приз за первую пойманную рыбку по праву нынче принадлежит моей половинке. Я достал для этого случая припасённую из дома маленькую шоколадку и пошёл её вручать жене. Это привело её в ещё больший восторг. У меня сложилось впечатление, что ещё чуть-чуть и теперь душа уже моей жены полетит в небеса, а это, надо сказать, очень редкое «природное» явление. Случается такое, но не часто! Хватит нам с женой и одной моей вечно летающей где-то души!
Однако воспарение души моей супруги не произошло, потому что всё «испортил» мой друг.
-А я поймал окунька, - гордо крикнул он нам, - причём по размерам для нашей Синары приличного – семь сантиметров в длину!!!
Это ввело мою жену в некоторое уныние, поскольку окунь - это все же не ёрш сопливый!
Пришлось мне шоколадку за первую рыбку разделить пополам, чтобы никому не было обидно, и вручить эти половинки моим рыбакам. А мои рыбаки от своих половинок отломили по половинке мне, что меня, как не странно, ввело в полный восторг. Я просто ещё раз подумал, что как оказывается мало надо человеку для полного счастья!

*   *   *
Но время, ребята, я вам должен доложить – это время. Течёт оно, спешить и остановить его, как сами понимаете, вряд ли когда-нибудь удастся людям-человекам. Так что солнышко постепенно стало уходить и прятаться за горкой. Вечерело.
-Давайте-ка, ребятки, перекусим, - сказал я свои рыбакам, - да будем до дома собираться.
Однако меня никто не послушал. Рыбаки мои сидели вокруг лунок и, хотя уже плоховато стало видно, продолжали свой процесс. Единственное было то, что жена мне сказала:
-Я там четыре сосисочки в сумку бросила, иди, выстругай палочки, сейчас мы их будем на костре поджаривать!
Мне ничего не оставалось делать, как её послушать. Я пошёл с озера к своему костру, в котором весело потрескивал огонёк, достал из сумки сосисочки и ножик, и пошёл резать прутики.
А пока я занимался своими прутиками, рыбаки мои свернули всю свою амуницию и тоже потянулись к костру. Улов состоял из восьми рыбок, и это было, по моему мнению, очень даже замечательно. При желании уже можно было и уху сварить.
Мы поджарили сосисочки, закусили их бутербродами с колбаской и огурцом, попили чаю и стали собираться в обратную дорогу.
-Куда будем девать дрова? – задал риторический вопрос Александр. – Что-то их вести обратно не хочется, тем более, что их осталось целая куча.
-Ну, можно здесь оставить у костра, - заметил я, - кто-нибудь другой придёт и попользуется.
-Ты точно в облаках залетался, - отреагировала моя жена. – Кто же дрова в лесу оставляет? Их и так тут полно, так что оставлять и нечего. Лучше отвезём их в наш сад, всё равно по дороге!
Перспектива отвезения дров в сад меня почему-то совершенно не вдохновляла. Правда про себя я отметил, что какая всё же у меня жена молодец, всё о хозяйстве печётся, но в саду было по пояс, как я уже говорил, снега и ехать туда мне не хотелось.
-Придётся дрова опять сложить в машину и отвезти их в гараж, - сказал Александр, которому, очевидно, тоже слова моей жены приглянулись. – Действительно, что их тут оставлять, пригодятся в другой раз.
Мы затушили костёр, сложили остатки дров в мешок и поволокли его вместе с рыбацкой амуницией к машине. Похоже было, что моей половинке опять предстояло ехать в груде полешек, но она по этому поводу особо и не переживала.
Но женщины есть всё-таки женщины. Пока мы с Александром грузили всё в машину, супруга моя с озабоченным видом шарила по карманам своей рыбацкой одежды.
-Господи! Неужели я забыла! – бормотала она полушепотом.
-Что ты, миленькая, забыла? – поинтересовался я.
-Помаду! - ответила мне жена, причём с таким видом, что казалось, сейчас наступит конец света. – А всё ты виноват, всё куда-то меня торопил!
-Да -а-а! Помада это, конечно, - дело, особенно на рыбалке, - «удручающе» заметил я, чувствуя себя очень сильно виноватым (виноватым, как известно, я бываю в любом случае, а посему уже к этому привык).
-А ты как думал, - ответила мне на это супруга, - теперь я знаю, почему у меня рыба плохо клевала!
-Почему? – полюбопытствовал Александр и по его тону я понял, что помада тоже привела его в «восторг».
-Потому что я ненакрашенная была! Рыбки, в отличие от вас, мужиков, сразу чуют, что к чему и вообще кто их ловит, мужчина или женщина! Поплюёшь на червячка, как положено, и если губы накрашены, то часть помады попадёт на этот червячок, и рыба уж тогда точно «сдуреет», и жор у неё начнётся жуть. Это, кстати, практика подтверждает.
Мы с Александром не нашли по этому поводу в своём лексиконе мужском каких-нибудь слов возражения. Мы просто посмотрели друг на друга и слегка улыбнулись, но так, чтобы улыбкой нашей не «обидеть» мою милую половинку. Ну, вот нужна ей помада и всё тут тебе. В конце концов, как известно, каждый сходит с ума по-своему! Особенно женщины.
А рядом с нашей машиной, я уже тоже об этом говорил, какие-то ребята на костре коптили рыбу. Правда самих этих ребят было не видно, куда-то они подевались, и меня так и подмывало посмотреть, что там в коптильне. Но я давил в себе это желание, поскольку оно было очень даже нехорошим и неприличным. Давил я его давил, да тут откуда-то из леса появились этих двое ребят. Очевидно, они тоже переживали за свою рыбу (ходят тут всякие и неизвестно, что собираются делать).  Я не выдержал и съязвил по этому поводу поскольку подобные явления так и сыпались из меня сегодня
-Да вы, ребята, не волнуйтесь, - заметил я, - мы вашу рыбу уже давно съели. Вон посмотрите там, в кустах кости валяются.
Ребята по этому поводу похихикали, но всё же в кусты посмотрели, как я понял, на всякий случай, а то вдруг пора и морду кому-нибудь бить! Но морду бить никому не пришлось, всё было тихо и спокойно и очень даже приветливо.
На сей раз мою жену мы с Александром заваливать дровами не стали. В конце концов, она тоже человек, и ей  в окошко поглядеть охота. Поэтому мы, сначала, накидали на заднее сидение машины полешки, а потом сверху на них посадили мою ненаглядную. В результате она почти упёрлась головой в крышу салона, но это её особо не расстроило. Какая тут крыша, если нет помады. Помады нет и это самое главное, по этому поводу надо грустить и переживать, а крыша – это вообще по сравнению с помадой  чушь!

*   *   *
Прежде чем разъехаться по домам, мы завернули в гараж к Александру, где избавились от дров и рыбацкой амуниции. На заднем сидении сразу появилось много пространства, в результате чего моя половинка там, можно сказать, «развалилась» по всему сиденью с явным намерением подремать. По её виду я понял, что у неё нет абсолютно никакого желания ехать домой, где начнётся всем известная домашняя канитель, которой никогда не видно конца и края. Возвращаться домой и у меня не было никакого желания. Я как представил себе, что сейчас опять состоится  кормёжка подрастающего поколения с жареньем, пареньем или вареньем продуктом питания, так моя душа не в небеса улетала, а уползала куда-то под землю и вылезать оттуда не собиралась. Но нас выручил мой друг. Вот уж поистине не имей сто рублей, а имей сто друзей. А у меня, надо сказать, друзья замечательные!
-А у меня дома перцовка есть! – сказал Александр как-то просто и спокойно.
И от этого «перцовка» я почувствовал, как моя душа под землёй зашевелилась и проявила некоторые признаки желания вылезти наружу.
-Перцовка – это замечательно!!! – глубокомысленно, мечтательно произнёс я.
-Вот о чём я и говорю! – продолжил Александр. – Тем более что День защитников Отечества.
В общем, одним словом мы с другом поняли друг друга с полуфразы. Оставалось теперь, чтобы и моя половинка всё поняла, а это было немножко посложней. Но видно, что у неё в душе тоже что-то шевельнулось, и она задала нам великолепнейший вопрос:
-А что такое «перцовка»?
И мы с другом начали ей всё объяснять, причём не подумайте, что это было простой задачей. Дело всё в том, что нужно было всё так объяснить, чтоб не сразу стало ясно, что перцовка в конечном итоге - та же водка, поскольку водку моя половинка принципиально не признавала. Так что мы с Александром пустились в длинные рассуждения, смысл которых сводился к следующему: перцовка – это такая штука, что как мы без неё жили раньше и тем более в День защитников Отечества совершенно непонятно. И это «непонятно» надо срочно исправить, так как перцовка может «закиснуть» с тоски, если к ней долго не притрагиваться.
-Да!? – удивлённо произнесла моя жена, которая, конечно же, в принципе всё поняла что к чему. И надо сказать от этого «Да!?» моя душа выскользнула из-под земли и вновь забралась в моё тело, поскольку почувствовала, что, похоже, подрастающему поколению в лице моего сына сегодня придётся питаться самому и побыть, так сказать, на самообслуживании.
-Ну, что же, мальчики, - ласково сказала моя жена, - раз уж перцовка может «закиснуть» от тоски, если к ней долго не притрагиваться, то придётся к ней приложиться. Тамара твоя не будет против?
Ну, тут Александр заверил и меня (хотя меня можно было заверять и не обязательно), и мою жену, что Тамара против не будет, что она только и ждёт того, чтобы мы сейчас пришли к ним на перцовку и на колбасу, которой нужно было эту перцовку закусывать.
-Может быть даже вы, - продолжил Александр, - поможете нам в этом вялотекущем ремонте. По крайней мере, хоть какой-нибудь совет дадите относительно обоев, хотя я лично уже этих советов наслушался по шейке.
Но насчёт вялотекущего ремонта я тут засомневался, после перцовки, как правило, все вялотекущие ремонты отступают куда-то вдаль, однако душа моя окончательно вылезла из-под земли, приняла очертания моего тела и шепнула мне внутренним голосом: «Поехали!».
Так я всем громко и сказал:
-Поехали, раз есть перцовка.  Лично  у меня возражений нет!
Возражений не было и у моей супруги и у моего друга.
-Может быть какие-нибудь помидорчики, огурчики нужны, Саша - только заметила моя ненаглядная, - то тогда можно к нам заехать и взять таковые. Мы только что банки новые открыли.
-Да не волнуйся, - успокоил её мой друг, - всё у нас есть: и огурчики, и помидорчики, и колбаса, и даже водочка на тот случай, если перцовки не хватит! А это тоже немаловажно!
С тем мы и тронулись домой к моему другу!!!

*   *   *

А Тамара, надо сказать, нас ждала. При появлении нас в доме у неё аж искринки посыпались из глаз. Сразу было видно, что этот вялотекущий ремонт в День защитников Отечества её тоже доконал основательно. Так что, переглянувшись с другом, мы поняли,  что и женщины порой сатанеют от домашней работы.
Так что Тамара сразу побежала доставать колбаску, вкусную селёдочку (ну, точно у нас сегодня был рыбный день), огурчки-помидорчики и всё остальное, что в таких случаях доставать полагается.
Друг же мой быстренько накрыл на стол, положил, как полагается, салфетки, достал из бара бутылочку перцовки и ещё, на всякий случай, вдруг не хватит, бутылочку водки.
Но прежде чем сесть за стол, мы пошли изучать квартиру и тот самый вялотекущий ремонт, который в ней происходил.
Ну, Тамара, как положено, начала извиняться, что вот, дескать, ремонт, всё не прибрано, всё разбросано и вообще никакого порядка. Но мы особого этого самого беспорядка с моей милой не увидели (знали бы мои друзья, что иногда творится у нас). Было очень чисто, было очень светло, обои не отваливались, одним словом Тамара, как хозяйка, вполне состоялась, о чём мы ей прямо так и сказали. Естественно, это ей очень понравилось и приглянулось Единственно, где был непорядок (нет, непорядок, а так непорядочек), так это в маленькой комнате, где была ещё не до конца собрана мебельная стенка. По этому поводу, естественно, было полно всяких извинений и намёков на то, что 23 февраля – это 23 февраля, конечно, однако стенка стенкой!
Но друг мой, как полагается, всё это спокойно пропустил мимо ушей и начал намякивать на то, что перцовка может от ожиданий «закиснуть», а, следовательно, пора и за стол. В общем, вполне удовлетворённые осмотром квартиры и найдя её уютной и замечательной, мы пошли за стол, чтобы не дай бог чего-нибудь там «закисло». И, надо сказать, «закиснуть» мы ничему не дали, особенно перцовке. Причём, что самое интересное, эта самая перцовка даже моей милой понравилась, хотя водку, как я уже говорил, она не очень жалует. А когда перцовка эта самая закончилась, то и бутылочке водочки скучать, тоже не пришлось.
Правда в один момент Тамара немного загрустила, и мы, откровенно говоря, не сразу поняли почему. В этот момент мы как раз с другом ходили курить на балкон и, увидев Тамару с «грустным» лицом, пустились в извинения по поводу дыма, который мог проникнуть квартиру, хотя мы сделали всё, чтобы этого не допустить.
Но оказалось всё значительно проще. Тамара вдруг пустилась в извинения по поводу того, что вот она нас не ждала, а посему, как надо не приготовилась, даже вот скатерть на стол не постелила.
Честно говоря, по поводу этой скатерти, мы даже на секунду приостановили поглощение выпивона-закусона, потом с другом переглянулись, и я честно так и откровенно заявил:
-Ну, что же это ты, Тамара?! Мы тут, понимаешь ли, рыбу добывали, можно сказать на уху наловили, а ты вот про скатерть забыла. Как ты только это могла, ведь скатерть - это самое главное на столе, без неё еда и не еда, а так сплошное недоразумение! Ошибка твоя непростительна!!! Но исправлять уже её поздно! Ай-ай-ай, нехорошо!
Как ни странно Тамара на мои слова улыбнулась, и мы все поняли, что инцидент исчерпан, хотя, конечно, как это без скатерти и «непонятно». По крайней мере, с точки зрения мужчин.
Так мы и просидели часа полтора, болтая обо всём, а значит конкретно ни о чём. Но такие разговоры, как я понимаю, тоже нужно вести для того, чтобы душа периодически разворачивалась во всю ширь, а потом аккуратненько так сворачивалась на «место».
Одним словом, что я и что моя милая были так благодарны нашим друзьям за то, что вот они устроили нам такой День защитников Отечества, что слов выразить эту благодарность и не находили. Как же всё-таки нам всем нужны такие вот Дни защитников, а иначе мы окончательно «пропадём» и «завянем» в той вещи, которая у нас называется повседневной жизнью!
Просидев и проболтав полтора часа, мне моя миленькая сказала:
-Ладно, Андрей, пора и совесть знать!
Но друзья наши отпускать нас не хотели. Александр, так тот прямо намекнул, что ещё полбутылки осталось, а Тамара, что-то опять пробормотав насчёт скатерти и извинения по этому поводу, подвела итог под словами моей супруги:
-Да куда вы спешите! Время ещё только девять часов! Ваш вялотекущий ремонт, как и наш, подождёт, ничего с ним не случится!
Это нам с женой опять же очень понравилось, и мы с радостью  остались, ну, не пропадать же целой полбутылки, не говоря уж о колбасках, селёдочки и прочего. Так что мы вновь простили Тамаре отсутствие скатерти, и решили ещё посидеть у моих друзей.
-Иди только позвони домой, а то там наше подрастающее поколение наверняка нас потеряло! – сказала мне жена.
Я пошёл позвонил домой и выяснил, что наше подрастающее поколение нисколько нас не потеряло. Более того, наше отсутствие воспринималось, похоже, с радостью, поскольку в телефоне слышался завывающий музон и чьи-то голоса. Похоже, что там тоже во всю шёл День защитников Отечества, что вполне естественно. Так что моё сообщение о том, что мы придём домой через часик, было воспринято даже с каким-то сожалением. Просто сынишка наш похоже понял, что им там тоже пора сворачиваться.
Час пролетел, как одно мгновение. Бутылочка водочки опустела, колбаска, селёдочка, ну, и так далее были съедены, так что всё нам с женой сказало о том, что День защитников Отечества близок к своему завершению. Жалко, но что поделаешь, всё в этом мире имеет свойство кончаться. Благодарны мы нашим друзьям были необычайно. Если честно, то так хорошо мы давно не отдыхали, о чём  открыто и сказали Александру и Тамаре.
-Тамара, ты не представляешь, как же мы благодарны твоему Саше, который такое нам сегодня устроил, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Да и тебе, Тамара, огромное спасибо за вот этот вечер, который без тебя был бы не так прекрасен. Вот скатерти, правда, не было, но в следующий раз она наверняка будет, это уж точно, - так мы с женой сказали нашим друзьям, выходя из замечательной квартиры, в которой мы побываем ещё не один раз. По крайней мере, желание у нас такое в душе есть. Ну, а если и к нам друзья наши как-нибудь «забредут мимоходом», то мы против этого тоже возражать не будем. Впереди ещё 8 марта, а пути господни, как известно, неисповедимы!!!

Заключение.

Дома у нас не было никого. Сынуля наш куда-то исчез вместе со всем остальным своим подрастающим поколением и особых следов этого подрастающего поколения не было видно. О том, что здесь тоже была какая-то вечеринка, напоминали лишь два вещи. Первая, представляла из себя то, что не был выключен «пилот» у компьютера (отключать этот самый «пилот» сын наш считает почему-то выше своего достоинства), а вторая, почему-то сынишкины спортивные штаны свисали с книжной полки. Почему они были повешены на эту книжную полку - было не очень понятно и, даже более того, необъяснимо. Поэтому объяснять себе мы ничего не стали (ну, висят и пусть себе висят, может так сыну нравится). Просто приняли это как должное и убрали сынишкины штаны в шкаф.
После этого жена моя прошлась по квартире, причём с критическим взглядом на всё. Остановившись в ванне, где у нас тоже шёл вялотекущий ремонт, причём уже седьмой год, она глубоко вздохнула и выдала свою любимую фразу, которая меня, всегда приводила в состояние душевного блаженства:
-В гостях хорошо, а дома-то лучше!
-Действительно, - подумал я, - дома всё-таки лучше, хотя после того, что нам сегодня устроили наши друзья Александр и Тамара, нам с женой грех на что-то жаловаться.
И ещё я подумал, что может быть стоит завтра, послезавтра позвонить ребятам, да и помочь им в их ремонте, хотя я знаю точно, что они будут отнекиваться, дескать, справимся сами.
Сынуля наш заявился в одиннадцать часов вечера, и что самое интересное трезвый как стёклышко (во, молодец). Как они тут отмечали 23 февраля - было не ясно, но по тону его голоса мы поняли, что он очень даже доволен тем, что мы целый день неизвестно где пропадали (не только ведь ему болтаться незнамо где!).
-Почаще бы вы так делали, - заявил сын нам, - и вам хорошо, да и мне не плохо.
Потом уже лёжа в кровати, мы с женой ещё раз припомнили, что же сегодня в День защитников Отечества с нами произошло, что же с нами приключилось. И пришли мы к не очень-то сложному, но очень хорошему выводу. А вывод этот заключался в следующем:
-Всё-таки замечательный народ живёт в нашем маленьком, но славном Снежинске. И народ этот, несмотря на все трудности и всю неразбериху нашего сегодняшнего времени, всё-таки не растерял по пустякам свою огромную жизненную силу и сохранил веру в себя, в окружающих людей, да и во всю нашу могучую Русь!

Снежинск март 2005