Предчувствие

Олег Царицынский
Анна Петровна спала плохо, ворочалась. Ее мучило предчувствие, впрочем как всех пожилых, тем более женщин. Здоровье, а точнее начало его отсутствия, напоминало о возрасте и о близком расставании с этим светом. Анна Петровна была женщиной верующей, но совсем не глубоко, а как-то так временами. «Да, Пашенька, скоро и я к тебе приду. Как ты там, скучаешь поди? Если нет, смотри у меня!» И она мысленно погрозила кулаком, причем тут же задумалась в каком направлении надо было это делать. Мужа Пашу она похоронила добрый десяток лет назад, и даже привыкла к его отсутствию. Жизнь продолжала идти своим чередом, дети и внуки разбавляли ее так, что иногда хотелось тишины и покоя. Последний год Анна Петровна стала испытывать недомогание, то в области сердца кольнет, то поясницу начинает ломить неприятной тяжестью. Да и общее состояние усталости, как будто невыспанности, не покидало. «Видать, Пашка соскучился. К себе зовет. Ну ничего, все мы там будем, Господь дал, Господь обратно взял. Чур меня, что я такое несу-то!»,- мысль про Господа несколько напугала ее, все таки вдруг он есть. Тьфу ты! Конечно же есть. А ей скоро на свидание к нему, апостол Петр там на дверях ожидает небось, а она богохульствует. К врачам Анна Петровна ходить не любила, куда лучше встретиться с Зинкой и Федоровной из соседнего подъезда и на лавочке почерпнуть информацию, от какого недуга какие надо купить таблетки. Подруги, а как их еще назвать она не знала, были хорошо осведомлены. А с учетом того, что Федоровна если и выходила из поликлиники, то только на ночь, она заслуживала полного безапелляционного доверия. «Ох, что-то всё ломит, и ноги тебе и руки… Чую не ровен час сегодня и преставлюсь. Видать моя очередь подошла знакомиться с этой бабой, у которой коса не по назначению используется»,- на этой мысли она оделась и отправилась в парк, что располагался рядом с домом. Город постоянно расширялся, но этот небольшой парк не давали вырубить. Почему-то его любили, хотя может просто потому что там рядом находились дорогие красивые дома, в которых жило большое количество городских чиновников. Петровне было все равно, ей нравилось прогуляться по аллейкам, никуда не торопясь, рассматривать суетящихся детишек, которые обязательно находили и залезали в грязь, их родителей, которые болтая по телефону, не успевали отследить свое чадо. Собачники ей тоже были симпатичны, благо мода на всяких бойцовских собак прошла и в основном это все были безобидные породы, которые толком и не гавкали, а так иногда тяфкали. Наблюдала она за деревьями, которые на протяжении года менялись до не узнаваемости. То с шумной темно-зеленой листвой, то наполовину облетевшие, но золотые, то лысые и черные, местами с шапками снега. Здесь же обитали разномастные птицы. Парк был прямо как оазис среди плотной городской застройки. В этот раз ей подумалось, что если помирать, то лучше в парке чем дома. Когда еще ее дома найдут! А она за это время станет страшная, да и пахнуть начнет. Женщина, она же всегда остается женщиной. Анна Петровна шла медленно и прислушивалась к своему организму, как ей думалось к душе, которая несомненно даст ей понять, что пора прощаться. Услышав за спиной быстрые шаги, она обернулась. Ее догнал и пробежал мимо какой-то парень парень в спортивной одежде. «Ишь, разбегался! Самому поди уж четвертый десяток пошел, а он тут гарцует. Срамота!»
     Сергей бегал в парке через день, но обязательно. Здоровый образ жизни прилип к нему, казалось с рождения. Он мыл руки в течения дня немыслимое количество раз, причем делал это старательно и со вкусом как настоящий хирург. Зубы старался чистить не только после еды, но даже после чаепития. Кофе же не употреблял вовсе. В еде был избирателен. Приходя в магазин тратил огромное количество времени на изучение этикеток. Сергей точно знал, какие добавки плохи для здоровья. Ну а без постоянного занятия спортом он не представлял себе не единого дня. В голове с детства засело, что если постоянно заниматься физическими нагрузками, то он точно проживет дольше. Старался избегать вредных привычек, даже расстался с друзьями, которые не переставали курить. Для себя Сергей объяснял заботой о своем здоровье. «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет. Конечно, лучше помирать здоровым, нежели больным. И потом, дай им бог хотя бы до полтинника дотянуть. Уж я то точно если не до ста. То уж до девяносто запросто. Идиоты! Будут потом лежать с осложнениями, один хуже другого. А мне потом еще на всех их похороны ходить. Собрались бы уж разом, да и сыграли в ящик. Так и быть, я бы им памятник отгрохал на коллективную могилу. И в назидание потомкам сделал надпись, наподобие «Здесь покоятся те, кто не хотел быть здоровым, а убивал себя целенаправленно день за днем». Бегать надо, бегать». Он жил не один, с семьей. Женился Сергей относительно давно, как это может быть относительно его возраста. Ему недавно исполнилось тридцать пять, а с Верой  жили уже пять. У них подрастала дочка Машенька, которую он думал что любит, по долгу отцовства. Сергей бегал обычно по утрам. Но именно сегодня так получилось, что в садик дочку отводил он, у Веры на работе случился какой-то коллапс и она вынуждена была уехать ни свет ни заря оставив заботу о дочке на него. В конце концов день начал  подходить к своему логичному завершению, и Сергей дождавшись жены, переоделся в спортивное и отсчитав ступеньки лестницы, отправился в парк на пробежку. Там было малолюдно, что способствовало бегу и размышлению обо всем подряд. Впереди он увидел пожилую женщин. Когда приближался к ней, та повернула свое лицо в его сторону, и Сергей прочитал на нем недоброе выражение. «Вот старушка. Божий одуванчик, а смотрит на меня, как будто я у нее пенсию дернул. Сдохнешь скоро бабка, а все туда же!». С этой мыслю, он задрал подбородок и пробежал мимо.

     Смерть, как и положено, стояла с косой в черном балдахине. Видеть ее никто не мог. Разве что те, кого она забрала. Из-под низко натянутого капюшона ни одна из черт лица не была видна.
     - Да проходи ты, Петровна! Не за тобой я сейчас. За тебя там Пашка попросил, еще на земельке помучаешься. А вот этого молодца самоуверенного я сейчас и…
Занеся косу, она наотмашь саданула со всей силы, при этом капюшон почему-то не шелохнулся.
     - Ишь, разбежался-то. От меня еще никто не убегал, милый. Так-то Сереженька, голубчик. Ну, пойдем что ли.

Прямо на глазах Анны Петровны бегун свалился как подкошенный. Она проковыляла к парню. Что валялся в неестественной позе прямо на пешеходной дорожке.
     - Эй, тебе чего, плохо? Споткнулся что ль, милок?
Тело Сергея лежало без движения. Вокруг стали собираться прохожие. Кто-то вызывал скорую, кто-то проверял пульс у парня. А Анна Петровна в этот же момент почувствовала себя лучше, и выбравшись из толпы, поковыляла в сторону дома. «Ну а что, хотел меня обогнать, вот и обогнал»,- пронеслось у нее в голове, - «а я еще немного пожалуй поживу».