Зеркала и отражения часть 1 главы 1-2

Татьяна Мишкина
                Зеркала – это окна в иные миры,
                Где, возможно, мы жили когда-то.
                В том юны отраженья,
                а в этом – стары,
                А из прочих не будет возврата…



               



Глава 1

     В этот день всё было не так. С утра лил затяжной серый дождь, скучный и монотонный. Тучи низко нависали над домами, закрывая весеннее небо сплошной пеленой
 – Господи! Мне уже 55! – Бабушка …
- Нет, ну что за жизнь такая! Считай уже всё, а я как будто и не начинала.
В дверь позвонили.
 – Ага, вот и подарок принесли, такой же бесполезный, как я теперь.
Тётя, папина сестра, вчера позвонила и неожиданно сообщила, что на юбилей племянницы хочет подарить старинное зеркало, которое Тина помнила ещё с детства.
     Это ж надо! Зеркало с незапямятных времен стояло у бабушки в прихожей, и юная Тина любила рассматривать завитушки на раме, представляя, что это какие-то фантастические растения, из-за которых на неё смотрел кто-то таинственный и страшный. Откуда оно появилось, никто не знал, но почему-то этот предмет старинной мебели стал считаться семейной реликвией и передавался по наследству только женщинам. Теперь, похоже, настал черед Тины владеть этим сокровищем. Вздохнув, она встала и пошла открывать.
 Рабочие молча занесли зеркало, и также молча повернулись уходить.
- Я вам что-нибудь должна? – спросила Тина, открывая кошелёк.
Один из носильщиков помотал головой и вышел.
- Странные какие-то. А это еще что?
- Стойте, Вы забыли свою сумку! – Тина выглянула на лестничную клетку, но там никого не было. Куда они подевались? Чудеса, да и только!
Она вошла в квартиру и удивленно оглянулась: сумки не было.
- Что за дела? Ну и ладно, нет - так нет.
Зеркало поставили напротив двери. Нет, так не годится. Тина с трудом развернула тяжелую раму, и, не удержавшись, глянула на свое отражение.
- Боже мой, сколько морщин, под глазами мешки, лучше вообще не смотреть на себя!
Задумавшись, она продолжала пристально вглядываться в недра «реликвии», подернутой легкой сеточкой мелких трещинок. Ее взор горестно затуманился.
- Глупость какая! Что еще ты хочешь там обнаружить, подруга?
Вязкая тишина заложила уши, бесшумно укутывая пространство небольшой комнаты холодной паутиной одиночества и тоски.
- Ну, уж нет - не сегодня! Тина очнулась, и упрямо тряхнула головой.
Она слегка отстранилась от массивной рамы, и, прижав ладонь к холодному стеклу, провела по диагонали – сверху вниз, будто стирая неудачный набросок.

     Внезапно, ей почудилось какое-то неуловимое движение за спиной – будто быстрый, прохладный сквознячок между лопаток. Тина оглянулась – нет, никого. Она зябко передернула плечами, и разочарованно вздохнув, еще раз коротко скользнула взглядом по отражению.
     С тусклого слоя потемневшей от времени амальгамы, на нее пристально смотрела молодая цветущая женщина…


Глава 2.

     Красавица улыбнулась и приложила руку к стеклу, - Тина повторила её движение.               
Голова закружилась, в глазах потемнело, а когда очнулась, над ней стояла незнакомка и сосредоточенно обмахивала её веером.
- Ну что, опомнилась? Привет!
- А Вы кто? Откуда меня знаете? Где это я?
Вопросы сыпались как горох, и было такое ощущение, что Тина заболела недержанием речи. Оглянувшись, она  увидела странную картину – это была явно чужая квартира, хотя некоторые детали интерьера были до боли знакомы.
- Ты что не узнаешь меня? Это же я, Аля! Неужели так изменилась?
- Ну, если учитывать, что тебе семьдесят восемь, а выглядишь ты на девятнадцать… - то абсолютно не изменилась.
    Аля взяла старинное зеркало с бронзовой ручкой и поднесла к лицу женщины.
В зеркале отражалось абсолютно рыжее чудо лет шестнадцати с испуганными глазами, всё в веснушках, длинные кудрявые волосы дополняли картину.
 - Глазам не верю!
-Не верю, не верю – стучало в висках, - не может быть!
- Успокойся, - Аля взяла её за руку и ущипнула.
- Больно!
-Вот видишь, ты не спишь. Всё просто: мы с тобой оказались в совершенно другом мире, а здесь живут долго, очень долго, и когда ты перешла границу миров, твоя внешность изменилась в соответствии с твоим возрастом. Так что мы с тобой ещё несовершеннолетние.
- Как это может быть?
- Ну не знаю я как, - сие науке неизвестно.
- А назад вернуться можно?
- Можно, но ненадолго. Да, я думаю, ты и сама не захочешь: кому охота быть старухой.
Дочка у тебя уже взрослая, самостоятельная, ты ей только мешаешь в этой крохотной квартирке. Скажешь, что погостишь у меня. Будешь звонить и время от времени «приезжать» через зеркало. Пусть только зеркало не выбрасывают, а то ты не сможешь вернуться. Всё, теперь займёмся твоим устройством.
- А что, сюда может любой прийти, у кого есть такое зеркало?
- Нет, дорогая, лишь тот, у кого есть Миссия. У тебя она есть, можешь быть уверена, просто так тебя бы сюда не пустили. Ну всё, нам предстоит пройти обучение в школе второй ступени, я уже закончила два курса, а тебе придётся начинать всё сначала.
- Вот только учёбы мне в жизни не хватало для полного счастья. Ты же знаешь, я никогда не была особенно прилежной ученицей, в основном  выезжала на способностях.
- Тут я ничего поделать не могу, придётся учиться. Но, чтобы успокоить тебя, скажу – учиться ты будешь магии.
-  Смешно. Я не знала, что у тебя такое чувство юмора.
- Никакого юмора, ты будешь учиться в Школе Магических Искусств на факультете «Ведовство».
- И какие там предметы преподают? Наведение порчи и сглаза? А ещё, как приворожить любимого – ха-ха.
- Сама увидишь.
     Школа находилась в невзрачном трёхэтажном особняке. За забором располагался огромный довольно запущенный, на первый взгляд, парк. К входу вела тропа, скрытая зарослями сирени, жасмина и шиповника. Всё цвело и благоухало. За кустарниками высились кедры. Было так красиво, что казалось картинкой из детской книжки.
     Когда они подошли к входу, то увидели стайки молодых девиц. Кто-то сидел на ступеньках, кто-то стоял в тени деревьев, а некоторые расположились прямо на траве. Удивительно, что все они были одеты в платья или юбки с блузками, ни на ком не было брюк или джинсов. Ещё удивительнее было то, что ни на одной из девушек не было  косметики, но выглядели все они просто писаными красавицами. Тина тоже нарядилась в лёгкое платье цвета молодой травы с редко разбросанными ромашками, которое ей презентовала Алина.
     - Интересно, здесь что – раздельное обучение? – задала Тина очередной вопрос.
     - Да. И для этого есть причины. Но об этом поговорим позже, а сейчас тебя ожидает комиссия школы.
Они вошли в прохладный холл. У двери сидела благообразная старушка и вышивала.
    - Здравствуйте, Хлоя Карловна – сказала Алина – вот, привела новую ученицу, прошу любить и жаловать.
   - Проходите пожалуйста, вас ждут, она махнула рукой с иголкой в сторону золотистой стены, в которой  тут же образовался проход.
Девушки двинулись по коридору, в конце которого была высокая дверь. Тина оглянулась: проём исчез.
- Все, - сказала Аля, - дальше ты одна.
Дверь  распахнулась. Тина вошла в зал с разноцветными колоннами.
- Проходи и садись на стул, - послышался голос ниоткуда.
Посреди зала одиноко стоял высокий крутящийся стул, похожие ставят к компьютеру. Девушка неловко взгромоздилась на него и тут же оказалась посреди тороидального стола, на котором была нарисована пентаграмма, по углам звезды горели разноцветные свечи.
Напротив каждой свечи сидела женщина. Женщины были просто прекрасны:
 все примерно одного возраста, где-то лет тридцати пяти: сексапильная блондинка, жгучая брюнетка – этакая женщина-вамп, русая – типичная училка с низким венецианским узлом, рыжая бестия, с опасным блеском в глазах и платиновая Барби. Тина рассматривала их и восхищалась чудесами природы, а они рассматривали её, как музейный экспонат, и обсуждали, не обращая на неё внимания.
- Она некрасива, - начала брюнетка;
- Конопата, - сказала блондинка;
- Зато мила и обаятельна, – заметила рыжая, - а то, что некрасива – поправимо, вы это прекрасно знаете. Немного провинциальна, но вы же знаете, там такие принципы: что дала природа, мы не должны менять…
- Возможно, у неё нет Дара – заявила «училка».
     Девушка сидела красная, как помидор, и кипела, наконец, не выдержав переполнявшей её злости, сказала:
- Вы конечно весьма авторитетные в своем деле леди, но все же обсуждать человека в его присутствии, мне кажется, просто невежливо. Возможно, я некрасива, конопата, но, может быть, об этом поговорить без меня? В принципе, немного косметики: покрасить брови, ресницы, наложить тональный крем на лицо, слегка покрасить губы и все, - я достаточно привлекательна. Конечно, хотелось бы, чтобы глаза были побольше и чуть пошире расставлены, чтобы нос был покороче и попрямее, но всё это неважно! Важно то, что я – человек, который достоин уважения, и унижать меня не позволено никому!
Женщины удивлённо переглянулись.
- Ты слышала, как мы переговаривались?
- Естественно, я же не глухая.
-Но, дело в том, - сказала черноволосая, что, во-первых, мы не говорили вслух, и ни одна из учениц не слышит наших переговоров, а, во-вторых, посмотри на себя.
Она щелкнула пальцами, и стол превратился в зеркало.
Тина глянула. В зеркале стола отражалась красавица с тёмными бровями и ресницами, гладкой матовой кожей и небольшим прямым носиком.
- Это что, очередной параллельный мир?
- Это ты.
- Не может быть! Это точно не я.
- Не спорь. Просто, когда ты говорила о своей внешности, ты изменяла свой облик.
- Но так не бывает!
- Вообще-то, не бывает, но у тебя как-то получилось.
Она снова щёлкнула пальцами, и на столе снова воцарилась пентаграмма.
- Лови! – резко произнесла «Барби» – и по столу к Тине покатился прозрачный шар.
Девушка развернулась на стуле и поймала шар. Неожиданно он засиял белым льдистым цветом.
Потом она ловила шары от каждой дамы, и каждый загорался своим ярким цветом.
- Как тебя зовут, дитя? - спросила старшая дама.
- Алевтина.
- Что ж, собеседование окончено, ты можешь подождать в коридоре, мы тебя вызовем.
Тина выскочила в коридор, где переживала Алька. Она равнодушно посмотрела на неё и опять уставилась на дверь.
-Аля, кого это ты ждёшь? - спросила Тина, ехидно глядя на неё.
Она удивлённо посмотрела на неё:
- Что-то я тебя не помню, разве еще кого-нибудь вызывали на комиссию?
- Ты сама меня сюда привела. Это же я, Тина!
- Вот это да! Это тебя на комиссии так изменили?
- Говорят, что я сама.
- Ничего себе, ну и ну! Так ты и меня переплюнешь, похоже, тебе можно сразу на старший курс. Как удивительно. Ладно, пойдем уже, а то у нас сейчас должны начаться занятия.
- Нет, велели подождать решения комиссии.
- Тогда я побегу на лекцию, встретимся в три часа у главного входа.
И Алина быстро пошла к выходу.


Глава 3-я - http://www.proza.ru/2014/07/08/330