Скорбный день

Леонид Патракеев
               
Вздрогнув, Ирина открыла глаза. Протянув руку, она взяла с тумбочки телефон и нажала кнопку включения.
Экран ярко засветился.
4.00, воскресение, 22 июня, увидела она.
- Боже мой, какая рань, - подумала женщина и повернулась на другой бок, чтобы уснуть снова. Но прерванный сон исчез, оставив неясную тревогу. В доме стояла абсолютная тишина, лишь с соседней кровати доносилось легкое дыхание мужа. Полежав минут десять, Ирина встала,  подошла к окну и отодвинула штору.  За окном, прогнав белую ночь,  безмолвно наступало утро. Тополь, что рос рядом с домом, замер в сонном оцепенении.
Ирина прижалась лбом к прохладному стеклу и закрыла глаза.

Громкий взрыв  ударил во дворе небольшого дома. Зазвенели разбитые стекла, в соседней комнате закричала трехгодовалая дочка. Молодая женщина, соскочив с кровати, бросилась к ней. Муж торопливо натягивал лейтенантскую форму, готовясь бежать в часть. Дочка сидела на кровати, прижимая к себе любимую куклу и плакала. Осколок стекла попал ей в лицо, и по нему текла кровь.  Женщина схватила ребенка на руки и, крепко прижав к себе, вернулась в свою комнату. Муж, уже полностью одетый, застегивал портупею. Увидев окровавленного ребенка, он бросился к жене. Та, схватив полотенце, осторожно протерла дочке лицо. Рана была не глубокой, осколок только поцарапал щеку. Взрыв, прогремевший рядом, качнул дом.

- Варя, быстро одевайся, бери Катю и бегите в погреб, - проговорил муж и, схватив фуражку, бросился к двери.
- Витя, не уходи, мне страшно, - жена, держа на руках дочку, бежала следом.
- Варя, ты же знаешь, мне надо в часть,  - он торопливо поцеловал ее и, открыв дверь, оглянулся. Жена и дочка, глазами, расширенными от ужаса, смотрели на Виктора, но  остаться с ними он не мог.  Простучав каблуками сапог по лестнице, Виктор выбежал из дома.
Быстро одев дочку, Варя оделась сама и вышла во двор. Перегораживая его, лежал тополь, перерубленный осколком снаряда. С трудом открыв дверь, Варя спустилась в погреб.

Виктор успел добежать до КПП своей части, где попав под автоматный огонь вражеских парашютистов, был убит наповал, так и не узнав, что через десять минут после его ухода тяжелый снаряд попал во двор  дома, разворотив погреб и убив все живое. 

С улицы донесся лай собаки. Ирина открыла глаза, наполненные слезами. Она с трудом возвращалась обратно в свое время, в день, наступивший через несколько десятков лет после начала войны. Ирина не понимала, какая сила перенесла ее в то июньское утро, заставив увидеть и пережить весь ужас начала войны, а потом вернула ее обратно в звенящую тишину.  Словно  те люди, сметенные ураганом войны впервые  же  мгновения, властно позвали ее, напомнив, что они были такими же, как мы и точно так же хотели жить.
В соседней комнате что – то сонно пробормотала дочка. Ирина подошла к ее кроватке. Ребенок, сбросив одеяло на пол и крепко прижав к себе плюшевого мишку, улыбался во сне.  Подняв одеяло, женщина укрыла дочку.   Глядя на спящего ребенка, сквозь бегущие еще слезы, Ирина просила Господа уберечь их от всего, что пережили те люди, поняв в этот миг насколько тонка та  черточка, что отделяет наш мир от войны.

 Тихо было вокруг. Лишь  вдруг затрепетал всеми листьями, точно почувствовав скорбь этого дня, просыпающийся за окном тополь.