Зарисовки. В снеге вечером. Юноша с девушкой

Галим Фарзтдинов
(Это продолжение зарисовок  "Водокачка и наша пытливость",  "Мы поняли, что он не мальчик.")

В снеге были юноша с девушкой.  Было уже поздно вечером, совсем поздно - ни людей там, ни машин не было, хотя днем место людное. Он пошел провожать ее домой. Юноша с девушкой в сугробе оказались, ну не валяться же там они оказались. Они выглядели как взрослые и становились такими.

(
Они оказались ночью на границе спора разных групп недоуголовников. Кто-то пробежал мимо - доносчик, потом, буквально через несколько минут подошли будто бы случайно парубков шесть годика на два-три постарше его в перчатках со свинцом и очень сильно пьяных. Как он узнал потом, гаденыш-доносчик, не узнав его, завел других: "Бежим быстрее, пока они не ушли, там пьяный мужик в пальте в снегу пьяную бабу валяет. Бабу возьмем себе, а этого ... так, чтобы насмерть боялся или не вспомнил".
Он узнал их.  "Те" уже  слишком крепко выпили, ничего не видели и не слушали,  они настроились на то, что у них будет баба на ночь. Видели бабу и того, кто мешался им. У них глаза не вязали, но они сильные даже в таком состоянии. Уже ничто не могло спасти парня с девушкой
 Да, . знал других, постарше этих и других , с других
райнонов.
 Совсем плохо было и аргументы нужны были другие. Юноша сказал из снега полезшей к ним с деаушкой своре что-то -что меня не узнали? Я провожаю девушку. Наши накажут  вас ,,залетных и
 я знал" и уголовников будущих, не подсевших еще, но угловников. Всегда мальчики знают в районе кто и что и я знал.



Он иногда их видел в магазине, не в молочном отделе, конечно, видел и в соседних дворах. Не подходил к ним опасливо, но они узнавали его -  это всегда чувствуется от других - хоть и из далека незаметный чуть, долее пристальный взгляд.
Он тогда защитился словами про них.
  Да , я назвал имя уголовника - он спал, жил он в 2 минутах от меня
 Дурная шобла очнулась от его слов, узнала его и не рискнула тронуть их. Девочка даже не поняла ничего, то, что произошло и то, что могло произойти. В следующий вечер он, как будто бы случайно пойманный, он ответил за свой вчерашний базар перед теми, на кого сослался вчера своре. Это наказывается, если просто так сослался. Уголовники те пришли во двор и вызвали по имени его из между собой  разговаривающих приятелей и девочек. Мальчики сразу неприятно поняли ..., узнав тех, кто пришел. Мальчики были из разных школ, районов, улиц и дворов, которые враждовали жестоко между собой. Смешно - не смешно. Граница вражды не их, но в которой они жили была тогда пять минут их хода от своего двора. Но они с друг с другом дружили. Друзья его не убежали тогда, когда его выдернули уголовники, хотя обычно избегали встречи с такими. Они и в школах своих, и в районе устали уже от этих, постарше, братишками друг друга называвшими.
Это же не в школе, не в пионерском лагере, где ты столкнулся с  людьми без своего выбора и где часто не из кого выбирать, но нужно общаться. Они собирались сами друг с другом, учитывая и наплевав на правила чьи то о вражде их школ и районов. Пришедшие притаскивали и друзей. Кто-то уходил, кто-то оставался. Кто-то старше, кто-то младше. Год разницы в возрасте - очень сильный разделитель. Но, если парень вразумительный, то даже два года разницы в возрасте - это незаметно. Как-то дружили друг с другом. Знакомых много. Друзья подбираются. Становятся друзьями не за один день. Остаются друзьями  сами, если сложилось. У них так было.

Все тихо уголовниками  мне юноше говорилось и просто, но очень не по себе ему было
- Ты вчера сказал про нас?
- Да,  у меня не было выбора, а ты даешь ,они меня насмерть а бабу отьебем.

Он знал, уже был жестоко научен дворовой жизнью что блеять, долго говорить, оправдываться, лыбиться нельзя. Нельзя страх показывать.
- Я с подругой был, те не узнали меня, сказал про имена ваши. Вот ты у меня велик брал прошлым летом и по имени сейчас меня вызвал.
- Они не знают.
Потом эти трое отвернулись от него, сказали что-то тихо между собой. Затем сказал один из них: "только в крайнем случае, спросим" . И ушли.
Это не были красивые уголовники, как фильмах разных показывают. Это были уголовники, не севшие еще, но скоро севшие.
Пацан не был им обязан. За базар ответил. Больше ни разу не ссылался на них. Видимо поэтому они не подсадили его на крючок обязательств к ним, не заставили участвовать в их делах так, как других парней района заставили.

Они скоро сели надолго и посадили они в тюрьму не только себя, они заставили и в итоге посадили вместе с собой, украли жизнь у многих парней.

Через час участковый невзначай подошел к мальчикам и девочкам и незаконно допрашивал паренька и его друзей про какую-то жестокую драку, где, как он сказал, мужика избили в хлам, происшедшую почти в то же время, в квартале от места, где он вчера провожал девушку. Допрашивал следователь его без родителей и протокола и гораздо изощреннее чем уголовники. Мальчик ответил: "Мы не знаем, там другие живут. Мы нашим двором вас ни разу не беспокоили." Следователь ушел. И больше ни разу его не видели.
)

Юноша с девушкой вылезли из снега. Мальчик тщательно отряхнул от снега девочку, поправил ее шапочку и проводил ее радостную домой, до двери. Она ждала.
- Завтра придешь?
- Ну не знаю... Может быть и приду ...




Галим Фарзтдинов

продолжение в "Зарисовки. Красивая драка"