Зарисовки. Водокачка и наша пытливость

Галим Фарзтдинов
Зарисовки. Водокачка и наша пытливость

Крокодил Гена и Чебурашка – они молодцы. Они в пустом  дворе поставили качели, зонтик. Это для детей лет четырех-шести.
Вспомни тот мультик. Вспомни себя.
Ну вот такой двор и соседние, даже далекие совсем пустые. Многим уже по четырнадцать. Уроки сделаны. А что делать вечером? С кем общаться?

Из  двора старшие, затем и ... ровесники побухивать начали. И двор как общество, умер. Перестало все движение во дворе. Пошел пацан в соседний двор общаться, там ровесники, они приходили раньше в его двор в хоккей поиграть на его двора лед, сделанный на маленьком пустыре, ведрами тонны воды таскавшими его двором, что бы каток сделать. Правда, когда пришел к ним, пришлось поваляться. Как испытание. Подошел к пришедшему  розовощекий крепыш, самый сильный ровесник в иих дворе, предложил побороться и сразу умело сдавил клещами обхвата голову с горлом. После такого захвата все должно было бы быстро закончиться придушением, длиться не долее пяти минут. Пацаны чужого двора уже несколько раз домой сбегали, пообедали, потом мультики сбегали посмотреть и все ржали над двумя замершими насмерть. Они смеялись над ними, над тем как все не закончится борьба уже в темноте зимы. Решивший испытать все упрямо не хотел признаться себе, что он не может выполнить задание старших с его двора, что нужно победить, испытать пришедшего щегла. Щегол, бороться совсем не умел, но знал и мог применить простые и очень жесткие приемы прекращения захвата. Любой мальчик знает их. Но ведь только что пришел в чужой двор дружить и не хотел жестоко делать. Да и впадло это делать было - боролись же по честному. Поэтому так и валялись двое почти пять часов в борьбе, обнявши друг друга на снеге - один горло давил, другой не давал сдавить. В общем, крепыш, додавил таки горло. Он знал, что щегол подставился, заебало уже все это сдавленному за горло щеглу, но себя щегол показал и самый сильный во дворе не опозорился, а просто перестал быть самым сильным. Потом они дружили. И вы поняли кто стал лидером всего того двора ровестников - щегол и без него  ни одна движуха там обычно не начиналась.

(Через много лет сам напомнил и признался один из того двора, что он хотел пнуть упрямого в морду, видя все, что происходило на снегу пять часов.
- Для тебя это смехуечки были. А мы ведь тогда на льду несколько часов... Ты не сказал разнять нас старшим, остановить все то.. часами, хотя голос и имел? Ты зачем сейчас признался?"
- Я боялся вас и старших. А сказать хотел об этом и сказал сейчас.
- А ты знаешь почему я тебя не бил ни разу
- Почему?
- Ты сикун, хоть ты лакетц.
)

Старшие на следующий день:
- Привет!
- Здорово! Ты что это руку даешь осторожно не интересно руку жать.
- Интересная у меня рука но вчера повредил, хочешь, пожму снова.
- Вот так и здоровайся.
- Так и буду
Зимой там старшие с мальчиками во дворе  каток делали. В хоккей играли. В снежки командами поиграть собирались – сейчас это пейнтбол. Попали в тебя снежком, то не играешь больше. Примерно те же правила. Летом в футбол, в "клек" и в "банки" (донельзя упрощенный клек - званий нет и вместо деревянного столбика стойка из консервных банок, которые разлетались беспощадно). Мопеды и мотоциклы были у старших, они давали, но младшие  больше заборы ломали, чем катались, не умели. "Дымовушки", "ракеты", "феервери" и "хлопушки" делали, до тех пор, пока у одного в руке не разорвалась и другому ракета, лоб подставившему, не попала в карман его рубашки - карман просто резко вырван был, иначе бы...  Обошлось, но прекратили все это. И на великах соревнования устраивали. Даже вместе на рыбалку утром бегали на реку и ныряли под баржей, стоящей на приколе, до тех пор, пока еле отбились от местных пацанов, из-за того, что не в их районе жили.

И это стал не то чтобы замкнутый "настороженный" двор, а друзья из многих разных, даже враждующих школ разных районов, которые не сидели шоблой, а собирались общаться и дружить, обсуждать. И с возрастом все менялось.  Некоторые ребята переехали.
Многие мальчики притаскивали своих друзей, им во дворе больше не устраивали злых проверок. Пришедшие сами показывали - адекватны или нет. Я запретил
А тогда на крышу дома вместе, со страхом, но лазили по пожарной лестнице и в кино бесплатно проходили. Сами были там, куда было нужно.

Девочки из этого и из соседних дворов приходили иногда и порой. Они обычно подходили к мальчикам стайкой чопорной. И они вовсе не напрашивались:
-  Нну..., и что вы тут, как дураки, без интереса сидите...  Иванов, а ты то что, без дела сидишь?
- Сижу.
- Ну ладно... И что вы нам сегодня предложите?.
- Пока ничего. Ну раз пришли, давайте поиграем в ... !
Да, приходилось иногда и порой и всегда уступать девочкам. 

Стояла водокачка во дворе. Стояла себе и себе и стояла, без дела. Пустяковый по смыслу агрегат, два колеса, мотор, хобот-гофрошланг для откачки гавна из деревянных туалетов деревянных домов рядом стоящих. Но как-то же должна водокачка заводиться! Ее же как-то же заводили алкаши из аварийки ЖЕКа. А не получалось мальчикам завести. Пытались завести этот агрегат. Один пробовал, другой пробовал. Никак не дышала водокачка. Кряхтела и пердела лениво только, но не заводилась. Думали сил не хватает завести и резче надо и сильнее. А вот жековцы ее редко, но заводили. Как они заводили? Маленького росточка немолодой слесарь Яшка, с огромным носом во всю его башку и огромными губищами в оставшейся части лица, поддатый и неразговорчивый с похмелья, будто немой, даже не матерился от усталости, но, мыча, как-то уговаривал эту лошадку. Мальчикам интересно было. Не заводилась у них, но водокачка должна же завестись. Все равно иногда тыркали эту бесполезную большую железяку на колесах с хоботом. И трактор, и экскаватор пытались завести на стройках. Но не получалось. Девочки не раз язвительно вставляли мальчикам  шпильки за небоеспособность их с какой-то "тупой большой железякой". В тот раз Леха тыркнул ту убитую лошадку, только что привезенную с очередной шабашки жековцами. Уже без надежды, думали, что опять водокачка вяло отпердится. Но девочки..., девочки подъелдыкивали долго, якобы чтобы послушать как это  водокачка работает. У них своя пытливость была. Не к водокачке же, вы понимаете. Девочки полукругом встали поглядеть на мальчиков и на странный большой агрегат на колесах с мотором. Но вдруг эта водокачка завелась! Леха полез заводить и завел. Заурчала "лошадка", задымила, запердела черным вонючим дымом, загрохотала на весь двор, завела-а-а-сь! Да так, что уши заложило. Язвительные девочки сразу метнулись ракетами домой, разве что их обувь и бантики не остались на месте от их испуганности. Мальчики не знали, что солярку всегда сливали слесари, а в тот раз не слили, слишком торопились испить своего портвейна с плавленными сырками. Вот и завелась водокачка. Постояли мальчики несколько секунд, наслаждаясь успехом и ревом звука мотора. Но не дали насладиться выбегающие жековцы с инструментами. Новый интерес у мальчиков возник - в пятках, которые тогда спасли от расправы поддатых мужиков.

Девочки потом снова и снова иногда и порой подходили к мальчикам пообщаться.



Галим Фарзтдинов

(Продолжение в зарисовках : "Мы поняли, что он не мальчик",  "В снеге вечером. Юноша с девушкой". "Красивая драка", "Дядя Леша  показал как можно материться.)