Шаг от бедра

Владимир Богомолов
                Губы поярче, спинку прямее,
                Голову выше, шаг от бедра!
                Всё я смогу, одолею, сумею!
                Жизнь, я иду к тебе снова! Ура!
                Полынь.

                Любовь мужчины – это только часть его жизни;
                любовь женщины – это вся её жизнь.
                Ошо (Бхагван Шри Раджниш).

                Бывают женщины совсем неуязвимыми —
                когда успешны, счастливы, здоровы и любимы.
                Джулиана Вильсон


  Солнце палило нещадно все вокруг. Казалось, оно решило расплавить все в этом городе: крыши домов и машин, покрытие улиц и макушки прохожих.

  Автомобили суетились торопливо на дороге, пытаясь скорее скрыться от палящих лучей в тень деревьев и домов. Прохожие, вышедшие на улице по острой нужде, перебежками перемещались от одного дерева к другому, жадно прикладываясь то и дело к бутылкам с водой.

  Женское население города совсем потеряло голову и стыд. Их еще белые после долгих дождей тела были едва прикрыты обрывками тканей такой плотности, что едва прикрывали те места, что определяли их стыд перед мужчинами.

  Женские ноги разной длины и формы мешали водителям маневрировать в плотном потоке машин, сворачивая им головы вместе с их вниманием абсолютно не в том направлении, чтобы обеспечить так необходимую всем безопасность на улицах. О том, как влияла на дорожное движение открытость иных частей женских тел, говорить не стоит. Влияние это было катастрофическим в прямом и переносном смыслах!

  Напряженную обстановку немного разряжали женщины за рулем автомобилей. Уж их-то внимание точно было приковано к плавящемуся асфальту и едва заметным на ярком полуденном солнце огням светофоров. Удивляла и обнадеживала та женская сосредоточенность, с которой большинство их них выполняли простую школьную задачу по перемещению тел из точки А в точку Б, а скрытая фигура за окном не будила воображение мужчин.

  Городская суета была летней, а потому обычной для большого города мало приспособленного к деловой активности современной жизни. Что же касается политических и военных баталий, которым была посвящена вся доступная информация в стране, то про них, видимо, горожане не знали или забыли.

  Ничем не примечательный его автомобиль  двигался в  потоке себе подобных средств, предназначенных для передвижения людей по городу. Он сам тоже не отставал от тенденций этого будничного летнего дня. Кондиционер в салоне не работал по его же халатности, а потому не вызвал в нем раздражения. Вот если бы в том был повинен кто-либо иной – тогда совсем другое дело.  Кто ж возьмет на себя мужество хулить себя самого? Глупо и непродуктивно! Между критикой и самокритикой разница принципиальная?!

  Череда тянучек возле транспортных развязок улиц большого города была тоже уже привычной, и вызывала не раздражение из-за ограничения преимущества автолюбителей перед пешеходами, выравнивая их возможности, а, наоборот, предоставляла возможность безмятежному созерцанию скрашивать путешествие по знойному городу в полдень.

  - Зачем вот женщины так поступают с мужчинами, своим раскрепощенным видом провоцируя в них беспокойство, граничащее с хроническим раздражением? – такой вопрос был скорее для него способом избавиться от вынужденной скуки в плотном транспортном потоке, нежели давно вызревшей проблемой жизни в большом городе. – И как удается одним женщинам собирать на себе множество мужских взоров одновременно в ущерб остальным?

  - Только некоторым из женщин дано право на привлечение внимания тем талантом, каким они наделены от рождения. И почему все остальные, видя постоянно их пример перед глазами постоянно, не могут перенять их методы и способы подобного обольщения? – уныло вдыхая выхлопные пары, чувствуя путь капель пота на лбу и спине одновременно. Отвлеченные мысли на общие темы его отвлекали от дискомфорта духоты в салоне.

  - Скорее всего,  подобным талантом награждается каждый при рождении, но не каждый или не каждая  раскрывают свои способности. Еще меньше из них вырастает теми, кто учиться и умеет пользоваться этими способностями с выгодой для себя.

  Ему не нравились не первые и не последние в такой иерархии достоинств и недостатков. Взоры ему ласкали лишь те женщины, кто мог пользоваться своими чарами не ради выгоды, а ради самого искусства очарования. И он откровенно считал подобную способность женщины очаровывать видом искусства. Точно таким же, как умение останавливать моменты очарования и запечатлевать это мгновение во времени, чтобы оставить потомкам. И ему было вовсе не важно,  каким из способов или видов искусства все это выполнялось.

  - Не обязательно, чтобы женщина была красива, чтобы затормозить тебя взгляд. Порой, достаточно было самой постановки эпизода или ракурса самим событием или ситуацией, чтобы вызвать приступ твоего внимание к силуэту или фрагменту женского силуэта. – Развивалась помимо воли женская тема в сознании у него, поднимая из памяти те самые моменты, когда что-либо подобное происходило уже с ним.

  Вдруг, у него возникло видение -  красивой формы, но обычной длины, загорелая и упругая, женская ножка весьма кокетливо замелькала в боковом разрезе длинной юбки. И сама юбка из плотной ткани, и ее очень удачная длинна и нужная ширина, вместе с тем ракурсом его взгляда и с тем утренним мягким освещением, которое обеспечилось одним солнечным лучом сквозь ветви,  и девушки, идущей упруго и спешно - создало тот удивительной красоты эффект.

  Удивительно, но только все это едино и сразу, свершившись именно в этот миг, могло создать такой силы и воздействия эффект, чтобы он смог  оставить след в его памяти, дав всего лишь пару минут перед переключением светофора для услады его глаз.

  А стоит лишь изменить что-либо в условии существования этого мгновения или попробовать придумать и искусственно поставить такую сцену - и уже такой силы зрелищный эффект не достичь, а тот что был - будет утрачен. Возможно, эффект и состоится, и быть может даже ярче, чем тот, но это уже буде другой миг и совсем иные впечатления. А вот тот миг, что родился сам собой и именно в тот момент, так и останется в его сознании уникальным и памятным.

  И это всего лишь потому, что ненавязчиво и натурально произошел он сам по себе, без чьих либо усилий и намерений. А уже вот  теперь, когда его память это событие запечатлела, он всегда теперь сможет по своему желанию и в удобное ему время вызывать его образ и получать наслаждение для себя и только для себя!

  В таком эгоизме есть уникальность и ограниченность одновременно – ведь отныне лишь ему будет доступен подсмотренный эпизод, которым он уже никогда и ни с кем не сможет поделиться, чтобы разделить свою радость и наслаждение. Жаль, что он не «митець» от искусства.

  Женщины – они как слова для мужчин. Они разные и похожие, значимые и пустые, яркие и не приметные.  Вот слово «митець» - оно яркое, значимое и неповторимое. Если верно его понимать и умело использовать по его прямому назначению. Ведь его суть, если перевести  – творец, но это уже совсем иной смысл и иной колорит. Девушка утром, встретившаяся случайно на пути была творцом события для него. Она смогла своей свежестью, молодостью, женственностью, вкусом и знанием своих достоинств создать ему случайный эпизод, способный поражать красотой и привлекательностью. Свой образ она сотворила вместе с тем, окружением, в которое оба попали тем утром.

  Но не он, а тем более не она не «митци». Только «митець» может уловить то уникальное сочетание всего, чтобы повторить раз или многократно. Но повторить, воссоздать, а не вспомнить. Вот тут и кроется разница в этих словах.

  Так и женщина, может быть как «митець», уметь творить и воссоздавать ею творимое, используя лишь себя и все то, что ей дано и чем она умеет пользоваться! Не для забавы и не для соблазна с целью корысти, а ради самого процесса, ради той радости, что испытывает сама – творя,  и ради радости всех тех, кто счастлив видеть ее такой - творящей себя саму женщину!

  Он вспомнил вдруг забавный случай, связанный не столько с ним, сколько человеком, назвавшимся словом «митець». Это был ему незнакомый человек, случайный пассажир, которого Эдуард решился взять в попутчики. Ему и незнакомцу было по пути, и он решил компенсировать свои затраты на бензин, который в то неспокойное время перестройки, вырос в цене в очередной раз.

   Чтобы развлечь себя и попутчика, Эдуард постарался завязать разговор, вопросами нащупывая общую тему для него.

   - Как вам живется в такое неспокойное время перемен?

   - Спасибо, не жалуюсь, - незнакомец сидел на заднем сиденье,  и его лицо ему было видно только в узкое пространство зеркала заднего вида. Лицо это было равнодушно и невозмутимо.

   - Я вот пробую организовать свой бизнес. Пока еще получается плохо. Не хватает опыта и сноровки. Но надеюсь, что все должно получиться. А пока времена для меня не легкие. А чем вы зарабатываете себе на жизнь?

   - Я «митець», - скромно ответил пассажир, явно не желая вступать с Эдуардом в разговор.

   - Это весьма любопытно для меня. Я интересуюсь творчеством и искусством. Ничего профессионального – голый интерес и все! А вы в чем специализируетесь – картины, скульптуры или музыка?

    Ответ прозвучал незнакомца невнятно, а ему было неудобно переспросить. Да и разговор явно не вязался из-за односложных ответов на его вопросы. И он решил, что пассажир не расположен к беседе, а потому перестал настаивать. Остаток пути они проехали молча.

   Пунктом назначения оказалось небольшое СТО с мойкой для автомобилей. Это не имело никакого отношения к искусству и творчеству. Пассажир, было видно по его поведению, был здесь хозяин. В то время такой бизнес могли и создавали только люди, напрямую связанные с криминалитетом. А раз так, то незнакомец тоже должен был представлять нечто подобное.

   Эдуард всегда был русскоговорящим и украинский знал плохо. Тогда он решил, что неверно понял значение слова «митець» или не знал его всех значений, и не стал больше углубляться в изучение этого вопроса, занятый далее более важными для себя делами.

   Прошло немало времени, когда интерес вернул его к этому слову и его всем значениям. Судьба в шутку его забросила в страховой бизнес. Компания, где он устроился на руководящую работу, была совсем молодая и малоизвестная. Отделом продаж услуг руководил странный молодой человек, имеющий еще меньше представления о страховании, чем сам Эдуард. И если он сам углубился в изучение, то малообразованный его коллега этим обстоятельством не заморачивался.

   Чтобы удовлетворить свое любопытство Эдуард обратился за помощью к коллеге, которая работала уже давно в компании и знала все, как и должна знать секретарь шефа. Отношения Эдуарда с молодой женщиной сложились дружеские и доверительные, а потому секретарь была с ним откровенной и искренней.

   - Это же сын шефа и потому на этой должности. А вы не знали? Вы знаете, что записано у него в трудовой книжке? Последнее место работы – пять лет «смотрящий».

   Ему тогда показалось, что он ослышался или что-то не разобрал. «Смотрящий»? Это что за должность. Может быть, это судья в баскетболе или в волейболе. Он плохо разбирался в игровом спорте, потому и решил, что так может называться человек, который во время игры сидит по центру площадки на пьедестале и судит игру. Обычно по его свистку, игра останавливается либо продолжается. Этот человек, который судит игру и наблюдает (смотрит!) за тем, как она проходит. Почему такой человек не может называться «смотрящим»?  Когда свою версию значения непонятной ему должности он изложил женщине, то та долго смеялась, доведя себя до слез.

   - Судья на шахте? Вот насмешили! Ведь он значился «смотрящим» на шахте! Вы серьезно не знаете кто такой «смотрящий»? Правда?! Сразу видно, что вы не с Донбасса! Это человек от криминалитета, которого направляют к бизнесменам, чтобы они контролировали уплату  назначенной мзды за «крышу», т.е. налог рэкетирам за то, чтобы они не трогали какой-либо уже налаженный и процветающий бизнес. Это дополнительный налог бандитам за успех в бизнесе. Как же вы далеки от реалий жизни!

   Эдуард тогда, даже обиделся на нее. Нет, как раз то он всегда жил реальной жизнью, а с криминальными делами не имел ничего общего по своим убеждениям, а не из-за невежества. Истерика секретаря вернула ему вопрос из прошлого. И только тогда, Эдуард увязал воедино криминал, «митця» и «смотрящего», осознав их взаимную связь и один корень.

   Сегодня, вспоминая свою науку на пути познания и построения бизнеса в своей родной стране, связей оказалось куда больше, чем тогда, когда он еще мог удивляться. Сейчас ему уже не удивительно, что страна может построить целое государство «смотрящих», узаконив их статус.  Во главе такой государственной машины в кресло президента можно посадить рабовладельца региона, где проживает шестая часть граждан страны, чтобы он,  уже законно, смог продать своих рабов вместе с землей государю соседней страны.

   Нет, сегодня Эдуарда уже очень сложно удивить чем-либо!

 Нет, сегодня Эдуарда уже очень сложно удивить чем-либо! А вот завтра – другое дело.

 Каждое из наступающих один за другим таких вот «завтра» тем и хорошо, что несет в себе новизну событий и новизну ощущений, чувств, настроений.

 Хочется утром начинать день так, чтобы каждый шаг был «от бедра» - уверенный, твердый, лаконичный и грациозный. Очень утомляют шаги робкие, крадущиеся и неуверенные.

 Тем утром, Эдуарда шел не спеша теми шагами, что уж точно «не от бедра». Он прогуливался дорожками сквера.  Что расположился напротив окон его дома. Лето еще судорожно цеплялось за траву под деревьями, даря ей изумрудный цвет влагой утренней росы после холодных уже ночей. Но деревья сквера своим неуемным листопадом уже открыто демонстрировали ему поражение перед неутомимо наступающей повсюду осенью.

 Вчерашний дождь сделал асфальт дорожек почти черным своей влагой. Редкие еще золотые листья страстно прилипали к темному фону асфальта всем своим телом, даря взору всю красоту своего резного очертания, чтобы  золотым кружевом порадовать взор редких гуляющих в сквере горожан.

 Большинство встречных ему людей в сквере находились не по своей воле, а в силу принятых ими на себя обязательств перед природой. Это были такие же, как и он, владельцы собак всех мастей и пород.  Только природа могла заставить через собак, так любимых своими владельцами, вывести в столь раннюю утреннюю пору людей разного возраста в сквер.

 Нет, со стороны, непосвященному могло показаться, что это хозяин случайно взял с собой собаку, чтобы та скрасила ему одинокую прогулку на заре нового дня.  Сами же собаки, как  и все  опытные собачники, прекрасно знали о том, кто вывел эти странные пары гуляк в сквер в такую раннюю пору этим осенним будним днем. Да, верно - это сделали собаки?! Размер и возраст собак тут вовсе не причем! Только любовь хозяина к своему другу, знающему про острую потребность справить нужду животным после долгого тепла ночи в комфорте его городской квартиры, заставила всех гуляющих начать вместе с Эдуардом и многочисленными собачками выйти разом сейчас.

 Любуясь метками осени в виде золотых листьев на мокром от дождя асфальте и автомобилях, суетливо в полном беспорядке припаркованных вечером вдоль обочины его улицы, Эдуард сонно размышлял о том, что его могло бы удивить таким промозглым ранним утром последних дней Бабьего лета.

 Что? Ну, например, «шоколадный кофе»!?  Да-да! Именно сейчас – утром! Будь этот кофе вечером в романтической обстановке угасающего дня, то это было не столь удивительно. А вот утром? Это было бы не менее поразительно, чем подсмотренный летним утром «шаг от бедра» у той, случайной девушки, что прошла мимо его авто, приятно удивив во время утренней «тянучки» перед светофором.

 Эдуард остановился над листком клена под ногами, ожидая пока его пес,  завершит исследование  травы вокруг яркой от обилия зрелых ягод рябины, цвета свежей крови. И хоть исследование собаки затянулось, ему это не мешало. Эдуард пытался строку за строкой вспомнить стих молодого автора, прочитанный им случайно накануне на сайте начинающих и еще неизвестных поэтов.

  Хочу тепла и шоколадку,
  Две чашки кофе поутру.
  Чтоб руки сильные - в охапку
  Да так, чтоб – вот сейчас умру!

  Хочу весну и запах счастья,
  В окошке громкий щебет птиц,
  Луч солнца, словно теплый ластик,
  Щекотно стёрший сон с ресниц

  Чтоб мир от нежности был шатким
  Всю жизнь, не только поутру...
  Хочу тебя и шоколадку

  Нет...Шоколадку не хочу...))
                (Ника 1, http://www.stihi.ru/2014/02/27/4249)

 Вчера этот стих запомнился ему своим настроением, которое так ловко автор передал словами в своих строках. Многое Эдуард физически смог ощутить сам, читая на одном дыхании строки несбывшихся желаний автора. Он тогда все собранные воедино и удивительно похожие чувства свои и автора так для себя и назвал - «шоколадный кофе».

 Конечно же, не кофе утром, который привычно уже состоялся еще перед выходом из дома, дополнив первую сигарету, и тем более не шоколад могли бы вызвать его удивление сегодня утром. Речь вовсе не о том!

 Быть может, ему не хватает весны, щебета птиц, луча солнца и яблони в окошке? Ну, уж нет, он еще не остыл от летнего тепла в такой степени, чтобы желать более всего весну, как обычно желает ее душа после утомительно долгой холодной  зимы. Единению с природой был посвящен отпуск и все выходные, проведенные им на даче в живописном уголке пригорода.  Отношения?  Нет, опять не то! Личная жизнь для Эдуарда всегда обладала  первенством в списке его жизненных приоритетов, а свои отношения с близкой ему женщиной он всегда строил всерьез и надолго. 

 Кофе в двух чашках утром, шоколадки, весну и лето – всем это было в его жизни с избытком, а  большей потребности он не желал. «Запах счастья»  - вот единственное чему бы смог удивиться человек, уже почти забывший каково это - быть счастливым?! Стих случайный умело подсказал Эдуарду, какого же камушка не хватает в его мозаике жизни для того, чтобы витраж достиг своего блистательного завершения и гармонии.

 Возможно, причиной тому было злоупотребление счастьем в минувшие годы его молодости и зрелости.  А может виной всему привычка, которая столь ловко спасает многих людей от  последствий переживаемых стрессов и абсолютно бессильна там,   где нужно не избавиться от переживаний, а продлить их как можно дольше.

 Какой же запах имеет счастье? Существует ли разница между счастьем от любимой работы,  отцовства, достатка, семейного благополучия, душевного спокойствия, бурного потока событий или чувство не меняется от причины его вызвавшей?

 Пес, не дожидаясь окончания размышлений хозяина, справился с запахами,  которыми была полна все еще зеленая трава под деревом с искрами «крови» на ветвях и внезапно резво устремился к следующему в ряду дереву, рванув поводком руку Эдуарда до хруста в суставах. Резко вернувшись в реальность из тумана раздумий,  ему пришлось вспомнить распорядок текущего буднего дня.

 Распорядок этот мало чем отличался, как и то время, которое необходимо было посвятить работе. Последнее, не давало Эдуарду повода для оптимизма. Периоды, когда работа была для него радостным важным явлением в жизни, уже закончились, хотя и было их не мало. Наступила усталость от той не свободы, которую несет зависимость от обеспечения жизни семьи собственным трудом.

 Иным способом обеспечивать жизнь, он не владел, а этот его утомил и разочаровал за десятилетия непрерывной смены работ и профессий. Такой ритм не был выбран им самим – его задавали смены общественных строев, правительств и правителей и неуклонное ухудшение условий жизни на той земле, которую он выбрал себе для родины.

 Вот почему перспектива и это день большей своей частью посвятить тому, чтобы обеспечить возможность прожить следующий месяц не хуже того, что знаменовал собой осень, его не радовала, не смотря на обилие ярких красок в сквере, где закончилась его утренняя прогулка с собакой вдвоем.

 Наступила утреннее время для моральной подготовки для рабочего дня. А она включала в себя перестройку сознания на оптимистический лад. Для этого необходимо было предвкушение чего-либо радостного и приятного, чтобы украсить неотвратимое раздражение от времени и усилий, которые уж точно не принесут ни радости, ни удовлетворения.

 Чтобы выдержать предстоящее испытание кроме сознания того, что потерянное время зазря обеспечить существование на уровне сегодняшнего дня ему и домочадцам, нужно было что-то позитивное. Сегодня не помогало сознание того, что вышло время Эдуарда для труда во благо страны, семьи. Не утешал срок в полгода, когда он уже будет иметь возможность и право на отдых от трудов праведных во благо. Только теперь он стал понимать все те поколения до него, кто на его глазах радостно отказывался созидать в чье-либо благо даже за те средства, которые позволяли им расширять границы благо для себя.

 Радио – вот что могло скрасить тот час, который ему предстояло вычеркнуть вновь из своей жизни, чтобы доехать до места, где меняют время его жизни на деньги для самой этой жизни. Среди многочисленных станций из УКВ диапазона, который в черте города уверенно принимал его смартфон, было только три новостных.

 На одной из них утром и вечером шло шоу, которое развлекало Эдуарда и не только знакомило с новостями и событиями, но и дарила встречи с интересными людьми и их оценками всего происходящего. Совпадение по времени с периодом его поездок на работу и обратно было не случайно. Это было частью удачного проекта, который недавно стартовал вместо унылой и безликой радиостанции, которая ничем не выделялась среди трех десятков ей подобных.

 «Изюминкой» эфира утреннего и вечернего шоу был ведущий. Это был его проект, в который он вложил весь свой потенциал человека креативного и ведущего с большим опытом.

 Удивительное явление - креатив. Модное понятие, как и все модное, имеет неоднозначное воплощение и целый спектр смыслов и значений. Простое английское слов, украденное в свою речь теми, кто ленится все разумно объяснить, обрастает фантастическими приложениями в повседневном общении, становясь модным.

 Уже давно мало кто  вникает в смысл самого слова – создавать или творить, как и в смысл сказанного вообще, зато активно использует тогда и теми, когда сказать нечего и кому говорить сложно теми словами, коими он владеет, но быть всегда в струе современных тенденций моды.

 Способность создавать и творить у ведущего радио шоу на этот раз была уникальной в том, что он смог создать в эфире обстановку, обычно царящую на кухне, где встречаются закадычные друзья, чтобы свободно обменяться мнениями об актуальных событиях без свидетелей. Такая атмосфера шоу очень подкупала слушателей. Они без стеснения делились своими мнениями в надежде на то, что и ведущий шоу поступает также.

 Эдуард не был исключением, наивно полагая, что ведущий столь же откровенен и непредвзят в своих суждениях, как и он сам. Маленькое смущение вызывало каждый раз то, едва уловимое «послевкусье», которое порой оставалось у него после эфира. Это было очень похоже на малозаметный привкус у любимого блюда, в котором кем-то незначительно изменена рецептура. Попробуешь такое блюдо, порадуешься, а, уже проглотив, ощутишь  тот привкус во рту, который испортит своим послевкусием все удовольствие желанного ужина.

 Вот почему, когда Эдуард после часового путешествия до места своей работы, вышел из «маршрутки», прослушанное любимое утреннее шоу радости ему не принесло и не приготовило эмоционально к утомительному восьми часовому бартеру по обмену его времени на средства, в которых он нуждался для своего существования.

 Огорчило его то, что сегодня он, наконец, понял, в чем причина «послевкусья» от популярного ведущего - креатив его был куплен той выгодой, какую он получал в обмен за свою неискренность. И это было его работой такой же, как и у Эдуарда.

 Разница лишь состояла в том, вознаграждение было не пропорционально потраченному времени одного человека, а всех тех слушателей, кому за время эфира он смог ловко навязать ту точку зрения, какую желал плативший. Это была всего лишь тонкая профессиональная игра в откровенность на виртуальной кухне в прямом эфире.

 Сегодня ведущий случайно выдал себя тем, что слишком уж настойчиво навязывал свое мнение, не считаешь с мнением большинства звонивших в эфир и тех, что участвовали в открытом голосовании, им объявленным во время передачи. Усилило «привкус», родивший «послевкусье» в этот раз то, что и Эдуард не разделял мнение ведущего, а потому внимательно отслеживал все приемы, которые тот использовал, чтобы убедить аудиторию.

 И потому он без труда только сегодня заметил подмену понятий, умышленно некорректные аналогии, подавление оппонентов высоким, завоеванным им ранее игриво и не без корысти, авторитетом и еще теми многими приемами, которые ранее были не видны за шармом и неординарностью его креатива.

 А креатив ведущего  - не был уж столь не ординарным и уникальным! Особенно, рядом со всем  тем, чем уже до него обладало достаточно много людей, как и он,  способных свою идею реализовать, если не на сцене или в прямом эфире, то в своем деле, которому искренне отдавали все лучшее, чем обладали сами. Только делали свое дело эти люди, никого не вводя в заблуждение своей наигранной искренностью и бескорыстностью.

 Уже работая, продолжая при этом размышлять далее, Эдуард утешился мыслью о  том, что в мире есть место для правды и искренности в отношениях. Жаль только, что место человека там только одно. Любимый пес – вот кто воистину правдив с ним и всегда искренен в привязанности своей и любви.

 Может поэтому, шаг пса рядом с ним всегда уверен и четок?! Этот его шаг уверенно можно назвать « от бедра» за его гармоничность и красоту!