Путешенствие по России. Церковь Белая Троица

Эльвира Ясная Воин
Богата наша Русь матушка храмами, удивительными церквями, славящимися необъяснимыми обычной человеческой логикой, чудесами. Каждый город – своя история, своя судьба, жизнь, порой такая сложная и все равно драгоценная. Сегодня давайте отправимся в прекрасный город Тверь, посетим белокаменную красавицу церковь Белая Троица.

Ныне город является культурным и промышленным центром, он собрал в свои владения множество уникальнейших достопримечательностей: театров, кинотеатров, музеев, парков, древних построек. Здесь замечательно уживается величие прошлого и стремительность современного времени.

Тверь – один из самых древних городов России, как утверждают ученые, его история началась еще с XII столетия. Разные источники говорят о разных датах возникновения, в летописях о городе говорится уже с 1290 года, а не летописные письмена рассказывают о Твери, датируя свои воспоминания 1235 годом.

Сначала город не выходил за пределы кремля, который являлся надежной защитой немногочисленным жителям в то неспокойное, смутное время, когда набеги враждебных племен превращали каждый день в тягостное ожидание войны. Постепенно город рос, появлялись новые крепости, торговые площади, новые жилые районы, такие, как Заволжский посад, Загородский и Затьмацкий посад. Одновременно развивается уникальная, своеобразная культура, которая сохранена и до наших дней.

Первым князем Твери был брат Александра Невского, Ярослав Ярославич. Князь прикладывал все силы, чтобы возвысить город, возвеличить его, собрать вокруг мощную силу, защиту, армию, развить торговлю и ремесла. В 1264 году Тверь была второй столицей Руси. С приходом сына Ярослава, Михаила, развитие Твери продолжило набирать обороты. Началось крупное строительство, возводились белокаменные соборы, монастыри, впервые после долгого упадочного затишья, вынужденного затишья после разрушительных походов на Русь татар.

В Твери всегда жили сильные духом и очень храбрые, свободолюбивые люди, которые не гнулись перед гнетом тиранической власти. Так в 1327 году люди, измученные непосильными налогами, которые выплачивали Орде, решили взбунтоваться. Народ не желал кланяться перед надменными завоевателями,  он был способен отстоять честь свою и право на существование. Но восстание и желание тверчан действовать  было жестоко подавлено Иваном Калитой, царем жестоким, чей род накрыл Русь волной деспотизма и полнейшего беспредела. Но даже такие меры не истребили свободный дух и мощный духовный стержень. Люди жили в вере Православной, что изначально и подразумевало понятия правды, чистоты и нерушимости, а никак не бесконечного послушничества и покорности, что внушали людям некоторые лжесвященники, работающие бок о бок с властями, но находящиеся очень далеко от самого Христа.

В 1485 году Тверь вошла в состав Русского государства, с этого момента начинается новая веха ее истории. Город продолжает свое развитие, он расширил свои владения, украсился прекрасными строениями. В 1564 году были завершены работы по возведению самого фундаментального храма за все это время, церкви Белая Троица. Как радовались люди, когда получили возможность прийти сюда в первый раз на службу!

Но вот пришел в мир, сметающий все на своем пути, ХХ век. Долгое время новая власть не трогала церковь только по одной причине,  она стояла в тихом районе, возле речки, на живописной полянке, вдали от центра, и озверевшее руководство не замечало ее. Но в конце 30-х они добрались и до кротко стоящей, никому не мешающей церкви. Коммунисты объявили всем существующим храмам, вере, как таковой, Богу, всегда хранившему весь мир, в том числе и Россию, войну. Во все времена врагом Господа считался только дьявол. Понятно к кому стремились те одержимые, которые с диким хохотом оскверняли чудотворные иконы, от которых исцелились тысячи людей, церкви, объединяющие народы. Но и на этом они не остановились. Второй их радостью было пытать и сгнаивать в тюрьмах тихих христиан, не противившихся побоям. И тут роковую роль сыграл факт, идущий из глубины веков, когда исказили заповедь Христа о якобы непротивлению злу. Господь никогда не учил подобному. Любви – да, благородству – тоже верно, решать все миром и не нести вражды, мести – точно, но никогда не говорилось о таком поведении, которое внушалось и, к большой печали, внушается и сегодня отдельными представителями церковных верхов. Если бы люди понимали, что своим бездействием они дают возможность нечисти разгуляться вволю, они бы объединились и не допустили подобного. Но они допустили.

Через месяц все лица, глумившиеся над церковью Белая Троица, покинули этот мир. И смерть их была страшной. А вскоре грянула Вторая Мировая война. Люди отказались от Того, Кто хранил их, берег. Когда купол защиты был убран, злые ветра смели все на своем пути.

Прошли годы. Россия вновь стала подниматься с колен, пусть медленно, спотыкаясь, но все же. Ожили храмы. Церковь Белая Троица снова засияла золотыми куполами, она была отреставрирована и ныне для каждого находит лучик надежды, добра и любви.