Творец Света

Михаил Климовицкий
Творец  Света

                Памяти Станислава Лема
         
       Он сидел на краю света, как сказали бы раньше, или у горизонта событий, как говорят теперь о  черных  дырах  галактик.
 
          Назовем Его  координатор времен , перед ним  был свет, миры, а за ним тьма, безвременье,  вакуум.
         
    У Него была маленькая планета- мозг,в виде океана овеществленных мыслей из многих вселенных.

          Творец  напоминал  ребенка, выдувающего мыльные пузыри – вселенные из миллиардов галактик и звезд на их поверхностях объемами в миллиарды световых лет.

          Творец  света  наблюдал ,как   через миллионы лет  на звездах рождались  атомы, как  возникали  твердые  планеты. 
         
          Через  миллионы лет на планетах зарождалась  жизнь  и только на некоторых из них, иногда на одной,  через миллионы лет, эта жизнь становилась  разумной и рождала  бессмертные мысли,  которые  Он  собирал.

            Разумные  существа, осознающие  мир, и свою бренность в нем, предполагали   Творца света, пытались изобразить его, подобным себе и окружающим животным, в рисунках, в скульптурах из дерева и камня. Строили  для него жилье, подобное своему, приносили жертвы.
         Они  множили  высшие силы, выдумывая множество богов-творцов : воды, огня , неба…, возлагая на них не подвластные  им и непонятные силы природы и явления. Просили у богов защиты и покровительства. Позже они приходили к  единому  Богу-творцу, но верили в него по - разному.
         Эти верования становились знаменами борьбы разумных существ за выживание , за ресурсы планеты  -дома. Они покорили природу своей планеты ее животный и растительный мир, добыли полезные  для цивилизации ископаемые планеты, доступные их возможностям,  механизировали труд и информационные потоки  общения. Лучшие  из них раскрыли многие законы природы, и даже строение  Вселенной.
         
       Но энтропия их развития росла:  конфликтность поколений,  бесплановый рост особей, без отбора лучших, в результате - ухудшение  всего вида, ведущее к  вымиранию.
            
      На одной  планет этот конфликт был особенно беспощадным - разумные существа никак не могли сдержать в себе звериные инстинкты своих предков и все время  убивали друг друга. В начале своего развития на этой планете процветал каннибализм , как у плотоядных  животных. Позднее убийства – войны за  материальные ценности и природные источники, далее за утверждение прав одних жить лучше других еще дальше за так называемые идейные ценности, что вообще было абсурдно, потому что  идеи, сводились к правам.
          
       Творец  света, говоря  образами  людей  той планеты, все видел и знал!               
         Но  Он был только наблюдателем!
         
      Он не мог вмешиваться в  ход времен, в случайности, предшествуемые  событиям.
          Несмотря на миллиарды мыслей  – просьб разумных существ, в которые они верили, и  которые, как им казалось, иногда осуществлялись, ход событий нельзя  изменить  в силу случайностей, ошибок и помех и  ход времен невозможно  предвидеть.
          Творец света был только координатором  времени.

           Над   его планетой , над  океаном   вечно –живой материи, взошла  звезда-солнце, стало жарко и Он поднял ветер и волны. У себя это Он мог.


Эволюция  жизни  на Земле
(научная гипотеза)

         Они называли свою планету  Земля, а свой вид  человеком разумным – Хомо сапиенс, свою звезду они называли  Солнце  или Солярис.  Это была еще молодая звезда – 4,5 миллиарда лет. На третей от нее  каменистой планете  через  миллиард  создались условия для развития жизни, примитивные формы , которой были занесены из Космоса. Прошли миллиарды лет эволюции прежде чем  возникли разумные существа, которые не без основания полагали, что Вселенная устроена так , чтобы они появились.(антропоморфный  принцип).
         Человек с самого начала думал о братьях с небес, придумывал их, наделял всемогуществом,  достигнув технологического уровня космических исследований,  ищет их. Но вероятность  такого поиска близка к нулю!
         Да, в обозримой Вселенной сотни миллиардов галактик  и в них сотни миллиардов звезд , шестая часть которых подобна Солнцу,  миллионы твердых планет ,подобных  Земле.

      На планете Земля более 3 миллиардов лет длилась эволюция живой материи, пока возникла современная  познающая  жизнь - цивилизация, но  она не достаточно совершенна для самосохранения.
        За время эволюции на Земле геофизические и космические катастрофы планеты много раз ставили жизнь на грань существования,  приводящую к исчезновению видов. Эти процессы, ведущие к  апокалипсисам  продолжаются. Но чем совершение становились виды тем более уязвимы они становились .
         Космический  апокалипсис  это столкновение планеты земля  с крупным космическим объектом: астероидом, кометой или малой планетой. В зависимости от размеров объекта столкновения, катастрофические последствия на Земле могут носить локальный (город, страна) или глобальный  характер ( материк, земля). Например ,в случае «падения Луны» Земля возвратится в расплавленное состояние.
          Через полмиллиарда с момента возникновения Земля  столкнулась  с другой планетой в результате,  планеты слились, и образовалась Луна, что сыграло решающую роль в эволюции.  Например, приливы и отливы океанов, возникающие  из - за притяжение Луны, способствовали   жизни возникшей в воде выйти на сушу.
          Пять раз  космические и геологические апокалипсисы приводили к почти полному вымиранию,  но эволюция продолжалась, совершая новый скачок к совершенствованию.
         Известна формула Дрейка, которая позволяет  посчитать вероятность появление разумной жизни в галактике и даже в обозримой Вселенной.  Формула включает множество параметров необходимых для возникновения  жизни и разума:  наличие звезды подобной солнцу, каменистых планет с океанами, обращения планет в зоне комфортной  для жизни (-30 +30), эволюции живой материи на планетах.  Я уже писал о роли спутников планет. Н если судить по геологическому прошлому Земли, значительных геофизических и космических изменений влияющих на климат планеты, способствующих (по моему мнению)  появлению разумной жизни.
Так вот если учесть все эти факторы по опыту Земли, возникновение подобной планеты с разумной жизнью, несмотря на миллиарды звезд и планет в галактике Млечный путь- НИЧТОЖНО. 
         Конечно жаль огорчать мечтателей , себя и ученых занимающихся поиском планет и братьев по разуму вне Земли или посещающих ее ранее.
          Возможно мы единственные  во Вселенной , мы и есть «Боги».

           Творец Света уже знает об этом!