Мессения. Мифы и предания

Юрий Руденя
В юго-западной части Пелопоннеса, за Тайгетскими горами расположена Мессения, прославленная своими плодородными речными долинами. Люди здесь жили задолго до появления на этой земле греческих племен. Примерно за 3 тыс. лет до н.э. началось переселение  греков на Балканы с территорий южного Причерноморья. Захват новых земель  продолжался несколько столетий, и Мессения была занята одной из последних. На Пелопоннесе уже были основаны Микены, Аргос, Коринф, а в Мессении еще обитали некие лелеги, о которых современным историкам ничего не известно.

Достоверные исторические данные о древней Мессении не так уж обширны. Одной из самых замечательных археологических находок стало открытие легендарного города Пилос, в котором царствовал герой Троянской войны Нестор. Были раскопаны богатые гробницы, царский дворец с фресками, водопроводом и канализацией, а так же найдено множество глиняных табличек, на которых велись хозяйственные записи. Выяснилось, что Пилос  был основан в середине 16 века до н.э. Дворец дважды горел и по неизвестной причине был разрушен около 12 века до н.э. Но там, где молчит история, говорят мифы и легенды, а их о Мессении сохранилось немало.

Потомки Девкалиона.

Согласно преданию, Зевс разгневался на людей и устроил потоп, после которого спаслись сын Прометея Девкалион и его жена Пирра, чьи потомки и стали греками (в потопе погибло не все человечество, а лишь некоторая его часть). Чтобы заселить опустевшие земли умеривший свой гнев Зевс приказал Девкалиону и его жене бросать себе за спину камни, которые превратились в людей. Кроме того, у Девкалиона и Пирры было несколько детей, родившихся более традиционным образом. Именно от них и произошли греческие цари. Старшим сыном Девкалиона был Эллин, который стал первым царем Фессалии. У Эллина было трое сыновей – Эол, Ксуф и Дор, давшие начало греческим племенам. Эол стал править в Фессалии и от него произошли эолийцы, а от Дора – дорийцы. Одним из сыновей Ксуфа был Ахей, от которого ведут свой род ахейцы.

Сыновьями Эола были Кретей, основатель Иолка, Сизиф, царь Коринфа, Периер и Салмоней.  Дочерью Эола была Калика, чей внук Этол захватил земли на другом берегу Коринфского залива и стал прародителем всех этолийцев. Теперь, когда с происхождением греков стало все понятно, вернемся к Мессении.
Все началось с того, что царь Лаконики Поликаон взял в жены Мессену, дочь аргосского царя Триона. Заручившись поддержкой своего тестя, он завоевал земли к западу от Тайгетских гор, основал город Анданию и учредил в нем культ Зевса и Деметры. Свои новые владения Поликаон назвал в честь своей жены Мессенией.  Спустя пять поколений мужская линия потомков Поликаона пресеклась, и царем Мессении стал сын Эола Периер, женатый на дочери Персея Горгофоне.

Тиро и ее сыновья.

У Периера был брат Салмоней, который поначалу жил в Фессалии, потом помогал Периеру захватить Мессению и на берегу удобной для стоянки кораблей бухты заложил город Пилос. Впоследствии Салмоней перебрался в Элиду, где основал город Салмонию и стал в нем править.  Салмоней был человеком, мягко говоря, со странностями. Однажды он заявил своим подданным, что он ни кто иной, как сам Зевс и потребовал себе божественных почестей. Он разъезжал по городу на колеснице, к которой были привязаны медные котлы, чье грохотание было подобно грому, и бросал во все стороны горящие факелы, уверяя всех, что это молнии. Настоящему Зевсу все это непотребство быстро надоело, и он в назидание прочим поразил наглеца своим божественным перуном.

Дочь Салмонея, прекрасная Тиро, осталась сиротой на попечении своей мачехи Сидеро. Та падчерицу не жаловала и постоянными придирками доводила бедную девушку до слез. Горевать Тиро отправлялась к берегу моря, где однажды ее утешил ни кто иной, как сам владыка морей Посейдон.  После этого наша героиня забеременела и тайно родила двух мальчиков, которых бросила у дороги, надеясь, что их кто-нибудь подберет. Некоторые  утверждают, что в роли Посейдона выступил дядя Тиро, правитель Коринфа Сизиф, имевший склонность к грубоватым шуткам, но согласитесь, если б это было так, то Посейдон непременно поразил бы наглеца своим трезубцем. А раз этого не произошло, то божественное происхождение близнецов не подлежит сомнению.

Через некоторое время Тиро сбежала из дому в Иолк к своему дяде Кретею, который недолго думая взял ее в жены.  Тиро родила Кретею трех сыновей – Эсона, Амитаона и Ферета и жила спокойно и счастливо, пока через много лет в Иолк не прибыли ее повзрослевшие пропавшие сыновья Нелей и Пелий. Как оказалось, их подобрал и воспитал табунщик, у которого они и жили простой суровой жизнью честных тружеников. По их словам, однажды к ним явился Посейдон, который открыл тайну их рождения и приказал идти в Иолк. Близнецы показали матери некие предметы, которые она положила в их пеленки, и Тиро с Кретеем ничего не оставалось, как их признать и позволить им жить при дворе.
 
Когда престарелый Кретей умер, на трон взошел его старший сын Эсон,  отец прославленного аргонавта Ясона. Нелей и Пелий  решили, что по старшинству имеют большие права на Иолк. Они  устроили заговор и совершили дворцовый переворот, вынудив Эсона отказаться от власти. Но вскоре двум медведям в одной берлоге стало тесно, и Нелей, опасаясь за свою жизнь, сбежал от козней Пелия в Мессению, где правил сын Периера Афарей. Вместе с ним в изгнание отправилось немало его сторонников.

Нелею было позволено остаться в Мессении, ему в управление был передан основанный его дедом Салмонеем Пилос. Расположение города способствовало занятиям морской торговлей и пиратством, в чем Нелей быстро преуспел. Под его умелым правлением  Пилос начал быстро богатеть и разрастаться. За несколько десятилетий он превратился в крупнейший порт Мессении. Через некоторое время к Нелею из Иолка перебрался его сводный брат, второй сын Кретея Амитаон, которому было невмоготу жить рядом с коварным Пелием.

Меламп, Биант и Перо.

У царя Пилоса Нелея было двенадцать сыновей и одна дочь Перо, а у Амитаона было два сына – Биант и Меламп. Случилось так, что Биант и Перо полюбили друг друга, но Нелей не дал согласия на их брак, поскольку рассчитывал найти себе более приличного зятя, чем нищий сын политического беженца. Влюбленный Биант впал в глубокую депрессию и Меламп  решил помочь брату. Он отправился к Нелею и попытался его уговорить.

Царь Пилоса в перерывах между пиратскими набегами на соседей занимался животноводством, однако скот его был не особо породистым. Выслушав Мелампа, Нелей предложил ему сделку – он пообещал выдать Перо за Бианта в случае, если Меламп приведет ему дюжину элитных быков – главное богатство фессалийского царя Филака. Меламп согласился и отправился в путь.

Дело было осенью, из-за штормов морской путь в Фессалию был закрыт, и Мелампу пришлось идти пешком. В пути с ним произошли две удивительные истории. Однажды он спас двух маленьких змей, которых хотели убить мальчишки. Ночью, когда Меламп уснул, змеи вылизали ему уши, после чего он стал понимать язык всех живых существ. Позднее на берегу реки Алфей Меламп повстречал Аполлона, который научил его гадать по внутренностям жертвенных животных.

В те славные времена встреча с богом не была каким-то неординарным событием. Практически каждый герой встречался с каким-нибудь богом хоть раз в жизни, не говоря уже о симпатичных женщинах, которые то и дело беременели от любвеобильных небожителей. Практически у каждого второго героя или царя в предках числился Зевс, Посейдон или, в крайнем случае, Гермес.

Наконец, Меламп добрался до Фессалии, но при попытке украсть быков был схвачен и посажен в тюрьму, где просидел целый год. Подслушав разговор двух ворон, Меламп узнал, что сын фессалийского царя Ификл в детстве сильно испугался и стал немым. Кроме того, одна из ворон рассказала, как можно вылечить мальчика. Проблема была в том, что царь Филак однажды воткнул окровавленный жертвенный нож в священную грушу и забыл про него, чем разгневал богов. Нужно было вытащить этот нож, соскоблить с него ржавчину, образовавшуюся от жертвенной крови, смешать ее с водой и дать выпить мальчику (не пытайтесь использовать этот рецепт без рекомендации вашего лечащего врача).

Меламп попросил об аудиенции у царя и предложил ему вылечить Ификла в обмен на быков. Филак дал свое согласие, Меламп излечил царевича с помощью вышеизложенного рецепта и с дюжиной замечательных быков вернулся в Пилос. Нелей сдержал свое слово и выдал свою единственную дочь Перо за исстрадавшегося от любовной тоски Бианта. Впоследствии Меламп прославился на всю Элладу как целитель и прорицатель. Он основал культ Диониса и стал родоначальником жреческого рода Меламподов.

Геракл и сыновья Нелея.

Благополучное царствование Нелея закончилось трагически из-за ссоры с Гераклом. Причины этой ссоры описывают по-разному. Стоит заметить, что древние авторы не особо заботились о достоверности своих творений, придавая большее значение занимательности. Из-за этого многие мифы страдают разнообразными хронологическими, географическими и логическими неувязками, и зачастую существовало несколько вариантов одной и той же истории. Но это и не удивительно, учитывая, что между событием и упоминанием о нем в книгах Аполлодора или Павсания прошло более тысячи лет. Поэтому из нескольких версий мифа приведем тот, который кажется более достоверным.

Поначалу Геракл и Нелей были в приятельских отношениях. Сын Зевса не раз гостил в Пилосе, а однажды сыновья Нелея после охоты где-то на границе между Мессенией и Лаконикой принесли в жертву вепря и поклялись перед богами в вечной дружбе с Гераклом. На месте этой жертвы был установлен некий памятный знак, скорее всего камень с надписью. Долгое время «знак вепря» был одной из туристических достопримечательностей античной Мессении, но до наших дней он не сохранился.
Случилось так, что от Геракла ушла его жена Мегара, и он решил вновь попытать счастья в браке. А тут как раз Эврит, царь то ли мессенского, то ли фессалийского городка Эхалия (в Греции было пять городов с этим названием), решил выдать свою дочь Иолу за лучшего стрелка из лука и устроил спортивные состязания. Геракл отправился в Эхалию, выиграл соревнования, но заносчивый Эврит отказался выдавать за него Иолу, поскольку не посчитал Геракла, который в приступе безумия убил своих детей, подходящей партией для своей дочери.
В гневе герой покинул Эхалию, но по дороге домой в Тиринф он повстречал своего приятеля Автолика (деда Одиссея), бывшего по совместительству величайшим вором всех времен и народов. Автолик предложил Гераклу купить у него табун племенных кобылиц и дюжину мулов. Кобылы и мулы были просто замечательными, и друзья ударили по рукам. Как оказалось впоследствии, Автолик увел животных из конюшни Эврита, о чем Геракл и не догадывался.

Когда Эврит узнал о пропаже, его подозрение пало на Геракла. Он решил, что герой решил ему таким образом отомстить за несостоявшуюся женитьбу. Царский сын Ифит решил разобраться в этом деле и отправился вслед за Гераклом, которого нагнал уже в Тиринфе. Какой между ними произошел разговор доподлинно неизвестно, но в результате этой беседы Ифит ранее положенного срока отправился на встречу с Хароном. Видимо вспыльчивый Геракл не стерпел обвинения в воровстве, а рука у него была тяжелая. За этот грех по решению Дельфийского оракула Гераклу пришлось отслужить три года в рабстве у лидийской царицы Омфалы.
Вернувшись в Грецию, Геракл обнаружил, что его авторитет несколько пошатнулся из-за слухов о том, что Омфала переодевала его в женское платье и заставляла прясть. Герой решил восстановить свою репутацию самым незамысловатым способом – он собрал войско, напал на Эхалию, убил Эврита, а Иолу сделал рабыней и подарил ее своей новой жене Деянире.

И тут Нелей и его сыновья совершили стратегическую ошибку. Они были связаны договором с Эвритом и подержали его в войне с Гераклом. Поскольку ранее сыновья Нелея клялись ему в вечной дружбе, Геракл решил, что просто обязан отомстить за это предательство и захватил Пилос. Он тяжело ранил Нелея, который сбежал в Коринф к Сизифу и убил одиннадцать его сыновей.
Выжил лишь младший сын Нелея - юный Нестор, который  благоразумно не участвовал в этой войне. Он по каким-то срочным делам уехал из Пилоса и вернулся, когда все уже было кончено. Нестор горячо приветствовал Геракла и поклялся его именем в вечной дружбе, тем самым приравняв героя к самим богам. За это растроганный сын Зевса провозгласил Нестора правителем  Пилоса. Позднее внуки Геракла, захватившие Пилос,  утверждали, что трон Нестору был передан лишь во временное пользование, но уточнить этот юридический нюанс у самого Геракла уже не представлялось возможным.

Нестор.
 
Кроме Пилоса в Мессении было еще одно царство – город Арена, в котором правил Афарей и его сыновья – близнецы Идас и Линкей. Оба они были прославленными героями, участвовали в походе аргонавтов, калидонской охоте и множестве прочих молодецких забав. Однако случилось так, что сыновья Афарея повздорили с другими близнецами – Кастором и Полидевком, спартанскими царевичами, сыновьями Тиндарея, братьями Елены Прекрасной.

Мессенцы обидели спартанцев при дележе украденного в Аркадии скота, а спартанцы в отместку украли у Идаса и Линкея их невест. В результате выяснения отношений они все друг друга поубивали. Таким образом, у Афарея не осталось наследников. После его смерти Нестор захватил Арену и стал единственным правителем Мессении.
Правил Нестор умело и быстро разбогател. У него был военный флот из 90 кораблей, поэтому можно предположить, что богатство Нестора было не в последнюю очередь обеспечено пиратством. Правитель Пилоса оказался прирожденным дипломатом и со временем стал одним из самых влиятельных греческих царей. Нестор участвовал практически во всех значимых событиях той эпохи – войне с кентаврами, калидонской охоте, походе аргонавтов, но ни разу не был замечен в чрезмерной отваге. К примеру, во время кровавой охоты на калидонского вепря благоразумный Нестор стремительно вскарабкался на дерево, и спустился лишь после смерти чудовища от копий Мелеагра и стрелы Аталанты.

Благодаря своей врожденной осторожности и политическому чутью он пережил всех своих друзей и недругов. В старости сам Нестор любил рассказывать, как он лично убил более сотни врагов во время войны с Элидой, однако к тому времени в живых уже не осталось ни одного свидетеля, который мог бы подтвердить эту удивительную историю.

Вместе с Тиндареем, правителем Спарты, и микенским царем Агамемноном Нестор организовал и осуществил самую грандиозную авантюру того времени – Троянскую войну. Из этой мясорубки он так же вышел живым и невредимым, отличие от многих других. Благодаря Гомеру в памяти потомков Нестор остался этаким мудрым старцем, которому за советом то и дело обращались вспыльчивые и неразумные ахейские вожди. Современники относились к нему куда более критично. К примеру, Сизиф отказался показать Нестору могилу его отца Нелеея, который скончался в Коринфе от раны, нанесенной Гераклом. Сизиф заявил, что  Нестор трусливо отрекся от своего отца и братьев, став союзником их убийцы, и тому нечего было на это возразить.

Мессения и Спарта.

Эпохе мифов и преданий подвела черту Троянская война, ослабившая древние ахейские царства, которые стали добычей суровых и диких дорийцев, хлынувших на Пелопоннес с севера. Поход дорийцев возглавили внуки Геракла, поделившие между собой по жребию Аргос, Лаконику и Мессению. Пилос был полностью разрушен, правнуки Нестора Алкмон и Пэон бежали в Афины и стали родоначальниками знаменитых впоследствии аристократических родов. Еще один мессенский царевич, Меланф,  стал основателем новой царской династии Афин. Завоеватели не стали порабощать жителей Мессении, и сохранили их гражданские права, но в соседней Спарте установился суровый режим, при котором завоеванные ахейцы были либо лишены гражданских прав (периэки) либо превращены в государственных рабов (илоты).

Плодородные земли Мессении  не давали покоя спартанцам, и в скором времени началась война, длившаяся девятнадцать лет. Спартанцы захватили значительную часть Мессении, обложили ее население тяжелейшими налогами и лишили его всех гражданских прав. Мессенские аристократы эмигрировали в Аркадию и Аргос, а жрецы перебрались в Элевсин.

Спустя несколько десятилетий мессенский герой Аристомен начал войну против спартанцев, которую назвали Второй Мессенской войной. В битве возле «знака вепря», где в свое время сыновья Нелея клялись в дружбе Гераклу, мессенские повстанцы впервые заставили отступить отборные спартанские войска. Эта война длилась с переменным успехом около двадцати лет, и героизм мессенцев вызвал всеобщую симпатию и сочувствие.
Спартанцам удалось победить не столько силой оружия, сколько тайной дипломатией – они подкупили союзника Аристомена аркадийского царя Аристократа, который в решающей битве отвел свое войско. Предателя разоблачили и казнили, но было уже поздно, мессенцы проиграли. Воины Аристомена с семьями отплыли на кораблях в Сицилию, завоевали город Занклы, переименовали его в Мессену и продолжили историю своего народа на новом месте.
По преданию, предчувствуя свое поражение, Аристомен спрятал в укромном месте некую священную реликвию, которая должна была быть сохранена до тех пор, пока его родина не обретет свободу. Через триста лет великий фиванский полководец Эпаминонд разгромил спартанцев в битве при Левктрах, освободил Мессению и поручил управление страной аргосцу Эпителю.
Однажды тому приснился сон, в котором незнакомый старик велел ему подняться на гору Итому и разрыть землю между растущими рядом тисом и миртом. Эпитель так и сделал и обнаружил в земле  медный кувшин, в котором  была  тонкая полоска олова, свёрнутая в виде свитка. На ней был описан  обряд совершения  таинств Великих богинь. Это и был талисман, зарытый Аристоменом. Находка стала главной святыней во вновь отстроенном городе Мессены, ставшем столицей  возрождённой Мессении.
Такова вкратце неофициальная история древней Мессении. Ученые  относятся ко всем этим давним преданиям с большой долей скепсиса, ведь никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть, что все именно так и было. Но по большому счету это не так уж важно. Ведь истинная история человечества – это, прежде всего, его память, пусть даже и в виде сказок, мифов и легенд. И пока мы их помним, связь времен не распадается.

Журнал "Наша Греция" 2014.