Алексей Зуев. Загадочное убийство на Майтр-стрит

Алексей Николаевич Зуев
Цикл рассказов "Лучи зла" часть 1

     Заметка в газете
     В год 1894, в июне месяце, в Лондоне, то есть ровно за двадцать лет до начала Первой Мировой Войны, случилось происшествие, которое вскоре благополучно было забыто. И, которое вряд ли кто мог вспомнить, даже спустя всего лишь год. Данное событие, нашло свое отражение лишь в небольшой заметке, помещенной в воскресном выпуске газеты «Дейли мэйл».

     Заметка носила название «Странное убийство на Майтр-стрит». В заметке говорилось. «В ночь на 28 июня 1894 года в одном из домов, расположенных по улице Майтр-стрит было совершено злодейское убийство. Погибшим оказался шестидесяти четырех летний профессор, обладатель ряда престижных премий в области физической химии, а также магистр черной и белой магии Стивен Рассел. Предварительным следствием было установлено, что профессор Стивен Рассел около половины первого ночи находился на первом этаже своего дома, в помещении научной лаборатории. На втором этаже дома, располагались жилые помещения, одном из которых находилась его секретарь и ассистент Кэтти Смит. В тот поздний час миссис Смит уже спала, но в какое-то время ее разбудил сильный шум, доносящийся с первого этажа.

     Из рассказа самой миссис Кэтти Смит стало известно, что после того как ее разбудили звуки похожие на удары, доносящиеся с первого этажа, она встала и пошла, посмотреть, в чем там дело. Когда она спускалась вниз по лестнице на первый этаж, то она увидела через небольшое застекленное оконце, что на полу в лаборатории лежит весь окровавленный профессор, а по самой лаборатории бегает человек, размахивая каминной клюкой, и рушит все, что ни попадается под руку.

     Увидев это ужасное зрелище, миссис Кэтти Смит, решила вернуться назад в свою комнату. В этот момент неизвестный человек с горящими от безумства глазами, подошел к двери ведущей наверх и начал неистово дергать за ручку. Но дверь, к счастью миссис Смит оказалась закрытой, и человек оставил свои попытки открыть ее. Когда миссис Смит поднялась, она быстро и тихо прошла в свою спальню, закрыла дверь на ключ изнутри и стала ждать, когда неизвестный человек покинет дом. Вызвать полицию она не могла, так как телефон был только в помещении лаборатории. Ей удалось это сделать лишь по прошествии некоторого времени, после того, как стих шум в лаборатории и неизвестный человек исчез. Только через некоторое время, после того как она успокоилась и пришла в себя. Она открыла дверь, спустилась вниз и позвонила в полицию. Полиция приехала быстро, но никого внутри дома и на ближайших к дому улицах обнаружить не удалось». Это была, пожалуй, вся информация доступная обычному человеку о странном убийстве на улице Майтр-стрит.
Несмотря на то, что профессор был широко известен в научных кругах, он оставался мало кому знаком из обычных жителей Лондона, в частности обитателей района улицы Майтр-стрит, так как вел незаметный и даже замкнутый образ жизни. Когда случилось это страшное происшествие, то лондонцы с интересом расспрашивали друг друга, кто был этот несчастный и что это был за человек, из каких людей богатых или не очень. Но о жизни профессора мало кто имел хоть какое-то представление. Поэтому, посудачив над происшествием пару дней, все дружно о нем забыли.

     Появление и жизнь профессора в Лондоне
     Профессор Стивен Рассел был известен в научных кругах как изобретатель и исследователь неких таинственных Z-лучей. Ходили слухи, что эти самые Z-лучи  негативно воздействуют на психику животных и человека. Это подтверждалось даже одним трагическим случаем, когда из лаборатории Стивена Рассела, после облучения Z-лучами вырвалась подопытная собака и прямо таки разорвала случайно попавшегося ей лаборанта. Кроме генератора Z-лучей он занимался совсем уж фантастической разработкой – конструировал машину времени, которую он называл временной преобразователь.  Все это выводило его с одной стороны в ряд величайших ученых современности, а с другой стороны, многие ученые называли его просто шарлатаном.

     Начинал Стивен Рассел свою научную карьеру в одном из самых известных университетов США. После десятков лет, проведенных в научном поиске, тысяч экспериментов  и написания сотен научных статей ему удалось добиться некоторого прогресса на этих, прямо сказать, фантастических научных направлениях. Мало кто из известнейших ученых того времени верил в реальный успех разработок Стивена Рассела. Поэтому все его научные статьи и сообщения об удачных опытах воспринимались в научных кругах критически. И однажды ученый совет университета принял решение о закрытии лаборатории Стивена Рассела, как занимающиеся разработками, не имеющими под собой реальной научно-практической основы и целесообразности.

     После закрытия лаборатории профессор Стивен Рассел только в сопровождении своего ассистента Кэтти Смит покидают университет и Соединенные Штаты и отправляются в Англию, по приглашению Английского научного общества, где ему обещали небольшое финансирование его разработок, а также всяческую поддержку в научных кругах. И вот в конце 1890 года профессор и его молодая секретарь-ассистент переезжают в Лондон и поселяются в одном из домов расположенных на улице Майтр-стрит.

     Лондон встретил Стивена и Кэтти своей традиционной погодой, а именно сильным туманом. В тот день вообще было нечто среднее между туманом и мелким моросящим дождем. Извозчик подвез их к самому дому, и помог занести веши в прихожую. Стивен отблагодарили его, дав ему денег немного больше, чем было положено. Затем Стивен и Кэтти отправились осматривать дом. Дом был просторный на двух этажах. Был и небольшой третий этаж на чердаке в виде мансарды, под самой крышей. На первом этаже было три помещения: кухня, лаборатория и комната прислуги, в лаборатории был большой камин, много шкафов и различных полок. На втором этаже располагались кабинет, две спальни и небольшой зал.

     Когда они зашли в маленькую, уютную спаленку, которую они определили как спальня Кэтти, Стивен не выдержал, страстно поцеловал  Кэтти, затем наклонил ее, поднял вверх все ее многочисленные юбки, спустил вниз розовые панталончики и страстно вошел в нее. Кэтти не ожидала такого поворота событий, но как почти любая женщина была рада такой необузданной и внезапной страсти. Она издала томный вздох и легко прикоснулась рукой к тому месту, где все и происходило, ощущая кончиками пальцев весь влажный процесс ее удовлетворения. Действо было непродолжительным, но активным, и вскоре достигло своего естественного апогея. Милый, я все! Такое удивительное путешествие по океану и такое восхитительное его окончание. Милый, ты чудо! – сказала она и повалилась на кровать, оставаясь лежать с поднятыми юбками  и эффектно выступающей снизу, интимной частью женского тела.

     Дорогой читатель уже конечно понял, что между Стивеном и Кэтти были не только деловые отношения. Кэтти влюбилась в Стивена, будучи еще студенткой. Она прониклась всем своим существом, как к самому Стивену, так и к научной работе, которой он занимался! Кэтти Смит была очень умной студенткой и стала в последствии хорошим научным ассистентом. Она всегда первой пыталась помочь Стивену, когда его работа заходила в тупик. Не всегда конечно это ей удавалось, но она делала это с большим желанием и любовью.

     Жизнь профессора Стивена Рассела в особняке по Майтр-стрит протекала довольно ровно. Профессор был постоянно занят напряженной научной деятельностью, а Кэтти и экономка Эльза оказывали ему посильную всяческую помощь, каждая в своей сфере деятельности. Так прошло четыре года. Научная работа Стивена продвигалась неплохими темпами, и уже был виден ее конец, который обозначался созданием реально действующих установок. И вот наступил знаменательный и трагический день 28 июня 1894 года.

     Вечер перед убийством
     Что же на самом деле произошло в ночь на 28 июня 1894 года в доме по улице Майтр-стрит? В тот памятный день, когда на улицы Лондона в свете вечерних сумерек спускался легкий туман, в  доме на Майтр-стрит произошел следующий разговор. Дорогая, Кэтти! – сказал Стивен, сегодня у нас с тобой знаменательный день. Я только что закончил работы по созданию мобильного образца прибора генерирующего Z-лучи. Этот образец может работать автономно, его можно подзаряжать от электрической энергии и, наконец, он совсем небольших размеров, что позволяет его удобно транспортировать! Таким образом, основная часть моей работы последних лет удачно завершена. Осталось только окончательно выяснить влияние Z-лучей на человека, но я думаю закончить это исследование в ближайшие дни.

     Но, дело сейчас не в этом, дело в том, что мы прямо сейчас едем в ресторан и там отметим это величайшее событие, - продолжил он. Милая, я думаю, ты будешь не против, провести этот прекрасный вечер в уютном ресторанчике? Кэтти с долей восхищения взглянула на Стивена и сказала: Конечно, милый, совсем не против, а даже очень за! Сколько трудностей и непонимания пришлось нам пережить, чтобы наконец-то наступил этот знаменательный в твоей и моей жизни день! Давай же начнем собираться, я вся в нетерпении, - сказала она, и начала быстро сбрасывать с себя все, что на ней было одето. Буквально через пару минут, она полностью голая, стояла перед открытыми настежь дверями большого платяного шкафа в нерешительности, и пыталась найти ответ на вопрос, что ей лучше всего сегодня надеть из всего многообразия выбора, который, предоставляло ей содержимое шкафа. Немного подумав, она остановила свой выбор на темно синем вечернем платье и на белом кружевном нижнем белье, включая элегантные нежно розовые панталончики. Пока Кэтти выбирала свой вечерний наряд, Стивен тоже не сидел, сложа руки. Он успел надеть, свежую белую сорочку, с темно синим галстуком бабочкой и всегда вычищенный и выглаженный фрак. Стивен и Кэтти смотрелись вдвоем совсем неплохо. Он немного седеющий представительный мужчина с благородными чертами лица и она красивая и эффектная шатенка с длинными волосами. Особенно гармонировало ее темно-синее платье с глубоким вырезом и его темно-синий галстук бабочка, связывая их этими элементами одежды в единое неразрывное целое.

     Ресторан куда они прибыли на знаменитом лондонском кэбе был тихий, приятный и уютный. На сцену в углу зала играл небольшой, состоящий всего из нескольких музыкантов, оркестр. Музыканты исполняли нечто похожее на плавно перетекающую смесь, состоящую из популярных мелодий того времени. Ничего значительного во время их пребывания в ресторане не произошло. Кроме нескольких восхищенных взглядов мужчин, которые они бросали на Кэтти. Восхищенных взглядов женщин, когда они танцевали и небольшого замечания, которое сделал Стивен, когда они сидели за столом.
Он сказал. Знаешь, дорогая, я все еще нахожусь под впечатлением того, что мне все-таки удалось создать вещество, которое рождает эти таинственные Z-лучи. И это таинственное излучение может стать основой для создания самых фантастических устройств, которые сейчас невозможно и представить.
Я, наверное, немного замучил тебя своими научными разговорами. Поэтому давай отвлечемся от всего научного и серьезного и поднимем бокалы за тебя мою верную спутницу и самую любимую женщину!

     Затем они еще немного посидели, разговаривая ни о чем, потом потанцевали и затем стали собираться домой. Кэтти как никогда была весела и счастлива. После всего они решили, что уже пора вызвать кэб и ехать домой. Как только они зашли в спальню, а возможно еще и раньше Кэтти очень сильно захотелось близости со Стивеном. Внутри у нее прямо горело от неудержимого желания. И вот как только они зашли в ее спальню, она повернулась к нему лицом и начала тащить подол своего вечернего платья вверх по широким бедрам. Сначала показались ноги в белых чулках, а  потом и те самые нежно розовые кружевные панталончики. Стивен тоже не выдержал, подошел к ней обнял ее одной рукой, поцеловал, а вторую руку просунул к ней в панталончики и ощутил нежное прикосновение самого интимного женского места. Потом он повалил ее спиной прямо  на кровать, поднял ноги вверх, и вошел в нее, спустив немного панталончики, которые продолжали оставаться на ее ногах. Но как ни странно совсем не мешая происходящему. Через какое-то время любовные забавы закончились. К тому времени Кэтти уже была почти раздетой. Под словом «почти» подразумеваются только белые чулки чудом оставшиеся на ее ногах. Счастливая и удовлетворенная она что-то невнятно произнесла и заснула глубоким детским сном.

     Загадочное убийство
     Стивену же не спалось. Он поцеловал спящую Кэтти. Затем, немного полежав, решил спуститься в лабораторию. Еще раз посмотреть на его два опытных прибора и еще раз подумать о том, какие эксперименты надо провести, чтобы выяснить, как они действуют, и еще раз уточнить какое воздействие могут оказывать на окружающие предметы и людей. С этими мыслями он спустился вниз, на первый этаж и вошел в лабораторию.

     То, что происходило дальше, никто не видел и не может подтвердить, что это было именно так. Но, так или иначе, с большой долей вероятности, что события происходили именно так. Стивен вошел в лабораторию и запер за собой дверь на ключ, а ключ положил в карман. Зачем он так сделал, мы уже наверно не узнаем никогда, но именно это действие, как окажется потом, во многом и спасло жизнь Кэтти! Стивен стоял посреди лаборатории и оглядывал ее, как будь-то, был здесь впервые. Лаборатория представляла собой довольно большую комнату с камином и с тремя дверями. Одна дверь, как уже было сказано, вела на второй этаж, вторая на кухню и в хозяйственные помещения и третья выходила прямо во двор, который в свою очередь выводил на Майтр-стрит. В лаборатории было пара окон, одно из которых выходило в дворик, а второе прямо на улицу. Из мебели в помещении было несколько стеллажей, пара шкафов, широкий стол и пара стульев.  Стивен закурил трубку и вышел через дверь во двор. Ночь была тихой и теплой, туман почти рассеялся. Вдалеке виднелись одиночные и тусклые огоньки, да слышался отдаленный лай собак. Иногда по Майтр-стрит торопливо проходили одиночные прохожие.  Постояв немного во дворе, он вошел во внутрь. Там он, попыхивая трубкой, взял с полки один из своих новых приборов, и внимательно осмотрев, поставил, его на стол Он думал, что с того момента как он запустил управляемую реакцию, прошло уже около двенадцати часов, за это время мощность излучения должна была увеличиться в несколько раз. Специально разработанная система автоматики не должна была давать реакции перейти в неуправляемую фазу. Сейчас ночь, все спят, вокруг минимум людей. Таким образом, сейчас самое подходящее время посмотреть, что произойдет, если я открою шторку, и достаточно мощный луч Z-излучения выйдет наружу.

     С этими мыслями он подошел к прибору, развернул его так, что луч при открытии шторки пройдет через окно, дворик и уйдет куда-то по виднеющемуся отрезку Майтр-стрит. После того как он развернул прибор в заданном направлении, он чуть-чуть приподнял шторку и заметил, что из образовавшегося отверстия вырвался узкий бело-фиолетовый луч. Луч светился бело-фиолетовым цветом только на расстоянии нескольких сантиметров от защитного экрана, далее он становился, полностью невидимым и было не совсем понятно, какого расстояния он достигает. Стивен стал помещать на линию луча различные вещества в пробирках, чтобы найти такое вещество, которое бы попадая в излучение, меняло свой цвет. Чтобы выяснить какова ширина и дальность луча.

     За этой работой он не заметил, что по Майтр-стрит в этот самый момент идет какой-то человек и в этот момент этот человек попадает на линию Z-луча. Дальше произошло самое странное и самое страшное. В тот момент, когда человек попал под излучение он почему-то не пошел в том направлении, в котором должен был продолжать идти. Его намерения вдруг непостижимо изменились. Человек резко повернулся и пошел как бы в направлении хода луча. Приблизившись к окну лаборатории вплотную, он, было, попробовал пройти прямо через окно, но стекло не поддалось. Тогда он, как бы на ощупь, пошарил вокруг, и наткнулся на ручку не закрытой двери.

     Последнее, что увидел Стивен в своей жизни, это был незнакомый человек с горящими от безумия глазами, который ворвался через незапертую дверь лаборатории, подбежал к камину, схватил каминную кочергу и со всей силы ударил Стивена по голове. Затем он начал крушить все подряд. Подошел к двери ведущей на второй этаж, подергал ее со злобой, но она оказалась достаточно прочной и хорошо запертой. Осознав это, он еще в большей злобе разбил несколько стеклянных сосудов с химическими реактивами, схватил прибор-излучатель и выбежал из лаборатории в неизвестном направлении.