Председатель исполкома Александр Марченко. 1918 г

Василий Соколов-Чепрасов 3
НА ФОТО: Члены Благодарненского уездного исполкома. Фото из Благодарненского музея.

***


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЛАГОДАРНЕНСКОГО
УЕЗДНОГО ИСПОЛКОМА
МАРЧЕНКО АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ В 1918 ГОДУ

В сентябре 1918 года по территории Благодарненского уезда Ставропольской губернии, маршрутом из города Святого Креста на Царицын, продвигалась Стальная дивизия Дмитрия Жлобы.

В селе Благодарном временно размещался штаб дивизии, здесь же проводилось доукомплектование ее полков, шла добровольная мобилизация крестьян, решались проблемы с обеспечением дивизии конным составом, теплой одеждой, снабжением фуражом, хлебом, мясом и другой продукцией.

Как известно, сентябрь – время сева озимых культур в Благодарненском уезде, а много крестьян и тягла было отвлечено на нужды Стальной дивизии. Осенний сев оказался под угрозой срыва. Председатель уездного исполкома А. А. Марченко обеспокоился тревожной ситуацией и направил в отряды дивизии, волостные и аульные Советы грозную телеграмму:

«…24 сентября 1918 года, село Благодарное.
В Сотниковское из Благодарного. Передать во все телеграфные конторы уезда. Телефонограмма из Благодаринского уездного Чрезвычайного Совета.
 
Всем отрядам Стальной дивизии, расположенным в районах Благодаринского уезда, строго предписывается находящиеся при отрядах обозы немедленно отпустить на полевые работы. Волостным и аульным Советам вменяется в обязанность принять строжайшие меры и заботы к безотлагательному обсеменению озимых посевов.

Виновные в неисполнении сего распоряжения будут преследоваться до предания их полевому суду. Председатель Уездного Совета Марченко».

В связи с тем, что крестьяне были заняты на сельскохозяйственных работах: осеннем севе, уборке кукурузы и подсолнечника, вспашке зяби, комплектование 2-й Ставропольской советской пехотной дивизии личным составом шло плохо. А оружия было достаточно. В сентябре 1918 года Василий Ниценко сопроводил в Царицын обоз с зерном, а в обмен на хлеб доставил в Винодельное для красногвардейцев Благодарненского уезда три орудия, шесть пулеметов, 20 бомбометов, 250 тысяч патронов, 1000 винтовок, обмундирование и деньги.

9 октября 1918 года председатель Виноделенского районного комиссариата Середа Георгий Трофимович и секретарь К. Миронов направили в штаб дивизии и в уездный исполком телеграмму:

«…Село Винодельное. Командир 7-го Ставропольского Советского пехотного полка (Ипатов Петр Максимович) сообщил, что у него имеется свободное оружие, коим возможно вооружить около 400 человек, каковых и просит выслать ввиду того, что в распоряжении районного Комиссариата означенного количества людей не имеется.

Прошу дать указания, можно ли будет пополнить полк недостающими людьми из числа мобилизованных солдат из сёл Лиманского, Предтеченского, Винодельного, а также из тех, кои изъявят согласие, но в данное время находятся на работах и в других командах, подведомственных районному комитету».

В связи со сложной обстановкой на фронте, в октябре 1918 года Благодарненский уездный исполком находился на севере Ставропольской губернии, в селе Рагули. В уездном центре Благодарном начались перебои со снабжением, в продаже отсутствовал керосин. 20 октября 1918 года уездный комиссар почт Д. Пашков направил в Рагули тревожную телеграмму:

«…Уездному Исполкому, Губернскому военкому из Благодарного. № 19. Керосина для почтово-телеграфной конторы хватит на два-три дня, приобрести нет никакой возможности. Просим изыскать и прислать такового или средства, заменяющие его. В противном случае контора лишена будет возможности обслуживать ночное время. Точный ночной расход – 3 фунта».

28 октября 1918 года Таманская армии освободила Ставрополь. Части Добровольческой Армии в основном отступили в сторону станции Кавказской, но некоторые «остались вблизи города и вели демонстративные наступления». В это время Благодарненский уездный исполком по-прежнему находился в Рагулях.
29 октября 1918 года председатель исполкома А. В. Марченко направил губернскому военному комиссару телеграмму об оперативной обстановке на северо-востоке Ставропольской губернии:

«…Губернскому военкому Топунову. Арзгир находится в полной безопасности. Принимает боеприпасы из Яшкуля. Председатель Марченко».

Следующую телеграмму Топунову Марченко отправил уже из села Благодарного:
«…Губвоенкому. 6 ноября 1918 года. Благодаринский уездный исполком из Рагулей переехал в Благодарное. Председатель Марченко. Проверил В. У. Молдованов».

В этот же день Марченко получил телеграммой поздравление:
«… Телеграмма, Арзгир, Губисполкому, копия Сотниковское.
Из Туркменской.
Благодарненскому уездному исполкому. Командующий и весь штаб поздравляет Вас, товарищи, в день праздника годовщины социальной революции 7-го сего ноября и веря в победу трудящихся масс над гидрой контрреволюций, и веря в то, что близок тот час, когда гады шипящие будут стёрты с лица земли. Да здравствует власть Советов, да здравствует социальная революция, да здравствует наша могучая непобедимая Армия! Ура!
Начальник главштаба Лихачёв. 6 ноября 1918 г.
Проверено Военконтроль».

31 декабря 1918 года А. В. Марченко от имени Благодарненского уездного исполкома подписал и направил Новогоднюю поздравительную телеграмму в адрес вышестоящих органов и в волостные Советы:

«…Из Благодарного в Арзгир, в Губернский  Георгиевский революционный совет, Воронцово-Александровское Губисполкому губернскому. Комитету партии Большевиков – коммунистам XI армии, всему командному составу, всем штабам – защитникам революции той же армии, Свято-Крестовскому уездному исполкому, Александровскому уездному исполкому, всем волостным советам Благодаринского Совета.

Благодаринский уездный исполком поздравляет с Новым годом! Верьте полное торжество и победу в 1919 году пролетариата всего мира. Да здравствует Социалистическая революция, Да здравствует Мировая революция! Уездный исполком».

ИСТОЧНИКИ:

Ставропольский Губернский Военный комиссариат. Ставропольский Архив ГАСК. Фонд Р 678, Д 44. Телеграммы и переписка с Благодаринским исполнительным комитетом об укомплектовании Ставропольского губернского полка, мобилизация всеобщая и др. вопросы. 1918-1919 гг.

АВТОРЫ:
Владимир Пузиков
Василий Соколов.