Грустный ответ

Норд Лост
Ты сидишь у компьютера и строчишь письмо. Правильное письмо. Тебе есть, что написать. Деды воевали - защитили, победили. Родители добросовестно работали, добросовестно растили детей. И ты, конечно, выросла на славу. Образование, карьера... И тут всё рухнуло. Ты недоумеваешь, почему.
Ты сидишь и наивно призываешь людей одуматься, стать добрее и ответственнее за нашу жизнь, за нашу страну. При этом тебе неинтересны другие мнения, отличные от твоего. Ведь всё, о чем ты пишешь, правильно. Так почему никто не хочет понять тебя?
Если бы мне предложили выбрать время, где прожить хотя бы остаток жизни, я бы выбрала начало XX века. Да, там было тяжело, опасно. Революции, войны. Но там человек был личностью. Да, жизнь его обрывалась не по его желанию. Точнее, далеко не естественным путём. Но в то время фонтанировали идеи. За эти идеи нестрашно было положить жизнь. Тогда враг был врагом. Белое - белым. Чёрное - чёрным. Возможностей выразить себя - навалом. Это потом начнётся прополка мозгов. Несогласные - на выход. Согласные станут рабами. Идеи социализма и коммунизма такие понятные и притягательные. И воспитанные на них наши предки стали послушными исполнителями. Это коснулось и нас. Нужно было выразить одобрение? Пожалуйста. Возмущение? Пожалуйста. Организованно, с подходящим транспарантом. Со временем и напрягать мысль свою не нужно стало. Мы мыслили целыми абзацами учебников, газетных статей. Дряхлели партийные лидеры. Некому поливать послушные растения. Мы - это основная масса населения нашей необъятной тогда страны. Потом не такой уж и необъятной. Нашлись предприимчивые люди и повели нас ровным строем в капитализм. Почему мы позволили это? Не было команды. А без команды мы растения, тесто - лепи что хочешь. Поколение из поколения нас отучили думать. Мы трусливо жались в жалкие кучки и удивленно взирали на появившийся новый класс капиталистов. Мы работали, как и раньше, но уровень жизни становился неумолимо ниже. Мы были недовольны, и если бы нас организовали, построили в колонну, нарисовали нужные лозунги... мы ведь умеем только так. Нам оставалось приспосабливаться и готовиться к худшему, довольствоваться меньшим. Так и живём.
И сейчас ты призываешь меня и подобных мне на какие-то действия. Вокруг творится невообразимое: мир сошёл с ума. Убийство добропорядочных людей стало оправданным в чьих-то интересах. Чёрное стало белым, белое - чёрным. А что же мы? Мы ждём команду. Была команда радоваться спортивным победам - мы старательно радовались. Была команда выразить протест - вяло, но выразили. Всё. Рабы на большее неспособны. Мы способны только готовиться к худшему и выживать. И ждать команду.