Хижина дяди Коли

Прусов Николай Сергеевич
                Хижина «дяди Коли»
    Элементы рабовладельческого строя до сих пор окончательно не исчезли из нашей повседневной жизни. Они, элементы эти, просто трансформировались. Так что расслабляться никому не советую. Запомните: простаков всегда дурачили и дурачить будут! Иной раз люди приглашают к себе в гости заморских купцов, послов дружественных держав или, к примеру, … любимую бабушку. А вместо них (или вместе с ними, или в одном и том же лице) приезжает … колонизатор!
                -//-
    Зом-бе-ле-гаааааарум-гееееее-рум-гаааааазум-рум-гаааааа!
                -//-
    С пятницы на субботу мне приснился вещий сон. Мне снились нескончаемые плантации маиса, хлопка, картофеля. Мне снилось испепеляющее солнце Южной Америки. Мне снились потные полуобнажённые негры и, не буду этого отрицать, не менее потные и даже более обнаженные негритянки. Мне приснилась рабыня Изаура – самая красивая женщина моего солнечного ташкентского детства, образчик моих первых эротических фантазий. Уж больно одна соседская татарочка, жившая в нашем тупике, была на нее похожа...
    Негры во сне смотрели на меня дружелюбно и, можно даже сказать, сочувствующе. Что само по себе настораживало…
    -Просыпайся, лодырь!
    -А который час? – нехотя  отзываюсь. Не отзовешься – получишь подзатыльник.
    -А какая разница? Солнце уже высоко, а забор так и не доделан - заявляет бабка, бодро ковыляя к окнам моей комнаты и властно раздвигая шторы.
    Мои вопли в подушку о том, что сегодня суббота, что я не лошадь, что я свободный человек в свободной стране, остаются "неуслышанными". Еще толком не проснувшись, я ужасаюсь от одной мысли, внезапно возникшей в глубинах подсознания. Надо бы спросить. Иногда и бред оказывается реальностью:
    -Бабуль, а ты чисто случайно не знакома с прорабами с моей работы? Уж больно ваши критические оценки моей скромной персоны совпадают.
    Нет, с моими прорабами она не знакома. Вопрос ее, почему-то, обижает и бабка расстраивается. И начинает плакать:
    -Вот! Я стараюсь помочь, а ты сам ничего делать не хочешь! Я помру – кому ты нужен будешь?
    «Никому не буду нужен!? Да это ж здорово! Наконец-то все оставят меня в покое! И по субботам буду высыпаться. Как все белые люди!»
    Впрочем,  раз дело дошло до слез – значит надо подчиняться. Я, не смотря ни на что, люблю эту вредную старушку…
    Да и забор  действительно надо доделать. Последний участок остался. Столбы уже установлены, прожилины приварены, осталось листы «металлопрофиля» пришить.
    Одному листы пришить не получится. Обзваниваю всех знакомых. Только один может помочь. Но он инвалид, ему нельзя поднимать тяжести: может помочь больше морально, чем физически: только придерживая листы на месте монтажа. Но и за это 1,5 тысячи рублей отдай и не греши. Соглашаюсь и на то, что есть.
    Весь нестерпимо жаркий день таскаю в одиночку и прикручиваю листы забора к ранее приваренным прожилинам, потея, как те негры на плантациях и, очевидно, так же как и они, проклиная все на свете. У бабки же, напротив, час от часу настроение улучшается.
    -Ну вот! Теперь к нам никто не залезет!
    Можно подумать, что кто-то залезть к нам пытался! Чего у меня воровать, кроме вреднющего бывшего директора школы, умело манипулирующего сознанием окружающих?
    Вечером пьем чай. Онемевшие конечности мечтают о самой счастливой форме бытия -  о «небытии». Радостная бабка заявляет:
    -Ну, все, Коля, молодец! Теперь в следующую субботу можно будет и …
    «…Отдохнууууууть???», - с надеждой воет все мое тело.
    …вторую калитку поставить, - заканчивает фразу бабка.
    p.s.
    То есть … продолжение следует.
                -//-
    Нет, я не маменькин сыночек. Я … бабушкин «внучёчек». И это, похоже, навсегда…
    Недели две назад бабушка вернулась из больницы вновь помолодевшей. Врачи последними чудесами медицины вновь возродили в ней хрущевское желание … всех вокруг похоронить. А вокруг поблизости вновь оказался только … один я.
    Меня хоронить нельзя. Раз нельзя похоронить – надо сделать жизнь просто невыносимой. Наверное, чтобы сам повесился.
    Снова я услышал о том, что я сам во всем виноват. Снова мне пытаются навязать «попытку номер 3», смазливую, веселую, но уже, к сожалению, не внушающую никакого доверия с моей стороны. Трудно верить красавицам тогда, когда тебя красавицы уже дважды обманули…
    Бабка понимает меня. И жалеет. Но ее жалость сродни жалости палача к преступнику: «Жалко, конечно. Но что ж поделаешь? Все равно надо … каз…, тьфу, оговорилась, женить!»
    Рассуждения друзей о том, что лучше мне вообще больше не жениться, не производят на бабку никакого впечатления:
    -Сами, наверное, друзья твои, женаты? А тебя хотят сиротой оставить!
    Я пытаюсь возразить, что сравнивать здорового 35-летнего мужика с сиротой только потому, что он в разводе - не совсем корректно.  Бабка же упорно гнет свою линию:
    -Ты посмотри, во что дом превратил за 2 недели в мое отсутствие? Твой творческий беспорядок в наше время назывался прозаичнее - бардак.
    Я намекаю, что друзья советуют не жениться, а завести «женщину для тела». Они неверующие люди, потому и советуют подобное. Я сам против этой идеи и озвучиваю ее, идею эту, бабке, лишь бы бабка от меня отвязалась.
    -Так я и говорю – бардак! - торжествует бабка, похихикивая. Затем мрачнеет и добавляет:
    -Только тогда наши с дедом фото убери в стол, чтобы нашим фото не пришлось на твой разврат глядеть!
    Мне вдруг становятся интересны бабкины рассуждения. Можно подумать, что фото, расположенные на книжном шкафу, будут глядеть не на тоже самое, если я женюсь, а не просто заведу «женщину для тела».
    Я не произношу эту мысль вслух, разумеется, боясь получить подзатыльник, но мои глаза выразительнее всяких слов. Бабка мгновенно улавливает мой немой вопрос и вздыхает. Однажды им с дедом во время их далекой молодости один старый-старый пресвитер, помнивший еще царские времена, заявил: «Веселитесь и наслаждайтесь друг другом. Главное чтобы плодом вашего веселия был … ребенок, рожденный в браке. Рождение ребенка в браке все оправдывает». И привел Евангельскую цитату: «Женщина спасается чадородием».
    p.s.
    Слава Богу, что бабке уже девяносто – силы уже не те. Иначе б давно снова меня женила.